Грибковое заболевание уха: причины, описание симптомов, диагностика и лечение

В последнее время отмечается рост числа грибковых заболеваний, в том числе поражений ЛОР-органов. Чаще всего грибковые заболевания уха возникают в детском возрасте (в 27 % случаев из общего числа отитов), но могут диагностироваться и у взрослых. В группу риска входят люди, перенесшие хирургическое вмешательство на ухе, и пациенты, пользующиеся слуховым аппаратом.

Причины грибковых заболеваний

Ушной грибок у человека (отомикоз) развивается по причине размножения в слуховом проходе некоторых видов вредоносных микроорганизмов: плесневых или грибков рода кандида. Частой причиной является сапрофитная флора — микотические организмы, которые в норме присутствуют на коже человека в незначительном количестве и не проявляют патологической активности при отсутствии предрасполагающих факторов.

Основными факторами риска к развитию отомикозов принято считать следующие:

  • травмы и микроповреждения наружного, среднего и внутреннего уха;
  • усиленная работа потовых желез;
  • нарушения метаболизма, вызванные различными заболеваниями;
  • бесконтрольное использование антибиотиков, гормональных мазей;
  • попадание в ухо инородного тела (деталей слухового аппарата у пожилых пациентов, семян растений, пластилина и мелких частей игрушек в детском возрасте, воды);
  • некоторые заболевания: ВИЧ/СПИД, сахарный диабет, онкологические болезни, лейкемия;
  • инфицирование грибками кандида при кожном или генитальном кандидозе;
  • снижение иммунной защиты, различные аллергические реакции;
  • несоблюдение правил гигиены, загрязнение уха;
  • частое использование наушников, ношение слухового аппарата;
  • расчесывание ушной раковины, что часто происходит при различных дерматитах атопическом, контактном, экземе).

Слабость иммунной защиты организма

Наружный слуховой проход является подходящим местом для размножения плесневых грибков или грибков рода кандида. Грибковые заболевания ушей у человека не развиваются, если нормально работают защитные механизмы. Кожа в слуховом проходе вырабатывает особую смазку, которую грибки не могут преодолеть. Если на каких-то участках барьер разрушается, например из-за микроповреждений или воспаления, то может начаться болезнь.

Особенно рискуют столкнуться с грибком те, кто чистит уши подручными предметами или неаккуратно пользуется ватными палочками. В вопросе гигиены ушей лучше вообще не пользоваться ватными палочками, чем делать это неправильно или слишком часто. Защита может разрушаться вследствие нарушений обмена веществ, аутоиммунных заболеваний, на фоне аллергической реакции или общего снижения иммунитета.

Злоупотребление лекарственными препаратами

Капли в уши при грибковых заболеваниях и других проблемах многие пациенты назначают себе самостоятельно. Поэтому отоларингологи связывают увеличение числа больных с микотическим поражением ЛОР-органов с бесконтрольным использованием антибиотиков или гормональных препаратов для лечения отита. В большинстве случаев нет никакой необходимости в применении антибактериальных препаратов, но пациенты продолжают использовать их бессистемно и без назначения врача.

Это приводит не только к нарушению микрофлоры кишечника, но к и ослаблению иммунной защиты организма. В результате грибки на коже, в том числе и в слуховом проходе, начинают активно размножаться. Возникает ушной грибок у человека. Если больной не обращается к врачу, а продолжает лечиться самостоятельно (обычно так и происходит), то течение болезни усугубляется, воспаление переходит в хроническое состояние.

Локализация ушного грибка

Клиническая картина может быть различной в зависимости от того, в какой части слухового аппарата локализовано воспаление. Неприятные симптомы ушного грибка усиливаются по мере прорастания мицелия в глубокие слои кожи. В таком случае к механической травме прибавляется ферментативное и токсическое патогенное влияние. Грибковое заболевание уха может локализоваться наружно, в среднем ухе, на барабанной перепонке или в послеоперационной полости.

Симптомы наружного грибка в ухе

Развитию воспалительного процесса предшествует истончение жировой пленки, выстилающей слуховой проход. Это может случиться из-за микроповреждений или в результате повышенной влажности. Слуховой проход становится отечным, железы наружной секреции закупориваются, а больной начинает испытывать зуд, жжение, ощущение заложенности в ухе.

