Салат с докторской колбасой: рецепт, порядок приготовления, фото
Ценители докторской колбасы могут есть этот продукт в любом виде - с хлебом, с гарниром, с яичницей или просто без ничего. Но вкусовые качества продукта раскроются совершенно по-новому, если приготовить на его основе салат. С докторской колбасой есть масса удачных рецептов.
Пикантный без майонеза
В отечественном гастрономическом сознании салат четко ассоциируется с майонезной заправкой. Тем не менее блюдо вполне может быть праздничным и пикантным без привычного соуса. Вот каким интересным рецептом вы можете удивить близких:
- 150 г колбасы;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г пекинской капусты;
- красный болгарский перец;
- шесть помидоров черри;
- половина лимона;
- треть стакана оливкового масла;
- пара столовых ложек соевого соуса;
- половина чайной ложки меда;
- зубок чеснока;
- пара столовых ложен французской зернистой горчицы.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр, колбасу, перец и капусту порежьте соломкой.
- Каждую помидорку разделите на четыре дольки.
- Выжмите сок из лимона, добавьте масло, соус, мед, выдавленный чеснок и горчицу. Интенсивно взбейте венчиком.
- Соедините все компоненты салата и полейте ароматной заправкой.
С корейской морковью и яичными блинчиками
Если хочется чего-то нового и необычного к празднику, приготовьте салат с докторской колбасой, корейской морковью и яичными блинчиками. Вот что вам понадобится для реализации этой задумки:
- 150 г колбасы;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г морковки по-корейски;
- два яйца;
- половина стакана майонеза.
Вот как готовится блюдо:
- Взбейте яйца со щепоткой соли и приготовьте из них тонкий яичный блинчик (или два, если диаметр сковородки небольшой).
- Когда блинчики остынут, порежьте их соломкой.
- Аналогичным образом измельчите колбасу, а сыр натрите.
- Смешайте все продукты и заправьте майонезом.
Чтобы салат был еще более ярким на вид и на вкус, можно добавить в него свежей зелени. Лучше всего к данному набору продуктов подойдет петрушка.
С капустой и зеленью
Очень легким и нежным получается салат с докторской колбасой, капустой и зеленью. Вот какие продукты вам понадобятся для приготовления блюда:
- 400 г белокочанной капусты;
- 200 г колбасы;
- три зубка чеснока;
- пучок петрушки;
- стакан майонеза.
Алгоритм приготовления салата выглядит следующим образом:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Колбасу порежьте тонкой соломкой или кубиками (как вам больше нравится).
- Мелко покрошите или порвите руками петрушку (также на ваше усмотрение).
- Выдавленный или натертый чеснок добавьте в майонез.
- Перемешайте все заготовки и заправьте чесночно-майонезным соусом.
- Если посчитаете нужным, добавьте немного соли.
В данном рецепте салата с докторской колбасой можно заменить белокочанную капусту пекинской. Блюдо получится очень воздушным.
С сыром и помидорами
Вы наверняка не сможете устоять перед пикантностью салата с докторской колбасой и сыром. Вот какой продуктовый набор вам понадобится для приготовления этого блюда:
- 150 г колбасы;
- два помидора;
- 50 г плавленого или колбасного сыра;
- два зубка чеснока;
- зелень на ваше усмотрение;
- половина стакана майонеза;
- пара отварных куриных яиц.
Вот как приготовить это блюдо:
- Помидоры, яйца и колбасу порежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на терке или также порежьте кубиками. Чтобы было легче измельчить продукт, предварительно подержите его в морозилке (полчаса-час).
- Покрошите зелень.
- Выдавленный чеснок смешайте с майонезом.
- Соедините все элементы салата и заправьте майонезно-чесночным соусом.
С сыром и огурцами
Рецепт салата с докторской колбасой, огурцами и сыром - это идеальный закусочный вариант, неоспоримым преимуществом которого является скорость приготовления. Чтобы воплотить в жизнь идею этого блюда, вам понадобится такой набор продуктов:
- 200 г колбасы;
- 100 г твердого сыра;
- крупный огурец;
- стакан майонеза.
