Катаральный отит у детей: лечение и симптомы
Катаральный отит среднего уха у детей часто становится причиной беспокойства родителей за здоровье малыша. И, к сожалению, им болеет большинство детей, так как избежать воспалительного процесса в ушах довольно трудно. Особенно когда ребенок болеет простудными заболеваниями, которые могут давать осложнения.
Лечение катарального отита у детей является обязательным, иначе могут наступить серьезные осложнения вплоть до потери слуха.
Причины заболевания
Человеческие уши имеют сложное устройство. В них находится три отдела: наружный, средний и внутренний. В большинстве случаев при отите у детей воспаление начинается в среднем ухе.
Заболевание могут провоцировать такие факторы:
- изменение давления на барабанную перепонку при нырянии в воду или путешествии самолетом;
- бактериальная или вирусная инфекция, которая является наиболее частой причиной развития этого заболевания.
При простуде или гриппе в организме образуется слизь, попадающая при сморкании или чихании в евстахиеву трубу, которая соединяет слуховой орган с носоглоткой. В результате начинается воспалительный процесс и происходит развитие катарального отита.
Дети подвержены этому заболеванию больше, чем взрослые по причине того, что их органы слуха еще находятся в стадии развития и имеют свои анатомические особенности. Именно это и способствует легкому проникновению вредных микроорганизмов в среднее ухо из носоглотки малыша.
Любые заболевания горла и носа могут стать причиной возникновения катарального отита. К тому же ослабленная иммунная система ребенка при различных недугах очень уязвима.
Провоцировать возникновение заболевания у детей, особенно при сниженном иммунитете, могут самые разные причины. Это и перепад атмосферного давления, холодный воздух, а также попадание в ушной канал инородных тел. Такое случается, так как дети часто могут ковырять в ушах различными предметами, а также засовывать их туда.
Что касается основных причин заболевания, то они сводятся к следующему перечню:
- пониженный иммунитет;
- привычка шмыгать носом;
- переохлаждение;
- у детей, не достигших трехлетнего возраста, в ушах может присутствовать эмбриональная ткань, которая при попадании бактерий в проходы способствует их размножению;
- осложнения при инфекционных или хронических заболеваниях носоглотки: при ангине, хроническом тонзиллите, гайморите, кори, гриппе, ОРВИ, туберкулезе.
Более всего подвержены отиту младенцы. Это происходит по той причине, что они почти все время находятся в горизонтальном положении. Поэтому попадающая в носоглотку жидкость не уходит оттуда естественным путем и частично перетекает в среднее ухо.
Такое происходит при срыгивании, когда маленькая порция содержимого желудка может попасть в слуховой проход. Влияет на это также то, что слуховой канал малыша слишком короткий и широкий. Формирование слуховых органов детей происходит лишь к пятилетнему возрасту.
Симптомы катарального отита у ребенка
При возникновении отита наблюдаются следующие симптомы:
- Боль. Неприятные болезненные ощущения, интенсивность которых быстро нарастает. Эти боли могут отдавать в затылочную и височную зоны, а также в зубы. Они становятся более интенсивными при кашле, глотании, чихании или сморкании.
- Общая слабость. Недомогание и отсутствие аппетита.
- Покраснение и отек слухового канала.
- Температура. Может быть незначительно повышена. При стремительном развитии заболевания она поднимается.
- Капризность. Ребенок становится раздражительным и плаксивым. Совсем маленькие дети, которые не умеют говорить, начинают теребить уши, крутят головой, тем самым пытаясь найти менее болезненное положение для сна.
Чтобы удостовериться в наличии катарального отита, можно надавить на козелок уха, при этом сразу возникнет сильная боль. Подобное и будет ярким признаком заболевания.
Острый катаральный отит у ребенка вызывает стреляющую ушную боль, которая является одним из наиболее неприятных симптомов заболевания. У маленького пациента начинается острое недомогание, сильная усталость. Температура может значительно повышаться.
Тяжелее всех болезнь переносят младенцы и малыши до одного года. Если температура ребенка поднимается выше отметки 38,5, необходимо вызывать скорую помощь. Ведь очень высокий жар может свидетельствовать о начавшемся гнойном процессе, который вызывает сильную интоксикацию организма и может даже спровоцировать судороги у ребенка.
