Река Вах: познавательные и интересные сведения

Сибирь – природная сокровищница России, здесь бесконечная тайга, богатейшие залежи природных ископаемых, самые крупные водные артерии. В центре внимания этой статьи находится река Вах, небольшая по сибирским меркам, особенно, если сравнивать с Обью и Енисеем, но этот водный источник является важной частью экологической системы региона.

Общие характеристики

Где же располагается с географической точки зрения река Вах? Ответ прост: искать на карте ее нужно на территории Западно-Сибирской равнины, ближе к центру. Еще проще найти на карте, где показано административное деление Российской Федерации, восточная часть Ханты-Мансийского автономного округа – это ее «малая родина».

Вах имеет протяженность в 4 раза меньше Оби, в которую впадает, ее длина - 964 км. Площадь водного бассейна – около 77 тысяч км2. Ученые определили место, где следует искать ее истоки, – это водораздел Енисея, «родной» Оби и реки со смешным названием Таз. Большая часть русла лежит в заболоченной тайге, питание осуществляется за счет осадков, в зимнее время река наполняется благодаря снегу, в остальные периоды - за счет дождя.

Водное «окружение»

Река Вах, как было отмечено выше, является притоком крупнейшей сибирской артерии – Оби. Но в свою очередь, Вах играет роль «главной» для многих более мелких речушек, а в ее пойме нашли «приют» многочисленные болота и озера. Этот водный источник имеет множество крупных и мелких притоков.

Наиболее значительными считаются правые притоки – Кулынигол (367 км), Коликъеган (457 км), Сабун (328 км). Самый «крупный» левый приток – Мегтыгъеган (36 км). В названиях рек явно заметны этнические нотки малых народов, исконно проживавших на этих территориях.

В названиях других притоков Ваха прослеживается «русский след» первопроходцев, осваивавших новые места, но сохранявших родные топонимы, например, Савкинская речка, Малая и Большая Запорная. Часть названий притоков указывает на их природные богатства – Окуневка, Ершовая речка, Кедровая.

Природные богатства

Река Вах имеет ассиметричный бассейн, он более широкий в правобережной части, встречаются мореные возвышенности, высота которых достигает 150-160 м, но большая часть низменная (высота едва достигает 80 м). Сложена она водно-ледниковыми и озерно-речными осадочными породами, в основном, песками.

Протекает река в таежной зоне, по берегам преобладают ели, пихты, кедры, можно встретить сосны и березовые леса. Многие из лесных массивов произрастают на заболоченной почве. В некоторых местах заболоченность достигает 50 %, болота чаще всего сфагновые, верховые.

Долина имеет вид трапеции, расширяется от 0,5 км в истоках до 8-10 км ближе к устью. Склоны в отдельных местах напоминают красивые террасы, высота их достигает 10-15 м, в среднем течении – до 40 м. Пойма реки затопляется почти полностью во время половодья, это может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Тип водного режима

Река Вах (Нижневартовский район) с точки зрения водного режима относится к западносибирскому типу. Это означает, что подпитка ее происходит в основном за счет снега (65 %), затем грунтовых вод (30 %), в меньшей степени – за счет дождя (всего 5 %).

Половодье продолжается чуть менее 3-х месяцев, начинается в апреле, вода поднимается очень быстро, за 3-4 недели – на 9 м. Наиболее полноводной Вах бывает в июне, затем начинается медленный спад. Вскрывается ото льда в мае, а ледостав начинается чаще всего в октябре (максимальная продолжительность ледостава на реке – 222 дня).

Бассейн Ваха как источник полезных ископаемых

Об этой труднопроходимой реке было бы известно намного меньше, если бы в ее окрестностях исследователи не обнаружили крупные залежи нефти. С этого момента начинается промышленное освоение земель, разработка и организация добычи важного полезного ископаемого. Самотлор, Ининское и Вахское (по названию реки) – это самые важные нефтяные месторождения.

Крупнейший промышленный центр региона – Нижневартовск, река Вах находится всего в 10 км от него (в месте впадения в Обь). Но инфраструктура развивается не только в окрестностях города, но практически на всем среднем и нижнем течении. Есть места для отсыпки скважин, построены технологические поселки, вырастают вахтовые поселки для временного проживания рабочих и специалистов, проложены трубопроводы.

Естественно, что развивается и транспортная инфраструктура, построены автодороги, развито речное судоходство, речной транспорт доходит до с. Корлики, скоростные суда перевозят людей и грузы. Особое значение имеет мост через реку Вах, строительство которого велось в 2009-2014 гг. Он является частью Северной широтной магистрали, соединяющей Пермь и Томск.

Строители моста гордятся тем, что ввели его в строй раньше установленного срока, и первые автомобили прошли намного раньше, чем было организовано торжественное открытие. Теперь намного проще добираться из Нижневартовска в населенный пункт Стрежевой и более отдаленные крупные сибирские города.

В связи с разработкой новых нефтяных месторождений регион будет развиваться и далее. И здесь важно прислушаться к мнению экологов, которые предлагают искать баланс между промышленным освоением и сохранением природных богатств и красоты края.

Комментарии
Много леса вырубили , а еще больше сгорело. Добыча нефти и газа дорого обходится природе и реке Вах. Разговаривал с коренными жителями (ханты) , рыба пахнет нефтью, поэтому ловят её они выше по течению за поселком Белорусский. Красивая природа, но человек её убивает.
Статья интересная. По семейному преданию Род моего предка жил на реке Сабун. Вот только про болота в рассказе ничего нет. На этой местности всегда были болота 50% территории?
Болот здесь пожалуй и побольше 50%. На Сабуне сейчас осталось лишь одна деревня - Сосновый бор.
1
Я работал на Вахе летом 1982г. в составе ССО. Я был студентом института нефти и газа им. Губкина. Строили дома для вахтовиков, купались и ловили рыбу. Много шишек кедровых, но кругом болота. Помню до сих пор.