Торт "Арлекин": ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
Ломая голову над приготовлением очередного десерта для предстоящего торжества, вспомните об одном из самых популярных тортов от "Лучиано" - "Арлекин". Рецепт этой восхитительной выпечки сочетает в себе самые любимые лакомства многих сладкоежек: медовые бисквиты, коржи знаменитого "Наполеона", две разновидности крема - сливочный и молочный, а также воистину громадное количество орехов.
Немного информации
Технология приготовления этого десерта довольно-таки сложна, но если грамотно выбрать все ингредиенты, запастись небольшим количеством терпения и времени, сотворить такое кулинарное чудо в домашних условиях все же можно.
Важно только одно - сделать лакомство за пару дней до запланированного события, чтобы оно успело настояться и хорошенько пропитаться нежным кремом. В процессе вы можете использовать любую форму: прямоугольную, квадратную, круглую или какую-нибудь другую, все зависит только от ваших предпочтений и пожеланий в оформлении. Нужно только предварительно подготовить соответствующие лекала. Хотя, обычно, удобнее всего обрезать коржи с помощью тарелки.
Как бы там ни было, торт "Арлекин" получается необычайно вкусным, насыщенным, с приятным ароматом, и к тому же превосходно выглядит в разрезе. Так что берите предложенный рецепт на заметку и балуйте свою семью необыкновенным десертом.
Подготовка продуктов
Итак, для приготовления слоеного теста для вкуснейшего торта "Арлекин" вам потребуется:
- 0,4 кг муки;
- 200 г сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- столовая ложка водки.
Для медового теста подготовьте:
- 50 г сахара;
- чайную ложку соды;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- четверть чайной ложки соли;
- 50 г меда;
- 0,3 кг муки.
Для сливочного крема вам понадобится:
- 0,5 л сливок жирностью 33 %;
- 100 г сахара;
- немного ванильной эссенции.
Для молочного крема возьмите:
- 200 г сгущенного молока;
- 6 столовых ложек сливок.
В качестве наполнителя в рецепте торта "Арлекин" используется фундук. Его вам потребуется стакан.
Как только все необходимые продукты будут подготовлены, можете сразу приступать к процессу - он будет очень увлекательным.
Рецепт торта "Арлекин" с фото пошагово
Шаг 1. Первым делом нужно приготовить слоеные коржики, из которых обычно собирается "Наполеон". Для этого следует предварительно охладить все используемые продукты, а также посуду и другие приспособления. Просейте муку прямо на рабочую поверхность, сформировав из нее горку.
Шаг 2. Замороженное сливочное масло измельчите с помощью крупной терки и смешайте с мукой. Вооружившись двумя ножами, порубите получившуюся массу так, чтобы получилась однородная крошка. При этом нельзя прикасаться к тесту руками, а сам процесс должен происходить довольно быстро.
Шаг 3. В отдельной емкости соедините охлажденную сметану и соль. Когда масса станет однородной и все кристаллики растворятся, отправьте ее к муке с маслом. Сюда же добавьте и водку. Еще разок порубите смесь ножами. Не нужно вымешивать тесто вручную.
Шаг 3. В завершение сформируйте из приготовленной массы комок, оберните его пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
Шаг 4. На этом этапе подготовьте кондитерский пергамент, противни и лекала из картона, диаметром примерно 24-27 см. Спустя положенное время достаньте тесто из холодильника, подсыпьте горсть муки и слегка вымешайте комок. Разделите массу на 6 равных частей, каждую из которых нужно раскатать в тонкий пласт.
Шаг 5. Сделанные заготовки осторожно переложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху разместите лекала и аккуратно вырежьте коржики по размеру. Каждый пласт теста проколите в нескольких местах вилкой. Выпекать слоеные коржи для торта "Арлекин" следует всего лишь 4-5 минут при 220 градусах. За это время изделия покроются красивым золотистым оттенком. Только имейте в виду, что передерживать коржи нельзя, иначе, они выйдут чересчур сухими. Таким образом испеките 6 штук. Если духовка вам позволяет, можете готовить их одновременно.
