Рецепт торта «Екатерина»: ингредиенты, пошаговые действия

Торт «Екатерина» является одним из самых простых десертов, однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Рассмотрим подробно рецепт приготовления коржей, крема и торта в целом. Помимо этого, разберем уместные советы и рекомендации.

Ингредиенты для приготовления теста

Чтобы испечь торт «Екатерина», необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • куриное яйцо — 3 шт;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • сметана среднего % жирности — 300 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • грецкий орех — 100 г;
  • пищевой мак — 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 12 порций десерта. Количество той или иной составляющей можно немного варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. К примеру, вы можете добавить какао, но уменьшить порцию сахара.

Ингредиенты для приготовления крема

Как известно, торт состоит не только из основы, изготовленной из теста, но и из сладкой кремовой начинки. Для приготовления крема потребуется:

  • желатин — 20 г;
  • сахар — 180 г;
  • сливки жирные — 100 г;
  • сметана — 0,6 кг.

Также необходимо подготовить шоколад и мармелад для украшения торта. Если вы не являетесь любителем мармелада, замените его сахарной пудрой, орехами, вафлями или любыми другими сладостями.

Приступаем к приготовлению торта «Екатерина» по рецепту! Общее время приготовления десерта: 1 час 15 минут. В среднем 100 г торта содержит 300 ккал.

Готовим коржи

Делаем коржи следующим образом:

  • Разбиваем яйца в глубокую емкость. Взбиваем с помощью миксера, понемногу добавляя сахарный песок.
  • В посуду с яйцами выкладываем сметану и вновь взбиваем.
  • Муку просеиваем и добавляем разрыхлитель для теста.
  • Смешиваем муку с яйцами до получения однородной массы. Разделяем на 3 части и выкладываем в разные емкости.
  • В первую емкость добавляем какао и грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.
  • Во вторую емкость добавляем какао, но уже без орехов.
  • В третью емкость высыпаем мак, тщательно перемешиваем.
  • Форму, в которой планируем выпекать торт «Екатерина», застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Заливаем тесто. Всего должно получиться 3 коржа. Каждый из них необходимо выпекать по 15 минут.

Важно! Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Также следует учитывать ее мощность: время приготовления может варьироваться именно в зависимости от этого показателя.

Готовим крем

Приготовление крема:

  • Выкладываем в глубокую миску желатин. Добавляем сливки, смешиваем и оставляем набухать.
  • В другую емкость выкладываем сметану, добавляем сахар. Также оставляем до полного растворения сахара.
  • Как только желатин набухнет, перекладываем его в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Важно, чтобы желатин растворился. Кипятить не желательно!
  • В емкость со сметаной выкладываем массу с желатином и тщательно перемешиваем.

Собираем торт

И наконец:

  • Первый корж, в состав которого входят орехи, смазываем приготовленным кремом.
  • Так же поступаем с изделием, в состав которого входит мак.
  • Оставшийся корж нарезаем на небольшие кубики. Обваливаем их в остатках крема.
  • Кубики в креме раскладываем на торт.
  • Оставшимся кремом заливаем полученный торт.
  • Берем шоколад и растапливаем его на водяной бане. Разливаем по торту в хаотичном порядке (можно сделать рисунок или надпись).
  • Украшаем торт мармеладом или орехами на свой вкус.
  • Отправляем торт «Екатерина» в холодильник до полного застывания крема.

Советы и рекомендации

В заключение целесообразно представить несколько советов:

  • Если крем получился слишком жидким, коржи следует укладывать в специальную разъемную форму — таким образом крем не растечется.
  • Разъемная форма также позволяет создать коржи в виде различных фигур: круга, прямоугольника, сердца.
  • По желанию можно сделать большее количество коржей и добавить дополнительные ингредиенты. К примеру, кленовый или карамельный сироп, белый шоколад. На фото торт «Екатерина» со стандартным дизайном.

Комментарии