Пирог с яблоками и апельсинами: рецепты и советы по приготовлению

Яблоки являются одним из самых распространенных фруктов, используемых в выпечке. Но к нему можно добавить и другие фрукты. Идеальным сочетанием считается апельсин. Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями или просто испечь вкусный пирог, тогда давайте рассмотрим самые популярные и вкусные пироги с такой начинкой.

Рецепт пирога с яблоками и апельсинами на дрожжах

Такой пирог получается воздушным, мягким и пышным. А начинка из фруктов сделает его очень вкусным. Для пирога с яблоками и апельсинами нам понадобится:

  • Теплое молоко - один стакан.
  • Мука - четыре стакана.
  • Сахар - три столовые ложки.
  • Дрожжи сухие - один пакетик.
  • Яйца - две штуки.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Соль - на кончике ножа.

Для начинки:

  • Апельсины - две штуки.
  • Яблоки - пять штук.
  • Крахмал - две столовые ложки.
  • Масло сливочное - 50 граммов.
  • Корица - одна чайная ложка.
  • Сахар - 100 граммов.

Алгоритм приготовления яблочно-апельсинового пирога таков:

  1. Молоко, яйцо и растопленное масло немного взбить.
  2. Смешать муку, ванилин, соль, дрожжи, сахар.
  3. В сухую смесь влить жидкую массу и замесить тесто.
  4. Полученное тесто поставить в теплое место примерно на час для того, чтобы оно поднялось.
  5. Пока тесто отдыхает готовим начинку. Один апельсин очистить, разрезать пополам и нарезать полукружками. Со второго снять цедру, выдавить сок и порезать небольшими кубиками.
  6. В сковороде растопить масло, добавить порезанные кубиками яблоки и всыпать сахар. Потомить все пять минут.
  7. Теперь добавляем цедру, корицу, крахмал разведенный в соке, и полукружки апельсина. Все перемешиваем и ждем загустения.
  8. Далее формируем пирог. Одну половину теста выкладываем по форме, добавляем начинку, сверху украшаем пирог жгутиками и косичками из оставшегося теста. Смазываем верхнюю часть яйцом и оставляем на 20 минут.
  9. Помещаем пирог с яблоками и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем 45 минут.

Пирог из готового слоеного теста

Приготовление такого пирога с яблоками и апельсинами не займет много времени. Нам понадобится:

  • Слоеное тесто - 250 граммов.
  • Сливочное масло - одна столовая ложка.
  • Сахар - 100 граммов.
  • Апельсины - две штуки.
  • Яблоки - три штуки.

Метод готовки:

  1. Один апельсин очищаем, снимает с кусочков пленки и нарезаем кубиками. Со второго фрукта снимаем цедру, одной чайной ложки вполне достаточно, и выжимаем сок.
  2. Яблоки нарезаем средними кусочками.
  3. В металлической форме для запекания растапливаем масло, вливаем столовую ложку сока апельсина и засыпаем сахар. Варим пока масса не станет слегка коричневого оттенка. После этого сразу вливаем остальной сок, перемешиваем и убираем с плиты.
  4. Все фрукты всыпаем в карамель.
  5. Тесто раскатайте так, чтобы оно было больше диаметра формы примерно на пять сантиметров.
  6. Накройте этим пластом начинку, а концы теста протолкните вдоль стенок формы. У вас получится как бы перевернутая чаша из теста.
  7. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов и отправьте туда наш пирог-перевертыш на 20 минут. Горячую выпечку сразу вынимаем из формы, иначе карамель застынет и прилипнет ко дну формы.

Заливной пирог на сметане

С этим рецептом придется повозиться, но он того стоит. Очень вкусным, нежным и ароматным получится пирог с яблоками и апельсинами со сметаной. Нам понадобится:

  • Сметана - 250 миллилитров.
  • Яйца - две штуки.
  • Сахар - 250 граммов.
  • Мука - 380 граммов.
  • Сода гашенная уксусом - одна чайная ложка.
  • Масло любое - для смазывания формы.
  • Апельсин - один фрукт.
  • Яблоки - две штуки.
  • Коньяк - одна столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и пленок, режем на кубики средних размеров и заливаем коньяком. Все перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и сметаной, добавляем гашенную соду и муку.
  3. Из фруктовой начинки вылейте выделившийся сок и отправьте в тесто. Все перемешайте и перелейте в смазанную форму.
  4. Выпекать около сорока минут при 180 градусах.

Хозяйкам на заметку

Есть несколько хитростей для того, чтобы пирог с яблоками и апельсинами получился очень вкусным:

  • Прежде чем снять цедру, апельсин нужно помыть и обдать кипятком. Тогда цедра легко снимется.
  • Можно использовать в начинку апельсины с кожурой. Тогда выбирайте фрукт с тонкой кожицей.
  • Если апельсин добавляется в само тесто, тогда нужно снять не только кожуру, но и с каждой дольки удалить пленку и белые прожилки. Сок который выделяется в процессе тоже добавьте в тесто.
  • Яблоки нарезайте так же как и апельсины, так пирог будет выглядеть эстетичнее.
  • Если вы используете кислые сорта яблок, обязательно посыпьте их сахаром. Но если вы любите кислинку, тогда этого можно не делать.
  • Для приготовления такого пирога подойдет любое тесто.

Придерживайтесь этих простых правил и успех в приготовлении вам обеспечен.

Комментарии