Социальная дистанция: определение и виды
В 1924 году Роберт Э. Парк определил социальную дистанцию как попытку свести к чему-то вроде измеримых терминов степень и уровень понимания и близости, которые характеризуют личные и социальные отношения в целом. Это мера близости или отдаленности, которую человек или группа чувствуют по отношению к другому человеку или группе в социуме, или же уровень доверия, которое одна группа оказывает другой, а также степень воспринимаемого сходства верований.
Понятие социальной дистанции часто применяется к изучению расовых установок и расовых отношений. В социологической литературе она концептуализируется несколькими различными способами.
Аффективная дистанция
Одна широко распространенная концепция социальной дистанции фокусируется на аффективности. Согласно этому подходу, она связана с аффективной дистанцией, то есть с представлением о том, какую симпатию члены одной группы испытывают к другой группе. Эмори Богардус, создатель метода шкалы социальной дистанции, как правило, основывал свою шкалу на этой субъективно-аффективной концепции дистанции. В своих исследованиях он сосредоточил свое внимание на чувственных реакциях людей на других людей и на человеческие группы в целом.
Нормативная дистанция
Второй подход рассматривает социальную дистанцию как нормативную категорию. Нормативная дистанция относится к общепринятым и часто сознательно выраженным нормам о том, кого следует считать инсайдером, а кого - аутсайдером- чужаком. Другими словами, такие нормы определяют различия между «нами» и «ими». Следовательно, нормативная форма этого явления отличается от аффективной, поскольку она предполагает, что социальная дистанция рассматривается как не субъективный, а объективный структурный аспект отношений. Примеры этой концепции можно найти в некоторых работах социологов, таких как Георг Зиммель, Эмиль Дюркгейм и в некоторой степени Роберт Парк.
Интерактивная дистанция
Третья концептуализация социальной дистанции фокусируется на частоте и интенсивности взаимодействия между двумя группами, утверждая, что чем больше члены двух групп взаимодействуют друг с другом, тем ближе они становятся с социальной точки зрения. Эта концепция похожа на подходы в теории социологических сетей, где частота взаимодействия между двумя сторонами используется как мера «силы» и качества связей, возникающих между ними.
Культурная и привычная дистанция
Четвертая концептуализация социальной дистанции фокусируется на культурной и привычной ориентации, предложенной Бурдье (1990). Можно рассматривать эти концепции как «измерения» дистанции, которые не обязательно пересекаются. Члены двух групп могут взаимодействовать друг с другом довольно часто, но это не всегда означает, что они будут чувствовать себя «близко» друг к другу или что нормативно будут считать друг друга членами одной и той же группы. Другими словами, интерактивные, нормативные и аффективные измерения социальной дистанции могут быть не связаны линейно.
Другие исследования
Социальная дистанция составляет основу многих современных психологических исследований. Она также использовалась в другом значении антропологом и исследователем межкультурных отношений Эдвардом Т. Холлом, чтобы описать психологическое расстояние, на котором животное может держать себя по отношению к своей группе, прежде чем начать испытывать беспокойство. Это явление можно наблюдать у детей и младенцев, которые могут уходить или отползать лишь настолько далеко от своих родителей или опекунов, насколько это возможно с точки зрения психологического комфорта. Социально-психологическая дистанция детей довольно мала.
Холл также отмечает, что концепция была расширена технологическими достижениями, такими как телефон, рация и телевидение. Анализ Холлом этой концепции предшествовал развитию Интернета, который значительно увеличил социальную дистанцию. Дистанция между людьми расширяется даже за пределы нашей планеты, так как мы начинаем активно осваивать космос.
Культурный аспект
Некоторые социологи говорят, что каждый человек считает, будто его культура превосходит все остальные, а другие культуры при этом являются "низшими" из-за своих отличий от его собственной. Расстояние между двумя культурами может в конечном итоге проявиться в форме ненависти. Следствием этой социальной и национальной дистанции и ненависти являются предрассудки, которые разные культурные группы считают верными для различных своих социальных групп. Например, индийские брамины (брахманы) полагают, что они обладают самым высоким, а шудры - самым низким статусом в индуистском обществе, и что это вполне справедливо и естественно. Если ребенок-брахман дотрагивается до ребенка шудры, то его заставляют принять ванну, чтобы избавиться от предполагаемого загрязнения, вызванного соприкосновением с неприкасаемым.
Способы измерения
Некоторые способы измерения социальной дистанции общения включают в себя такие приемы, как прямое наблюдение за взаимодействующими людьми, вопросники, ускоренные задачи по принятию решений, упражнения по планированию маршрута или другие методы социального проектирования.
