Космическая программа СССР: реализация и достижения

Что можно сказать о космической программе СССР? Она длилась чуть дольше половины столетия и была крайне успешной. За свою 60-летнюю историю эта, в первую очередь, засекреченная военная программа была ответственна за ряд новаторских достижений в космическом полете, среди которых:

  • первая в мире и в истории межконтинентальная баллистическая ракета (R-7);
  • первый спутник ("Спутник-1");
  • первое животное на орбите Земли (собака Лайка на "Спутнике-2");
  • первый человек на космической и земной орбите (космонавт Юрий Гагарин на «Востоке-1");
  • первая женщина на космической и земной орбите (космонавт Валентина Терешкова на "Востоке-6");
  • первый в истории выход человека в космос (космонавт Алексей Леонов на "Восходе-2");
  • первое изображение дальней стороны Луны ("Луна-3");
  • беспилотная мягкая посадка на Луне ("Луна-9");
  • первый космический марсоход ("Луноход-1");
  • первый образец лунной почвы автоматически извлекается и доставляется на Землю ("Луна-16");
  • первая в мире известная космическая станция ("Салют-1").

Другие заметные достижения: первые межпланетные зонды "Венера-1" и "Марс-1", которые пролетели мимо Венеры и Марса. Кратко о космической программе СССР читатель узнает из этой статьи.

Немецкие ученые и Циолковский

Программа СССР, первоначально усиленная благодаря помощи захваченных ученых-сотрудников передовой немецкой ракетной программы, основывалась на некоторых уникальных советских и дореволюционных теоретических разработках, многие из которых были придуманы Константином Циолковским. Его иногда называют отцом теоретической космонавтики.

Вклад Королева

Сергей Королев был руководителем основной проектной группы; его официальное звание звучало как «главный конструктор» (стандартное название для аналогичных должностей в СССР). В отличие от своего американского конкурента, у которого НАСА было единым координирующим органом, программа Советского Союза была поделена между несколькими соревнующимися друг с другом бюро во главе с Королевым, Михаилом Янгелем, а также такими выдающимися, но полузабытыми гениями своего дела, как Челомей и Глушко. Именно эти люди дали возможность отправить в СССР первого человека в космос, это событие прославило страну на весь мир.

Неудачи

Из-за секретного статуса программы и пропагандистской ценности объявления о результатах миссий откладывались до тех пор, пока успех не был определен. В эпоху гласности Михаила Горбачева (в 1980-х) многие факты о космической программе были рассекречены. Среди значительных неудач - гибель Королева, Владимира Комарова (в результате крушения корабля "Союз-1") и Юрия Гагарина (в ходе обычной миссии на истребителе), а также неудача в разработке гигантской ракеты "Н-1", предназначенной для питания пилотируемого лунного спутника. Она взорвалась вскоре после старта на четырех беспилотных испытаниях. Космонавты СССР в космосе в итоге стали настоящими первопроходцами в этой сфере.

Наследие

С распадом Советского Союза Россия и Украина унаследовали эту программу. Россия создала Российское авиационно-космическое агентство, ныне известное как Государственная корпорация Роскосмос, а Украина - НКАУ.

Предпосылки

Теория освоения космоса имела прочную основу в Российской империи (до Первой мировой войны) благодаря трудам Константина Циолковского (1857-1935 гг.), который высказал ряд совершенно революционных идей в конце XIX и начале XX века, а в 1929 году представил концепцию многоступенчатой ракеты. Большую роль сыграли различные эксперименты, проведенные членами исследовательских групп в 1920-х и 1930-х годах, среди которых были такие гении и отчаянные первопроходцы, как Сергей Королев, мечтавший о полетах на Марс, и Фридрих Цандер. 18 августа 1933 года советские испытатели запустили первую советскую ракету на жидком топливе Gird-09, а 25 ноября 1933 года - первую гибридную ракету GIRD-X. В 1940-1941 гг. произошел еще один прорыв в области реактивных силовых установок: разработка и серийное производство многоразовой ракетной установки "Катюша".

1930-е и Великая Отечественная война

В 1930-х годах советская ракетная техника была сопоставима с германской, но «Великая чистка» Иосифа Сталина серьезно навредила ее развитию. Многие ведущие инженеры были убиты, а Королев и другие были заключены в ГУЛАГ. Хотя «Катюша» была очень востребована на Восточном фронте во времена ВМВ, передовое состояние немецкой ракетной программы поразило советских инженеров, которые осмотрели ее остатки в Пенемюнде и Миттельверке после окончания всех битв за Европу. Американцы тайно перевезли большинство ведущих германских специалистов и около ста ракет V-2 в Соединенные Штаты в ходе операции «Скрепка», но советская программа извлекла большую выгоду из захваченных немецких записей и ученых, в частности чертежей, полученных с мест производства V-2.

