Река Вах: познавательные и интересные сведения
Сибирь – природная сокровищница России, здесь бесконечная тайга, богатейшие залежи природных ископаемых, самые крупные водные артерии. В центре внимания этой статьи находится река Вах, небольшая по сибирским меркам, особенно, если сравнивать с Обью и Енисеем, но этот водный источник является важной частью экологической системы региона.
Общие характеристики
Где же располагается с географической точки зрения река Вах? Ответ прост: искать на карте ее нужно на территории Западно-Сибирской равнины, ближе к центру. Еще проще найти на карте, где показано административное деление Российской Федерации, восточная часть Ханты-Мансийского автономного округа – это ее «малая родина».
Вах имеет протяженность в 4 раза меньше Оби, в которую впадает, ее длина - 964 км. Площадь водного бассейна – около 77 тысяч км2. Ученые определили место, где следует искать ее истоки, – это водораздел Енисея, «родной» Оби и реки со смешным названием Таз. Большая часть русла лежит в заболоченной тайге, питание осуществляется за счет осадков, в зимнее время река наполняется благодаря снегу, в остальные периоды - за счет дождя.
Водное «окружение»
Река Вах, как было отмечено выше, является притоком крупнейшей сибирской артерии – Оби. Но в свою очередь, Вах играет роль «главной» для многих более мелких речушек, а в ее пойме нашли «приют» многочисленные болота и озера. Этот водный источник имеет множество крупных и мелких притоков.
Наиболее значительными считаются правые притоки – Кулынигол (367 км), Коликъеган (457 км), Сабун (328 км). Самый «крупный» левый приток – Мегтыгъеган (36 км). В названиях рек явно заметны этнические нотки малых народов, исконно проживавших на этих территориях.
В названиях других притоков Ваха прослеживается «русский след» первопроходцев, осваивавших новые места, но сохранявших родные топонимы, например, Савкинская речка, Малая и Большая Запорная. Часть названий притоков указывает на их природные богатства – Окуневка, Ершовая речка, Кедровая.
Природные богатства
Река Вах имеет ассиметричный бассейн, он более широкий в правобережной части, встречаются мореные возвышенности, высота которых достигает 150-160 м, но большая часть низменная (высота едва достигает 80 м). Сложена она водно-ледниковыми и озерно-речными осадочными породами, в основном, песками.
Протекает река в таежной зоне, по берегам преобладают ели, пихты, кедры, можно встретить сосны и березовые леса. Многие из лесных массивов произрастают на заболоченной почве. В некоторых местах заболоченность достигает 50 %, болота чаще всего сфагновые, верховые.
Долина имеет вид трапеции, расширяется от 0,5 км в истоках до 8-10 км ближе к устью. Склоны в отдельных местах напоминают красивые террасы, высота их достигает 10-15 м, в среднем течении – до 40 м. Пойма реки затопляется почти полностью во время половодья, это может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Тип водного режима
Река Вах (Нижневартовский район) с точки зрения водного режима относится к западносибирскому типу. Это означает, что подпитка ее происходит в основном за счет снега (65 %), затем грунтовых вод (30 %), в меньшей степени – за счет дождя (всего 5 %).
Половодье продолжается чуть менее 3-х месяцев, начинается в апреле, вода поднимается очень быстро, за 3-4 недели – на 9 м. Наиболее полноводной Вах бывает в июне, затем начинается медленный спад. Вскрывается ото льда в мае, а ледостав начинается чаще всего в октябре (максимальная продолжительность ледостава на реке – 222 дня).
Бассейн Ваха как источник полезных ископаемых
Об этой труднопроходимой реке было бы известно намного меньше, если бы в ее окрестностях исследователи не обнаружили крупные залежи нефти. С этого момента начинается промышленное освоение земель, разработка и организация добычи важного полезного ископаемого. Самотлор, Ининское и Вахское (по названию реки) – это самые важные нефтяные месторождения.
Крупнейший промышленный центр региона – Нижневартовск, река Вах находится всего в 10 км от него (в месте впадения в Обь). Но инфраструктура развивается не только в окрестностях города, но практически на всем среднем и нижнем течении. Есть места для отсыпки скважин, построены технологические поселки, вырастают вахтовые поселки для временного проживания рабочих и специалистов, проложены трубопроводы.
Естественно, что развивается и транспортная инфраструктура, построены автодороги, развито речное судоходство, речной транспорт доходит до с. Корлики, скоростные суда перевозят людей и грузы. Особое значение имеет мост через реку Вах, строительство которого велось в 2009-2014 гг. Он является частью Северной широтной магистрали, соединяющей Пермь и Томск.
Строители моста гордятся тем, что ввели его в строй раньше установленного срока, и первые автомобили прошли намного раньше, чем было организовано торжественное открытие. Теперь намного проще добираться из Нижневартовска в населенный пункт Стрежевой и более отдаленные крупные сибирские города.
В связи с разработкой новых нефтяных месторождений регион будет развиваться и далее. И здесь важно прислушаться к мнению экологов, которые предлагают искать баланс между промышленным освоением и сохранением природных богатств и красоты края.