Виды, принципы, нормы и основы делового этикета

Человек по своей психологической природе представляет существо социальное. Именно поэтому общение с себе подобными является одним из главнейших условий его пребывания в обществе. В ходе коммуникации индивид получает информацию о социальных реалиях, характере личных взаимоотношений, он узнает, что думают о нем другие люди, и оценивает эту информацию, учитывает ее при своих последующих действиях. В принципе, человек всегда смотрит на себя глазами других. Именно поэтому важно знать основы делового этикета не только бизнес-служащим.

Общение между людьми

Любая поступающая информации служит человеку как некие установки на будущее, определяя его дальнейшее поведение, поступки. Он оценивает эту информацию, порой не осознавая этот феномен, и испытывает, по определению психологов, инстинкт социального одобрения.

Основы делового этикета включают в себя особые нормы, обеспечивающие эффективный обмен знаниями или эмоциями. Именно они жизненно важны для здорового взаимодействия и деятельности любой организации людей. Поэтому важно не только их знать, но и соблюдать.

Принципы делового этикета

В общем плане под общением понимается коммуникация с целью обмена информацией между двумя и более партнерами, а деловое общение — это взаимодействие, в котором участники выполняют определенные социальные роли. Функциональные задачи данного вида общения определены точными рамками и носят прагматический характер.

Для предпринимателя общение является одним из непременных и главных условий работы, а также успеха в его предприятии. Разговорное искусство для него — это весьма действенное средство достижения абсолютно любой цели, будь это производственное, коммерческое, научное или информационное направление. При этом деловой человек обязан действовать строго в пределах нормы делового этикета.

Этика как философская наука о морали

В гуманитарных науках проблема происхождения нравственности обсуждалась еще в споре об универсальности и относительности моральных норм. Один из крупнейших авторитетов в вопросе этики — немецкий философ Иммануил Кант. Он считал, что нравственный закон дан человеку еще до его опыта, то есть априорно.

Человека никогда не перестанут удивлять две вещи: звездное небо над головой и нравственный закон внутри него.

Кант говорил, что каждому следует прислушиваться к своему внутреннему голосу и совершать только действия, руководствуясь которыми, он в то же время может пожелать, чтобы они стали всеобщим законом в основе делового этикета.

История появления

Этика — философская наука, объектом изучения которой является мораль. А она, в свою очередь, представляет систему оценок человеческих поступков. Моральные нормы, с точки зрения известного австро-американского экономиста Фридриха Хайека, не порождены инстинктом и не являются творением разума. А представляют собой самостоятельный феномен, между этими двумя понятиями.

Появлению слова "этика" в словаре человечество обязано древнегреческому ученому Аристотелю, жившему с 384 по 322 год до нашей эры. Он первый в истории обозначил этим термином учение о нравственности.

Большое влияние на формирование этических норм человечества и создания основ делового этикета, особенно на Востоке, оказало учение китайского мыслителя Конфуция, жившего с 551 по 479 год до нашей эры.

Правило Жэнь

Конфуций родился в одном из небольших княжеств Древнего Китая. Философ принадлежит учению, которое стало главным идеологическим оплотом традиционной Азии. Он проповедует теорию и практику нравственного самосовершенствования.

В основе учение Конфуция лежит правила Жэнь, о том, что отношения людей и основы этикета делового общения должны определяться мудростью - чего не желаешь себе, того не делай другим.

Ритуал как манера общения

По мнению Конфуция, нормы нравственности исходят от неба и носят печать Божественного характера. Важное значение философ придает ритуалу.

В этикете, он видит один из главнейших жизненных принципов определяющий характер общения между людьми. Конфуций ставил такую задачу:

С помощью ритуала воспитать отношение к земной жизни как к необходимой формальности.

Он говорил, что почтительность без ритуала приводит к суетливости, осторожность - к боязливости, смелость - к смуте, а прямота - к грубости.

Завещанная Конфуцием система норм проповедует такие качества для основы этикета делового общения, как честность, вежливость, верность к долгу, уважение к старшим, склонность к компромиссу. А также неприятие долгов и доносов.