Вот как готовится эта нехитрая закуска:
- Все ингредиенты нарежьте соломкой.
- Перемешайте заготовки и заправьте майонезом.
- При желании посолите и поперчите блюдо.
Чтобы салат был более пикантным, замените твердый сыр копченым колбасным. А еще для аромата можно добавить в майонез немного чеснока.
С огурцами и сухариками
Если вы хотите ощутить настоящий взрыв вкуса, приготовьте салат с докторской колбасой, огурцами (свежими и солеными) и сухариками. Блюдо получается очень сочным, с выразительной приятной хрустинкой. Для реализации этой кулинарной идеи вам понадобится такой продуктовый набор:
- 150 г колбасы;
- 50 г твердого сыра;
- свежий огурец;
- маринованный огурец;
- половина банки консервированной фасоли (желательно красной);
- половина банки консервированной кукурузы;
- упаковка ржаных сухариков с ароматизатором или без (можно насушить самостоятельно);
- стакан майонеза.
Вот как готовится это блюдо:
- Колбасу и огурцы порежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Сыр натрите.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте майонез.
Этот салат нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе сухарики размокнут и утратят приятный хруст. Также можно соединить все компоненты заранее и дать настояться, а сухарики добавить позже.
Упрощенный вариант оливье
Оливье - это один из самых популярных салатов. Изначально он был довольно сложным и включал в себя дорогие деликатесные ингредиенты. До нас рецепт дошел в упрощенном варианте. А еще проще сделать салат оливье с докторской колбасой. Вот что для этого нужно:
- 200 г колбасы;
- две отварные картофелины;
- отварная морковка;
- соленый огурец;
- два отварных яйца;
- пучок укропа;
- банка консервированного горошка;
- стакан майонеза.
Вот как готовится блюдо:
- Колбасу, яйца и отварные овощи порежьте кубиками примерно одинакового размера.
- Как можно мельче изрубите укроп.
- Соедините все ингредиенты и заправьте их майонезом.
- На ваше усмотрение можно добавить немного соли и молотого перца.
Если вы хотите придать знакомому салату новые пикантные оттенки, попробуйте заменить соленый огурец оливками. Если же вы являетесь поклонником домашней консервации, поэкспериментируйте с кабачками и патиссонами.
С картошкой и яйцами
Теплый салат из картошки и докторской колбасы - это полноценное блюдо, которое вполне может заменить ужин. Если вы хотите разнообразить семейную трапезу, вам понадобится такой продуктовый набор:
- 300 г колбасы;
- три средних отварных картофелины;
- три отварных яйца;
- два зубка чеснока;
- половина стакана сметаны;
- столько же майонеза;
- несколько веточек кинзы (если вы любите).
Вот как приготовить теплое семейное блюдо:
- Отварной картофель очистите от кожуры, порежьте средними по размеру брусками или дольками и обжарьте на растительном масле до золотистости. Посолите.
- Слегка подрумяньте на промасленной сковороде колбасу, нарезанную ломтиками, соломкой или крупными кубиками.
- Приготовьте соус из сметаны, майонеза и выдавленного чеснока.
- Смешайте колбасу с картошкой и заправьте соусом.
- Каждое яйцо разрежьте на 3-4 дольки и выложите поверх салата.
- Присыпьте все кинзой.
Во время приготовления блюда нужно действовать очень быстро. Салат должен подаваться к столу в теплом виде.
С консервированной фасолью
Сытный и вкусный салат с докторской колбасой и консервированной фасолью - отличный вариант, чтобы разнообразить банальный повседневный рацион. Блюдо получается очень питательным и довольно интересным по вкусу. Если вас заинтересовал этот вариант, запаситесь такими продуктами:
- 200 г колбасы;
- банка консервированной фасоли (лучше красной);
- банка консервированной кукурузы;
- два помидора;
- репчатая луковица;
- два отварных яйца;
- половина стакана майонеза.
