Диффузный эутиреоидный зоб: причины, симптомы, лечение
Диффузный эутиреоидный зоб не является конкретным заболеванием, а включает в себя ряд патологий, затрагивающих щитовидную железу. Болезнь часто является следствием недостатка йода, видна невооруженным глазом и легко прощупывается при пальпации. Диффузный эутиреоидный зоб код по МКБ-10 имеет Е 04.0. Заболевание может иметь несколько различных форм:
- нетоксический зоб с одним патологическим узлом;
- многоузловой нетоксический зоб;
- зоб диффузный нетоксический эутиреоидный;
- неуточненный нетоксический зоб;
- иные уточненные разновидности нетоксического зоба.
Заболевание требует точной постановки диагноза путем обследования, сдачи анализов и прохождения других необходимых манипуляций.
Что за болезнь такая?
Зоб диффузный нетоксический эутиреоидный представляет собой патологическое увеличение щитовидной железы, которое легко прощупывается, видно невооруженным глазом и имеет нетоксическое происхождение. При этом функция органа значительно не меняется, количество вырабатываемых гормонов остается на прежнем уровне и внешняя форма железы носит приспособительный характер.
Если диагностируется узловая разновидность заболевания, то это означает, что на железе проявились узлы в единичном либо множественном количестве. Именно в зависимости от их разрастания ставится окончательный диагноз.
Часто пациент обращается к врачу из-за косметического дефекта, который довольно тяжело скрыть даже под одеждой. Также человека могут беспокоить чувство сдавливания и тяжести в области шеи. Специалист ставит окончательный диагноз на основе собранного анамнеза, лабораторных обследований и внешнего осмотра.
Причины появления заболевания
Диффузный эутиреоидный зоб является следствием недостатка йода. Доказано, что для нормального функционирования щитовидной железы в сутки взрослый человек должен употреблять не менее 150 мкг этого микроэлемента. Основным путем поступления вещества считается пища, а также некоторое количество в организм попадает с водой и воздухом. Поэтому в местах проживания, где фиксируется недостаток йода в воде и окружающем воздухе, гораздо чаще возникает заболевание, которое именуется диффузный эутиреоидный зоб. Иногда отправной точкой развития патологии выступают тиоцианаты и флавоноиды.
Во всех остальных случаях диагностируемый зоб причисляется к разновидности спорадического, но причины его возникновения пока до конца специалистами не выяснены. Однако есть довольно правдоподобная версия, которой придерживаются большинство врачей. Считается, что с наибольшей долей вероятности спорадический зоб возникает по причине недостатка ферментов, участвующих в образовании тиреоидных гормонов, который вызван врожденным дефектом.
Провоцирующие факторы
Диффузный эутиреоидный зоб, конечно, является следствием недостатка в организме йода. Однако факторами, провоцирующими начало заболевания, могут быть следующие:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- длительное употребление различных лекарств;
- работа, требующая контакта с вредными веществами (химическая промышленность, рентген-кабинеты);
- избыток в организме кальция и сбои в работе паращитовидных желез;
- беременность.
Узловой эутиреоидный диффузный зоб может развиться на фоне частых воспалений тканей щитовидной железы. Такая патология появляется в результате разрастания клеток в пораженном органе. Причинами также могут выступать:
- Аутоиммунные реакции, происходящие в организме больного.
- Шейный остеохондроз, который становится причиной затрудненного оттока лимфы.
Многие специалисты считают, что возрастные изменения также могут стать причиной разрастания узлов.
Классификация зоба
Симптомы заболевания будут отличаться, в зависимости от характера патологии и ее прогрессирования. Судя по классификации ВОЗ, выделяют следующие степени болезни:
- 0 степень. Размер органа находится в пределах нормы, отсутствуют клинические данные, указывающие на наличие патологии, но уже внутри организма начали происходить изменения, требующие корректировки.
