Лучезапястная кость: анатомия, строение, виды переломов, лечение
Лучезапястный сустав — это лучевая кость и кости запястья, они подвижно соединены. Расширенная вогнутая суставная поверхность, которая повернута в сторону запястья, примыкает к дистальной поверхности треугольного хрящевого диска. Он в свою очередь соединен с выпуклой проксимальной поверхностью лучезапястных костей первого ряда сустава: ладьевидной, полулунной и трехгранной. Этими костями и образован сустав. Запястье – расстояние между предплечьем и кистью. Его название тем и обусловлено, что расположено оно «за пястью», в проксимальной стороне предплечья.
Лучезапястный сустав образован костями, расположенными в 2 ряда, которые имеют неправильную форму и находятся в различных плоскостях. Поэтому он имеет такую фигурную форму. Другое его название – анатомическая табакерка или лучевая ямка.
По сути, это треугольное углубление на тыльной стороне кисти у основания большого пальца, между сухожилиями его короткого и длинного разгибателя и длинной отводящей мышцы. Такое название дано издревле, потому что эта область использовалась для размещения и нюханья табака.
Здесь проходит лучевая артерия и можно прощупать пульс. Два ряда запястных костей (дистальные и проксимальные) имеют по 4 кости, между которыми находится хрящевая прослойка.
По числу образующих костей лучезапястный сустав относится к сложным (больше двух костей) и комплексным (есть хрящевой диск), а по форме суставных поверхностей он относится к эллипсовидным и имеет две оси вращения - сагиттальную и фронтальную.
Состав первого ряда лучезапястного сустава следующий:
- ладьевидная кость, полулунная, трехгранная (или треугольная) и гороховидная;
- второй ряд - крючковидная, головчатая, большая и малая многоугольная.
Лучезапястный сустав человека может осуществлять такие движения, как отведение и приведение кисти – по сагиттальной оси; сгибание и разгибание – по фронтальной оси; эллипсовидность сустава позволяет делать круговые вращения кисти.
Лучезапястные кости окружены связками – коллатеральными лучевыми и локтевыми. Которые крепятся к шиловидному отростку локтевой кости в одном конце, и к гороховидной кости в другом. Существуют еще 2 связки запястья поменьше – тыльная и ладонная.
Соединение лучезапястных костей может совершать движения благодаря мышцам вокруг. Все мускулы сочленения объединены в 4 группы:
- Группа 1 - отвечает за сгибание запястья и мизинца.
- Группа 2 - разгибает запястье и приводит кисть.
- Группа 3 - отводит кисть и участвует в сгибании запястья.
- Группа 4 – участвует в приведении и разгибании запястья.
Кровоснабжение запястья идет за счет лучевой, локтевой и межкостной артерий. Отток крови по венам осуществляют по две лучевые, локтевые и межкостные вены, а также ладонная венозная дуга запястья.
Одной из интересных особенностей запястья является то, что на нем практически нет жировой прослойки, и под тонкой кожей анатомию сустава т. е. кости, образующие лучезапястный сустав, легко прощупать.
Причины переломов
Самая частая причина переломов лучевой кости (луча) – падение человека на вытянутую руку с упором на ладонь. Такие травмы возможны при падениях с высоты своего роста, например, в гололед, при ДТП, езде на велосипеде или мотоцикле.
Способствует перелому луча и остеопороз. В таком случае кости становятся хрупкими из-за недостатка кальция, и даже при несильном ударе легко ломаются. Патология особенно характерна для пожилых после 60 лет. К повреждениям и переломам лучезапястных костей следует относиться очень внимательно, иначе они приводят к возникновению контрактур.
Классификация переломов
Перелом у пострадавшего нужно не только установить, но классифицировать. Это крайне важно для выбора тактики лечения и оказания помощи. Поэтому предлагаем изучить, как подразделяются переломы лучевой кости лучезапястного сустава:
- Внесуставный и внутрисуставный; в последнем случае перелом с его линией находится в самом суставе.
- Оскольчатый — кость ломается на более чем три фрагмента;
- Открытый и закрытый перелом, в зависимости от наличия повреждения кожи.
Перелом может касаться лучевой кости или лучезапястных костей. В сочленении чаще всего ломается радиальная кость, далее по частоте следует ладьевидная.
Также переломы делятся на сгибательные и разгибательные. Перелом Коллеса – разгибательный. При нем точка удара приходится на ладонь, т. е. человек упал на ладонь. Лучевая кость ломается от дистального конца повыше, ближе к предплечью. Обломки кости обычно смещаются проксимально вверх от ладони, т.е. в область большого пальца и ближе к тыльной части. Такой перелом характерен появлением шишки, называемой штыком. Консолидация довольно быстрая за счет хорошего кровообращения в данной области луча.
