Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото
Пища, приготовленная в керамической или глиняной посуде, содержит минимум жиров и максимум полезных веществ. По вкусу такая еда мало отличается от той, что была сделана в деревенской печи, благодаря чему она пользуется огромным спросом среди приверженцев здорового питания и ценителей русской кухни. Овощи, мясо, грибы – это далеко не полный перечень того, что мы обычно запекаем в горшочках. Рецепты самых интересных блюд будут представлены в сегодняшнем материале.
Жаркое из баранины
Это аппетитное и очень сытное блюдо будет отличным примером удачного сочетания мяса и овощей. Оно получается невероятно сочным, а присутствующий в его составе чернослив придает ему незабываемый аромат. Чтобы приготовить к ужину жаркое из баранины, вам потребуется:
- 150 г картошки.
- 200 г баранины.
- 100 мл бульона.
- 6 черносливин.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 ст. л. томатного соуса.
- Соль, лаврушка, перец и топленое масло.
Предварительно промытую баранину нарезают и обжаривают в слегка смазанной сковороде. Как только она подрумянится, ее выкладывают в керамическую емкость и покрывают ломтиками картошки. Сверху слоями размещают запаренный чернослив, пассированный лук, томатный соус и немного топленого масла. Все это солят, приправляют, заливают бульоном и отправляют на окончательно тепловую обработку. Запекают мясо с картошкой в горшочках при умеренной температуре в пределах 40-50 минут.
Телятина с черносливом
Мясо с сухофруктами давно стало классикой кулинарии. Оно получается настолько сочным и ароматным, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 100 г чернослива.
- 1 кг телятины.
- 10 картофельных клубней.
- 3 средние головки лука.
- Кухонная соль, масло и приправы.
Вымытую телятину нарезают на куски и обжаривают в разогретой смазанной сковороде, не забыв подсолить и посыпать специями. Подрумяненное мясо раскладывают в керамические емкости и покрывают пассерованным луком. Сверху распределяют ломтики картошки и чернослив. На завершающем этапе все это прикрывают крышками и подвергают тепловой обработке. Запекают мясо с картошкой в горшочках при средней температуре около 30-40 минут.
Печень с грибами
Это сытное блюдо из субпродуктов, протушенных в томатно-сметанном соусе, станет прекрасным дополнением практически к любому гарниру. Оно одинаково гармонично сочетается с кашами, пюре и макаронами, а значит, поможет разнообразить привычное меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 800 г печени.
- 200 г грибов.
- 50 г сливочного масла.
- 1 стакан густой свежей сметаны.
- 2 средние головки репчатого лука.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Кухонная соль, вода и приправы.
Готовится печень, запеченная с грибами в горшочках, очень быстро и просто. Для начала промытый субпродукт нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью и специями, а потом обжаривают в растопленном масле и раскладывают в керамические емкости. Сверху высыпают подрумяненные грибы, пассерованный лук, сметану и томатную пасту. Напоследок все это заливают водой и томят в прогретой духовке до готовности.
Жаркое с курицей и овощами
Любителям птичьего мяса стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Запекать в духовке в горшочках курицу с овощами сможет каждая хозяйка, имеющая под рукой все необходимое. Чтобы приготовить сытное, но не слишком калорийное жаркое, вам потребуется:
- 4 картофельных клубня.
- 6 помидоров черри.
- 2 куриных бедра.
- 1 морковь.
- 2 зубчика чеснока.
- 12 черносливин.
- 1 чашка бульона.
- Соль, лук-порей, специи и масло.
На дно керамических горшочков выкладывают ломтики картошки, курятину и пассерованные овощи (лук-порей и морковь). Все это покрывают дольками помидоров и кусочками чернослива, а потом посыпают давленым чесноком. На следующем этапе содержимое горшочков солят, приправляют, заливают бульоном, накрывают крышками и помещают в духовой шкаф. Готовят жаркое с курицей и овощами при 180 оC в пределах часа. По истечении указанного времени горшочки открывают и возвращают в отключенную, но не остывшую печь еще на 20 минут.
