Меню для ребенка-аллергика: подбор диеты, возрастные нормы кормления, прикорм, разрешенные и запрещенные продукты

В статье рассмотрим, как составить меню для ребенка-аллергика.

Нередко в различных источниках появляется информация о том, что соблюдение строгой диеты при аллергии может быть не только полезным, но и вредным. Поэтому подход к построению диеты для ребенка, страдающего от аллергии, должен быть комплексным и обдуманным.

Аллергия представляет собой заболевание, которое развивается из-за неадекватного ответа организма на попадание в него чужеродных белков. Такие вещества могут проникать в организм различными способами:

  1. Пищевым.
  2. Парентеральным. При таком попадании может развиваться аллергия на яды насекомых, лекарственная аллергия.
  3. Контактным. В результате развивается контактный дерматит.
  4. Аэрогенным. Такой тип контакта вызывает поллиноз.

Предотвращение пищевой аллергии предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. Меню для ребенка-аллергика составить бывает довольно сложно.

Элиминационная диета

Такая диета имеет достаточно специфический характер и предполагает исключение из перечня потребляемых продуктов только определенных, конкретных, которые вызывают реакции гиперчувствительности. Специфические диеты используются, если нет возможности провести точную диагностику либо в случае, когда диагностика находится на ранних этапах.

Для определения аллергена из рациона исключают по одному продукту и наблюдают за состоянием пациента.

Неспецифическая диета

Такая диета является базовой. Она необходима, чтобы снизить общие пищевые нагрузки на организм при исключении из рациона аллергенов.

Подобная диета необходима человеку с аллергией любой разновидности и на начальных этапах диагностики аллергии.

Таким образом, задача гипоаллергенной диеты состоит в следующем:

  1. Восполнение недостатка исключенных микроэлементов и нутриентов путем использования других продуктов.
  2. Снижение уровня общей аллергенной нагрузки.
  3. Исключение контакта организма с аллергеном.
  4. Диагностика триггерного аллергена.

Первый пункт наиболее важен, так как соблюдение строгой гипоаллергенной диеты у детей необходимо исключительно в периоды тяжелых обострений, пока не будет назначена терапия. В другое время следует не столько исключать контакты с пищевыми аллергенами, сколько сформировать сбалансированный полноценный рацион, который будет учитывать подобное исключение.

Ниже рассмотрим подробнее меню диеты для детей-аллергиков.

Общие принципы составления гипоаллергенной диеты для детей

При формировании рациона важно принимать во внимание особенности организма ребенка.

Кроме того, следует помнить, что у детей более высокая (чем у взрослых) потребность в клетчатке и белке. Связано это с высокой степенью активности детей (в частности, в возрасте 3-7 лет), а также с необходимостью полноценного питания всех органов и систем. Однако практика показывает, что именно белки животного происхождения чаще всего являются причиной неадекватных аллергических ответов организма. Это нужно учитывать при составлении меню ребенка-аллергика в 5 лет.

Немаловажен и тот момент, что высокую распространенность имеет аллергия на молочные белки. Между взрослой и детской аллергией существуют некоторые отличия:

  1. У многих детей реакция иммунитета сочетается с неиммунной реакцией. В таких случаях происходит формирование псевдоаллергии.
  2. Нередко место имеет полиаллергенная сенсибилизация.
  3. По мере взросления ребенка возрастает риск возникновения перекрестной аллергии.

Последнее отличие связано в основном с расширением детского рациона.

Если учесть все описанные особенности, то можно выделить главные принципы формирования диеты для детей-аллергиков и меню на неделю:

  1. Необходимо строго контролировать сбалансированность, полноценность рациона.
  2. Важно исключить не только причинные аллергены, но и перекрестные раздражители.
  3. Обязательным условием является исключение продуктов, являющихся гистаминолибераторами.
  4. Допускается употребление кисломолочных продуктов.
  5. Важно максимально исключить белок животного происхождения, заменив его на растительный.
  6. При наличии аллергии пищевого типа следует в обязательном порядке выяснить триггерный аллерген.
  7. Соблюдать диету необходимо при любой патологии аллергического происхождения, будь то контактный дерматит, поллиноз, пищевая гиперчувствительность.

