Сколько самогона получится из 1 кг сахара? Рецепт самогона из сахара и дрожжей
Сколько самогона получится из 1 кг сахара? Данный вопрос часто является предметом спора среди самогонщиков. Однако дело в том, что точного ответа на данный вопрос не существует, так как на выход дистиллята влияют разные обстоятельства. Именно поэтому довольно сложно назвать точные данные относительно того, сколько самогона получится из 1 кг сахара. Споры такие ведутся неспроста. В расчет берется не только лишь тот сахар, который включен в рецепт напитка, но и тот, который включен в состав продукта. Например, если самогон изготавливается на основе ягод, фруктов или зерна, то необходимо принимать во внимание количество сахара, входящих в их состав. Имеющийся крахмал, глюкоза или фруктоза тоже оказывают немалое влияние на количество дистиллята.
Влияние на количество алкоголя
Отвечая на вопрос о том, сколько самогона получится из 1 кг сахара, также следует упомянуть, что на объем итогового дистиллята способны оказать влияние многие факторы. Чтобы получить большое количество алкоголя, необходимо четко придерживаться рецептуры и обращать внимание на нижеописанные аспекты.
Качество сусла
Огромную роль играет качество сусла, которое используется для изготовления напитка. Речь идет о ягодах, зерне или фруктах. Если эти продукты подпорчены или гнилые, то пострадает не только привкус самогона, но и его количество.
Вид дрожжей
Также следует обратить внимание на то, что некоторые разновидности дрожжей могут увеличить крепость бражки, например, сюда следует отнести спиртовые. Дело в том, что они повышают крепость бражки на несколько градусов, что провоцирует Увеличение количества итогового дистиллята.
Пропорции
Данный фактор способен увеличить количество самогона на выходе из 1 кг сахара. Если все пропорции будут рассчитаны правильно, то значительно можно преуспеть в бизнесе самогоноварения. Однако не надо терять бдительности, так как слишком сладкая бражка не увеличит количества алкоголя на выходе. Кроме того, она может сильно подпортить дистиллят.
Местоположение и температура
Важным фактором, оказывающим влияние на процесс созревания бражки, является температурный режим. Если температура не будет отличаться стабильностью, то могут возникнуть некоторые проблемы.
Не много самогона можно также получить из забродившей браги. Если сусло полностью не готово, то в таком виде его следует отправить на переработку. Однако в данном случае крепкого напитка получить из него нельзя.
Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Данные микроорганизмы перерабатывают в него сахар. Когда дрожжи начинают работать активно, то вы можете получить намного больше дистиллята, чем это было заявлено в рецепте.
Рассматривая то, сколько самогона получится из 1 кг сахара, то количество будет сравнительно небольшим. Данный показатель варьируется от 1 л до 1,2 л. Здесь все будет зависеть от того, какое конкретно сусло применялось для создания браги.
Некоторые при этом, производя самогон самостоятельно в домашних условиях, сознательно не используют сахар. Предпочтение такие люди отдают фруктозе или глюкозе, полагая, что сахар лишь портит все, влияя негативным образом на качество итогового продукта.
Что необходимо учитывать?
От качества и количества ингредиентов будет зависеть много, по причине чего следует обращать внимание на пропорции. Если они будут подобраны правильно, то выход готового самогона в итоге вас порадуют. Если же все ингредиенты будут подобраны в неправильном количестве, то могут появиться определенного рода проблемы.
Что необходимо учитывать при постановке браги?
- Количество так называемого скрытого сахара, то есть фруктозы и глюкозы, которая уже содержится в продукте. Если брага изготавливается не на сахарной основе, то необходимо принимать во внимание эту сладость, которая сначала присутствует в сусле. В данном случае в алкоголь надо добавлять меньше сахара, но выход спирта будет рассчитываться по другой схеме.
- Используется закваска или нет. Если вы хотите знать точный ответ на вопрос о том, какой выход самогона из 1 кг сахара получится, необходимо также принимать во внимание все используемые компоненты, в частности, закваску. Но это делается лишь том случае, если она изготовлена из солода, или в ней содержатся моносахариды. Они помогают не только лишь ускорять процесс брожения, но и дают дрожжам дополнительное питание.
- Инвертирование. Данная процедура представляет собой процесс создания сиропа из сахара и воды, которые значительно отражаются на качестве продукта. Сироп изменяет характеристики алкоголя, делая его вкус более мягким и приятным, но при этом он также уменьшает количество на выходе напитка. В таком случае готового продукта будет меньше, чем хотелось бы.
Таким образом, брага, которая поставлена на дрожжах и сахаре, без применения других ингредиентов в плане показателей является самой предсказуемой. Однако стоит обращать внимание на качество дрожжей. Если они будут плохого качества, то они работают медленно. Однако можно ускорить процесс брожения, если добавить в сусло специальную подкормку или еще порцию дрожжей.