Пшенка с тыквой
Каша, запеченная в горшочке, будет отличным завтраком для всей семьи. Она получается невероятно вкусной и рассыпчатой, а значит, понравится всем, кто любит блюда из круп. Для ее приготовления вам потребуется:
- 500 г очищенной тыквы.
- 300 г пшена.
- 1 л коровьего молока.
- Соль, сахар и сливочное масло.
Нарезанную тыкву заливают кипящим молоком и недолго проваривают на плите, не забыв дополнить промытым и перебранным пшеном. Минут через 10-15 все это подсаливают, сластят, сдабривают сливочным маслом, перекладывают в горшочки и отправляют в духовку. Готовят кашу в закрытой посуде при 180 оC в пределах получаса. Перед подачей в нее можно добавить сухофрукты.
Говядина с фасолью и грибами
Мясо, запеченное в горшочках с бобовыми и овощами, получается настолько сытным и сочным, что заменит собой полноценный обед. Оно отличается насыщенным вкусом и не требует дополнительных гарниров. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г говядины.
- 200 г сухой фасоли.
- 300 г томатов.
- 300 г грибов.
- 150 г лука.
- 200 г сладкого перца.
- Соль, вода, приправы и постное масло.
На дно горшочков выкладывают немного мяса, обжаренного с луком. Сверху слоями раскладывают предварительно отваренную фасоль и остатки говядины. Все это покрывают грибами, подрумяненными с помидорами и сладким перцем, солят, приправляют, заливают водой и отправляют в духовку. Готовят блюдо в закрытой посуде при 180 оC в пределах часа.
Овощи в сметанном соусе
Это сочное и нежное блюдо станет не только самостоятельным легким обедом, но и гармоничным дополнением к птице, мясу или рыбе. Чтобы приготовить себе и своим родным овощи, запеченные в горшочках, вам потребуется:
- 200 г сметаны (15-25%).
- 3 крупных картофельных клубня.
- 1 молодой кабачок.
- 2 моркови.
- 1 некрупная головка лука.
- 2 больших томата.
- 2 зубочка чеснока.
- 1 яйцо.
- ½ ч. л. горчицы.
- Соль, душистые специи, свежая зелень и постное масло.
Почищенный, помытый и нарезанный картофель соединяют с рубленым луком и выкладывают в смазанные керамические емкости. Туда же высыпают кусочки кабачка, тертую морковь и измельченные помидоры, с которых предварительно сняли кожицу. Все это заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы, взбитого яйца, рубленой зелени, толченого чеснока, специй и соли. Готовят блюдо в закрытых горшочках при умеренной температуре не дольше часа.
Рисовая каша с тыквой
Это ароматное сладкое блюдо с ненавязчивым сливочным привкусом приведет в неописуемый восторг даже самых привередливых малышей. Оно представляет собой удивительное сочетание крупы, сухофруктов и оранжевой овощной мякоти. Чтобы приготовить к завтраку рисовую кашу с тыквой, запеченную в горшочках, вам понадобится:
- 115 мл сливок (10-15%).
- 370 г тыквы.
- 45 г сахара.
- 2 стакана риса.
- Соль, вода, изюм и масло.
Вымытую и очищенную тыкву нарезают кусочками и отваривают вместе с рисом в подсоленном кипятке практически до готовности. На следующем этапе все это перекладывают в горшочки, подслащивают, сдабривают маслом, дополняют изюмом и заливают сливками. Готовят кашу при 180 оC в пределах 40 минут.
Тыква с курицей и овощами
Это яркое блюдо, запеченное в горшочках, удачно впишется в праздничное меню. Оно отличается приятным остро-сладким привкусом и едва ощутимым ароматом трав. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 370 г тыквы.
- 170 г моркови.
- 530 г курятины.
- 115 г лука.
- 65 г пастернака.
- 430 г шампиньонов.
- 615 мл куриного бульона.
- 25 г муки.
- 3 зубка чеснока.
- 1 лист слоеного теста.
- Соль, масло, шалфей и тимьян.