Под неспецифической диетой принято понимать исключение всех продуктов, отличающихся высокой аллергенностью. Назначают такую диету при первом визите к аллергологу с жалобой на реакцию гиперчувствительности.

Использовать принято максимально расширенные элиминационные диеты. Специалисты все продукты классифицируют на три группы по их аллергенной активности:

  1. Продукты высокой активности: любые специи, сельдерей, дыня, все орехи, какао-бобы, шоколадные продукты, пекарские дрожжи, бананы, цитрусы, помидоры, куриное мясо, рыба, молоко, куриные яйца.
  2. Продукты средней активности: малина, ананас, киви, виноград, яблоки, абрикосы, бобы, горох, соя, свекла, огурцы, морковь, овсяные продукты, ячмень, рис, ржаные продукты, пшеница, индейка, конина, свинина, говядина.
  3. Продукты слабой активности: брусника, клюква, черника, салат, арбуз, груша, чернослив, тыква, репа, капуста, кабачок, гречка, крольчатина, баранина.

Педиатр Комаровский выделяет среди продуктов шесть наиболее активных аллергенов: рыбу, пшеницу, молочный белок, арахис, сою, куриное мясо.

Диета Адо

Диета, разработанная аллергологом, иммунологом, патофизиологом А. Д. Адо, предполагает отказ от агрессивной пищи и ее замену на более щадящую.

Основными достоинствами данной диеты считаются:

  1. Возможность введения в рацион облигатных аллергенов по очереди, что позволяет определить раздражитель, вызывающий реакцию.
  2. Одновременное исключение всех аллергенов, благодаря чему клинические проявления аллергии быстро устраняются.
  3. Наличие конкретного списка продуктов, запрещенных к употреблению.

Но эта методика обладает и определенными недостатками:

  1. Отсутствует ориентированность на индивидуальные характеристики организма каждого ребенка.
  2. Крайняя неспецифичность.

Продукты, запрещенные к употреблению ребенком с аллергией

Методика Адо предполагает употребление следующих продуктов: яблочного компота, чая, сахара, запеченных яблок, укропа, петрушки, свежих огурцов, несдобного белого хлеба, риса, геркулеса, гречки, подсолнечного, сливочного масла, кефирных продуктов, простокваши, творожной массы, овощных, крупяных супов, отварной говядины.

Из меню для ребенка-аллергика следует исключить: алкоголь, мед, сдобу, ананасы, землянику, клубнику, молоко, перепелиные, куриные яйца, грибы, баклажаны. Помидоры, специи, копчености, кофе, какао, шоколад, всю птицу, морепродукты, рыбу, орехи, цитрусы.

Пример диеты по Адо

Меню ребенка-аллергика на неделю по методике Адо может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из овсянки, приготовленная на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром.
  2. Обед: яблочный компот, салат из капусты с растительным маслом, брокколи с вареным языком, овощной суп на бульоне.
  3. Полдник: персиковый сок, затяжное печенье.
  4. Ужин: чай, говяжьи тефтели, пюре из картофеля.
  5. Второй ужин: пряник, кефир.

Меню на неделю диеты для детей-аллергиков составлено из простых продуктов.

Вторник

  1. Завтрак: цикорий, блины, приготовленные на воде, яблочный джем.
  2. Обед: чай, бефстроганов, гречка на воде.
  3. Полдник: несдобное печенье, яблоко.
  4. Ужин: чай, голубцы.
  5. Второй ужин: несдобное печенье, ряженка.

Среда

  1. Завтрак: каша на воде, чай, хлеб с маслом.
  2. Обед: чай, сосиска, овощное рагу, овощной суп.
  3. Полдник: венские вафли, питьевой йогурт.
  4. Ужин: сосиска, тушеная капуста.
  5. Второй ужин: пряник, кефир.

Это меню для ребенка-аллергика 3 лет подойдет.