После войны

Под руководством Дмитрия Устинова Королев и другие осматривали чертежи. При поддержке ракетного ученого Гельмута Гроттрупа и других захваченных немцев до начала 1950-х годов наши ученые создали полный дубликат известной немецкой ракеты "Фау-2", но под своим собственным названием R-1, хотя габариты советских боеголовок требовали более мощного ракетоносителя. Работа конструкторского бюро ОКБ-1 Королева была посвящена криогенным ракетам на жидком топливе, с которыми он экспериментировал в конце 1930-х годов. В результате этой работы была разработана знаменитая ракета "Р-7" («семерка»), которая была успешно испытана в августе 1957 года.

Советская космическая программа была привязана к пятилетним планам СССР и с самого начала зависела от поддержки советских военных. Несмотря на то что он был «единодушно движим мечтой о космических путешествиях», Королев, как правило, держал это в секрете. Тогда в приоритете была разработка ракеты, способной нести ядерную боеголовку к Соединенным Штатам. Многие высмеивали идею запуска спутников и пилотируемых космических кораблей. В июле 1951 года на орбиту были впервые запущены животные. Две собаки были найдены живыми после достижения высоты в 101 км.

Это было очередным успехом СССР в космосе. Благодаря своей огромной дальности полета и большой грузоподъемности, составляющей приблизительно пять тонн, R-7 была не только эффективной в качестве доставки ядерных боеголовок, но и отличной основой для построения космического корабля. Заявление Соединенных Штатов в июле 1955 года о своем плане запуска спутника очень помогло Королеву убедить советского лидера Никиту Хрущева поддержать его планы, чтобы превзойти американцев. Был одобрен план для запуска спутников на околоземной орбите ("Спутник") для получения знаний о космосе, а также запуск четырех беспилотных военных разведывательных спутников "Зенит". Дальнейшие запланированные разработки требовали полета человека на орбиту к 1964 году, а также беспилотного полета на Луну в более ранние сроки.

Успех "Спутника" и дальнейшие планы

После того как первый спутник оказался успешным с пропагандистской точки зрения, Королеву, известному публично только как анонимный «главный конструктор ракетно-космических систем», было поручено ускорить пилотируемую программу производства космического корабля "Восток". Все еще находясь под влиянием Циолковского, который выбрал Марс в качестве наиболее важной цели для космических путешествий, в начале 1960-х годов российская программа под руководством Королева разработала серьезные планы пилотируемых полетов на Марс (с 1968 по 1970 год).

Фактор милитаризма

На Западе полагали, что куратор космической программы СССР Хрущев заказывал все миссии для пропагандистских целей и находился в необычайно близких отношениях с Королевым и другими главными конструкторами. Сам Хрущев на самом деле делал упор на ракеты, а не на освоение космоса, поэтому не очень интересовался конкуренцией с НАСА. Представления американцев о своих советских коллегах были сильно замутнены идеологической ненавистью и конкурентной борьбой. Тем временем история космической программы СССР приближалась к своей звездной эпохе.

Систематические планы миссий, задуманных по политическим мотивам, создавались очень редко. Своеобразным исключением стал выход в космическое пространство Валентины Терешковой (первая женщина в космосе в СССР) на "Востоке-6" в 1963 году. Советская власть была больше заинтересована в использовании космических технологий в военных целях. Например, правительство в феврале 1962 года внезапно приказало провести миссию с участием двух "Востоков" (одновременно) на орбите, запущенную «за десять дней», чтобы побить рекорд "Меркурия-Атласа-6", запущенного в том же месяце. Программа не могла быть реализована до августа, но исследование космоса в СССР продолжалось.

Внутренняя структура

Организованные СССР полеты в космос были очень успешными. После 1958 года конструкторское бюро ОКБ-1 Королева столкнулось с возрастающей конкуренцией со стороны Михаила Янгеля, Валентина Глушко и Владимира Челомея. Королев планировал двигаться вперед с кораблем "Союз" и тяжелым ускорителем "Н-1", который станет основой постоянной пилотируемой космической станции и пилотируемого исследования Луны. Тем не менее Устинов поручил ему сосредоточиться на околоземных миссиях с использованием очень надежного космического корабля «Восход», модифицированного «Востока», а также на межпланетных беспилотных полетах на близлежащие планеты - Венеру и Марс. Если описать кратко, космическая программа СССР шла очень гладко.

Янгель был помощником Королева, но при поддержке военных в 1954 году ему было предоставлено собственное конструкторское бюро для работы в основном по военной космической программе. У него была более сильная команда разработчиков ракетных двигателей, им было разрешено использовать гиперголическое топливо, но после катастрофы Неделина в 1960 году Янгелю было поручено сосредоточиться на разработке МБР. Он также продолжал разрабатывать свои собственные конструкции тяжелого ускорителя, аналогичные "Н-1" Королева, как для военных применений, так и для полетов грузов в космос при строительстве будущих космических станций.

Глушко был главным конструктором ракетных двигателей, но у него были личные трения с Королевым, и он отказался разрабатывать большие однокамерные криогенные двигатели, в которых Королев нуждался для создания тяжелых ускорителей.

Челомей воспользовался покровительством куратора космической программы СССР Хрущева, и в 1960 году ему была поручена разработка ракеты для отправки пилотируемого корабля вокруг Луны и пилотируемой военной космической станции.

