Торт "Медвежонок": ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Не секрет, что сегодня услуги профессиональных кондитеров по изготовлению индивидуальных тортов недешевы. Поэтому часто хозяйки, вместо того, чтобы заказывать желаемые десерты в специализированных магазинах, предпочитают самостоятельно осваивать премудрости создания угощения.

Для тех, кто решил порадовать своего ребенка собственноручно приготовленным лакомством, в статье мы расскажем о том, как сделать торт «Медвежонок». Декорировать его к детскому празднику в виде чудесного, милого медвежонка совсем несложно. С этой задачей может справиться любая хозяйка, обладающая дизайнерскими и пекарскими навыками.

Как сделать торт «Медвежонок» из крема (мастер-класс)

Объемное лакомство в виде мишки, в котором съедобными и необыкновенно вкусными являются все детали, уместен на празднике, где виновником торжества и гостями являются дети.

Как сделать торт «Медвежонок» своими руками? В первую очередь необходимо подготовить главные составляющие десерта – коржи и крем. Для создания бисквитных коржей можно выбрать любой из многочисленных рецептов. Торт «Медвежонок» может быть медовым, с добавлением цукатов, какао, орехов, сгущенки, шоколадной крошки или карамели. Крем также можно выбрать по своему вкусу: заварной, на сгущенке, простой сметанный с сахаром и т. д. Предлагаем вам ознакомиться со рецептом торта «Медвежонок», фото которого представлено ниже.

Ингредиенты

Для приготовления коржей используют:

  • четыре яйца;
  • один стакан сахара;
  • 250 грамм маргарина;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм крахмала;
  • две чайные ложки соды;
  • щепотку соли;
  • две столовые ложки лимонного сока.

Крем готовят из:

  • сливочного масла (600 грамм);
  • пяти яичных белков;
  • одного стакана сахара;
  • четверти стакана воды.

Для создания украшения понадобятся:

  • один пакетик какао;
  • мастика кондитерская;
  • пищевые красители черного, бежевого, голубого, розового и зеленого цветов.

Приготовление бисквитных коржей

Обычное бисквитное тесто готовят так: яичные белки (охлажденные) взбивают с сахаром, добавляют муку и крахмал, перемешивают и подсыпают соду, гашенную лимонным соком. В конце замеса теста постепенно вводят маргарин (растопленный) и желтки.

Из представленного в рецепте количества ингредиентов должно получиться четыре коржа. Их выпекают около 7–10 минут при температуре 200–220 градусов. Пышный корж большого размера служит в качестве основы, остальные разрезаются пополам и используются для создания необходимой формы торта.

Готовим крем

Приготовить крем несложно: белки (охлажденные) взбивают до устойчивой пены. Тем временем кипятят воду с сахаром, которую тонкой струйкой вливают в белковую массу, смесь взбивают, пока она не остынет. Масло, размягченное при комнатной температуре, вносят постепенно, по одной столовой ложке. В итоге должен получиться сладкий, густой крем (масляный). Затем в него добавляют 100–150 грамм какао.

Сооружаем торт

Процесс сооружения торта «Медвежонок» состоит из следующих этапов:

  1. Корж-основу обрезают по краям, отступив от них на 3–5 см, чтобы отрезанные кусочки можно было использовать для создания «лапок» импровизированной зверушки. Размер их зависит от того, каков диаметр формы, в которой был испечен корж.
  2. Далее в центре коржа вырезают прямоугольник размером примерно 1/3 от всей его площади. Это будет основа для будущей фигуры импровизированного медвежонка.
  3. Коржи меньшего размера (3–4 штуки) обрезают так, чтобы из них можно было создать «голову» и «туловище» мишки.
  4. Затем каждый из коржей следует промазать кремом (масляным). Всю фигуру мишки также покрывают кремом, взбитыми сливками или сметаной.
  5. Далее переходят к изготовлению шерсти медвежонка. При этом следует использовать насадку для крема, содержащую множество отверстий. С помощью насадки все тело мишки покрывают импровизированной кремовой «шерстью».
  6. Второстепенные детали – цветы, подошвы лап и т. д. – при желании можно сделать из мастики. Обязательные элементы – глаза, рот и нос – создают из крема.

Торт «Медвежонок» из крема и мастики

Предлагаем всем, кто желает порадовать малышей очень вкусным и интересным домашним десертом, познакомиться еще с одним его вариантом. Торт «Медвежонок», созданный по этому рецепту, непременно приведет детишек в восторг. Испечь бисквитные коржи и собрать изделие под силу даже кондитерам-новичкам.

Какие используются ингредиенты?

Этот вариант торта «Медвежонок» (фото процесса приготовления представлено далее) состоит из двух коржей, диаметр которых составляет 24 см, и одного коржа – 15 см. Для создания одного большого бисквитного коржа понадобятся:

  • три яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм муки.

Основу с меньшим диаметром (15 см) делают из:

  • двух яиц;
  • 70 грамм сахара;
  • 70 грамм муки.

В качестве начинки используют взбитые сливки, йогурт и клубнику или повидло. Сверху десерт покрывается масляным кремом и мастикой.

Как сделать фигурку медвежонка?