Перелом Смита – сгибательный или обратный перелом Коллеса. Встречается намного реже. Разрушающая сила направлена на тыльную поверхность запястья. Это возможно, если в катастрофе человек приземлился на спину и упал на тыльную сторону кисти. При такой травме запястье становится похожим на вилку, осколки луча смещаются в сторону ладони. Нередко такой перелом бывает открытый, с сильным кровотечением.
Среди лучезапястных костей чаще других ломается ладьевидная, далее – полулунная. Но может ломаться и любая из восьми остальных.
Подобные травмы могут делиться по линии перелома, наличию смешения или в зависимости от места расположения. Смещение лучезапястных костей (их обломков) при переломе всегда вызывает деформацию запястной области. К сожалению, иногда рука остается видоизмененной навсегда.
В ладьевидной кости линия перелома может проходить в проксимальной части, средней и дистальной. Довольно часто встречается комбинированный, или сочетанный перелом лучезапястных костей, при котором страдают сустав и сами кости запястья. Это бывает, когда человек, падая, подворачивает руку под себя или на его кисть действует внешняя сила. Например, в драке.
В зависимости от силы действия, переломы могут быть поперечными и оскольчатыми. Поперечный имеет ровные сколы.
Общие симптомы переломов запястья
Если в результате падения человек приземлился на руку, и у него сразу возникла резкая боль в области запястья, ограничение подвижности, отек, гематома или синяк, деформация запястья, крепитация или хруст, онемение пальцев, это говорит о переломе. В данном случае следует немедленно обратиться к врачу.
После перелома лучезапястных костей руки симптомы, как правило, всегда яркие, клиника развивается стремительно и сразу. Проявления возникают практически одновременно, но первый из них – боль. Иррадиировать она может в кисть и предплечье. Всегда усиливается при попытке сжать руку в кулак или разогнуть. Болевая ось проходит по ладьевидной кости, т.е. на оси большого и указательного пальцев.
Гематомы и кровоподтеки возникают при разрыве капилляров и выходе жидкости в межтканевое пространство. Это и механизм отека. При массивных повреждениях могут возникать и кровотечения или гематомы обширного характера.
Все это приводит к вынужденному положению кисти, чтобы уменьшить боль. Человек держит ее неподвижно. При открытых переломах у раны почти всегда имеются рваные края, которые могут инфицироваться.
На рентгене всегда линия перелома прослеживается четко. Однако боль в равной степени может свидетельствовать не только о переломе костей лучезапястного сустава, но и о вывихе, артрозе, воспалении, остеопорозе. Отличие в том, что пораженная рука сохраняет полную или частичную подвижность. Каждая кость при переломе имеет свои признаки.
Симптомы переломов отдельных костей
Итак, характер боли и симптомы зависят от того, какая кость сустава сломана:
- Для ладьевидной характерны боль в лучевой ямке, у основания большого пальца. Если поднять его вверх, боль возникает при перкуссии 1 и 2 пальцев. Разгибать кисть больно, так же как и сжимать в кулак. Присутствуют отечность и гематомы в месте повреждения. При наличии смещения сустав деформируется, отломки могут крепитировать и быть патологически подвижными. Ограничиваются активные и пассивные произвольные движения кистью.
- Перелом полулунной кости проявляется болью в месте перелома и в районе 3 и 4 пальцев; появляются отеки и синяки. Разгибание кисти причиняет сильную боль.
- Симптомы перелома других лучезапястных костей - боль в запястье и отек при пальпации места повреждения, болезненность при нагрузке на тот палец кисти, ось которого проходит через поврежденную кость.
Диагностика
Поскольку симптоматика в случае ушибов, растяжений и вывихов во многом сходна, для достоверной диагностики делается рентгенография в двух проекциях. Это поможет точно поставить диагноз.
Осложнения повреждения
Причиной осложнений может послужить некорректная гипсовая лонгета или фиксация, а также позднее обращение к врачу, когда человек считал свой перелом простым ушибом.
При ложном суставе ладьевидной кости происходит нарушение функциональности запястья и его повышенная подвижность. Особенно часто это встречается у пожилых.
При позднем обращении перелом руки со смещением в запястье может срастись неправильно, с повреждением сосудисто-нервного пучка. Тогда болевой синдром становится хроническим, функции кисти нарушаются, и она деформируется. Также возможно замедленное сращение и несрастающийся перелом костей запястья.