- Диффузный эутиреоидный зоб 1 степени. Врач уже может при пальпации щитовидной железы обнаружить некоторое ее увеличение. Также изменению в размерах могут подвергнуться лишь некоторые участки органа. Однако при привычном анатомическом положении зоб сложно заподозрить.
- Диффузный эутиреоидный зоб 2 степени. Изменения в щитовидной железе видны уже невооруженным глазом и при стандартном положении шеи.
Симптомы заболевания рассмотрим далее, потому что клиническая картина в каждом конкретном случае будет отличаться.
Патология первой степени
Диффузный эутиреоидный зоб 1 степени проявляется достаточно скудными симптомами, потому что нет недостатка гормонов, характерных для здоровой железы. Однако пациенты могут жаловаться на некоторое увеличение щитовидки, которое иногда заметно при тщательном осмотре шеи. При этом довольно редко больные ощущают реальный дискомфорт.
Зоб второй степени
Диффузно-узловой эутиреоидный зоб 2 степени уже может проявляться в нарушениях функции глотания и дыхания. Такая ситуация происходит из-за сдавливания разрастающейся железой трахеи и пищевода. При этом качество жизни пациента резко падает. Косметический дефект также присутствует в довольно выраженной степени.
При заболевании второй степени часто возникают осложнения, выражаемые в разрастании верхней полой вены и кровоизлиянии в ткани пораженного органа. Эутиреоидный зоб 1 степени при отсутствии лечения быстро переходит в следующую стадию, при этом заболевание будет прогрессировать, если терапия не грамотная, и преобразовываться в узловую разновидность или токсическую.
Симптомы заболевания при первой степени
Болезнь может сопровождаться появлением гипотиреоза или гипертиреоза. При этом признаки диффузно-узлового эутиреоидного зоба могут быть следующими:
- апатия, депрессия, вялость и гиподинамия;
- повышенная восприимчивость к инфекционным патологиям;
- тошнота и нарушения в аппетите;
- уменьшение нормальной температуры тела;
- сухость кожи;
- у детей задержка роста;
- выпадение волос;
- сбои в менструальном цикле;
- снижение либидо и полная импотенция.
Однако болезнь может выражаться по-разному, в зависимости от того, как ведет себя железа. В этом случае рассмотрены симптомы при снижении ее функции. Если же орган начинает патологически активно вырабатывать гормоны, то возможны следующие признаки у больного:
- бессонница и раздражительность;
- повышение нормальной температуры тела;
- экзофтальм;
- учащенное сердцебиение;
- похудение при повышенном аппетите.
Признаки болезни второй степени
Если при первой степени эутиреоидного зоба щитовидной железы симптомы выражаются лишь в общем самочувствии и изменении в организме, то при второй присоединяются механические признаки патологии. Железа сильно разрастается и начинает сдавливать пищевод. Пациент жалуется на ощущение комка в горле, которое не проходит и приводит к сбоям в глотании. В процесс вовлекаются также и органы дыхания, в частности трахея. В результате появляются:
- характерный осиплый голос;
- частый непрекращающийся кашель;
- затрудненное дыхание, которое прогрессирует по мере развития заболевания;
- приступы удушья.
Также появляется болезненность горла, потому что узлы на щитовидной железе быстро разрастаются. При этом они начинают воспаляться, что грозит кровоизлияниями. При отсутствии узлов пальпация обычно не бывает болезненной.
Если эутиреоидный зоб щитовидной железы протекает с образованием узлов, то они видны при осмотре и выглядят как шишки на основании шеи. Также может быть поставлен диагноз "смешанный зоб", когда размер органа значительно увеличен и при этом есть участки набухания.
Методы диагностики
Чтобы поставить диагноз, врач-эндокринолог проведет следующие манипуляции:
- Пальпация пораженного органа. Таким образом доктор сможет оценить степень проблемы, понять, каково реальное увеличение железы. Может быть местное, касающееся только отдельные ее участков, и общее, затрагивающее весь орган в целом.
