Вареная рулька: рецепт и варианты приготовления. Блюда из рульки свиной вареной
Не секрет, что готовые мясные изделия часто бывают напичканы химией. Этот факт заставляет сторониться красиво оформленных прилавков с колбасой, ветчиной и копченостями. Но иногда так хочется чего-нибудь сытного и вкусного! Рецепт вареной рульки станет прекрасным выходом из положения. С ним без особых усилий можно приготовить изумительную ветчину, которая восхитит вас своим вкусом и ароматом.
Что такое рулька?
Для тех, кому это слово не знакомо! Рулька - это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. В основном она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ее еще называют свиной голяшкой. Границами отделения полуфабриката считаются локтевой или коленный сустав и линия соединения конечности с телом. На вторые горячие блюда обычно идет задняя рулька. Передняя используется для создания супов и холодцов.
Немного истории
Рецепту вареной рульки несколько столетий. Еще в Средневековье ногу недавно подстреленного кабана варили в котле или просто запекали на костре. Потом кулинары научились по-разному обрабатывать мясо, сдабривать его пряностями, мариновать, экспериментировать со степенью прожарки и т. д. В результате получилось великое разнообразие рецептов приготовления свиной ноги.
Чтобы вареное, а потом запеченное мясо сделалось нежным, его необходимо замариновать. В классических рецептах основой для маринада была вода. Сейчас рульку вымачивают в пиве, вине и даже соевом соусе.
Блюдо подается с самыми разными гарнирами. Это может быть квашеная капуста, каша или картофельное пюре. Специи также являются важным компонентом в приготовлении и подаче жаркого. В ресторанах его приносят гостям вместе со знаменитой немецкой горчицей - традиционным дополнением к мясному блюду.
Рулька с пивом: ингредиенты
От рульки, вареной в пиве, не откажется ни один мужчина! Вкус и аромат у нее совершенно особенные. Правильно приготовленное блюдо покрывается изумительной золотой корочкой и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- свиная рулька - две штуки;
- свежий чеснок — четыре зубца;
- тмин — 5 граммов;
- соль - по вкусу
- лист лавровый — пять штук;
- живое темное пиво — два литра;
- майоран — 1 грамм;
- неочищенный репчатый лук — три головки.
Способ приготовления:
- Для начала свиные рульки надо тщательно промыть, а при необходимости - опалить.
- После этого нужно приготовить маринад: один литр пива разбавить половиной литра воды, затем добавить к нему соль, тмин, порубленный на крупные кусочки чеснок и лист лавра.
- Далее приготовленным рассолом следует залить рульки, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
- По истечении указанного времени мясо необходимо извлечь, поставить на плиту и варить в рассоле на медленном огне около двух часов.
- Когда мясо станет мягким, его нужно вытащить из кастрюли и остудить.
- Тем временем на листе из духового шкафа следует разместить лук, нарезанный крупными кольцами вместе с шелухой.
- На него необходимо выложить рульки и полить их темным пивом.
- Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее лист с мясом на 15 минут.
- Затем духовой шкаф следует открыть, вновь полить рульки пивом и закрыть. Эту процедуру необходимо повторять каждые 10 минут, до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
Таков рецепт свиной рульки с пивом. Блюдо подается к столу с жареной капустой и вареным картофелем.
Простой рулет с чесноком: список продуктов
Вареный рулет из свиной рульки - поистине божественное кушанье! Оно обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Приготовить его совсем несложно. Главное - запастись следующими продуктами:
- свиная голяшка - полтора килограмма;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- репчатый лук - четыре небольших головки;
- морковь (средней величины) - одна-две штуки;
- черный и душистый перец (горошком) - по ½ чайной ложки;
- перец молотый черный – по вкусу;
- лавровый лист - три штуки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить простой рулет с чесноком
- Дня начала нужно почистить ножку. Затем ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю, полностью залить водой и поставить на плиту. После закипания первый бульон лучше слить, вновь добавить в кастрюлю чистую воду и кипятить мясо на медленном огне 60 минут.
- Через час к нему нужно добавить очищенные овощи, перец, лавровый лист и соль. Далее рулька должна вариться еще около двух часов. После этого можно проверить ее готовность: мясо должно легко отходить от кости.
- Теперь готовую голяшку необходимо остудить и аккуратно отделить от основной части (для этого нужно сделать только один надрез).
- На следующем этапе нужно измельчить и очистить чеснок.
- Затем подготовленную рульку следует тщательно натереть солью, перцем и чесноком.
- После этого мясо необходимо свернуть в плотный рулет и закрепить нитками.
- Далее блюдо нужно аккуратно завернуть в фольгу и отправить в холодильник на два часа. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
- На стол вареный рулет из свиной рульки подается охлажденным. Он часто используется в качестве нарезки к различным гарнирам и овощным блюдам.