Действуют так:

  1. Из бисквитных коржей большого размера вырезают туловище. К нему прикладывают меньшие коржи и срезают сверху лишнее таким образом, чтобы голова «медвежонка» плотно прилегала к корпусу.
  2. Далее при помощи выемки или стакана из запасного коржа вырезают кружочки. Из них делают ушки медвежонка. Для этого кружочки следует разрезать на две половинки. Затем ушки подгоняют плотнее к голове, вырезав из коржа два небольших сегмента.
  3. Нижний слой бисквитов устанавливают на подставку, детали приклеивают друг к другу с помощью крема. Сверху укладывают слой крема, на него помещают ягодную прослойку. Ягоды закрывают еще одним слоем крема и разравнивают его. Затем следует уложить еще один слой бисквита, склеивая кремом все детали. Сверху торт покрывают слоем масляного крема.

Зачем нужна мастика?

Деталей, сделанных из мастики, в этом варианте торта используется совсем немного. Из мастики коричневого, голубого и белого цветов делают глазки мишки, из бежевой – ушки и лапки. Одежду для медвежонка можно создать из мастики любого цвета.

При помощи специальных выемок для лепестков вырезают детали по 2 штуки каждого цвета для глазок мишки: из мастики белого цвета делают наиболее крупные элементы, из голубого – поменьше, из коричневого – самые маленькие.

Для ушек и лапок понадобятся детали бежевого цвета, при отсутствии специальных выемок используют скальпель, дисковый нож для пиццы или обычный острый нож. Из мастики бежевого цвета лепят мордочку медвежонка, которая должна быть соразмерна с его головой. Далее продавливают рельефные линии рта и носа. При желании можно сделать медвежонка улыбающимся. Вместо носика приклеивают треугольный кусочек мастики коричневого цвета, из красной мастики вырезают и приклеивают язычок. Затем все заготовленные элементы размещают на торте. Можно также вырезать юбочку и маечку и также уложить их на торт. Эти детали можно украсить тиснением или как-нибудь по-другому в соответствии со вкусом мастера.

При помощи специальной насадки на тело мишки наносят «шерстку» из масляного крема. Также наносят крем на основу. Торт «Медвежонок» готов!

«Медвежонок 3D» (со сгущенкой): мастер-класс

Этот бисквитный торт получается необыкновенно легким и нежным. Он великолепно смотрится на именинном столе и непременно вызовет неподдельный восторг маленького виновника торжества и его гостей.

Состав продуктов

Вес угощения – 4 кг. Для приготовления бисквитных коржей (двух прямоугольных больших и одного круглого поменьше) понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 25 штук;
  • сахар – четыре стакана;
  • мука – три стакана;
  • крахмал – шесть столовых ложек;
  • разрыхлитель – три чайные ложки;
  • ванилин.

Для выпечки прямоугольного большого бисквита используют:

  • десять яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • один стакан муки;
  • две столовые ложки крахмала;
  • одну чайную ложку разрыхлителя;
  • ванилин (немного).

Для выпечки круглого небольшого бисквита понадобятся:

  • пять яиц;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • две столовые ложки крахмала;
  • одна чайную ложку разрыхлителя;
  • немного ванилина.

Для создания сметанного крема используют:

  • сметану – две упаковки (по 400 г);
  • один стакан сахара;
  • одну пачку сгустителя;
  • два-три банана.

Масляный крем делают из:

  • вареной сгущенки – 1 банка;
  • сливочного масла – 1 пачка.

Для создания украшения понадобятся:

  • белый круглый шоколад – 2 шт.;
  • темный шоколад – 1 шт.

Как создать десерт своими руками?

Действуют так:

  1. Вначале готовят прямоугольные бисквиты: яйца взбивают с ванилином и сахаром до тех пор, пока консистенция смеси не станет похожа на густую сметану, около 15 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты и перемешивают при помощи лопатки. Выпекают при 180 градусах в течение 30–45 минут. В первые 20 минут духовку нельзя открывать, чтобы посмотреть бисквит.
  2. Из круглого бисквита делают голову, из двух прямоугольных – тело медведя. Для удобства на бумаге можно нарисовать контуры его фигуры. Вырезают лапы, уши, хвостик и остальные детали.
  3. Затем приступают к пропитке коржей сметанным кремом. Для этого сметану смешивают с загустителем и сахаром. Все ингредиенты взбивают до тех пор, пока крем не загустеет. Далее измельчают банан и вместе с кремом (сметанным) выкладывают между коржами. Таким образом пропитывают все коржи.
  4. Далее приступают к формированию торта. Обрезки бисквитного коржа ломают на маленькие кусочки. Смешивают крошки и обломки бисквита со сметанным кремом, чтобы получилась мягкая, пластичная масса. Вылепливают из нее фигуру медвежонка, стараясь округлить все элементы. Делают нос.
  5. Для украшения торта создают масляный крем, смешанный со сгущенкой: сначала взбивают размягченное масло до однородного состояния, затем, не переставая взбивать, постепенно добавляют сгущенку. При помощи насадки «звездочка» делают медвежонку «шубку».
  6. Далее в микроволновке растапливают темный шоколад, из которого создают «коготки». Белый шоколад понадобится для создания «белков глаз». Черным вылепливают «зрачок». Затем темным шоколадом рисуют «носик» и «бровки» медведя. При отсутствии круглого белого шоколада, «глазки» медвежонка можно просто нарисовать растопленным темным шоколадом.

Торт готов! Подавать на стол его можно, выдержав на холоде в течение нескольких часов.

Комментарии