В вопросниках респондентам обычно задают вопрос о том, какие группы они будут принимать в определенных отношениях. Например, чтобы проверить, примут ли они члена каждой группы как соседа, как коллегу по работе или как партнера по браку. Анкеты социальной дистанции теоретически могут измерить, что люди на самом деле сделали бы, если бы член другой группы стремился стать другом или соседом. Однако шкала социального расстояния - это лишь попытка измерить степень нежелания одинаково ассоциироваться с группой. То, что человек на самом деле будет делать в той или иной ситуации, также зависит от обстоятельств.
В задачах ускоренного принятия решений исследователи предложили систематическую связь между социальной и физической дистанцией. Когда людей просят указать пространственное местоположение представленного слова или проверить его наличие, люди реагируют быстрее, когда слово «мы» отображалось в пространственно более близком месте, и когда слово «другие», в свою очередь, отображалось в месте более удаленном. Это говорит о том, что общественная и физическая дистанции концептуально связаны.
Теория периферии
Социальная периферия - это термин, часто используемый в сочетании с социальной дистанцией. Он относится к людям, которые «отдалены» от социальных отношений. Считается, что представителей социальной периферии больше всего в столицах, особенно в их центрах.
Термин "местная периферия", напротив, используется для описания мест, физически удаленных от центра города. Часто это пригороды, которые социально близки к сердцу города. В некоторых случаях локальная периферия пересекается с социальной периферией, как, например, в парижских пригородах.
В 1991 году Мулган заявил, что центры двух городов часто в практических целях ближе друг к другу, чем к своей собственной периферии. Эта ссылка на социальную дистанцию в крупных организациях особенно актуальна для мегаполисов.
Источник концепции - эссе "Незнакомец"
«Незнакомец» - это эссе по социологии Георга Зиммеля, изначально написанное как экскурс к главе, посвященной социологии пространства. В эссе Зиммель ввел понятие «незнакомца» как уникальной социологической категории. Он отличает незнакомца как от «постороннего», который не имеет конкретного отношения к группе, так и от «странника», который приходит сегодня и уходит завтра. Незнакомец, по его словам, приходит сегодня и остается завтра.
Незнакомец является членом группы, в которой он живет и участвует, и все же остается далеким от других, «родных» членов группы. По сравнению с другими формами социальной дистанции различия (например, класс, пол и даже этническая принадлежность) и расстояние незнакомца связано с его «происхождением». Незнакомец воспринимается как посторонний для группы, хотя и он находится в постоянных отношениях с другими членами группы, его «расстояние» более подчеркнуто, чем его «близость». Как выразился один из последующих толкователей концепции, незнакомец воспринимается как находящийся в группе.
Суть концепции
В эссе Зиммель кратко затрагивает последствия такого уникального положения для незнакомца, а также потенциальные последствия присутствия незнакомца для других членов группы. В частности, Зиммель предполагает, что из-за своего особого положения в группе незнакомцы часто выполняют специфические задачи, которые другие члены группы либо не способны, либо не желают выполнять. Например, в досовременных обществах большинство незнакомцев были вовлечены в торговую деятельность. Кроме того, из-за их удаленности и отстраненности от местных группировок они могут быть независимыми арбитрами или судьями.
Концепция незнакомца нашла относительно широкое применение в последующей социологической литературе. Она активно используется многими социологами, начиная от Роберта Парка и заканчивая Зигмунтом Бауманом. Однако, как и вокруг большинства широко используемых социологических концепций, возникли некоторые споры относительно их применения и интерпретации.
Георг Зиммель - тсоздатель концепций незнакомца и социальной дистанции
Зиммель был одним из первых немецких социологов: его неокантианский подход заложил основы социологического антипозитивизма. Задав вопрос: «Что такое общество?» в прямой ссылке на вопрос Канта «Что такое природа?», он создал новаторский подход к анализу социальной индивидуальности и фрагментации. Для Зиммеля культура называлась культивированием индивидов через посредство внешних форм, которые были объективизированы в ходе истории. Зиммель обсуждал социальные и культурные явления в терминах «форм» и «содержания» с временными отношениями. Форма становится содержанием и зависит от контекста. В этом смысле он был предшественником структурного стиля мышления в общественных науках. Работая в мегаполисе, Зиммель стал основоположником городской социологии, символического интеракционизма и анализа социальных связей.
Будучи другом Макса Вебера, Зиммель писал на тему личного характера в манере, напоминающей социологический «идеальный тип». Однако он отвергал академические стандарты, философски освещая такие темы, как эмоции и романтическая любовь.