Четверг

  1. Завтрак: чай, хлебец, банан, йогурт.
  2. Обед: компот из сухофруктов, фарш, приготовленный в пароварке, лапша.
  3. Полдник: чернослив.
  4. Ужин: клюквенный морс, сосиска, овощное рагу.
  5. Второй ужин: морковь с сахаром и сметаной.

Пятница

  1. Завтрак: вишневый сок, изюм, запеченные яблоки.
  2. Обед: чай, салат из капусты, тушеная говядина, пюре из картофеля, суп гороховый, приготовленный на овощном бульоне.
  3. Полдник: слойка несдобная, йогурт.
  4. Ужин: шиповник, язык, фасоль стручковая, цветная капуста, отварной рис.
  5. Второй ужин: пряник, кефир.

Суббота

  1. Завтрак: цикорий, тост с сыром, рисовая каша на воде.
  2. Обед: чай, говяжьи фрикадельки, гречневая каша.
  3. Полдник: курага.
  4. Ужин: овощной суп, салат из огурцов.
  5. Второй ужин: печенье, ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: чай, запеканка из творога, варенье.
  2. Обед: цикорий, салат из капусты, отварная говядина.
  3. Полдник: банан, творог.
  4. Ужин: персиковый сок, сосиска, лапша.
  5. Второй ужин: сухофрукты, йогурт.

Еще раз подчеркнем, что такое меню диеты для детей-аллергиков подойдет в любом возрасте, но старше 2 лет.

Специфическая диета

Специфическая диета предполагает диетическое питание, основанное на симптомокомплексе определенного заболевания и учитывающее наличие аллергии на определенные раздражители.

  1. Диета при наличии респираторной аллергии. При наличии у ребенка поллиноза важным является исключение перекрестных аллергенов. Это позволит предотвратить развитие оральной аллергии. Список перекрестных аллергенов зависит от того, пыльца какого растения является аллергеном. При наличии бронхиальной астмы важно исключить употребление меда.
  2. Диета при контактном дерматите, спровоцированном не пищевой аллергией, особой роли не играет. Если же дерматит является атопическим и обусловлен наличием пищевой аллергии, следует тщательно сформировать диету.
  3. Пищевая аллергия. Такая аллергия предполагает исключение из рациона именно триггерного аллергена и всех перекрестных раздражителей. Выделяют несколько стандартных диетических столов: безмолочная диета, беззлаковая диета, диета при чувствительности к белку куриных яиц, диета при аллергии на соевые продукты, диета при аллергии на плесень и дрожжи.

Иногда требуется составить меню без молочных продуктов для детей-аллергиков.

Безмолочная диета

Диетическое питание такого типа назначается при наличии чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке. Если ребенок не переносит молоко и продукты на его основе, следует исключить из рациона: сгущенку, сыр, мороженое, творог, йогурты, сливки, ряженку, кефир, молочную сыворотку, маргарин, сухое молоко, коровье молоко.

Нередко следы молока содержаться в сосисках, колбасе, бисквите, вафлях, соусах, кремах, конфетах, кондитерских изделиях. Поэтому важно изучать состав того или иного продукта перед тем, как давать его ребенку, страдающему от аллергии. На упаковке молочный белок может быть обозначен как лактоглобулин, лактальбумин, кальция казеинат, калия казеинат, натрия казеинат, пахта, казеина гидролизат, казеин.

Компенсировать отсутствие в рационе молочных продуктов можно бобовыми, соей, птицей, нежирным мясом. Кроме того, люди с аллергией на коровье молоко нередко хорошо переносят кобылье и козье молоко, а также многие кисломолочные продукты.

При безмолочное диете обязателен прием кальция и витамина Д.

Безглютеновая диета

Если у ребенка отмечена аллергия на злаки, из питания необходимо исключить мороженое, соевый соус, шоколад, кетчуп, майонез, макаронные изделия, булки, печенье, отруби, панировочные сухари, хлеб, крупяные гарниры, каши, блюда, в основе которых пшеница.

На упаковке злаки могут быть обозначены как натрия глутамат, солод, растительный крахмал, гидролизаты растительного белка.

