Полезные свойства форели и ее калорийность
Форель обладает массой полезных свойств. Регулярное включение рыбы в рацион принесет неоспоримую пользу для организма. Форель обладает приятным и нежным вкусом. Рыба широко используется в кулинарии, поскольку блюда с ней получаются сочными и низкокалорийными. Именно поэтому форель без опаски едят во время похудения. Ее можно пожарить, посолить, запечь или приготовить на гриле.
Подробнее о рыбе
Форель – название, объединяющее пресноводных рыб, которые относятся к семейству Лососевых. Выделяют несколько видов рыбы - с красным и белым мясом.
Средой их обитания являются озера и реки России, Закавказья, а также водоемы европейского побережья со стороны Атлантики. Форель не способна выжить в загрязненных водах, поскольку обладает чувствительностью к экологическим факторам окружающей среды.
Форель представляет собой холодноводную рыбу, нуждающуюся в высокой концентрации кислорода в водоемах. Размеры в среднем не превышают пятидесяти сантиметров, а масса тела - двух килограммов.
Классическим окрасом форели является темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боковой части тела четко визуализируются светлые поперечные полосы с пятнами черного или багряного цвета. Окрас рыбы напрямую зависит от среды обитания, времени года, корма и прозрачности водоема. Несколько другой вид имеет янтарная форель. Полезные свойства рыбы делают ее незаменимым блюдом на столе. Обитает данный вид в крупных водоемах.
Самой распространенной является радужная форель. Полезные свойства не зависят от того, к какому виду относится рыба.
Состав
Продукт способен принести огромную пользу для здоровья человека, поскольку рыба имеет насыщенный химический состав и обладает небольшой калорийностью.
Форель содержит разные жирные кислоты. Самыми полезными являются омега-3 и омега-6. Кроме того, мясо форели обогащено витаминами, в том числе А, D и Е. В состав рыбы входят также пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота. Форель является незаменимым источником пантотеновой и никотиновой кислот.
Составляющими элементами рыбы являются также:
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- кальций и т. д.
Форель обогащена аминокислотами.
Калорийность и пищевая ценность
Форель обладает низкой калорийностью. Именно поэтому рыба подходит для диетического питания. В ста граммах форели содержится всего девяносто семь килокалорий, двадцать граммов белков и пять граммов жиров. Углеводов рыба не содержит.
Калорийность готовой рыбы (в запеченном, жареном, соленом виде) не превышает двухсот килокалорий.
Уникальными вкусовыми качествами обладает не только сама рыба, но и икра форели, полезные свойства которой сложно переоценить. Диаметр икринок не превышает трех миллиметров. Количество белка в икре почти 32 г, а калорийность не превышает 250 ккал.
Полезные свойства рыбы
Форель уникальна по своим вкусовым качествам и составу. Богатое содержание фосфора положительно сказывается на умственных способностях человека. Регулярное употребление форели в пищу способно заметно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Полиненасыщенные кислоты, в свою очередь, помогают регулировать холестерин в крови и очищают сосуды от вредных жировых бляшек.
Кроме того, полезные свойства форели способствуют лучшему усвоению глюкозы и образованию эритроцитов. Регулярное включение рыбы в рацион положительно влияет на эмоциональное состояние человека благодаря содержанию полиненасыщенных кислот.
Употребление форели в пищу улучшает работу системы кровообращения, а также поддерживает здоровье сердца. Рыба позволяет укрепить иммунную систему организма. Полезные свойства форели снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркта миокарда.
Польза для женщин
Неоценимую помощь употребление форели может оказать представительницам прекрасного пола. Включение рыбы в рацион способствует насыщению организма жирами и витаминами. Полезные свойства форели способствуют нормализации баланса гормонов, облегчают состояние женщины во время менопаузы и при предменструальном синдроме.
Регулярное употребление форели сохраняет женскую красоту, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос. Рыба положительно влияет на эмоциональное состояние женщины и позволяет избавиться от депрессии и проблем со сном.
Во время беременности регулярное употребление в пищу форели окажет положительное влияние не только на организм будущей мамы, но и на состояние плода. Воздействие обусловлено богатым содержанием селена, микроэлемента, участвующего в процессе формирования ДНК и РНК.
В период вынашивания лучше выбирать представителей форелевых с белым мясом. Это позволит снизить риск возникновения аллергической реакции.
Применение в кулинарии
Форель широко используется в кулинарии. Рыба обладает нежным, утонченным вкусом. Лучше всего вкусовые качества форели раскрываются после обработки на гриле. Рыба в отварном виде порадует питательным и ароматным бульоном.
Для приготовления вторых блюд рыбу можно жарить и тушить. Форель употребляют и в копченом виде. Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.
Популярный рецепт
Огромной популярностью пользуется рецепт приготовления форели под сметанным соусом. Востребованность рецепта обусловлена минимальным количеством необходимых продуктов и простотой.
Филе рыбы нужно нарезать на кусочки среднего размера. Величина порций не должна превышать десяти сантиметров. После этого необходимо приправить рыбу по вкусу. Для этого лучше всего использовать душистый перец и соль. Этих приправ вполне достаточно. Затем необходимо измельчить чеснок и покрошить зелень. Измельченные ингредиенты нужно тщательно перемешать со сметаной, после чего полученную массу необходимо посолить. При желании можно добавить немного соли.
На предварительно разогретую сковороду с маслом необходимо выложить приготовленные куски рыбы. Для начала нужно обжарить форель с одной стороны в течение шести-семи минут. Затем небольшое количество соуса необходимо поместить на поверхность рыбы, после чего перевернуть форель на другую сторону и обжарить в течение шести минут. В завершение рыбу нужно украсить овощами и зеленью. Лучше всего подавать приготовленное блюдо горячим.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства форели, противопоказания к употреблению рыбы есть. Очень аккуратно стоит подходить к включению рыбы в рацион во время беременности. В умеренных количествах форель благотворно влияет на процессы жизнедеятельности будущей мамы и ребенка. Однако в больших объемах прием рыбы в пищу может навредить организму беременной женщины. Поскольку в ней может содержаться ртуть в мизерных количествах, которые не нанесут вреда организму взрослого, но могут угрожать состоянию новорожденных детей и эмбриона. Достаточно один раз в неделю-две включать рыбу с свое меню, чтобы принести пользу организму и не навредить.
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу форель при наличии хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта.
Абсолютным противопоказанием к употреблению рыбы является непереносимость продукта. Во всех остальных случаях блюда из форели окажут положительное воздействие.
Вместо заключения
Существует множество видов рыбы. Чаще всего в магазинах можно встретить речную форель, полезные свойства которой ничем не отличаются от других видов. Это не только очень вкусная, но еще и полезная рыба. Небольшая калорийность позволяет использовать форель в своем рационе, не опасаясь за фигуру.
Регулярное употребление форели в пищу благотворно сказывается на работе органов пищеварения и системы кровообращения. Кроме того, рыба помогает предотвратить преждевременное старение человеческого организма, полезна для репродуктивной функции не только женщин, но и мужчин.
Благодаря полезным свойствам форели регулярное ее употребление приводит к улучшению работы мозга. Постепенно улучшается эмоциональное состояние, проходит усталость, постоянная утомляемость. Полезные свойства рыбы сохраняется даже после термической обработки. Наиболее вкусным филе форели получается на гриле. Во время приготовления достаточно минимального набора продуктов и специй. Большое количество вспомогательных ингредиентов могут навредить. Самыми лучшими приправами для форели считаются перец и соль.
Стоит помнить, что форель обитает только в чистых водоемах. А это значит, что риск того, что рыба чем-то заражена равен нулю.