Рецепт торта «Екатерина»: ингредиенты, пошаговые действия
Торт «Екатерина» является одним из самых простых десертов, однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Рассмотрим подробно рецепт приготовления коржей, крема и торта в целом. Помимо этого, разберем уместные советы и рекомендации.
Ингредиенты для приготовления теста
Чтобы испечь торт «Екатерина», необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:
- куриное яйцо — 3 шт;
- пшеничная мука — 350 г;
- сахарный песок — 250 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- сметана среднего % жирности — 300 г;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- грецкий орех — 100 г;
- пищевой мак — 1 ч. л.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 12 порций десерта. Количество той или иной составляющей можно немного варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. К примеру, вы можете добавить какао, но уменьшить порцию сахара.
Ингредиенты для приготовления крема
Как известно, торт состоит не только из основы, изготовленной из теста, но и из сладкой кремовой начинки. Для приготовления крема потребуется:
- желатин — 20 г;
- сахар — 180 г;
- сливки жирные — 100 г;
- сметана — 0,6 кг.
Также необходимо подготовить шоколад и мармелад для украшения торта. Если вы не являетесь любителем мармелада, замените его сахарной пудрой, орехами, вафлями или любыми другими сладостями.
Приступаем к приготовлению торта «Екатерина» по рецепту! Общее время приготовления десерта: 1 час 15 минут. В среднем 100 г торта содержит 300 ккал.
Готовим коржи
Делаем коржи следующим образом:
- Разбиваем яйца в глубокую емкость. Взбиваем с помощью миксера, понемногу добавляя сахарный песок.
- В посуду с яйцами выкладываем сметану и вновь взбиваем.
- Муку просеиваем и добавляем разрыхлитель для теста.
- Смешиваем муку с яйцами до получения однородной массы. Разделяем на 3 части и выкладываем в разные емкости.
- В первую емкость добавляем какао и грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.
- Во вторую емкость добавляем какао, но уже без орехов.
- В третью емкость высыпаем мак, тщательно перемешиваем.
-
Форму, в которой планируем выпекать торт «Екатерина», застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Заливаем тесто. Всего должно получиться 3 коржа. Каждый из них необходимо выпекать по 15 минут.
Важно! Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Также следует учитывать ее мощность: время приготовления может варьироваться именно в зависимости от этого показателя.
Готовим крем
Приготовление крема:
- Выкладываем в глубокую миску желатин. Добавляем сливки, смешиваем и оставляем набухать.
- В другую емкость выкладываем сметану, добавляем сахар. Также оставляем до полного растворения сахара.
- Как только желатин набухнет, перекладываем его в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Важно, чтобы желатин растворился. Кипятить не желательно!
- В емкость со сметаной выкладываем массу с желатином и тщательно перемешиваем.
Собираем торт
И наконец:
- Первый корж, в состав которого входят орехи, смазываем приготовленным кремом.
- Так же поступаем с изделием, в состав которого входит мак.
- Оставшийся корж нарезаем на небольшие кубики. Обваливаем их в остатках крема.
- Кубики в креме раскладываем на торт.
- Оставшимся кремом заливаем полученный торт.
- Берем шоколад и растапливаем его на водяной бане. Разливаем по торту в хаотичном порядке (можно сделать рисунок или надпись).
- Украшаем торт мармеладом или орехами на свой вкус.
- Отправляем торт «Екатерина» в холодильник до полного застывания крема.
Советы и рекомендации
В заключение целесообразно представить несколько советов:
- Если крем получился слишком жидким, коржи следует укладывать в специальную разъемную форму — таким образом крем не растечется.
- Разъемная форма также позволяет создать коржи в виде различных фигур: круга, прямоугольника, сердца.
- По желанию можно сделать большее количество коржей и добавить дополнительные ингредиенты. К примеру, кленовый или карамельный сироп, белый шоколад. На фото торт «Екатерина» со стандартным дизайном.