Основы азиатского делового общения

Конфуцианская этика — один из главных обязательных ориентиров для восточных бизнесменов. Призывы к духовному самоусовершенствованию, осмысленному существованию по определенному своду предписаний — все это можно обнаружить во многих конторах знаменитых лиц, офисах деловых людей Востока.

И это не просто показанные лозунги, они действительно стараются следовать данному виду делового этикета. Видимо, поэтому предпринимателей Японии, Китая или других стран Азии зачастую отличают завидные усердия, собранность и энергичность.

Профессиональная этика

Этика как составная часть философии, развивается, с одной стороны, как теоретическая наука о нравственности, она ищет ответы на вечные философские вопросы о происхождении и сущности морали в смысле добра и зла. С другой стороны, этика связана с конкретными поступками человека в повседневной жизни. В этом смысле она носит чисто прикладной, нормативный характер. Этика — прикладная наука, «искусство жить» — писал американский психолог Эрих Фромм.

В практическом приложении данное учение — это свод правил, в соответствии с которыми некая личность или группа, определяет свое поведение, считает его законным и приемлемым в достижении той или иной цели.

Нормативная этика лежит в основе профессиональной морали. Например, врачебная, одна из древнейших, известна как клятва Гиппократа. Ее первая и главная заповедь «Не навреди» применима к научной, военной, да и любой другой профессиональной стези. Поэтому именно данное изречение составляет основу делового этикета.

Нормы

Необходимой частью человеческой жизни является деловое общение, которое осуществляется в процессе производственной деятельности. Его регулятором выступают этические нормы. Они представляют собой совокупность нравственных понятий, правил и представлений, которые, в свою очередь, регулируют поведение и отношение людей в процессе их производственной деятельности.

Этика в условиях рынка призвана обслуживать именно экономические отношения. В свою очередь, мораль предпринимателя — это сумма нравственных правил, приемов, накопленных обществом и отрегулированных с целью осуществления чистых взаимовыгодных отношений в среде предпринимателей, а также между ними и обществом.

Человечество тысячелетиями искало свое золотое правило, которое с максимальной точностью определило бы необходимую линию поведения в обществе. И отделило те понятия, что не относятся к основам делового этикета. Размышление на эту тему встречается в трудах Конфуция, он учил, что когда человек исходит лишь из выгоды, то может принести только злобу.

Нормы нравственного поведения руководителя

В основе управленческой этики лежит координация и гармонизация интересов самого предпринимателя и его подчиненных. Взаимоотношение руководителей и служащих выходит за рамки обычных межличностных контактов.

Данный вид общения проверяется этической рефлексией, оправдывающей те или иные решения предпринимателя и поведение подчиненных.

Успех любой коллективной деятельности зависит от психологического и нравственного климата, который царит в организации. Одним из главных создателей этого компонента является руководитель, осуществляющий управление в данном учреждении. Поэтому строгое соблюдение нравственных норм является основополагающим в поведении предпринимателя.

Первой и самой главной заповедью для руководителя должно быть правило:

Видеть в каждом подчиненным не должность или звание, а личность.

Это означает поведение, которое исключает малейшее посягательства на достоинство человека и неуважительное к нему отношения. Даже в том случае, если подчиненный совершил проступок или ошибся, он заслуживает достойного обращения. При разборе конфликтной ситуации необходимо строго разделять человека и его поступок.

Руководство — это часть управленческой деятельности, которая направлена на реализацию возникающих перед организацией конкретных производственных целей. Оно осуществляется в рамках четко структурированных формальных официальных отношений. Руководство подразумевает решение управленческих вопросов путем воздействия на подчиненных. Это воздействие осуществляется в форме приказа, просьбы, распоряжения, совета. Разница между ними в степени категоричности.

Новый отпечаток на формирование характера отношений между руководителем и подчиненными накладывает частная форма собственности, которая в рыночных условиях становится определяющим фактором. Отношения между предпринимателем и подчиненными складываются как отношения между хозяином и наемными работниками.