Вот как это готовится:
- Колбасу, помидоры и яйца порежьте мелкими кубиками, ломтиками или соломкой.
- С луком поступите на свое усмотрение. Его можно мелко порубить, а можно порезать полукольцами.
- Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.
- На свое усмотрение дополните блюдо солью и молотым перцем.
Со сладким перцем и оливками
Если вы любите средиземноморские нотки в еде, обратите внимание на рецепт салата с докторской колбасой, сладким перцем и оливками. Для приготовления простого и в то же время изысканного блюда вам понадобится следующее:
- 100 г колбасы;
- крупный сладкий перец (желательно красного цвета);
- два помидора;
- банка оливок;
- треть стакана оливкового масла;
- прованские травы.
Вот как готовится этот салат:
- Колбасу и помидоры порежьте кубиками.
- Перец освободите от семян и измельчите соломкой.
- Каждую оливку разрежьте пополам.
- К оливковому маслу добавьте сушеных прованских трав. Рассчитывайте количество по своему усмотрению.
- Соедините все заготовки и заправьте маслом с травами.
Чтобы сделать салат еще более ярким и изысканным, добавьте в заправку немного бальзамического укуса. Он придаст блюду новые пикантные ноты.
Слоеный с грибами
На кулинарные подвиги вдохновляют фото салатов с докторской колбасой. Рецепт слоеного салата с добавлением грибов как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и сытным блюдом, запаситесь такими продуктами:
- 200 г колбасы;
- 200 г шампиньонов;
- маленькая репчатая луковица;
- два отварных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- четыре небольших отварных картофелины;
- отварная морковка;
- банка консервированного горошка;
- майонез.
Перед сборкой салата нужно подготовить ингредиенты:
- Порезанные шампиньоны обжарьте вместе с измельченным луком до готовности.
- Отварные овощи, а также яйца и сыр натрите на крупной терке.
- Колбасу измельчите кубиками.
Салат нужно укладывать слоями в такой последовательности (каждый слой промазывается майонезом - желательно нанести "сеточку"):
- картофель;
- грибы;
- колбаса;
- морковь;
- яйца;
- зеленый горошек;
- сыр.
Блюдо будет смотреться максимально эффектно, если собрать его при помощи формовочного кольца. Если вы планируете подавать салат на общем блюде, можете использовать форму для тортов. Для порционной подачи в качестве формочки может служить фрагмент, вырезанный из пластиковой бутылки.
С блинами и перцем
Если вы напекли блинчиков, попробуйте дополнить ими салат из докторской колбасы. Этот ингредиент сделает блюдо калорийным и сытным, а другие добавки придадут ему аромат и пикантность. Если вас заинтересовала эта идея, вам понадобится такой продуктовый набор:
- 6 тонких блинчиков (обязательно несладких);
- 200 г колбасы;
- репчатая луковица;
- болгарский перец;
- стакан майонеза;
- столовая ложка соевого соуса (не обязательно).
Готовится это оригинальное блюдо следующим образом:
- Лук и болгарский перец нарежьте соломкой и отправьте на разогретую промасленную сковороду. Добавьте соевый соус и обжаривайте до готовности.
- Пока овощи остывают, измельчите колбасу и блинчики тонкой соломкой.
- Соедините все заготовки и отправьте майонезом.
Если вы не используете в рецепте соевый соус, обязательно посолите овощи во время жарки. Если вы упустили этот момент, не расстраивайтесь, ведь можно добавить соль в уже готовое блюдо.
Заключение
В каждом из приведенных рецептов салата можно использовать разные виды колбасы на ваше усмотрение. Вареная докторская или сосиски делают блюдо нежным. Если заменить основной ингредиент ветчиной, закуска получится очень сочной и ароматной. В мужском варианте салаты готовятся с копченой колбасой или охотничьими колбасками, которые придают блюду особую пикантность.