Домашний, но презентабельный медовый торт с вареной сгущенкой

Самым вкусным и простым домашним десертом является медовый торт со сгущенкой вареной или обычной. Приготовить коржи для торта можно самостоятельно, приложив минимум усилий, а сделать крем еще проще, смешав ириску с дополнительным ингредиентом. Его текстура получается плотной, однородной и пластичной, благодаря чему форму торта удержать очень легко.

Почему именно сгущенка?

Медовый торт с вареной сгущенкой является любимым лакомством многих сладкоежек, так как сочетание характеризуется следующими чертами:

  • Медовые нотки в тесте идеально гармонируют со сгущенной основой.
  • Сгущенка имеет яркий вкус и приятную текстуру.
  • Разнообразить вкусовые качества крема можно с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Принцип приготовления и основы, и крема очень простой.
  • Ириска хорошо скрепляет и пропитывает коржи.
  • Стоимость готового кондитерского изделия не слишком высокая.

Богатая вкусовая палитра ириски сделает простые медовые коржи более яркими по вкусу и мягкими по текстуре.

Список продуктов для приготовления медового торта

Медовый торт с вареной сгущенкой изначально предполагает приготовление самих коржей. Нужно использовать следующие продукты:

  • ½ кг муки.
  • 250 г сахара.
  • ½ стакана меда.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 5-7 грамм соды.

Муки понадобится немного больше, так как для формирования коржей в дальнейшем нужна присыпка. Кроме продуктов, стоит подготовить скалку, а также бумагу для запекания.

Приготовление коржей на основе меда для формирования торта

Рецепт медового торта с вареной сгущенкой предполагает следующий алгоритм действий для выпекания коржей мучного изделия:

  1. Яйца смешать с сахаром и медом. С помощью вилки сделать однородную массу, растереть ингредиенты.
  2. В яично-сладкую смесь нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Поставить емкость с ингредиентами на водяную баню.
  3. Когда масло полностью растает, нужно добавить соду и, помешивая, удерживать на водяной бане еще полминуты.
  4. Снять массу с огня и через сито засыпать в нее муку. Хорошо перемешать тесто и поставить миску с заготовкой в холодильник на 1 час. Предварительно емкость нужно плотно закрыть пищевой пленкой.
  5. Через час тесто необходимо вытащить из холодильника и разделить на 5-6 равных между собой частей.
  6. Раскатать каждую часть скалкой до образования круга толщиной 0,5 см. Придать заготовкам правильную форму можно, если приложить к тесту тарелку и срезать по ее канту лишние части теста.
  7. По всему периметру заготовки стоит сделать проколы с помощью обычной вилки.
  8. Разместить заготовки на перфорированную бумагу, поставить листы в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 4 минуты.
  9. То тесто, которое осталось от коржей, нужно запечь таким же образом в последнюю очередь.

Готовую выпечку следует полностью охладить перед смазыванием кремом.

Приготовление крема и сборка медового торта

Для приготовления стандартного крема из вареной сгущенки необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла.
  • Банка вареной сгущенки.
  • Чайная ложка меда.

Принцип приготовления крема заключается в нескольких простых шагах:

  1. Сливочное масло нужно размягчить до определенного состояния. Можно в этих целях подготовить паровую баню.
  2. Сгущенку постепенно добавлять к сливочному маслу, перемешивая массу венчиком, не снимая будущий крем с водяной бани.
  3. В последнюю очередь добавить ложку меда.
  4. Снять заготовку с водяной бани и взбивать миксером до той поры, пока крем не станет легким.

Если приготовить крем именно таким образом, то медовый торт с вареной сгущенкой получится воздушным и мягким. Нужно оставить десерт примерно на три часа, чтобы коржи пропитались и стали мягкими. Дополнительно напитать коржи можно с помощью сахарного сиропа.

Вариант крема на сметанной основе

Медовый торт с вареной сгущенкой и сметаной приобретает особые нотки, которые изделие декорируют и делают его более аппетитным. Для приготовления сгущено-сметанного крема необходимы такие продукты:

  • Пол-литра жирной сметаны.
  • Пол-литра вареной сгущенки.
  • Ванильный сахар.
  • 15 г лимонного сока.
  • Столовая ложка коньяка, если десерт не будут есть дети.

На приготовление такого крема уйдет приблизительно 10 минут:

  1. Сметану необходимо взбивать миксером несколько минут на средней скорости, чтобы добиться появления легкой пены.
  2. Постепенно добавлять в сметану ириску, укладывая ее с помощью столовой ложки. После каждого добавления сгущенки крем нужно сбрызгивать лимонным соком.
  3. Когда ириска будет смешана со сметаной, нужно добавить коньяк.

Иногда вместо коньяка используется ванильная эссенция. После приготовления крема нужно дать массе немного отстояться, чтобы она осела. После этого можно приступать к нанесению крема на коржи. Текстура массы плотная, но однородная. Медовый торт с вареной сгущенкой, молочной составляющей и цитрусовой ноткой станет оригинальным десертом как для праздничного, так и для повседневного стола.

Комментарии