В современном мире появилась новая категория руководящих работников: менеджеры, маркетологи, дилеры, дистрибьюторы. А работая на частном предприятии, они получают более полное право на самостоятельность, инициативу и предприимчивость.

Стиль руководства

Искусство управления, его успех, во многом определяются правильностью выбора способа взаимодействия с работниками компании. Нужно уметь в конкретной рабочей ситуации, в соответствующее время использовать тот комплекс управленческих воздействий, который обеспечит оптимальную производственную отдачу коллектива.

Стиль руководства — это совокупность применяемых методов воздействия на подчиненных, а также их форма, манера и характер исполнения.

Зарубежная социальная психология и менеджмент занимается изучением проблемы стиля руководства уже в течение многих лет. Накоплен большой эмпирический материал, предложено множество моделей управления. Специалисты выделяют наиболее удачную типологию индивидуальных стилей руководства, предложенную американским ученым Куртом Левиным.

Он выделил следующие три ведущих способа:

  1. Авторитарный.
  2. Демократический.
  3. Нейтральный.

Последний иногда называют анархическим или либеральным.

Деловой речевой этикет

Особый смысл имеет мораль для человека, который связан с бизнес-сферой. Так как это часть его производственной деятельности, составная его успеха и процветания. Известный специалист в этой области Дейл Карнеги писал:

Успехи того или иного человека в финансовых делах, процентов на 15 зависят от его профессиональных знаний и процентов на 85, от его умения общаться с людьми.

Такую закономерность особенно четко можно заметить, изучая, например, вербальные основы делового этикета в туризме. В данной сфере от того, насколько грамотный окажется сотрудник, будет зависеть, воспользуется ли покупатель услугами.

Под речевым, вербальным общением подразумевается процесс передачи сведений от одного человека другому или от одного индивида к группе лиц. Взаимный обмен информацией оказывает соответствующее психологическое и эмоциональное воздействие на участников коммуникационного процесса.

Вербальный вид в культуре делового этикета, предусматривает использование в качестве знаковой системы устную и письменную речь. К слову, последняя играет решающую роль там, где необходима точность и ответственность за каждое слово, поэтому его предпочитают в науке юридических и деловых отношениях.

Виды выступлений

Устная речь имеет свои особенности с точки зрения правил и грамматики. При общении с помощью устной речи легче влиять на собеседника, воодушевлять его, отстаивать свою позицию. Однако устная речь допускает различные толкования одного и того же предложение, что в ряде случаев является существенным недостатком.

Для делового человек соблюдение правил речевого этикета, искусство выражать свои мысли правильно, точно и доходчиво — свидетельство его профессионального уровня, залог успеха. «Умение общаться с людьми, — утверждает известный американский бизнесмен Джон Рокфеллер, — это товар, который можно купить точно так же, как человек покупает сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».

Специалисты выделяют четыре основных разновидности публичных деловых выступлений. Рассмотрим их далее.

Экспромт

Такое выступление произносится без предварительной подготовки. Оно высоко ценится в обществе. Лучшая база для успешного экспромта — это начитанность и высокая общая культура. Один из примеров экспромта — это тост за столом. Чтобы выступить удачно, к такого рода выступлению, нужно постоянно готовиться, иметь свои рода шпаргалки.

Речь, заученная наизусть или прочитанная с листа

Данный вид практикуется политическими деятелями, когда необходимо, чтобы было продумано каждое слово и выступающий ставит перед собой цель довести это до слушателя. Пример речи с листа — это ответственные монологи президентов и других должностных лиц.

В данном случае этикет деловой речи разрешает использование технических средств: телесуфлер или специальный экран. В настоящее время это все позволяет читать текст, обратив взгляд к слушателям, а не по бумажке. Оратор словно разговаривает с людьми, приглашает их к диалогу.

Импровизированное выступление

Данный способ вещания наиболее распространен как форма выступление перед публикой. Выступление эффективно, с точки зрения воздействия на аудиторию. Оно должно быть тщательно продумано с точки зрения формы, последовательности и главной мысли. Этот вид выступления содержит в себе элементы экспромта и речи, выученной наизусть.

Комментарии