Второй этап
Шаг 6. Теперь настал черед медового теста. Старательно взбейте яйца с сахаром до получения пышной кремообразной массы. Потом добавьте в смесь жидкий мед, растопленное сливочное масло и соль. Постоянно помешивая, разогрейте массу и добавьте в нее соду. Тщательно перемешайте компоненты. Как только смесь станет пениться, снимите ее с плиты.
Шаг 7. Теперь добавьте в массу просеянную муку небольшими порциями и хорошенько вымешайте. В результате у вас получится очень эластичное тесто, напоминающее по своей консистенции размягченный пластилин. При этом масса может быть слегка липковатой.
Шаг 8. Разделите приготовленное тесто на 3 равных части, каждую из которых тонко раскатайте. Точно так же, как и в случае со слоеными коржами, перенесите заготовки на противень и вырежьте коржи при помощи лекала. Выпекать пласты следует при 200 градусах буквально пару-тройку минут. На этом этапе очень важно следить за коржами, чтобы не передержать их. Готовые изделия получаются очень светлыми и довольно-таки твердыми.
Приготовление пропитки
Шаг 9. Теперь настала пора приготовления кремов для будущего торта "Арлекин". Сначала нужно сделать сливочную массу. Для этого охлажденные сливки необходимо тщательно взбить с ванильной эссенцией и сахаром. Масса должна получиться густой и устойчивой. Для этого нужно обработать ее миксером на максимальных оборотах. Отложите 6 столовых ложек получившегося крема для второго вида пропитки.
Шаг 10. Теперь нужно приготовить молочный крем. Для этого отложенную массу нужно соединить со сгущенным молоком и просто размешать. В результате у вас получится красивая однородная смесь.
Заключительный этап
Шаг 11. В завершение осталось только собрать кондитерский шедевр из приготовленных составляющих. А поможет вам простая схема:
- слоеный корж, сливочный крем, немного орехов;
- медовый корж, молочный и сливочный крем, орехи;
- слоеный корж и молочный крем;
- такой же корж и сливочный крем, а также горсть орешков;
- медовый корж, оба крема, орехи;
- слоеный пласт и молочный крем;
- еще один слоеный коржик, орешки и сливочный крем;
- медовый корж, оба крема и орехи;
- слоеный корж и молочный крем.
Украсить десерт вы можете на свое усмотрение. Например, оформить лакомство так же, как и на фото. Торт "Арлекин" от "Лучиано", обычно, украшается крошкой, оставшейся от коржей, и орешками.
Напоследок не забудьте поставить десерт в холодильник. Там он должен пробыть как минимум 2 дня. Это обязательное условие получения по-настоящему вкусного, нежного лакомства.
Второй вариант
Еще одним популярным десертом с названием "Арлекин" считается торт-пирог. Это лакомство было весьма востребованным в советские времена, но и сегодня многие хозяйки не отказывают себе в удовольствии порадовать семью вкуснейшим угощением.
Столь красочный десерт получается из минимального набора доступных продуктов. Лакомство выходит очень деликатным, тающим во рту, а его насыщенные коржики безупречно сочетаются друг с другом.
Для приготовления торта-пирога "Арлекин" вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3/4 стакана смородинового варенья;
- столовая ложка сока лимона;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки соды.
Рецепт торта "Арлекин" с фото
Шаг 1. Отделите белки от желтков, после чего отправьте их в холодильник.
Шаг 2. Перетрите маргарин с просеянной мукой до получения крошки. Потом добавьте в смесь гашеную лимонным соком соду и желтки. Старательно перемешайте все компоненты так, чтобы тесто стало клейким.
Шаг 3. Приготовленную массу разделите на 3 равных части, в одну из которых добавьте какао-порошок. Положите тесто в холодильник на полчаса.
Шаг 4. Охлажденные белки взбейте с сахаром до получения устойчивой массы.
Шаг 5. Теперь осталось сформировать торт-пирог. Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте ее горстью муки. Вниз выложите первую часть белого теста, равномерно распределите его и сформируйте аккуратные бортики. Потом положите варенье. А сверху натрите на крупной терке шоколадную часть теста. Поверх нее выложите белковый крем. А завершить композицию нужно оставшимся тестом, натертым на крупной терке.
Шаг 6. Отправьте пирог выпекаться на час при температуре 180 градусов.