Откуда берется мед и каковы его свойства
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется мед? Этот сладкий продукт любят многие люди, но далеко не все знают, как именно он появляется – пожалуй, лишь пасечники, как профессионалы, так и любители, в курсе этого процесса. Остальные воспринимают мед как нечто само собой возникающее, однако на деле образование этого продукта – сложный процесс. В этой статье мы поговорим о том, откуда берется липовый мед, каковы его полезные свойства, а также какие есть противопоказания к его употреблению.
Какой бывает мед
Естественно, этим занимаются пчелы. Выясним, откуда берется мед у пчел.
Пчелы-разведчицы вылетают из ульев и отправляются на поиски цветов. В зависимости от региона и времени года, их могут заинтересовать разные растения, например, гречиха, мед из которой обладает резким вкусом и темным оттенком, или липа, из которой получается мед светло-янтарного цвета, наиболее популярный в России.
Кроме того, это могут быть и другие цветы – донник, акация, подсолнечник, душица. Все они обладают ярко выраженным ароматом, поэтому в итоге получается очень душистый мед разных вкусовых градаций. Обычно преобладает одна вкусовая нота, но в зависимости от погоды ситуация может сложиться по-разному. Так, если лето было очень засушливым или, наоборот, дождливым, мед может получиться не слишком вкусный, но это, естественно, не вина пчел. В такие неурожайные годы велик риск купить некачественный мед, разбавленный сахаром, причем как в процессе создания (пчел могут подкармливать им), так и в результате добавления его в готовый продукт.
Процесс изготовления
Вернемся к вопросу о том, откуда берется мед. По возвращении пчелы передают всю необходимую информацию остальным жителям улья посредством своеобразных движений, со стороны похожих на некое подобие ритуального танца. После этого полевые пчелы отправляются на добычу нектара из нужных цветков. Насекомые садятся на них и набирают максимально возможное количество жидкости в специально предназначенный для этого желудочек. После этого пчелы возвращаются в ульи, и их напарницы, рабочие пчелы, забирают нектар у них из желудков и ротовой полости и часами пережевывают добытую жидкость. Для того чтобы обработать одну порцию нектара, им понадобится не менее тридцати минут, в течение которых сложные углеводы будут расщепляться на более простые. Однако это еще не мед – получившуюся вязкую жидкость необходимо заложить в заранее приготовленные соты и подсушить, а после этого – запечатать соты воском. Воск выделяется у пчел в специальных железах.
Для чего пчелам мед?
Таким образом, мы выяснили, как появляется мед, но для чего он нужен? Если не выкачивать его из сот, как это обычно и происходит с домашними ульями в конце лета, то пчелы будут использовать получившийся продукт для своих нужд. В природных условиях насекомые рано или поздно съели бы его, скорее всего – зимой. Кроме того, пчелы могут откладывать яйца в сформированные соты, и тогда мед станет пищей для личинок, которые вылупятся из яиц.
Как работают пасечники?
Человек стал использовать мед еще с давних времен, и если раньше добычей меда промышляли бортники, с риском для жизни доставая сладкую жидкость у диких пчел, то сейчас этим занимаются пчеловоды и пасечники. Они прекрасно знают, откуда берется мед и как его извлечь из сот.
Профессиональные пасечники стараются перестроить жизнь в улье так, чтобы пчелы вырабатывали больше меда, чем необходимо для их выживания. Это делается для того, чтобы не нарушать естественный ход событий и не подкармливать насекомых сахаром зимой – в среде пасечников это считается неправильным.
Способы добычи меда
Итак, мы выяснили, откуда берется мед, а теперь расскажем о том, как его получить. Забирать мед можно как с сотами, так и без них. Зачем нужны соты? Некоторые пчеловоды уверяют, что это единственный возможный способ попробовать самый настоящий сладкий продукт, а многим людям просто нравится вкус воска, пропитанного медом – это действительно сладко и полезно. Однако этот способ добычи пригоден скорее в тех случаях, если на следующее лето ульем заниматься не планируют – ведь пчелам придется лепить соты заново, а только потом заниматься закачкой в них меда. Если же соты не забирать, пчелы сразу же при наступлении сезона цветения могут начать производить сладкий мед. К тому же процесс забора жидкости без извлечения сот из улья по технологии не особенно сложнее.
И большинство пасечников предпочитают второй способ добычи меда, без повреждения сот – он позволяет использовать ульи многие годы, ведь насекомым не приходится тратить много сил на постоянное воссоздание хранилищ.
Мед: свойства и противопоказания
Народная медицина широко использует полезные свойства меда. Чаще всего его применяют при простудных заболеваниях – чашка очень теплого молока с медом и маслом на ночь известна многим с детства как хороший способ «пропотеть» и устранить кашель. Он повышает иммунитет, обладает противововирусным и антибактериальным действием, именно поэтому он рекомендуется как вспомогательное средство во время различных инфекций. В этой сладкой жидкости содержится много калия, который и обладает способностью убивать бактерии.
Также мед применяют в косметологии, в частности – в виде разнообразных масок. Например, медовая маска с миндальным маслом улучшает цвет кожи и тонизирует ее. Многие косметические фирмы использует мед в составе масок, сывороток, скрабов и бальзамов для губ.
Кроме того, существуют медовые диеты. Вопреки ожиданиям, мед помогает похудеть, хотя он очень сладкий и, казалось бы, максимум, что он может сделать – помочь потолстеть. Однако он расщепляет жиры.
Также мед советуют употреблять при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Возможная аллергия
Безусловно, у этого продукта много полезных для человеческого организма свойств, однако есть и противопоказание к его применению – это аллергия. К сожалению, такая реакция на мед – далеко не редкость, поэтому следует с осторожностью давать продукт пчеловодства детям. Кроме того, с осторожностью стоит относиться к золотистой сладости диабетикам и обсудить с врачом пользу меда для своего организма.
Подделки
К сожалению, несведущему в тонкостях производства меда человеку легко нарваться на некачественный товар, совершая покупку. Как можно отличить качественный продукт от подделки?
Исключим ситуацию, когда вы живете в частном секторе – там гораздо проще сориентироваться в выборе, ведь всегда можно спросить у местных жителей, кто из пасечников продает наиболее качественный товар.
Понять, натуральный ли это продукт, можно по вкусу – настоящий мед без добавок будет слегка горчить. Если жидкость слишком приторная, скорее всего, это означает, что нерадивый пасечник добавил туда слишком много сахара.
Также можно ориентироваться на консистенцию, правда, так вы сможете лишь определить, стоит ли будущим летом покупать мед у того же продавца – потому что консистенция продукта меняется лишь к зиме. Тогда он должен начать засахариваться и густеть, в противном случае, опять-таки, в составе много сахара. Во время непосредственной покупки сложно понять, хороший ли мед – свежий молодой продукт обычно очень жидкий.
К тому же, если вы доверяете своему чутью, можно принюхаться к меду. Чем он гуще и вкуснее пахнет, тем больше вероятности, что он настоящий.
Таким образом, мы рассказали о том, как появляется мед. Обсудили, каковы его полезные свойства и как отличить поддельный продукт от натурального. Впрочем, незнание того, откуда берется мед, чаще всего совершенно не мешает человеку употреблять его как десерт или лекарство.