С приготовлением курицы, запеченной в горшочках с тыквой, овощами и грибами, легко справится любой, кто умеет прислушиваться к рекомендациям. Лук, чеснок и морковь пассеруют в глубокой сковороде, а потом дополняют шампиньонами и пастернаком. На следующем этапе к овощам высыпают кусочки курятины и готовят все вместе до подрумянивания птичьего мяса. Как только оно покроется золотистой корочкой, содержимое сковороды посыпают травами и мукой, а потом заливают подсоленным бульоном и недолго тушат на слабом огне. Полученную смесь раскладывают по горшочкам, дополняют запеченной тыквой и накрывают крышками из слоеного теста. Готовят блюдо при 200 оC в пределах 20 минут.
Синенькие с шампиньонами
Баклажаны, запеченные в горшочках, наверняка придутся по вкусу любителям овощных блюд. Они получаются очень нежными и ароматными. А добавленные к ним яйца делают их еще и сытными. Чтобы вовремя подать их к обеду, вам потребуется:
- 4 баклажана.
- 4 вареных яйца.
- 3 головки лука.
- 5 крупных шампиньонов.
- 1 стакан сметаны.
- Соль, приправы, вода и масло.
Начинать процесс лучше с обработки синеньких. Их моют, нарезают, посыпают солью и оставляют при комнатной температуре. Минут через сорок их промывают, обжаривают в смазанной сковороде и выкладывают в горшочки. Сверху слоями размещают подрумяненные грибы, пассерованный лук и рубленые яйца. Все это приправляют, солят, заливают сметаной и отправляют на тепловую обработку. Готовят блюдо при 170 оC в пределах 40 минут.
Капуста с грибами
Это вкусное блюдо, запеченное в горшочках, прекрасно сочетается с мясными отбивными или котлетами. Но при желании его можно кушать и просто так. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 300 г шампиньонов.
- ½ вилка белокочанной капусты.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 3 зубочка чеснока.
- 1 морковь.
- 1 средняя головка лука.
- 2 корня сельдерея.
- 8 ст. л. отстоянной воды.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- По 3 ст. л. сметаны и кетчупа.
- Соль и постное масло.
Лук и грибы обжаривают в смазанной сковороде, а потом выкладывают в керамические горшочки. Сверху слоями размещают тертую пассерованную морковь, подрумяненный сельдерей и нашинкованную капусту. Все это солят, дополняют водой, поливают заправкой, сделанной из сметаны, кетчупа и соевого соуса, и сдабривают сливочным маслом. Готовят блюдо при 180 оC в пределах 50 минут. По истечении обозначенного времени его посыпают толченым чесноком и ненадолго возвращают в печь.
Гречка с грибами
Эта вкусная и ароматная каша с шампиньонами и овощами обязательно понравится всем, кто придерживается вегетарианства. Чтобы подать ее к семейному ужину, вам потребуется:
- 150 г шпината.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 1,5 стакана гречки.
- 1 красный помидор.
- 1 средняя головка лука.
- 3 зубочка чеснока.
- Соль, вода и постное масло.
Перебранную и промытую крупу соединяют с рубленым шпинатом и раскладывают в горшочки. Сверху помещают грибы, обжаренные с добавлением лука, чеснока и томатов. Все это солят, заливают водой и отправляют в духовой шкаф. Готовят кашу с грибами при 180 оC в пределах получаса.
Картошка с шампиньонами
Этот незамысловатый рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, планирующих организовать маленький семейный праздник. Сделанное по нему блюдо подается прямо в порционных керамических емкостях, что придает ему особый шик. Чтобы приготовить картофель, запеченный в горшочках с грибами, вам потребуется:
- 300 г шампиньонов.
- 200 г твердого сыра.
- 300 мл сливок.
- 1 кг картошки.
- 1 головка лука.
- Соль и постное масло.
Сперва нужно подготовить картошку. Ее чистят, моют, нарезают ломтиками и складывают в горшочки. Сверху слоями размещают полукольца лука и пластинки грибов. Все это заливают подсоленными сливками и отправляют в духовку. Готовят блюдо при 200 оC в пределах 30 минут. По завершении указанного времени содержимое горшочков затирают сыром и возвращают в печь еще на четверть часа.
