Что приготовить в горшочках быстро и вкусно: список блюд, интересные рецепты и советы по готовке
Глиняная или керамическая посуда издавна пользуется популярностью у хозяек, живущих во всех уголках планеты. Считается, что она не только сохраняет содержащиеся в продуктах витамины, но и усиливает вкус конечных блюд. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как и что приготовить в горшочках быстро и вкусно.
Общие советы
В такой посуде можно делать все, на что хватит фантазии. В ней получаются ароматные супы, наваристые борщи, вкусные щи, рассыпчатые каши, мягкое мясо и сочные овощи. В ней готовят жюльен, жаркое, рагу, плов и даже пельмени. В общем, список можно продлевать бесконечно, поэтому мы не будем этого делать.
Чтобы все получилось как запланировано, и на вашем столе вовремя появилась сытная пища, нужно не только определиться с самим блюдом, но и правильно обработать посуду. Перед тем как приготовить вкусный ужин, горшочки погружают в холодную воду и оставляют на десять минут. Благодаря таким действиям керамика не будет пересыхать и внутри создастся эффект пароварки. Это позволит не только сохранить в два раза больше витаминов, но и существенно продлить срок службы самих емкостей. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов.
Гороховый суп с ветчиной
Это сытное и вкусно блюдо представляет собой интересную комбинацию овощей, бобовых и колбасных изделий. В целом в нем есть все что нужно для полноценного обеда, а значит, его можно смело предлагать родным. Чтобы приготовить его в собственной духовке, вам обязательно потребуется:
- 300 г колотого сухого гороха.
- 300 г картофеля.
- 200 г ветчины.
- 3 мелкие луковицы.
- 2 средние моркови.
- Кухонная соль, специи, чистая вода и масло.
Выяснив, что быстро и вкусно приготовить в горшочках к обеду, нужно рассмотреть, как правильно это делать. Сперва нужно обработать лук и морковь. Их чистят, моют, измельчают и пассеруют на смазанной сковороде. Когда они приобретут едва заметный золотистый оттенок, их раскладывают в три горшочка. Сверху распределяют ломтики картошки, кусочки ветчины и предварительно вымоченный горох. Все это солят, приправляют, заливают водой, накрывают крышками и ставят на противень. Сначала суп готовят при 180 оC, но как только он начнет кипеть, температуру снижают до 150 оC и ждут в пределах срока пяти минут. Сваренное блюдо недолго настаивают в выключенной печи и только потом подают к столу.
Уха
Данный рецепт вызовет неподдельный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить быстро и вкусно в горшочках из рыбы. Сваренная по нему уха очень похожа на ту, что была сделана костре. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:
- 700 г свежей рыбы.
- 500 г молодой картошки.
- 100 г водки.
- 1 л чистой воды.
- 4 лавровых листа.
- Кухонная соль, чеснок, зелень и специи.
Перед тем как вкусно приготовить в горшочках уху, нужно обработать рыбу. Ее чистят, потрошат, моют, отделяют от костей, режут и выкладывают в керамические емкости. Туда же отправляют ломтики картошки, лаврушку и чеснок. Все это солят, приправляют, заливают водой и водкой. Заполненные горшочки ставят на противень и на полчаса отправляют в умеренно прогретую печь. Перед подачей готовую уху посыпают рубленой зеленью.
Гречка с курицей
Это блюдо наверняка оценят все, кто хочет выяснить, как вкусно приготовить в горшочках рассыпчатую кашу с птичьим филе. Сочетание гречки и курицы нравится все без исключения, а значит, оно станет часто появляться в вашем рационе. Чтобы сделать такой обед или ужин, вам потребуется:
- 1 мелкая луковица.
- 1 чашка сухой гречневой крупы.
- 300 г филе курицы.
- Соль, вода и масло.
Вымытое и обсушенное филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с рубленым луком на промазанной горячей сковороде. Подрумяненное мясо раскладывают в горшочки и дополняют перебранной крупой. Все это подсаливают, заливают чистой водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем гречки, и отправляют в духовку. Готовую кашу по желанию сдабривают сливочным маслом.
Чанахи
Рассмотренный ниже рецепт обязательно окажется в коллекции всех, кто ищет, что быстро и вкусно приготовить в горшочках из грузинской кухни. Сделанное по нему блюдо представляет собой изысканную комбинацию баранины, овощей и томатного сока. Чтобы накормить своих домашних аппетитным чанахи, вам потребуется:
- 500 г красных спелых помидоров.