В самом начале заболевания, когда оно не в острой форме, малыш может жаловаться на то, что он слышит свой голос в воспаленном ухе. Это явление называется аутофонией. Со временем такие симптомы исчезают, а вместо своего голоса больной начинает слышать громкий шум, что происходит по причине заполнения слухового прохода серозным экссудатом.
Виды катарального отита
Острый катаральный средний отит у ребенка делится на несколько видов, в зависимости от того, где именно локализовалось воспаление.
По характеру развития заболевание подразделяется на такие формы:
- острая;
- подострая;
- хроническая форма.
Причины возникновения каждой из форм могут быть одинаковыми, но симптомы отличаются интенсивностью болевых приступов, а также продолжительностью.
Длительность
Длительность течения разных форм заболевания:
- Для острой формы катарального отита характерно быстрое развитие, а также трансформация в другие виды. Эта форма заболевания связана с резким ухудшением самочувствия и сильной болью.
- Подострый отит катарального типа может длиться около 3 месяцев. Признаки этого типа заболевания выражены намного слабее, чем при острой стадии.
- Течение катарального отита в хронической форме длится более 3 месяцев. Для этой формы заболевания характерно выделение из уха гноя.
Лечение
Лечение острого катарального отита уха у детей требует серьезного подхода. Оно включает применение лекарственных препаратов, осуществление физеопроцедур и требует много времени.
При диагностировании заболевания у младенцев, а также малышей старше 2 лет, требуется грамотная интенсивная терапия. Вместе с одним из родителей малыша направляют на лечение в стационар.
У грудничков выделения из носа в виде слизи убирают тонко скрученным ватным тампоном, смоченным в растительном масле или при помощи груши. Но у малышей более старшего возраста освобождают проходы с помощью раствора соли, а также спреями, которые продаются в аптеке.
Во время всего периода лечения катарального отита у детей требуется соблюдать следующие рекомендации:
- ребенку необходимо обильное теплое питье;
- требуется постельный режим и покой;
- нельзя мыть голову;
- необходимо избегать переохлаждений.
Какие медикаменты используют при катаральном отите
Лекарственные препараты назначаются в зависимости от стадии заболевания и характера его течения. Чаще всего при лечении катарального отита у детей рекомендуются такие средства:
- Противовоспалительные препараты типа "Протаргола".
- Обезболивающие и жаропонижающие. Это может быть "Парацетамол", "Нурофен", "Ибупрофен".
- Сосудосуживающие капли в нос, которые способствует уменьшению отечности слухового прохода. Например, такие как "Санорин", "Тизин" и "Називин".
- Ушные капли, которые помогают облегчить боль в ухе и способствуют уменьшению воспалительного процесса. Это может быть "Ципромед" или "Отипакс".
Чаще всего при лечении заболевания используются антибиотики, однако на начальной стадии отита они не требуются.
Физиотерапевтические процедуры
Кроме медикаментозного лечения при остром среднем катаральном отите у детей, доктор назначает физеотерапевтические процедуры. К ним относятся:
- Прогревание уха лампой Минина. Она помогает активизировать кровообращение, уменьшить отек и снизить интенсивность боли.
- Ультравысокачастотная индуктотерапия (УВЧ). Такое лечение помогает добиться прекращения развития болезни. Оно снижает отечность и восстанавливает ткани слизистой.
- Пневмомассаж уха. При этой процедуре происходит стимуляция мышцы, которая ответственна за нормальное функционирование слуховой трубы. Такое лечение помогает избежать осложнений и способствует более быстрому выздоровлению. Однако его нельзя применять при наличии гнойных выделений.
- Облучение ультрафиолетом.
- Лазерная терапия.
- Солюкс-лампа. Этот прибор излучает инфракрасные лучи, которые оказывают благотворное влияние на течение болезни, давая антисептический эффект и снижая болевые ощущения.
Рекомендации
После любых указанных процедур запрещено выходить на улицу и контактировать с прохладным воздухом. Длительность физиотерапевтического лечения катарального отита у детей определяет доктор.
Ребенка из больницы лучше везти в машине, чтобы не простудить повторно, учитывая ослабленный иммунитет пациента.
Заключение
Средний катаральный отит у детей является довольно серьезным заболеванием, вызывающим плачевные последствия вплоть до потери слуха.
Поэтому необходимо вовремя начинать лечение ребенка, чтобы болезнь не успела перетечь в другую, более опасную форму, которая может привести к необратимым последствиям.
Но необходимо помнить, что применение лекарственных препаратов и народных средств запрещено без предварительной консультации с лечащим врачом.