В большинстве случаев пациенты предполагают, что причиной дискомфорта является формирование серной пробки или загрязнение. Но попытки самостоятельного очищения могут привести к нарушению целостности кожного покрова, что является благоприятным фактором для проникновения микотической инфекции. В результате появляются симптом грибкового заболевания ушей у человека: сильная отечность, гиперемирия кожных покровов.

Острая стадия также характеризуется выделениями, объем которых увеличивается по мере прогрессирования патологии. Оттенок отделяемого зависит от возбудителя. Выделения могут быть желтовато-зелеными, серо-черными, черно-коричневыми, напоминать цвет ушной серы или мокрой бумаги.

При сильно выраженной отечности просвет слухового прохода может полностью закрываться. В результате человек страдает от выраженной тугоухости (снижение остроты слуха), слышит шум в ухе, ощущает боль значительной интенсивности. Болевой синдром обычно усиливается при совершении глотательных движений.

Нередко дополнительным симптомом грибкового заболевания уха является локальное воспаление лимфатических узлов, распространяющееся на височно-нижнечелюстной сустав и околоушную железу. В таком случае в патологический процесс может быть вовлечена полость среднего уха, что может происходить у больных с лейкемией или сахарным диабетом.

Симптомы поражения среднего уха

Грибковое поражение среднего уха возникает обычно на фоне хронического воспалительного процесса барабанной полости. Пациенты предъявляют жалобы на общее ухудшение самочувствия, ушные боли различной интенсивности, выраженное снижение остроты слуха, также появляется ощущение заложенности и слышатся посторонние шумы. При грибковых заболеваниях уха нередко возникают мигрени.

Симптомы грибкового мирингита

Грибковый мирингит — поражение барабанной перепонки, возникающее на фоне воспалительного процесса в наружном или среднем ухе. В этом случае нарушается подвижность барабанной перепонки, что вызывает выраженное нарушение слуха. Характерно наличие выделений из уха, интенсивных болей и других симптомов воспаления. Возникают головные боли, иногда сопровождающиеся головокружениями, периодически ощущается зуд в ухе, увеличивается чувствительность ушной раковины, появляется отечность. Во время острой фазы у некоторых пациентов повышается температура тела. Это состояние встречается в медицинской практике крайне редко.

Поражение послеоперационной полости

У больных, которым проведена мастоидэктомия, может начаться воспаление. В ходе процедуры из полости сосцевидного отростка удаляется гной и грануляции. Операция проводится достаточно редко, поскольку вмешательства в большинстве случаев удается избежать применением мощных антибиотиков. Но если лекарственные препараты неэффективны, воспалительный процесс переходит в хроническую стадию или возникают тяжелые осложнения по типу абсцесса головного мозга или менингита, мастоидэктомия становится неизбежной процедурой.

В полости, где находились ячейки сосцевидного отростка, может начаться грибковое поражение. Болезненные ощущения в таком случае локализуются в самом ухе или заушной полости. Значительно возрастает объем выделений, но пациенты часто игнорируют необходимость обращения к врачу, так как считают подобные симптомы вариантом нормы в послеоперационном периоде. В результате воспалительный процесс переходит в хроническую стадию и начинает характеризоваться периодическими обострениями.

Методы диагностики заболевания

Только по клинической картине диагноз поставить не представляется возможным. Для выбора оптимальной медикаментозной терапии при отомикозе необходимы лабораторные исследования. Сначала нужно выяснить, какой именно вид грибка стал причиной воспаления, потому что с дрожжеподобными грибками типа кандида нужно бороться не так, как с плесневыми. Если дополнительно обнаружится какая-то болезнетворная бактерия, потребуется назначение дополнительных препаратов. Последнее случается нередко. Такой случай в медицинской практике называют смешанной инфекцией.

Важна грамотная дифференциальная диагностика. Грибки рода кандида по внешнему виду, например, очень похожи на мокнущую экзему. Поэтому необходимо сделать посев, чтобы определить возбудителя и его чувствительность к определенным медикаментозным препаратам. Так, диагностику заболевания лучше доверить опытному ЛОРу, который сможет назначить соответствующее лечение грибкового заболевания уха.