- 800 г баранины.
- 5 картофельных клубней.
- 3 головки лука.
- 3 зубка чеснока.
- 2 баклажана.
- Томатный сок (по ½ стакана на каждый горшочек).
- Соль, зелень и аджика.
Быстро приготовить в горшочках настоящее грузинское блюдо легко сможет любая хозяйка, способная действовать строго по инструкции. Все овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Когда все будет сделано, на дно горшочков поочередно выкладывают куски баранины, лук, картошку, баклажаны и помидоры. Каждый слой обязательно подсаливают и дополняют аджикой. Все это заливают томатным соком, сдабривают толченым чесноком, накрывают фольгой и готовят при 200 оC. Спустя час температуру убавляют до 180 оC и ждут еще столько же. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и недолго настаивают под крышкой.
Пельмени
Это вкусное и очень популярное блюдо – лучшее из всего, что можно быстро приготовить в горшочках. Чтобы подать его к ужину, вам потребуется:
- 200 г пармезана.
- 1 кг мороженых пельменей (можно магазинных).
- 1 л молока (2,5%-го).
- Соль, зелень и майонез.
Пельмени раскладывают по горшочкам и заливают молоком. Все это солят, посыпают зеленью, затирают сыром и смазывают майонезом. Заполненные керамические емкости накрывают крышками и отправляют в духовку. Готовят пельмени при 220 оC в пределах двадцати пяти минут.
Картошка с грибами в сливочном соусе
Это сытное и ароматное блюдо – самое популярное из всего, что можно быстро и просто приготовить в горшочках специально к семейному празднику. Оно получается достаточно красивым, а главное вкусным, а значит, займет не последнее место в вашем меню. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам понадобится:
- 300 г грибов.
- 150 г пармезана.
- 300 мл сливок (15-20%-х).
- 1 кг картошки.
- 1 головка лука.
- Кухонная соль, молотый мускат, кориандр и итальянские травы.
Перед тем как вкусно приготовить картошку в горшочках, ее чистят, моют и нарезают. Потом ее раскладывают в керамические емкости и покрывают полукольцами лука и четвертинками грибов. Все это заливают подсоленными сливками, смешанными со специями, и запекают при 200 оC в пределах получаса. По истечению обозначенного времени содержимое горшочков затирают пармезаном и возвращают в духовку еще на десять минут.
Жаркое
Это традиционное блюдо русской кухни, пользующееся особой популярностью у любителей сытной мясной пищи. Перед тем как приготовить вкусное жаркое в горшочках, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 300 г свинины.
- 2 сладких перца.
- 4 картофельных клубня.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 3 зубка чеснока.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Соль, специи и питьевая вода.
Приготовить вкусное жаркое в горшочках сможет каждый умеющий пользоваться духовкой. Вымытое и обсушенное мясо нарезают некрупными кусками и выкладывают в керамические емкости. Сверху равномерно распределяют морковь, картошку, перец, давленый чеснок, лук и рубленую зелень. Все это солят, приправляют специями и заливают водой, в которой предварительно растворили томатную пасту. Готовят жаркое при 200 оC не меньше пятидесяти минут.
Плов
Хозяйкам, не успевшим выбрать, что быстро приготовить в горшочках на ужин, стоит обратить внимание на упрощенный вариант общеизвестного восточного блюда. Чтобы вовремя подать к столу вкусный и сытный плов, вам потребуется:
- 600 г свиной вырезки.
- 300 г длинного риса.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 2 зубка чеснока.
- По 3 ч. л. зиры и барбариса.
- Соль, вода, постное масло и перец.
Предварительно промытое мясо нарезают кусками, обжаривают в смазанной сковороде и соединяют с пассерованными овощами. Все это раскладывают в порционные горшочки, солят, посыпают специями, сдабривают толченым чесноком и дополняют промытым рисом. На следующем этапе мясо, овощи и крупу заливают водой и готовят под крышкой при 180 оC в пределах двадцати пяти минут.
Жюльен
Это распространенное французское блюдо будет настоящей находкой для хозяек, выбирающих, что быстро приготовить в горшочках в духовке специально к праздничному столу. Чтобы сделать аппетитный жюльен, вам потребуется:
- 600 г филе курицы.