Говядина с булгуром
Мясо, запеченное в горшочках с крупой и овощами, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Оно пропитывается ароматом и соками овощей, а добавленный к нему булгур придает ему дополнительную сытность. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:
- 300 г говядины.
- 250 г булгура.
- 1 морковь.
- 3 помидора.
- 2 головки лука.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, вода, масло и специи.
Вымытую говядину нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук и морковь. Все это заливают подсоленной водой и варят до готовности. Пока мясо пребывает на плите, можно заняться крупой. Ее предварительно замачивают в холодной воде, а потом высыпают в сковороду с пассерованным луком, пюрированными помидорами и томатной пастой заливают небольшим количеством кипятка и тушат до полного выпаривания жидкости. На следующем этапе булгур пересыпают в порционные горшочки, дополняют отваренной говядиной и помещают в духовку. Готовят блюдо при 180 оC в пределах 45 минут.
Пшенка с курицей
Этот рецепт обязательно попадет в кулинарную копилку каждого любителя блюд из птичьего мяса. Запечь в духовке горшочки с пшенкой и курицей не так сложно, как кажется на первый взгляд. А значит, с этой задачей без хлопот справится любой новичок, имеющий под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 300 г куриного мяса.
- 30 г сливочного масла.
- 1 стакан сухого пшена.
- 2 чашки отстоянной воды.
- Соль, специи и постное масло.
Предварительно промытую курятину нарезают некрупными кусочками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда она покроется аппетитной корочкой, ее помещают в горшочки и засыпают перебранной крупой. Все это солят, приправляют, сдабривают сливочным маслом и заливают водой. Готовят блюдо при 170 оC в пределах 50 минут.
Рис с курицей
Это вкусное и сравнительно малокалорийное блюдо отличается предельно простым составом. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г филе курицы.
- 150 г риса.
- 500 мл молока.
- Соль, барбарис, лаврушка, красный молотый перец и постное масло.
Предварительно перебранный и промытый рис обжаривают на сухой сковороде вместе со специями. Минут через пять к нему добавляют кусочки куриного филе и продолжают готовить, не ленясь периодически помешивать. На следующем этапе все это перекладывают в керамические горшочки, подсаливают и заливают молоком. Готовят блюдо при 160 оC в пределах четверти часа.
Говядина с картошкой
Это питательное блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков, а значит, им можно досыта накормить проголодавшееся семейство. Чтобы самостоятельно сделать картошку, запеченную в горшочках с говядиной, вам потребуется:
- 50 г сливочного масла.
- 800 г говяжьей мякоти.
- 500 г картошки.
- 1 л отстоянной питьевой воды.
- 2 мелкие луковицы.
- 1 ст. л. муки.
- По 2 ст. л. сметаны и томатной пасты.
- Соль и приправы.
Вымытую говядину зачищают от пленок и прожилок, нарезают некрупными кусками и обжаривают в растопленном масле. Когда оно подрумянится, его выкладывают в горшочки, в которых уже имеются ломтики картошки. Все это посыпают рубленым луком и заливают соусом, сделанным из воды, муки, томатной пасты, соли и приправ. На следующем этапе содержимое горшочков сдабривают сметаной и готовят при умеренной температуре в пределах 50 минут.
Жаркое без картошки
Основой для приготовления этого блюда служит свежая бескостная говядина, дополненная овощами и сыром. Потому при желании к нему можно подать какой-нибудь гарнир. Чтобы сделать такое жаркое, вам потребуется:
- 200 г твердого сыра.
- 1 кг говяжьей мякоти.
- 2 крупные моркови.
- 2 средние головки лука.
- 4 ст. л. майонеза.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Тщательно промытую говядину зачищают от пленок и прожилок, нарезают порционными кусками и складывают в смазанные керамические горшочки. Сверху равномерно распределяют луковые полукольца и измельченную морковь. Все это подсаливают, посыпают специями, затирают сыром, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Готовят говяжье жаркое с овощами при 200 0C в пределах часа.