Дальнейшее развитие

Успех американского шаттла Apollo встревожил главных разработчиков, каждый из которых выступал за свою собственную программу. Несколько проектов получили одобрение власти, а новые предложения поставили под угрозу уже утвержденные проекты. Из-за «особой настойчивости» Королева в августе 1964 года, спустя три года после того, как американцы во весь голос заявили о своих амбициях, Советский Союз наконец решил бороться за Луну. Он поставил цель посадки на Луну в 1967 году - на 50-летие Октябрьской революции. На одном из этапов еще в 1960-х годах советская космическая программа активно развивала 30 проектов для пусковых установок и космических кораблей. С отстранением от власти Хрущева в 1964 году Королеву был предоставлен полный контроль над космической программой.

Королев скончался в январе 1966 года после операции на толстой кишке, а также от осложнений, вызванных болезнями сердца и сильным кровотечением. Керим Керимов курировал разработку как пилотируемых аппаратов, так и беспилотников для бывшего Советского Союза. Одним из величайших достижений Керимова был запуск «Мира» в 1986 году.

Руководство ОКБ-1 было поручено Василию Мишину, который должен был отправить человека в полет вокруг Луны в 1967 году и высадить на нее человека в 1968 году. Мишину не хватало политической власти Королева, и он все еще сталкивался с конкуренцией со стороны других главных конструкторов. Под давлением Мишин одобрил запуск полета корабля "Союз-1" в 1967 году, хотя аппарат так и не был успешно испытан в беспилотном полете. Миссия стартовала с конструктивными недоработками и завершилась падением машины на землю, убив Владимира Комарова. Это был первый летальный исход за всю историю космической программы СССР.

Борьба за Луну

После этой катастрофы и под возросшим давлением у Мишина возникла проблема с алкоголем. Количество новых достижений СССР в космосе значительно сократилось. Советы были обыграны американцами при отправке первого пилотируемого полета вокруг Луны в 1968 году "Аполлоном-8", но Мишин продолжил разработку проблемного сверхтяжелого "Н-1" в надежде, что американцы потерпят неудачу, которая предоставит достаточно времени, чтобы сделать "Н-1" работоспособным и высадить человека на Луну первыми. Был успешный совместный полет кораблей "Союз-4" и "Союз-5", в ходе которого были испытаны методы рандеву, стыковки и передачи экипажа, которые будут использоваться для посадки. LK Lander был успешно испытан на околоземной орбите. Но после того как четыре беспилотных испытания "Н-1" закончились неудачей, разработку ракеты завершили.

Засекреченность

Космическая программа СССР скрывала информацию о своих проектах, предшествовавших успеху "Спутника". Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) имело право объявлять обо всех успехах космической программы, но только после успешного завершения миссий.

Достижения СССР в освоении космоса долгое время были неизвестны самому советскому народу. Секретность советской космической программы служила как средством предотвращения утечки информации за пределы государства, так и для создания таинственного барьера между космической программой и советским населением. Программа была настолько секретной, что обычный советский гражданин мог представить только поверхностную картину ее истории, нынешней деятельности или будущих усилий.

События в СССР в космосе охватывали энтузиазмом всю страну. Однако из-за засекреченности советская космическая программа столкнулась с парадоксом. С одной стороны, чиновники пытались продвигать космическую программу, часто связывая ее успехи с силой социализма. С другой стороны, те же чиновники понимали важность секретности в контексте холодной войны. Этот акцент на секретности в СССР можно понимать как меру защиты его сильных и слабых сторон.

Последние проекты

В сентябре 1983 года ракета "Союз", запускаемая для доставки космонавтов на космическую станцию ​​"Салют-7", взорвалась на площадке, в результате чего система сброса капсулы корабля "Союз" сработала, сохранив жизнь экипажу.

В дополнение к этому было несколько неподтвержденных сообщений о потерянных космонавтах, чьи смерти якобы были скрыты Советским Союзом.

Космическая программа "Буран" выпустила одноименный космический челнок на основе третьего в истории сверхтяжелого пускового устройства "Энергия". "Энергия" должна была использоваться в качестве базы для пилотируемой миссии на Марс. "Буран" предназначался для поддержки крупных космических военных платформ в качестве ответа сначала на космический челнок США, а затем на известную космическую оборонную программу Рейгана. В 1988 году, когда система только начала работать, договоры о сокращении стратегических вооружений сделали "Буран" ненужным. 15 ноября 1988 года "Буран" и ракета "Энергия" были запущены с Байконура, и через три часа и две орбиты пошли на посадку в нескольких милях от стартовой площадки. Было построено несколько машин, но только одна из них совершила беспилотный испытательный полет в космос. В итоге эти проекты были сочтены слишком дорогими, и их свернули.

Начало радикальных экономических преобразований в стране ухудшило положение оборонной отрасли. Космическая программа оказалась и в сложном политическом положении: прежде служившая показателем преимущества социалистического строя перед капиталистическим, с приходом гласности она обнаружила свои недостатки. К концу 1991 года космическая программа прекратила существование. После распада СССР ее деятельность не была возобновлена ни в России, ни в Украине.

Комментарии