Процесс лечения
Процесс лечения перелома лучезапястных костей разделяют на несколько этапов:
- первая помощь;
- осмотр у врача;
- медикаментозное купирование болевого синдрома;
- основное лечение;
- реабилитация.
Когда перелом не сложный и смещения нет, достаточно будет иммобилизации гипсом.
При смещениях отломков следует восстановить их правильное анатомическое расположение, т. е. вправить – это первоначальная процедура.
В противном случае будет развиваться артроз. Ввиду болезненности процедуры проводится она с местной анестезией раствором новокаина. Фиксация кости достигается за счет наложенного гипса.
При открытом переломе пациенту надевают компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова, т. е. это обездвиживание кости извне. При нормальном процессе сращения уже через две недели его снимают и заменяют гипсовой лонгетой.
Контроль состояния проводится рентгеном. Для лечения перелома лучевой кости лучезапястного сустава применяют лечение консервативное. Если лучевой перелом без смещения, то накладывают гипсовую тыльную лонгету от верхней трети предплечья до основания пальцев на 2-3 недели. Кисть при этом слегка согнута.
Спустя этот срок назначается лечебная гимнастика, акцент которой делается на пальцы. В это время возможно применение УВЧ на область перелома. Активная разработка сустава начинается после снятия гипса. Назначаются ЛФК, массаж, физиотерапия.
При повреждении кости без обломков гипс накладывают на срок от 4 до 6 недель.
При раздробленных повреждениях для обездвиживания обломков и во избежание вывиха используется чрескожная трансартикулярная фиксация на срок до 6 недель. Контрольный рентген проводится через неделю. Врач осматривает больного ежедневно и обязательно.
При переломе со смещением, при котором была проведена репозиция отломков, контрольные снимки делают каждые 10 дней в течение месяца. Контроль позволяет убедиться в неподвижности костей после фиксации. В первые дни после перелома нужно обязательно обращать внимание на пальцы, возможность их движений. Излишнее сдавление гипсовой повязкой может приводить к отеку и невриту периферических нервов. В таких случаях хирург может разрезать мягкий бинт, а края лонгеты слегка отогнуть.
Активные движения пальцами нужно делать со второго дня наложения лонгеты. А после снятия отека и болевых ощущений нужно проводить движения лучезапястным суставом – пронацию и супинацию.
Из медикаментозного лечения назначаются:
- препараты кальция в сочетании с витамином Д, "Остеогенон", "Остемакс", мумие, поливитаминные комплексы с минералами;
- репаративные препараты;
- анальгетики в первые дни для устранения болевого синдрома.
При инфицировании необходима антибактериальная терапия. В период заживления важное значение приобретают диета, фитотерапия.
Фиксация перелома Коллеса
При разгибательном переломе врач должен произвести тракцию (растяжение) по оси предплечья за кисть и одновременно обратную тракцию в обратном направлении за плечо. После завершения растяжения накладывают тыльную гипсовую лонгету, а руку располагают ладонной поверхностью вниз.
Фиксация перелома Смита
При сгибательном переломе репозиция аналогична, но дистальный отломок отодвигается к тыльной поверхности кисти. Фиксация перелома проводится также ладонной тыльной повязкой, рука укладывается ладонью вверх.
Хирургическое вмешательство
Операция проводится в тех случаях, когда смещенные отломки находятся в критическом состоянии, они не держатся после репозиции в правильное положение.
В этом случае хирургом-травматологом скрепление производят воедино спицами, винтами или титановыми пластинами.
Вправление хирурги производят открытым и закрытым способом, что зависит от вида самого перелома. Закрытая операция занимает меньше времени и нетравматична. Она проводится без разрезов кожи. Минус метода - в торчащих концах спиц, через которые рана может инфицироваться. Это же задерживает и процесс реабилитации при таких переломах.
Открытая репозиция руки проводится с классическим разрезом и устранением смещения с использованием вышеуказанных скреплений. Разработка сустава происходит в таких случаях раньше положенного срока, и ношение гипса необязательно.
Реабилитационный период
Этот период - завершающий и важный, от него зависит дальнейшая работа кисти. Он включает в себя:
- ЛФК (лечебную физкультуру);
- массаж и разработку сустава активными и пассивными движениями.
Программа разработки подбирается индивидуально врачом-реабилитологом и проводится под его контролем. По характеру перелома он разрабатывает индивидуальные упражнения, которые помогут полностью восстановить функциональность кисти.
В заключение можно сказать, что повреждения запястья не являются опасными для жизни, но приносят множество неприятных моментов при их лечении и реабилитации. Во избежание опасных последствий важно соблюдать все предписания врача.