- 500 г шампиньонов.
- 100 г лука.
- 300 г сыра.
- 250 г сметаны (20%-й).
- 30 г муки.
- Соль, масло и специи.
Лук и грибы чистят, моют, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде до полного испарения жидкости. На следующем этапе их дополняют кусочками курятины и продолжают готовить. Когда мясо подрумянится, содержимое сковороды дополняют мукой, сметаной, солью и специями. Все аккуратно перемешивают, распределяют по горшочкам, затирают сыром и запекают при 180 оC в пределах двадцати минут.
Солянка
В оригинале этот наваристый суп готовится из большого количества копченостей и мяса. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на его упрощенную, но не менее вкусную версию. Чтобы сделать солянку, вам понадобится:
- 200 г копченой колбасы.
- 800 мл чистой воды.
- 40 г томатной пасты.
- 20 оливок.
- 2 соленых огурца.
- 2 картофельных клубня.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Соль, специи и лимон.
Почищенные и помытые овощи нарезают и раскладывают в горшочки. Туда же добавляют кусочки колбасы, колечки оливок и нашинкованные соломкой огурцы. Все это заливают водой, в которой предварительно растворили специи и томатную пасту, а потом отправляют в духовку. Готовят солянку под крышкой при 200 оC в пределах полутора часов.
Гречка с шампиньонами
Эта сытная и очень ароматная каша понравится всем, кто любит грибы. Она насквозь пропитывается ароматом шампиньонов и овощей, благодаря чему приобретает особый насыщенный вкус. Чтобы приготовить ее в собственной духовке, вам понадобится:
- 200 г гречневой крупы.
- 300 г шампиньонов.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- Соль, бульон, специи и масло.
Почищенные, вымытые и измельченные овощи пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют пластинками грибов и продолжают готовить. Когда шампиньоны подрумянятся, их распределяют по двум горшочкам и покрывают перебранной крупой. Все это солят, приправляют, заливают бульоном и отправляют в печь. Готовят гречку с грибами при температуре 180 оC в пределах получаса.
Щи с говядиной
Этот наваристый заправочный суп был придуман русскими поварами и пользуется огромной популярностью у истинных ценителей отечественной кухни. Его можно варить не только в кастрюле, но и в горшочке. Для этого вам потребуется:
- 95 г сушеных белых грибов.
- 1 кг квашеной капусты.
- 80 г маринованных грибов.
- 1 кг говядины.
- 2 моркови.
- 2 головки лука.
- 1 стеблевой сельдерей.
- 2 репы.
- 1 корень петрушки.
- 2 картофельных клубня.
- 1 корневой сельдерей.
- 4 дольки чеснока.
- 3 лавровых листа.
- Питьевая вода (500 мл для капусты, 2 стакана для грибов).
- Соль, горошины перца, майоран и топленое масло.
Для начала нужно сварить бульон. Вымытую говядину заливают холодной водой, дополняют целой луковицей, морковью и кореньями, а потом отправляют на плиту. Через два часа бульон процеживают, овощи выбрасывают, а мясо нарезают кусочками.
Квашеную капусту сдабривают топленым маслом, заливают водой и томят в духовке при 150 оC. Через два часа ее дополняют бульоном и говядиной, предварительно отваренными сушеными грибами и нашинкованными овощами. Все это солят, приправляют и готовят при 100 оC примерно сто двадцать минут. Перед подачей в горшочки добавляют толченый чеснок, маринованные грибы и сметану.
Томатный суп
Это легкое первое блюдо неплохо подходит для обеда. Он отличается в меру острым вкусом и насыщенным красным оттенком. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 800 мл бульона.
- 150 г пармезана.
- 1 кг красных помидоров.
- 3 головки лука.
- 3 зубка чеснока.
- Соль, специи, масло оливы и белый хлеб.
Лук и чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Когда они поменяют оттенок, к ним добавляют нарезанные томаты. Спустя какое-то время все это дополняют бульоном, кусочками хлеба, солью и специями и варят на медленном огне в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени суп разливают по горшочкам, затирают пармезаном, сбрызгивают оливковым маслом и недолго томят в умеренно прогретой печи.
