Вызов в налоговую в качестве свидетеля: советы юриста. Статья 31 НК РФ. Права налоговых органов
Налоговая инспекция наделяется многочисленными правами, так как целью ее работы выступает расчет и взыскание налогов с разных налогоплательщиков. Для выявления недоимок или нарушений законодательства проводятся налоговые проверки, которые могут быть выездными или камеральными. Для получения достоверной информации часто контрагенты какой-либо компании могут вызываться для дачи показаний. Вызов в налоговую в качестве свидетеля обычно вызывает негативную реакцию со стороны руководителей компаний. Но в некоторых ситуациях невозможно отказаться от посещения отделения ФНС.
Нюансы привлечения свидетелей
Вызов в налоговую в качестве свидетеля представителей компаний или частных лиц считается часто встречающимся процессом. Он выступает эффективным способом контроля со стороны ФНС. К правилам привлечения граждан к этому процессу относится:
- вызвать сотрудники ФНС могут совершенно любого физлица, обладающего какими-либо сведениями о разных обстоятельствах относительно компании, которая подвергается проверке;
- обычно вызываются должностные лица фирмы, документы которой изучаются инспекторами;
- дополнительно привлекаются представители контрагентов;
- на допрос вызываются не только директора или бухгалтера, но и даже другие сотрудники предприятий.
Вызываемые граждане не должны волноваться или нервничать, так как достаточно только достоверно отвечать на все вопросы.
Правила оформления вызова
Если налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля какого-либо человека, то сотрудники данного государственного учреждения должны грамотно оформить такой вызов. Для этого учитываются следующие правила:
- в повестке перечисляются основные причины для вызова человека в налоговую службу, например, прописывается необходимость выяснения каких-либо специфических обстоятельств, относящихся к налоговому контролю;
- направляется документ только в письменном виде по месту проживания свидетеля;
- указывается в документе место, где будет проводиться допрос, а также приводится дата и место встречи.
Если будет неправильно оформлена повестка в налоговую в качестве свидетеля, то любой человек может отказаться от посещения данного учреждения. Нередко должностные лица разных компаний вовсе сталкиваются с тем, что они приглашаются в отделение ФНС по телефону, не получая официального письменного документа. На телефонные звонки можно просто не реагировать.
Кого вызывают?
По ст. 31 НК РФ у налоговых органов имеются разные права, к которым относится и возможность вызова практически любого человека в качестве свидетеля. Поэтому направляться повестка может любому гражданину, который, по мнению работников ФНС, может знать какую-либо существенную информацию о деятельности определенной компании.
Наиболее часто на допрос вызываются следующие лица:
- директора и другие должностные лица компании, которая подвергается выездной или камеральной проверке;
- текущие работники проверяемой компании и контрагентов;
- уволенные сотрудники предприятий.
Все эти люди должны получать официальное приглашение от работников ФНС. При отсутствии письменного документа, любой гражданин может отказаться от посещения отделения налоговой службы.
Кого невозможно вызывать?
Не допускается для некоторых лиц вызов в налоговую в качестве свидетеля. Сюда относятся следующие граждане:
- недееспособные или несовершеннолетние граждане, которые за счет своего психического состояния или возраста не могут грамотно воспринимать те или иные обстоятельства;
- лица, которые обязаны на основании своей должности хранить определенные конфиденциальные сведения о работе предприятий, например, адвокаты или аудиторы, поэтому они могут отказаться от дачи показаний.
Если аудиторы или адвокаты будут распространять конфиденциальную информацию, то они нарушат профессиональную тайну.
Кто может отказаться?
На основании положений ст. 90 НК физическое лицо может отказаться от предоставления информации уполномоченным органам только при наличии веских оснований. К ним относится:
- если человек расскажет имеющуюся у него информацию, то он будет свидетельствовать прости себя;
- от его показаний могут пострадать близкие люди, представленные родственниками или супругом;
- отказ может осуществляться без веских причин депутатами, получившими сведения о работе компании на основании имеющихся полномочий;
- дополнительно отказаться от дачи показаний могут уполномоченные лица по правам человека, уполномоченные при Президенте или защите прав предпринимателей.
Все остальные лица должны предоставлять работникам ФНС исключительно достоверную информацию.
Последствия необоснованного отказа
Если у человека отсутствуют веские причины для отказа, но он все равно не приходит в назначенный день в налоговую инспекцию, то он будет привлечен к ответственности. Ему придется уплатить штраф в размере 1 тыс. руб. Если гражданин пришел в отделение ФНС, но отказался давать показания, то он уплачивает штраф в размере 3 тыс. руб., так как такие действия рассматриваются как дача ложных показаний.
Если физлицо получает несколько повесток, но не приходит в налоговую службу несколько раз, то за каждый пропуск назначается отдельный штраф.
Когда обычно вызываются граждане?
Причины вызова являются совершенно разными. Наиболее часто должностные лица и сотрудники компаний вызываются в ФНС для получения информации относительно следующих вопросов:
- возможные основания занижения налоговой базы при расчете разных видов налога;
- реальные показатели не соответствуют налоговой нагрузки;
- уплата налогов с существенной задержкой;
- сдача в ФНС отчетности, содержащей недостоверные сведения.
Любой работник предприятия обязан прийти в отделение ФНС в установленные сроки. Для этого выбираются оптимальные часы работы налоговой инспекции. Отказ от посещения учреждения или нежелание отвечать на вопросы может стать основанием для привлечения к ответственности.
Какими правами обладают свидетели?
