Запечь мясо с картошкой в горшочке: рецепт приготовления с фото и хитрости готовки
Уже не знаете чем попотчевать свое привередливое семейство? Испробовали приличное количество ингредиентов, мучаясь на кухне с готовкой, а им все не угодить? Просто вы, скорее всего, ни разу не готовили для ваших гурманов мясо и картофель, запеченные в духовке. Речь идет не о форме для запеканок. Их вы, вне всякого сомнения, уже опробовали. Сегодня предлагаем запечь мясо с картошкой в горшочках. Такое угощение не отвергнут даже самые маленькие и капризные. Еще бы, ведь порционные керамические емкости выглядят на столе необычно, а то, что внутри - выше всяких похвал. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в отдельных рецептах дополним некоторыми ингредиентами. И узнаем, как долго можно баловать семейство необычным обедом, приготовленным в керамике. Ниже описаны самые несложные способы вкусно накормить семью.
Картошка с мясом в горшочках (с фото)
Продуктов немного, но вкус отменный - так можно охарактеризовать данный способ приготовления. Используем свинину.
Прежде чем запечь мясо с картошкой в горшочке по данной рецептуре, проверим кухонные закрома и вынем из них:
- 250 граммов свинины;
- 2 клубня картошки (здесь будем использовать средние корнеплоды);
- не очень большую луковицу - 1 шт.;
- помидор среднего диаметра - 1 шт.;
- чеснок в количестве 1-2 зубка;
- 1,5 столовых ложек густой томатной пасты;
- майонез или сметанный продукт - 1 столовую ложку;
- соль и специи по собственным предпочтениям;
- 9%-ный уксус столовый для маринования мяса;
- масло постное - по необходимости.
Технология
В емкость для маринования свинины нарежем мясо небольшими кусками. Луковицу очистим, разрежем на две части. Одна половина мелко шинкуется и отправляется к мясу. Также к свинине выкладываем томат, специи и соль. Сбрызгиваем уксусом. Перемешиваем продукты. Накроем крышкой. Выдержим в прохладе хотя бы полчаса. Вкуснее получится, если процесс удлинить на час-полтора.
Картофель нужно вымыть и очистить. Режем его не очень мелкими сегментами. Добавляем в посуду с нарезанным корнеплодом соль, майонез и продавленный сквозь пресс чеснок.
Помидор для мяса с картошкой в духовке тоже сначала моем. Ошпарим его кипятком и снимем верхнюю шкурку. Для тех, кого не смущает ее наличие в готовом блюде, задача упрощается. Режем овощ тоже не мелко.
А сейчас подошла пора для второй половины луковицы: нашинкуем ее полукольцами или четвертинками.
Заполняем керамические емкости
Подготовленные для того, чтобы запечь мясо с картошкой в горшочках, продукты нужно теперь поместить в емкости. В зависимости от объема вашей посуды будет рассчитываться и количество порций. В данном случае продуктов хватит на две порции. Если вам необходимо увеличить их количество, умножайте объем ингредиентов на два, три и далее, по необходимости.
Смажем, не жалея, емкости внутри постным жиром.
Заполняем продуктами:
- Луковые полукольца - на дно.
- Мясо - на лук.
- Следом отправляем помидоры.
- Закрываем помидоры картофельным слоем.
- опционально можно бросить по горстке сыра на картофель или порубленную зелень.
Не треснет
Приготовить в духовке горшочки с картошкой и мясом нужно так, чтобы посуда для запекания не повредилась. Иначе вместо обеда или ужина недолго получить нервный срыв.
Вспомним главнейшие догмы для керамических горшков и того, как с ними обращаться в условиях кухни:
- Помещаем керамику в холодный духовой шкаф. Затем нагреваем его до необходимых норм, и под крышками в горшочках будет готовиться великолепное жаркое.
- Когда блюдо приготовится, не спешим поскорее вынимать его из раскаленной духовки. Отключаем технику. Выжидаем пять минут и только теперь вытаскиваем горшки. Ставим их на деревянную подставку! Или подстилаем в несколько слоев полотенце под донышки посуды. Если пренебречь этим правилом, то из-за прохладной поверхности можно получить неприятности: горшок может лопнуть.
Приготовление
Итак, заполнив емкости вкусным содержимым, накрыв их крышками, отправим их в холодную духовку. Теперь включим ее. Постепенно духовой шкаф и помещенные в него горшки нагреются. При температуре 180 градусов готовности блюда нужно дожидаться не менее часа. Спустя час отключаем, но не вынимаем горшочки. Откроем дверцу на пять минут. Вытащим горячие горшки и установим их на деревянной плоскости.
Второй рецепт картошки в горшочках с мясом (с фото)
Разнообразим свое меню жарким, в котором есть место хрустящим маринованным грибочкам. Количества продуктов, приведенных ниже в перечне, с лихвой будет достаточно на четыре порционные емкости. Сладкая паприка и морковь дополнят наш рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами.
Нам нужны следующие компоненты:
- мясо - 350-500 граммов (возьмите, какое хочется);
- 4 картофелины небольшого диаметра;
- банка маринованных шампиньонов или других грибов;
- паприка сладкая - 1 шт.;
- луковица крупная - 1 шт.;
- морковь, в зависимости от величины - 1-2 штуки;
- майонез - сколько понадобится;
- соль и перец - по вкусу;
Вам понадобится сковородка, чтобы обжаривать мясо, и некоторое количество постного масла без запаха. По личному желанию можно добавить немного тертого сыра на поверхность.