- После пальцевого обследования и полученных данных пациент получает направление на УЗИ. В результате можно получить более точную визуализацию обнаруженной патологии. Диагноз по МКБ-10 "диффузный эутиреоидный зоб" ставится при обнаружении увеличении органа у мужчин до 25 мм и у женщин до 18 мм. Если же выявлены образования, даже менее 1 см в окружности, то ставится диагноз "многоузловой" или "узловой зоб", в зависимости от их количества.
- Если данные УЗИ показали наличие образований более 1 см в окружности, а также при установленном диффузном зобе любых узлов, то назначается аспирационная тонкоигольная биопсия. Такая манипуляция необходима для исключения раковой природы заболевания.
Иногда может быть показана сцинтиграфия. Процедура важна для постановки точного диагноза, но не всегда является обязательной. С ее помощью возможно определить характер патологии.
Процедура заключается в следующем:
- внутривенно водят изотоп йода;
- при равномерном его распределении ставится диффузное увеличение щитовидной железы;
- если же выявляются холодные, горячие или теплые участки, то это указывает на узловые образования;
- если узел проявляет излишнюю активность, то зона горячая (лечение требуется незамедлительное);
- теплый узел свидетельствует об оптимальной гормональной активности и характеризует наличие узлового эутиреоидного зоба.
Также могут использоваться лабораторные методы изучения крови. Если показатели гормонов в норме и есть увеличение выработки тиреоглобулина, то это показывает на недостаток йода. Дополнительно используется рентгенография и томография при подозрении на зоб второй степени.
Как лечится заболевание?
Лечение диффузного эутиреоидного зоба предполагает использование медикаментозной терапии, применение радиоактивного йода и хирургическое вмешательство. Конечно, любой грамотный врач всегда будет пытаться обходиться консервативными методами. Следует понимать, что только строгие показания приводят к оперативному вмешательству и бездоказательно никогда не проводится операция.
Используемые лекарства
Болезнь требует лечения у эндокринолога. При этом врач может пойти разными путями:
- использовать супрессивную терапию:
- применить терапию йодом;
- назначить комбинированное лечение.
Если используются препараты йода, то максимальная продолжительность лечения не может длиться более полугода. Отмечается, что после этого размер пораженного органа уменьшается не менее чем на треть. Иногда фиксируется полное излечение и достижение нормального размера. Суточная дозировка медикаментов йода обычно составляет от 100 до 200 мкг. Схема лечения подбирается исходя из собранного анамнеза и возраста больного.
Монотерапия с использованием препаратов йода не требует расчета индивидуальной дозировки и не вызывает побочных явлений. Однако эффект от такой терапии несколько слабее, чем при назначении супрессивной методики. Больше подходит в качестве профилактических мер после проведения хирургического вмешательства во избежание рецидивов. К тому же монотерапия дает наибольший эффект в лечении пациентов не старше 40 лет. Потом степень действенности снижается согласно увеличению возраста.
Супрессивный метод
Если на фоне использования только препаратов йода нет улучшений или же пациент возрастной, то наиболее оптимальным будет использование супрессивной методики. Используется синтетический аналог гормона, который вырабатывается щитовидной железой, — левотироксин натрия. Его преимуществом является быстро достигаемый эффект. Однако при отмене почти в 100 % случаях диагностируется рецидив.
Комбинированное лечение
Чтобы избежать рецидивов при использовании только левотироксина натрия, врач часто прибегает к комбинированному способу лечения. Только таким образом можно быстро достичь результатов и избежать повтора ситуации с разрастанием щитовидной железы.
Хирургическое вмешательство
Существуют абсолютные показания к операции и относительные. Если поставлен диагноз "узловой зоб", то, безусловно, необходимо решаться на вмешательство при:
- ярко выраженных узлах, которые легко удалить хирургически;
- образованиях, которые сдавливают трахею и гортань и создают риски удушья;
- обнаружении кровоизлияний в узлах;
- опухолевом перерождении образований.
