Предварительное расследование

При возбуждении уголовного дела может быть неизвестным лицо, совершившее преступление, способ, при помощи которого деяние совершено, размер ущерба и прочее. Эти и другие факты необходимо установить достоверно и точно. В противном случае решить вопросы о виновности лиц и применении наказания не представляется возможным.

Для выяснения первоначальной картины содеянного проводится процедура, которая называется расследованием. В соответствии с принципом осуществления правосудия исключительно судебным органом, суд обязан выяснять картину преступления, изучать все обстоятельства, решать вопрос о виновности и применить соответствующее наказание. Однако суд не может самостоятельно решить эти вопросы, за неимением необходимых средств, инструментов, методов и прочего. В связи с этим после возбуждения уголовного дела и до его отправки в суд для разрешения законом установлена промежуточная стадия. Называется она – предварительное расследование. Присутствие этой стадии не противоречит положению об осуществлении правосудия исключительно судебным органом. Это обусловлено следующим:

  1. Судом обязательно проводится судебное расследование. Оно осуществляется по каждому уголовному делу.
  2. По вопросу виновности и меры наказания к лицам, которые совершили преступление, решение выносит только судебный орган.
  3. Предварительное расследование осуществляется теми же инстанциями, которые обладают правом возбуждения дела. Исключением является суд и судья.

Предварительное расследование проводится прокурором, органами дознания и следователем.

При этом необходимо отдельно отметить особое положение прокурора на этом этапе ведения дела. Это уполномоченное лицо не только наделено правом вести предварительное расследование, проводя его в полном объеме или применяя отдельные следственные мероприятия. Прокурор следит также за неукоснительным соблюдением порядка производства процедуры, в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Целью проводимых мероприятий выступает стремление установить истину при соблюдении законности строжайшим образом. Окончание предварительного расследования предполагает установление виновных лиц и всех обстоятельств дела.

Органы, уполномоченные осуществлять указанную процедуру, должны выполнить ряд задач. В частности, они должны:

  1. Быстро и полно раскрыть незаконное деяние, разоблачив виновных.
  2. Обеспечить условия, в соответствии с которыми каждый виновный будет привлечен к ответственности по закону.
  3. Устранить условия и причины, которые способствуют совершению преступления.
  4. Способствовать возмещению материального ущерба.
  5. Оградить граждан от необоснованных обвинений.
  6. Воспитать неуклонное следование и исполнение закона.

Считается, что важнее не назначить наказание за преступление, а не допустить нераскрытых дел. В связи с этим, успех борьбы с незаконными деяниями в большой степени зависит от полноты и скорости раскрытия каждого дела.

Существуют две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание. Эти два вида взаимосвязаны друг с другом и применяются в повседневной уголовной практике.

Стадия предварительного расследования позволяет глубоко, быстро и всесторонне разобраться судебному органу во всех имеющихся обстоятельствах дела. В результате выносится обоснованный и законный приговор. Этап предварительного расследования считается решающим средством, способствующим раскрытию преступлений. Эта стадия наделена необходимыми возможностями, позволяющими установить и устранить причины и условия, провоцирующие совершение незаконного действия.

Комментарии