Свиная голяшка в пленке: ингредиенты
Этот рецепт вареной рульки избавит вас от необходимости мыть посуду. Специальный пакет для запекания - идеальное средство для приготовления пикантных мясных блюд. Приобрести его можно в любом магазине. В нем получаются удивительно нежные мясные блюда. Для создания кушанья вам понадобятся следующие продукты:
- свиная голяшка - полтора килограмма;
- сухой розмарин и тимьян - по половине чайной ложки;
- томатная паста и майонез - по одной столовой ложке;
- чеснок в порошке - две чайных ложки;
- свежий чеснок - три-четыре зубчика;
- соль - две чайные ложки;
- черный молотый перец - половина чайной ложки.
Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению
- Сначала нужно соединить приправы в одной чашке: смешать одну чайную ложку чесночного порошка, соль и по четверти чайной ложки тимьяна и розмарина.
- После этого по всей поверхности рульки необходимо сделать прорези, в которые вложить тонко порезанные дольки чеснока.
- Далее голяшку следует натереть специально подготовленной смесью перцев.
- После этого мясо нужно разложить по двум-трем пакетам для запекания.
- Затем из каждого необходимо выдавить воздух, плотно закрыть и поставить на три часа в холодильник. Срок маринования можно увеличить до 12 часов. От этого блюдо получится вкуснее и ароматнее.
- Потом мясо необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Время приготовления - один час. Потом продукт следует снять с огня и настаивать еще в течение 40 минут.
- Далее рульку нужно извлечь из рукава, смазать соусом из кетчупа и майонеза с добавлением оставшегося количества приправ.
- После этого вареную рульку с чесноком необходимо поместить в новый пакет и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. При этом рукав для запекания нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
- На завершающем этапе готовое блюдо нужно вытащить из шкафа, вскрыть пакет и дать настояться еще 10 минут.
Рулька вареная в луковой шелухе
Ингредиенты:
- свиная голяшка - одна штука;
- вода - полтора литра;
- соль - что граммов;
- луковая шелуха - 10 граммов;
- чеснок - 10 зубцов;
- душистый перец - 10 штук;
- лист лавра - три штуки.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо хорошенько промыть луковую шелуху.
- Далее нужно взять кастрюлю (лучше темного цвета) и налить в нее полтора литра воды.
- После этого в нее следует всыпать сто граммов соли.
- Потом раствор необходимо поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Далее в кипящий рассол нужно положить луковую шелуху, душистый перец и лавровый лист.
- На следующем этапе следует погрузить в кастрюлю рульку. Лучше, если она будет полностью покрыта маринадом. В противном случае ее придется несколько раз перевернуть.
- Далее блюдо вновь необходимо довести до кипения и варить на медленном огне один час.
- Через сорок минут после закипания в емкость с рулькой нужно бросить шесть зубков чеснока.
- После варки мясо следует укутать луковой шелухой и оставить в таком виде до полного остывания.
- Затем блюдо необходимо поместить в холодильник на 10-12 часов.
- Далее рульку можно извлечь из рассола, натереть оставшимся чесноком, завернуть в фольгу и дать постоять в таком виде пару часов.
- По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым. Рецепт вареной рульки предполагает, что ее можно подавать к столу сразу, нарезанную порционными кусками. В холодильнике закуска может храниться в течение нескольких дней. Но наверняка столько не простоит: ее съедят гораздо раньше.
Свиная голяшка, фаршированная курицей
Очень длинен список блюд из свиной рульки. Вареная или запеченная курица может придать ей совершенно неожиданный вкус.
Ингредиенты:
- рулька - одна штука;
- филе куриное - 500-700 граммов;
- морковь (средняя) - одна шутка;
- лук - две головки;
- лист лавровый - три штуки;
- черный и душистый перец - по пять горошин;
- перец молотый - по вкусу;
- чеснок - четыре зубца;
- карри - одна щепоть;
- соль - одна столовая ложка;
- шелуха луковая - 20 граммов.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать отвар из луковой шелухи, лука, перца и лаврового листа. Время приготовления - 15 минут на небольшом огне.
- Затем необходимо взять рульку, отделить мясо от кости и хорошенько отбить его кухонным молотком.
- После этого следует тонко нарезать морковь и аккуратно распределить ее по внутренней поверхности рульки.
- Куриное филе нужно помыть нарезать полосками, слегка отбить и приправить карри. Далее мясо необходимо уложить поверх морковки.
- На следующем этапе рульку следует свернуть в тугой рулет и плотно перевязать нитью.
- Потом заготовку нужно поместить в отвар из луковой шелухи и посолить.
- Далее емкость необходимо поставить в разогретую духовку и запекать около четырех часов. Температура приготовления - 180-200 градусов.
- После этого блюдо следует остудить, вынуть от кастрюли и освободить от ниток.
Вот и все! Готовую закуску можно хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить вареную свиную рульку. Это отличное блюдо, которое будет пользоваться спросом и в будни, и в праздники. Приятного аппетита!