Памятники Ломоносову в Санкт-Петербурге: история создания, описание

Первый памятник Ломоносову в Санкт-Петербурге был установлен в XIX веке по инициативе Государственной Думы. Отдавая дань великому ученому, город назвал его именем улицу, площадь и мост, расположенные между каналом Грибоедова и Фонтанкой. Последний объект, возведенный в честь М. В. Ломоносова в конце XX века - памятник около университета.

Гений Ломоносова

Михаил Васильевич – незаурядный человек. Он ученый с мировым именем, естествоиспытатель, химик, физик, энциклопедист, историк, поэт и писатель. Ему удавалось все, в какую бы область он ни направлял свой интерес. А интересовал его окружающий мир.

19-летний молодой человек, пришедший с рыбацким караваном из северной глубинки в столицу России, используя только свои природные способности, смог получить отличное образование в России и за рубежом. Приобретенные знания он щедро отдавал на благо своей страны.

Ломоносов сделал открытия, изменившие представление ученого мира, почти во всех областях. Им выдвинута идея о молекулярном строении материального мира, заложены основы физической химии, сформулированы законы термодинамики, изобретен прототип вертолета. Владея иностранными языками, он делал переводы художественных произведений. Находил время для написания исторических трагедий, и сочинял стихи.

Михаил Васильевич, пролетев ступени карьерного роста, долгое время был ректором ведущего учебного заведения города. Потому и установлен памятник Ломоносову в Санкт-Петербурге возле университета.

Бюст Ломоносова на Фонтанке

При царствовании императора Александра III, в 1890 году было принято решение об установке бронзового бюста М. В. Ломоносову на набережной реки Фонтанки, недалеко от Чернышева моста. Над скульптурным изображением работал академик П. П. Забелло, бюст был отлит на литейном заводе А. Морана. Торжественное открытие памятника Ломоносову в Санкт-Петербурге состоялось в сентябре 1892 года.

Постамент из серого мрамора создал архитектор А. С. Лыткин, изобразивший на лицевой части читающего мальчика, Ломоносова в детстве. С обратной стороны колонны – стихотворение А. С. Пушкина «Отрок», которое поэт посвятил великому ученому.

Бюст в 2000 году прошел реставрацию и установлен вновь на постамент в октябре 2002 года.

Памятник Ломоносову в Санкт-Петербурге на Университетской

Это произведение, в отличие от бюста, рождалось не одно десятилетие. В 1959 году был объявлен официальный конкурс на проект памятника в честь поборника образования, способствовавшего развитию русской науки. 100 скульпторов боролись за право воплотить в жизнь свои идеи. Победил вариант, приближенный к социалистической действительности. Ученый в фартуке делает открытие, расположившись на низком постаменте, в знак его близости к простому народу. Но далее установки фундамента дело не продвинулось. Было сделано официальное заявление, что памятник получился слишком большим, и не впишется в предлагаемую местность.

В 80-е годы, в период подготовки празднования 275-й годовщины со дня рождения Михаила Васильевича, вновь был поднят вопрос об установке памятника Ломоносову в Санкт-Петербурге. Авторами нового проекта стали художники Б. Петров и В. Свешников. Открытие состоялось в юбилейный день ноября 1986 года.

Описание памятника

Современный памятник Михаилу Ломоносову в Санкт-Петербурге значителен и величав. Выполненный в стиле классических традиций, он соответствует значимости ученого, которому посвящен.

Фигура нашего великого соотечественника выполнена из бронзы. Михаил Васильевич свободно сидит на стуле, взгляд его направлен вдаль. С высоты десяти метров, он смотрит на изменившиеся окрестности, на старейший университет города, на современное студенчество. Его камзол расстегнут, в руках он держит рукопись. Что там написано, стихотворение или химическая формула, неизвестно.

Красив и одновременно строг высокий постамент памятника. Автор создал его из гранита темно-красного цвета, и он гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

У университета есть хорошая традиция. Ежегодно 1 сентября сотни первокурсников начинают свой многолетний путь к вершинам наук от памятника Ломоносову в Санкт-Петербурге. Именно здесь администрация города, ректорат и деканаты проводят традиционное посвящение в студенты.

Помимо перечисленных ранее объектов, именованных в честь Михаила Васильевича, в городе есть станция метрополитена и музей Ломоносова. Город помнит и чтит человека, прославившего его и свою страну. О себе ученый писал:

«Я знак бессмертия себе воздвигнул

Превыше пирамид и крепче меди…».

Вклад ученого в мировую науку и искусство, его патриотизм и служение Отечеству – это и есть знак бессмертия.

Комментарии