Гороховая каша в скороварке: секреты приготовления
Гороховая каша в скороварке не требует особых навыков в кулинарии. Сытное блюдо станет отличным гарниром к овощам или мясу. Рецепты отличаются временем приготовления, способом подготовки крупы. Блюдо готовят с грибами, овощами, копченостями или мясом.
Калорийность
Раньше эту крупу называли "мясом для бедных". Это связано с тем, что горох содержит много белка. Каша получается сытной и вкусной.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
135 ккал | 6,5 г | 5,1 г | 16,9 г |
Классический способ
Гороховая каша в скороварке - простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.
Ингредиенты:
- горох - 1 кг;;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное для жарки - 30 мл;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Горох перебрать. Промыть проточной водой.
- В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
- Залить 1 литром воды. Выставить режим "Тушение" на 60 минут.
- За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.
Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.
Рецепт с копченостями
Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.
Ингредиенты для каши:
- горох колотый - 250 г;
- грудинка копченая - 100 г;
- зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- овощной бульон - 500 мл;
- масло сливочное - 40 г.
Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:
- Горошек перебрать и промыть в холодной воде.
- Лук и морковь очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Всыпать горох в мультиварку-скороварку. Добавить овощи.
- Влить бульон и тушить 10 минут.
- Грудинку нарезать длинными кусочками.
- Чеснок измельчить.
- Перемешать все компоненты. Тушить еще полчаса.
Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.
Каша с овощами
Каша гороховая с овощами считается диетической и вегетарианской. Блюдо надолго насыщает. Овощи придают каше легкий вкус и свежий аромат.
Ингредиенты:
- горох желтый - 200 г;
- морковка - 1 шт.;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- шампиньоны - 4 шт.;
- масло для жарки - 30 мл;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление гороховой каши в скороварке:
- Горох перебрать. В сите тщательно промыть холодной водой.
- Засыпать крупу в скороварку. Залить литром чистой воды. Готовить в режиме тушения 1 час.
- Овощи очистить. Нарезать кусочками.
- На сковороду влить масло. Обжарить овощи вместе до полуготовности.
- По окончании цикла тушения открыть скороварку. Выложить в кашу овощи, перемешать.
- Посолить, поперчить. Тушить еще 10 минут.
Подавать кашу теплой. По желанию посыпать мелко измельченной зеленью.
Каша с мясом и грибами
Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.
Ингредиенты:
- горох колотый желтый - 200 г;
- мякоть свиная - 300 г;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- грибы - 200 г;
- масло для жарки;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
- Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
- Грибы нарезать небольшими дольками.
- С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
- На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
- Добавить грибы. Довести до готовности.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
- Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.
По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.
Секреты приготовления
Секреты приготовления гороховой каши в скороварке:
- крупу хорошо промывают;
- перед приготовлением горох заливают на 1-2 часа водой;
- готовят кашу не более часа;
- выбирают желтый целый или колотый горох.
Приготовление каши не занимает много времени. Все ингредиенты для блюда доступны.