Проведение налоговых проверок считается неприятным событием для каждого владельца бизнеса или работника любого предприятия. Налоговые инспекторы должны следовать требованиям законодательства, а также учитывать права, имеющиеся у каждого свидетеля. К ним относится:
- можно не приходить в отделение ФНС, если вызвали человека по телефону, а не путем отправки официального письменного приглашения;
- каждый человек может попросить юридической помощи или воспользоваться услугами налогового консультанта, чтобы правильно передать разные сведения налоговым инспекторам;
- по закону гражданин может не передавать данные, которые могут нанести вред ему или его родным людям;
- как только допрос будет окончен, специалист ФНС должен составить специальный протокол, с которым может ознакомиться допрашиваемый гражданин, чтобы убедиться, что внесенные сведения являются достоверными;
- во время общения с инспектором гражданин может применять письменные заметки.
Свидетель не получает копии протокола, если он не является обвиняемым. Но при этом гражданин может получить данный документ для изучения, чтобы убедиться, что налоговые инспекторы внесли в него верную информацию.
Какими правами обладают сотрудники ФНС?
Права налоговых органов закрепляются в НК. Инспекторы наделяются многочисленными полномочиями, которые позволяют им получить достоверную информацию от любого гражданина. Все эти права перечисляются в ст. 31 НК. К ним относится:
- требование документов, относящихся к работе самой фирмы или ее контрагентов;
- проведение налоговых проверок;
- выемка документации у налогоплательщиков;
- вызов граждан на допрос на основании письменного запроса;
- приостановление разных операций по счетам проверяемой компании;
- изучение всех доходов и расходов предприятий и ИП;
- расчет налогов, подлежащих уплате;
- взыскание недоимок и пени.
Права налоговых органов являются многочисленными и специфическими. Но даже инспекторы ФНС должны помнить о том, что у каждого свидетеля имеются права, которые не допускается нарушать. Приглашать граждан можно только в часы работы налоговой инспекции, а не в выходные дни или в вечернее время, так как при таких условиях свидетели могут отказаться от посещения данного учреждения.
Как проводится допрос?
Если какого-либо человека вызывают в чужую налоговую в качестве свидетеля, то ему придется посетить данное учреждение, но можно и подать ходатайство о прохождении процесса в отделении ФНС по месту проживания гражданина. Он может воспользоваться помощью эксперта или юриста. Налоговые инспекторы при общении со свидетелями должны помнить об определенных правилах. К основным правилам процесса относится:
- если свидетель по состоянию здоровья не может самостоятельно посетить отделение ФНС, то налоговый инспектор приходит домой к гражданину;
- по конкретному делу определяется один инспектор, который допрашивает всех свидетелей, причем в некоторых случаях во время допроса может присутствовать полицейский;
- для дачи показаний необходимо прийти в учреждение в строго определенный день с паспортом;
- сведения из паспорта сразу переносятся в протокол;
- в этом документе приводится Ф.И.О. свидетеля, дата его рождения и место работы;
- указывается в протоколе причина вызова конкретного гражданина;
- если делается аудиозапись или видеозапись, то сотрудники ФНС должны предупредить об этом свидетеля;
- до непосредственного допроса гражданин знакомится с имеющимися у него правами и правилами проведения процесса;
- далее начинается опрос, во время которого инспектор задает свидетелю все интересующие его вопросы;
- гражданин должен отвечать на все вопросы, если он не дает показания против себя и своих родственников;
- в конце процесса свидетель получает протокол для изучения и подписания.
Процедура допроса обычно длиться около трех дней, поэтому свидетелям приходится посещать отделение ФНС несколько раз. Беседа в течение одного дня не должна занимать 8 часов, причем каждые 4 часа должен предлагаться перерыв. Ночью допрос разрешается, но только при наличии действительно веских и серьезных причин. Не допускается, чтобы к свидетелю применялись какие-либо физические меры принуждения или угрозы.
Советы юристов
Вызов в налоговую в качестве свидетеля у многих людей вызывает негативные эмоции. Но если знать некоторые рекомендации опытных юристов, то можно без опасений и отрицательных последствий пройти допрос. Поэтому учитываются следующие советы:
- часто инспекторы при заполнении протокола искажают полученные ответы, а также пользуются двусмысленными предложениями, поэтому если свидетель при изучении данного документа выявляет расхождения, то нужно требовать их исправления;
- если в протоколе остается много незаполненного пространства, то оно непременно перечеркивается знаком Z, так как в ином случае существует вероятность, что будут внесены дополнительные сведения, являющиеся недостоверными;
- если человек является юридически безграмотным, то желательно воспользоваться помощью опытного юриста, который сможет пресечь нарушения прав клиента со стороны налогового инспектора.
Протокол будет являться недействительным, если в нем отсутствует дата составления или подписи участников. Вся процедура допроса будет незаконной, если свидетелю не сообщили о причинах вызова в ФНС или оказывали на него давление. При выявлении ошибок в тексте документа легко признать его недействительным в суде.
Заключение
Вызов в налоговую в качестве свидетеля считается неприятным процессом для любого человека. Важно знать, какими правами обладают свидетели и налоговые инспекторы. Гражданин, вызываемый на допрос, должен разбираться в правилах его проведения и составления протокола. При выявлении расхождений или иных проблем вся процедура может признаваться незаконной.
Отказ от посещения отделения ФНС без веских оснований является причиной привлечения человека к ответственности, представленной крупным штрафом. Но при этом каждый человек имеет право не давать показания против себя или родных людей.