Если узлы достаточно малы в размерах, не доставляют неудобства или их очень много, то показания к операции считаются относительными. В этом случае есть риски скорого рецидива после операции и неполного удаления всех узлов. Специалист обычно предпочитает выждать время до разрастания узлов до такого размера, когда их легко визуализировать и удалить.
Следует понимать, что само по себе заболевание не предполагает обязательного хирургического вмешательства. Операция необходима только в экстренных случаях, когда разрастания начинают сдавливать органы дыхания, что приводит к угрозе жизни. Обычно вмешательство проводят экстренно, и операция предполагает удаление не только самих узлов, но и той части щитовидной железы, которая сдавливает трахею и пищевод.
Как проходит операция?
Оперативное вмешательство заключается в резекции органа, причем может использоваться тотальная методика или субтотальная. Хирург оставляет орган, только если есть хорошие шансы на выздоровление. В ином случае нет смысла в сберегающей операции, потому что рецидивы чаще всего фиксируются при неполном удалении узлов, что возможно при их достаточном количестве.
По тем же показаниям, что и оперативное вмешательство, проходит лечение радиоактивным йодом. Однако такая методика не всегда позволяет добиться полного уничтожения узла. Как показывает практика, при благоприятных условиях образование может уменьшиться в размерах лишь на 80 %. Суть терапии такова, что под воздействием йода происходит разрушение тканей узла и самой щитовидной железы. Причем эффект можно заметить лишь после 3-5 месяцев лечения. Часто метод используется для того, чтобы избежать после оперативного вмешательства рецидивов, а также в случае обнаружения рака щитовидной железы. Однако следует учесть и абсолютные противопоказания к применению радиоактивного йода. К ним относятся беременность и кормление малыша грудью.
Альтернативная медицина
Диффузный эутиреоидный зоб имеет показания и к альтернативному лечению. Однако необходимо понимать, что терапия народными средствами ни в коем случае не может заменить назначенные медикаменты или помочь избежать операции. Но можно смело утверждать, что, используя альтернативную методику, можно существенно повысить эффект от назначенного лечения.
Травяные настои
При зобе отлично помогают уменьшить размер железы и стабилизировать ее функцию следующие отвары:
- из цветков календулы (по половине стакана до 4 раз в день):
- из листьев земляники (по стакану 3 раза в день);
- из корня дикой мальвы (необходимо выпивать 500 мл настоя в течение дня);
- из шлемника байкальского (по столовой ложке 3 раза в день).
Перед употреблением любого отвара важно получить одобрение специалиста.
Каков прогноз?
Зоб диффузный нетоксический эутиреоидный при грамотно назначенном лечении имеет вполне обнадеживающей прогноз. Причем не важно, узловая патология или диффузная. Летальный исход фиксируется в очень редких случаях, и причиной смерти становится не сам зоб, а сдавливание соседних органов и асфиксия. Существенно не меняется и качество жизни пациентов, которые наблюдаются у врача и получают соответствующее лечение.
Лекарственная терапия помогает скорректировать размер железы. Если диагностирован диффузный зоб без узлов, то практически на 100 % можно вылечить заболевание, используя только медикаменты. Конечно, у некоторой части больных фиксируется образование узлов, которые требуют другой тактики лечения и дополнительного контроля со стороны специалиста.
Диффузный эутиреоидный зоб 2 степени и армия
Если у призывника обнаружен зоб, то врачебная комиссия отправит его на хирургическое лечение. Однако это не означает, что в обязательном порядке необходимо делать операцию. Такое решение обсуждается совместно с лечащим врачом. В дальнейшем события могут развиваться по-разному.
Если операция не помогла или призывник отказывается от нее, то он становится не годным для службы в армии. Если же клинические проявления отсутствуют, то возможен призыв. Все решается в индивидуальном порядке и только на основании заключения комиссии. На время лечения всегда дается отсрочка. Также человек может получить категорию, которая освобождает от службы в мирное время, но не служит основанием для освобождения от призыва при военных действиях.