Сколько получится дистиллята?
Давайте рассмотрим минимальные и максимальные показатели относительно количества дистиллята, для изготовления которого использовался 1 кг сахара.
- Если речь идет о самогоне, крепость которого составляет 40 градусов, то минимум на выходе вы получите 700 мл напитка.
- В среднем самогона на браге из дрожжей и сахара в количестве 1 кг получается 1 л.
- Максимум крепкого напитка, для изготовления которого использовался 1 кг сахара, можно получить 1,2 л.
Если вы откажетесь от разделения домашнего самогона на фракции, то вы также сможете увеличить данный показатель. Однако качество полученного напитка будет далеко не самым лучшим. Это объясняется тем, что в составе будет присутствовать сивушное масло, а вкус и аромат станут неприятными.
Рецепт самогона из сахара и дрожжей
Тип данного напитка является наиболее простым способом приготовления бражки для дальнейшей перегонки в домашних условиях. Рецепт самогона из сахара и дрожжей подразумевает изготовление спиртосодержащей массы, которая считается результатом брожения продуктов, в себе содержащих крахмалистые соединения или сахарозу.
Подготовка браги
Для изготовления браги можно использовать любые овощи, фрукты ягоды, зерновые культуры, которые богаты крахмалом или сахаром. Классический рецепт приготовления домашнего самогона подразумевает использование чистого сахара. Также важными ингредиентами являются вода и дрожжи.
В данном случае на 1 кг сахара для браги приходится около 1,1 л готового напитка. На количество конечного продукта будет влиять правильность перегонки, соблюдение температурного режима, а также качество применяемых компонентов. А сколько дрожжей на кг сахара для самогона потребуется? На каждый килограмм сахарного песка берется 3,5 л воды, а также 100 г прессованных дрожжей, или же 20 г сухих дрожжей.
Инвертирование сахарного песка
Разные рецепты изготовления браги будут отличаться методами подготовки сахарного песка в процессе брожения. Вы его можете просто растворить в воде или же провести процесс инвертирования, представляющий собой расщепление молекулы сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы. Данная реакция осуществляется в условиях высокой температуры, не менее 80 градусов, в присутствии лимонной кислоты. Готовый сироп по консистенции и углеродному составу похож на натуральный мед.
Итак, мы с вами рассмотрели пропорции браги для самогона из сахара и дрожжей. Но как приготовить сироп?
- 3 л воды необходимо нагреть примерно до 80 градусов.
- Затем в нее постепенно добавляется сахар, постоянно помешивая.
- Когда он полностью растворится, сироп следует довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
- Затем в него добавляется лимонная кислота, после чего смесь варится еще один час на медленном огне.
Подготовка воды
Также следует обратить внимание на то, что качество воды имеет немаловажное значение для органолептических свойств итогового напитка. Лучше всего применять фильтрованную воду. Многие предпочитают использовать колодезную, талую или родниковую. Вода переливается через тонкую трубку в кастрюлю, чтобы не потревожить осадок.
Подготовка дрожжей
Перед тем как добавить в брагу дрожжи, их следует подготовить. Для этого прессованный продукт разминается предварительно руками. Также его сразу можно поместить в готовую жидкость.
Сухие дрожжи активируются, растворяясь в разбавленном сиропе, который прогревается до температуры 35 градусов. Емкость окутывает и оставляется в теплом месте на полчаса до образования плотной равномерной пенки. Затем смесь можно применять по назначению.
Изготовление браги
Холодную воду следует соединить с сахарным сиропом. Добавить дрожжи. Оставить посуду на 10 минут с закрытой крышкой. Для брожения массу поместить в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Для развития дрожжевых грибов оптимальная температура в помещении должна быть около 22 градусов. Как правило, процесс составляет не больше 5 дней. 2 раза в сутки содержимое емкости следует встряхивать. Гидрозатвор во время данной процедуры не снимается.
Готовая брага через трубку сливается таким образом, чтобы не поднялся осадок. Затем она нагревается до 50 градусов, переливается в чистую емкость из стекла. После этого осуществляется перегонка самогона. Как правило, перегоняется готовый напиток два раза.
Многие предпочитают использовать для изготовления самогона брагу на пшенице. А сколько воды и сахара берется в данном случае? Для каждых 5 кг пшеницы потребуется 15 л воды и 7 кг сахара.
В заключение стоит отметить, что для получения качественного самогона необходимо соблюдать четко рецептуру и правила приготовления напитка в домашних условиях. Если пропорции будут неверными, то в итоге вы получите не то количество самогона, которое предполагалось.