Предварительная обработка продуктов
Прежде чем перейти к пошаговому рецепту картошки в горшочках с мясом и грибами, проведем подготовительные работы.
Нарежем мясо на кусочки. Не нужно делать их крупными, лучше в данном случае резать мелко. Масло нагреть в сковородке на плите. Обжарить мясо до возникновения золотистой корочки. Слегка подсолить в конце процедуры.
Перец, морковь, картофель промыть и почистить. Лук тоже освободить от шелухи и обрезать все несъедобное. Овощи режем, как угодно. Здесь важно только ваше видение красоты и вкусовые пристрастия.
Шаг за шагом
Вот так выглядит пошаговый рецепт картошки с мясом в горшочках с добавлением грибов:
- Картофель солим и посыпаем свежемолотым перцем.
- Подготавливаем горшочки: промазываем маслом все внутренние закоулки посуды.
- Выкладываем сначала мясной слой.
- Затем добавляем овощи в произвольном порядке. Можно их и вовсе перемешать. Однако верхним слоем должен идти картофель. Можно добавить сыр, если вам этого захочется, или посыпать содержимое зеленью.
- Сверху наполняем емкости майонезом.
- Ставим наполненные горшочки на лист. Помещаем его в холодную духовку и включаем. Будем готовить при температурных значениях +180-200 градусов не менее часа.
Картофель, мясо и соленые огурцы
Такой состав блюда удовлетворит самого взыскательного гурмана. Хозяйке хорошо от того, что жаркое готовится не сложно, едокам - от того, что получается невероятно вкусно.
Перечень ингредиентов примерно на три порции:
- Мясо - свинина, говядина или курица, и это не предел ассортимента. Выбирайте на собственный вкус. Количество - 300 - 400 граммов.
- Вода питьевая - примерно полтора литра.
- Килограмм картошки.
- Две луковицы.
- Две морковки.
- Лавровый лист - 2-3 штуки.
- Масло растительное для обжарки.
- Томат (паста) - 2 столовые ложки.
- 2 средних маринованных или соленых огурца.
- 1-3 бульонных кубиков со вкусом мясного бульона - опционально.
- Соль - по вкусу. Если используете кубики, уменьшите норму соли.
- Молотый перец по вкусу.
Технологический процесс
Подготовим мясо: вымоем, промокнем от излишков жидкости. Сковородку нагреем на плите, вылив на дно небольшое количество постного масла. Обжарим мясную нарезку на высокой температуре не менее пяти минут. За это время мясные кусочки должны покрыться аппетитной корочкой. Не забывайте помешивать иногда содержимое сковородки. Спустя две-три минуты от начала обжаривания посолите его и посыпьте немного молотым перцем. Вынимаем подготовленный мясной компонент и, промазав горшки маслом, разделив поровну, заполним мясом керамические емкости.
Сначала промоем все овощи, которые нуждаются в этом, и заодно очистим их. Огурцы тоже очищаем от верхней кожуры. При желании можно вынуть и сердцевину с семенами. Мякоть маринованных огурцов нарежем не крупно. Если возникла необходимость избавиться от излишков рассола - подготовленные огурцы слегка отожмем.
Луковицы измельчим в соответствии со своими желаниями, но не нужно делать слишком крупную нарезку. Морковь протрем сквозь терку любой фракции. При желании можно просто порезать данный корнеплод, как будет угодно. Но, опять же, не стоит делать большие куски. Картофель превратим в средние бруски или кубики. Некрупные картофелины вполне можно превратить в дольки. Оставим его в холодной чистой воде, чтобы не начал темнеть от кислорода.
Тушим овощи
Снова наливаем немного масла на сковородку и греем посуду при умеренной температуре. Первым в недра горячей сковороды отправим лук. Помешиваем его, обжарим до золотистого оттенка.
Теперь выкладываем густую томатную пасту. Можно заменить ее свежими помидорами. Перемешиваем с луком и добавляем морковь. Накрыв крышкой на три минуты сковородку, добьемся легкого смягчения овоща. Перемешиваем все компоненты. В завершение обжаривания продуктов добавляем подготовленные огурцы. Перемешиваем состав еще раз и накрываем крышкой на восемь-десять минут. За это время огурцы пройдут обработку паром и немного смягчатся.
Укладываем продукты в посуду для запекания
Наши горшочки уже обработаны и имеют мясной слой на дне. Остается наполнить их овощным содержимым. Чтобы запечь мясо с картошкой в горшочках, выкладываем получившуюся овощную поджарку прямо на главный продукт. Разделим на все горшки. Оставшийся объем заполняем картошкой.
Кубики для бульона растворяем в кипяченой теплой воде. Наливаем бульон в каждый горшок. После того как концентрированная жидкость будет влита в каждую емкость, подливаем еще теплой воды. Не нужно лить под самое горлышко. Помним о том, что в процессе нагревания жидкость увеличится в объеме и может начать покидать пределы предоставленного ей места. До края горшка оставим не менее полутора сантиметров.
Кладем в каждый горшочек по маленькому листу лавра и сверху присыпаем любой зеленью.
Накрываем крышками или фольгой. Ставим в духовку. Нагреваем и готовим один час.