Следует с осторожность использовать продукты, в составе которых присутствуют ароматизаторы, загустители, эмульгаторы.

Компенсировать недостаток этих продуктов можно кукурузной мукой, гречкой, рисом, рожью, овсом, ячменем.

Диета при аллергии на яйца кур

В данном случае следует исключить из меню ребенка щербет, безе, нугу, колбасы, сосиски, майонез, некоторую выпечку, зефир, омлет.

На этикетке производные куриных яиц могут быть обозначены как вителлин, овомукоид, овомуцин, ливетин, лецитин, лизоцим, глобулины, альбумины.

Заменить яичные белки можно картофельным крахмалом, желатином, творогом, соевой мукой, льняным семенем.

Многим родителям интересно, как составить меню для детей-аллергиков в 4 года?

Гипоаллергенное питание для детей разных возрастов

Всегда важно учитывать, что питание для детей разных возрастов имеет определенные особенности.

Основным аллергеном для детей в возрасте до года является белок, находящийся в коровьем молоке. В связи с этим продукты с его содержанием вводят в прикорм достаточно поздно, не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Что касается основного питания, то данный вопрос актуален для тех детей, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании. Смеси на коровьем молоке в этом случае противопоказаны, необходимо использовать гипоаллергенные продукты, к примеру: «Фрисопеп АС», «Прегестимил», «Нутрамиген», «Туттели-Пептиди», «Нутрилак Пептиди», «Нутрилон Пептиди». Если у ребенка имеется также аллергия на другие продукты, необходимо использовать гипоаллергенные смеси, но допускается использование продуктов, в составе которых имеется частично или умеренно гидролизованный казеин: «Тема ГА», «Хумана ГА», «Нутрилон ГА», «Нутрилак ГА».

Если ребенка кормят грудью, то важно скорректировать рацион лактирующей женщины – ей стоит придерживаться безглютеновой или безмолочной диеты.

Вводить прикорм таким детям следует позже, чем в обычных ситуациях – не раньше, чем с 5,5 месяцев.

А каково меню ребенка-аллергика в год? Наиболее важной диетотерапия является в возрасте 1-3 лет. Гипоаллергенное питание для детей в год:

  1. Предполагает исключение из рациона ребенка высоко аллергенных продуктов, отказ от перехода на общий стол, сокращение количества соли, специй, химических добавок. Что еще предполагает меню для годовалого ребенка-аллергика?
  2. Кисломолочные продукты можно употреблять только в случае хорошей переносимости. Это обязательно нужно учитывать при составлении меню годовалого ребенка-аллергика на неделю.
  3. Категорически запрещено употребление молока.

Также вопросы вызывает меню ребенка-аллергика в 2 года. В этом возрасте гипоаллергенная диета позволяет использование перепелиных или куриных яиц (если ребенок хорошо их переносит), но не допускает питание по общему столу.

Гипоаллергенная диета в 3 года:

  1. Позволяет перевести ребенка на общий стол, добавить в рацион рыбу, орехи.
  2. Не рекомендуется кормить ребенка томатами, цитрусовыми, грибами, земляникой, клубникой, тропическими фруктами, какао, шоколадом, а также использовать специи.

Гипоаллергенное меню для ребенка-аллергика 3 лет отличается, как правило, лишь объемом порции, который регулируется возрастными нормами кормления. То есть, набор продуктов, которые можно использовать для кормления ребенка 4, 5 лет и старше – не отличается.

Следует отметить, что контролировать меню для детей-аллергиков в 4 года намного проще, нежели подростков. Поэтому важно объяснить ребенка, почему ему не следует употреблять определенные продукты.

В подростковом возрасте запрещены продукты с вкусовыми добавками, ароматизаторами, красителями, фастфуд, алкоголь.

Всегда следует помнить, что формирование примерного меню ребенка-аллергика – ответственный процесс, во время которого важно учитывать многие факторы, среди которых разновидность аллергии, триггерный фактор, возраст ребенка. Именно поэтому составление рациона лучше доверять специалисту.