Печень с грибами
Субпродукты – важная составляющая нашего меню, служащая основой для создания настоящих кулинарных шедевров. Тем, кто хочет разобраться, как вкусно приготовить в горшочках грибы с печенкой в сметанном соусе, можно посоветовать обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанное по нему блюдо получается очень сочным и нежным. Оно органично сочетается с кашами, макаронами и рисом, а значит, прочно закрепится в вашем рационе. Чтобы подать его к семейному ужину, вам потребуется:
- 800 г говяжьей печени.
- 6 сушеных грибов.
- 2 головки лука.
- 1 стакан сметаны.
- ½ чашки муки.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, вода и перемолотый перец.
Вымытую печень нарезают кусками, подсаливают, приправляют, обваливают в муке и обжаривают в растопленном масле. Обработанный таким способом продукт раскладывают в горшочки и покрывают отваренными грибами, подрумяненными с измельченным луком. Все это дополняют сметаной, томатной пастой, водой и специями и готовят в умеренно прогретой печи в пределах двадцати минут.
Свинина с помидорами
Тем, кто не успел выбрать, как приготовить вкусное мясо в горшочках, не стоит обделять вниманием этот несложный рецепт. Сделанная по нему свинина полностью пропитывается соком, выделяющимся из помидоров, и приобретает особенную мягкость. Чтобы покормить свою семью таким ужином, вам понадобится:
- 500 г свинины.
- 100 г сметаны.
- 3 красных спелых томата.
- 2 ст. л. соуса сацебели.
- Соль, перец, зелень и чистая вода.
Перед тем как вкусно приготовить свинину в горшочках, ее моют, обсушивают и нарезают не слишком крупно. Обработанное таким способом мясо выкладывают в керамические емкости, солят, перчат, посыпают зеленью и покрывают дольками помидоров. Все это дополняют соусом сацебели, сметаной и горячей водой, а потом томят при 200 оC в пределах пятидесяти минут.
Свинина с картошкой и маринованными огурцами
Это сытное блюдо обязательно попадет в личную коллекцию каждого, кто разыскивает варианты того, как приготовить вкусное мясо в горшочках, чтобы его можно было подать в качестве полноценного обеда. Чтобы сделать его у себя дома, вам понадобится:
- 500 г свиной мякоти.
- 300 г картошки.
- 150 г сметаны.
- 60 г сливочного масла.
- 2 головки лука.
- 1 некрупная морковь.
- 3 маринованных огурца.
- 1 ст. л. томатного соуса.
- Соль, ароматные травы и майонез.
Вымытое мясо нарезают некрупными кусками. После этого его солят, приправляют и недолго маринуют в майонезе. Минут через десять его выкладывают в горшочки и поочередно покрывают огурцами, картошкой, луком и морковью. Каждый слой подсаливают и смазывают сметаной, смешанной томатным соусом. Сверху обязательно помещают по маленькому кусочку сливочного масла. Готовят блюдо при 180 оC в пределах часа.
Ячневая каша с изюмом и яблоками
Это полезное сладкое блюдо станет отличным завтраком для всей семьи. В нем гармонично сочетается сразу несколько полезных компонентов, а присутствующая здесь корица придает ему особый аромат. Чтобы подать его к утренней трапезе, вам потребуется:
- 150 мл сливок (20-30%-х).
- 1 чашка ячневой крупы.
- 2,5 стакана чистой воды.
- 1 крупное яблоко.
- 1 горсть изюма.
- 3 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. корицы.
- 1 долька лимона.
Вымытое яблоко очищают от всего лишнего и нарезают мелкими кусочками. Часть обработанных таким способом фруктов выкладывают в горшочек и посыпают половиной корицы и сахара. Сверху помещают предварительно промытую крупу, изюм и оставшиеся компоненты, включая дольку лимона. Все это заливают водой и готовят при 170 оC в пределах полутора часов. По истечению указанного времени сварившуюся кашу сдабривают теплыми сливками и недолго настаивают под крышкой.
Свинина в газировке
Это сочное, чуть сладковатое мясо будет неплохим дополнением к практически любому гарниру. Чтобы его приготовить, вам обязательно понадобится:
- 500 г нежирной свиной мякоти.
- 1 стакан газировки.
- 1 ч. л. горчичных семян.
- 1 лавровый лист.
- Кухонная соль и перец горошком.
Промытое мясо нарезают некрупными кусками и выкладывают в горшочки. Сверху высыпают соль, специи и горчичные зерна, обжаренные на сухой сковороде. Все это заливают газировкой и томят при температуре 160-180 оC в пределах двух часов.