Лечение медикаментозными средствами

Лечение при грибковых заболеваниях уха у человека проводится преимущественно медикаментозными препаратами. Курс терапии включает прием антибиотиков, антигистаминных препаратов, иммунностимуляторов и витаминов. Лекарства употребляют внутрь, а для местного использования подходят растворы и мази. Как правило, назначаются «Кетоконазол», «Нистатин», «Флуконазол», «Натамицин», местно используют «Бифоназол», «Клотримазол», «Нафтифин» и «Миконазол». Основу лечения могут составлять «Ламизил» или «Экзодерил».

Лечение грибковых заболеваний ушей у человека, если возбудителем являются грибы рода кандида, осуществляется с помощью раствора «Хинозола», «Леворина», «Сангавирина» в 0,2%-й концентрации. Помогают растворы Кастеллани, «Канестен» на основе клотримазола, «Мультифунгин». Возможно закладывание в ухо левориновой или нистатиновой мазей. Если барабанная перепонка не повреждена, растворы нельзя закапывать непосредственно в ухо. Иногда препаратами пропитывают вату и вставляют в наружный слуховой проход.

Дрожжевые грибы оказываются чувствительными к использованию «Микозолина», «Низорала», «Пимафуцина». При сохранении целостности барабанной перепонки допускается применение препарата «Кандибиотик». Лекарство эффективно обезболивает за счет того, что в состав входит лидокаин. Благодаря кортикостероиду «Кадибиотик» устраняет воспалительный процесс довольно быстро. Курс лечения редко превышает десять дней.

Туалет уха осуществляется с помощью различных антисептических и лекарственных растворов. Скопление выделений представляет мощный дополнительный источник инфекции, поэтому гигиену проводить нужно с особой тщательностью. Возможно использование вазелинового масла, перекиси водорода, борной кислоты (3 %), изотонического раствора, салициловой кислоты (раствор 3 %). Кожный покров слухового прохода иногда рекомендуется смазывать раствором азотнокислого серебра (10 %).

При неэффективности местного лечения или рецидивах грибкового поражения местная терапия дополняется приемом системных препаратов. Лечение «Дифлюканом» проводится до двух недель, курс приема «Орунгала» может составлять до трех недель, максимальная продолжительность лечения «Низоралом» - месяц. При возникновении аллергических реакций целесообразен прием антигистаминных и препаратов кальция в виде биологической добавки.

Детям и взрослым при необходимости коррекции иммунного статуса назначаются индукторы интерферона, например «Виферон» в соответствии с дозировкой по возрасту. С этой же целью показан прием липоевой или пантотеновой кислоты, витаминов группы В, «Вобэнзима» и других лекарств, которые назначаются для оптимизации энергетического обмена.

Народные средства лечения грибка

Лечение ушного грибка методами народной медицины может проводиться только под контролем квалифицированного медика. В противном случае заболевание только усугубиться или могут развиться тяжелые осложнения. Активно используются в процессе лечения грибковых заболеваний уха (симптомы поражения быстро затухают) чистотел, сок лука, перекись водорода, ромашка.

Чистотел оказывает противовоспалительное, анестезирующее и противовирусное воздействие, убивает бактерии, успокаивает кожу и обезболивает. Для лечения грибка уха используют капли из отвара или сока растения. При применении нужно не допускать попадания отвара или сока на слизистые и в глаза, а после закапывания тщательно мыть руки, потому что чистотел является токсическим растением. Кроме того, данное средство народной медицины недопустимо использовать для лечения детей.

Сок лука обладает сильным антимикробным действием. Закапывать средство нужно в больное ухо дважды или трижды в день в течение максимум четырех дней. Вместо лука допускается использовать чеснок. Своими выраженными противовоспалительными свойствами известна ромашка. При грибковом поражении можно несколько раз в день промывать ухо отваром сухих цветков ромашки лекарственной.

Прогноз грибковых заболеваний

При развитии тяжелых осложнений (мастоидит, хронический воспалительный процесс) показано хирургическое вмешательство. Операция проводится при невозможности избавиться от грибкового заболевания уха консервативными средствами. Терапия микоза уха является сложной задачей, но в большинстве случаев прогноз благоприятный, особенно если пациент вовремя обратился за медицинской помощью. Если же развивается спаечный процесс, а заболевание локализуется в среднем ухе, то снижение остроты слуха может оказаться необратимым. При осложненном течении грибок может распространиться на внутренние органы и вызвать сепсис.

Комментарии