Необходимо также помнить, что соблюдение гипоаллергенной диеты ребенком – основное и самый важный элемент терапии аллергического заболевания.

Рецепты меню для детей-аллергиков

Каша из пшена с тыквой:

  1. Необходимо очистить и порезать кубиками 200 грамм тыквы, залить ее стаканом воды, отправить на тушение в течение получаса.
  2. Промыть и добавить к тыкве 0,5 стакана пшена.
  3. Добавить в кастрюлю 1,5 стакана воды.
  4. Добавить по вкусу соль и сахар, варить в течение 20 минут.

Овощное рагу с брокколи:

  1. Почистить, нарезать, уложить в сотейник лук, морковь, картофель.
  2. Залить водой, посолить, тушить 20 минут.
  3. Добавить к овощам замороженную брокколи и горошек, перемешать, варить 20 минут.
  4. Украсить петрушкой, зеленью.

Безглютеновые, безмолочные и безяичные кексы:

  1. Очистить и порезать 100 г яблока (допускается использование кабачков, бананов, груш), залить стаканом воды, измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить 5 г соды, предварительно гашеной уксусом.
  3. Просеять в отдельную миску 180 г рисовой муки (можно использовать кукурузную), добавить соль, 120 г сахара. Полученную смесь высыпать к фруктам, перемешать.
  4. Влить 180 мл растительного масла, перемешать.
  5. Разложить полученную массу в формочки, выпекать на режиме конвекции при температуре 180 градусов.

Морковная запеканка с яблоком:

  1. Очистить и отварить морковь.
  2. Очистить яблоки, добавить к моркови и измельчить при помощи блендера.
  3. Добавить яйцо, взбитое венчиком, три столовых ложки манки, 4 столовых ложки сахара, корицу.
  4. Вымесить тесто, пока оно не станет однородным.
  5. Выложить в форму, запечь в духовке.

Зеленый суп с вермишелью и курицей:

  1. Отварить куриное филе, удалить пенку.
  2. Нарезать мелко зеленый лук, укроп, петрушку, репчатый лук, натереть морковь на терке.
  3. Извлечь из бульона мясо, измельчить его.
  4. Посолить бульон, добавить специи, соль, овощи, вермишель, мясо.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить зелень, варить 5 минут.
  7. Подать суп можно с сухариками.

Вишневый кисель:

  1. Довести до кипения литр воды, всыпать в нее ванилин, полстакана сахара.
  2. Добавить вишни, проварить 2 минуты.
  3. В стакан холодной воды добавить 2 столовых ложки крахмала.
  4. Полученный раствор вылить в кастрюлю с вишнями, варить 5 минут, непрерывно перемешивая.
  5. Перед употреблением рекомендовано остудить.

Соблюдение специальной диеты при возникновении аллергии у ребенка, внимательное отслеживание его состояния нередко позволяет полностью избавиться от аллергических проявлений. По мере роста малыша его система пищеварения крепнет, восприимчивость к аллергенам снижается и может полностью исчезнуть к 7 годам.

Меню в саду для детей-аллергиков

Четких правил организации питания ребенка-аллергика в ДОУ, прописанных в каком-либо нормативном акте, на настоящий день не существует. Таким образом, в каждом детском саду этот вопрос решается отдельно. Но в любом случае, руководство обязано (желательно совместно с родителями) продумать, как можно помочь ребенку.

Могут быть различные варианты договоренностей об организации питания ребенка-аллергика между родителями и руководством ДОУ: отдельный диет-стол, только обед в саду, свое питание (маловероятный случай, т.к. это повлечет нарушение существующих правил обеспечения питания).

Так выглядит идеальный вариант развития событий, если руководство добросовестно относится к своей работе и выполняет все возложенные законодательством обязанности. На практике ситуация совсем иная. Зачастую родителям детей-аллергиков отказывают в обеспечении таких условий, основываясь на том, что обычное ДОУ не имеет возможности и/или не обязано готовить отдельно.

Мы рассмотрели, как составить меню для ребенка-аллергика.

Комментарии