Переменные затраты
В целях контроля и планирования хозяйственной деятельности используется классификация издержек предприятия по виду затрат. Изменение объемов производства товарной продукции приводит к соответствующему снижению или росту уровня некоторых таких видов. Так, переменные затраты всегда становятся другими с изменениями объема производства. Они включают расходы на материалы, сырье, трудовые затраты основных работников предприятия, топливо и энергию, предназначенные для процесса производства товарной продукции.
Все переменные затраты – это вид расходов предприятия, основным признаком которых является их полное исчезновение при приостановке производства. Некоторые люди считают, что такие расходы растут только линейно (прямо пропорционально) с ростом объемов выпуска и продажи продукции. Такой подход основан на расчете «точки безубыточности» производства, который предполагает, что переменные затраты обязательно возрастают пропорционально росту объема производства.
Точку безубыточности могут определять в единицах товаров, денежном выражении, с учетом ожидаемой прибыли. Она представляет собой минимальный доход, при получении которого все издержки производства полностью окупаются во время продажи продукции, но в этом случае прибыль отсутствует. Рассчитывают точку безубыточности, оперируя информацией обо всех переменных и постоянных затратах на выпуск продукции и объемах ее реализации за какой-то промежуток времени:
Точка безубыточности = (Затраты постоянные / (Выручка от продаж – Затраты переменные)) х Выручка от продаж.
Этот показатель является критерием, дающим оценку эффективности деятельности предприятия.
Бывает так, что переменные затраты не всегда возрастают пропорционально увеличению объемов выпуска. Так, например, при производстве продукции, которая создается работниками, занятыми в ночную смену, рост переменных затрат будет выше аналогичных, произведенных в дневную смену. Они будут отличаться на сумму «ночных» часов, которые оплачиваются выше, чем дневные.
Переменные затраты разделяют на следующие виды:
- Пропорциональные: увеличиваются такими же темпами, как и объемы выпуска продукции и ее продажи. Так, при росте объема выпуска на 10% такие затраты также возрастут на 10%.
- Прогрессивные: растут гораздо быстрее объема производства. Например, при росте выпуска продукции на 10% они увеличиваются на 15%.
- Регрессивные: темпы роста таких затрат отстают от возрастания объемов выпуска. Так, при увеличении производства на 10% эти расходы могут вырасти только на 8%.
Переменные затраты относят на себестоимость конкретной продукции (услуг, работ) по своему прямому назначению, поскольку большинство таких основных расходов считаются прямыми. Общую величину переменных затрат увеличивают или уменьшают соответственно с ростом или сокращением объемов выпуска товаров. До определенного момента наращивания объемов переменные затраты увеличиваются медленно, но потом по закону убывающей отдачи они начинают стремительно возрастать. Это значит, что производство каждой следующей единицы выпускаемой товарной продукции требует большего количества переменных ресурсов.
Удельные переменные затраты – это конкретные материалы, сырье, связанное с единицей реализованного товара. Они не могут включать в себя накладные расходы предприятия.
Существует и такой вид, как условно-переменные затраты. Они изменяют свою величину в разных соотношениях к перемене таких показателей, как объем производства и продажи продукции, хозяйственной активности предприятия. К ним относят расходы на материалы, сырье, зарплату производственных рабочих, содержание и ремонт оборудования, малоценные и быстро изнашивающиеся инструменты, амортизационные отчисления, силовую энергию.