Храм Михаила Архангела при Кутузовской избе
Храм-часовня архангела Михаила при Кутузовской избе является частью музея "Бородинская панорама". Часовня архангела Михаила приписана к церкви Георгия Победоносца, который находится на Поклонной горе. О храме архангела Михаила при Кутузовской (как его иногда называют), его истории и особенностях будет рассказано в статье.
История
Храм архангела Михаила при Кутузовской избе начали возводить в сентябре 1910 года. Церковь строилась на средства общества хоругвеносцев города Москвы. Храм-часовня была заложена в честь архангела Михаила, как известно, он является небесным покровителем русской армии.
Также торжественная закладка первого камня была посвящена памяти М. И. Кутузова. Чтобы оценить важность этого события, следует отметить, что на этом мероприятии присутствовал губернатор, городской глава и митрополит Московский и Коломенский Владимир. Это место имело особенное значение, так как неподалеку находилась Кутузовская изба.
Описание
Проект строительства храма архангела Михаила на Кутузовском был создан архитекторами Н.Д. Струковым и М.Н. Литвиновым. Часовня имеет русско-византийский стиль, а ее декоративными элементами выступает кирпичный декор и мозаика. Церковь получилась небольшой по размерам, так как изначально она задумывалась как часовня.
Но будет справедливо заметить, что эта камерность придает храму свою уникальную особенность. Церковь имеет краснокирпичный окрас с белым прокрашенными угловыми элементами, а также колоннами у входа. На центральной части одной из стен часовни находится искусно выполненная мозаика, на которой изображен архистратиг Михаил со щитом и копьем, поражающим дракона. Храм архангела Михаила на Кутузовском был посвящен великому фельдмаршалу и, по сути, стал первым музеем.
Внутренне убранство
Внутри церковь имеет классическую для православного храма отделку. Стены расписаны растительными узорами в мягких светлых цветах. Своды часовни украшают фрески из жизни Иисуса Христа, Богоматери и разных святых. Храм имеет арочные, вытянутые окна, что характерно для храмового зодчества того периода. В церкви достаточно большое количество икон и фресок.
Здесь находится икона Матроны Московской, а также рака с частичкой ее мощей. Особо почитается и образ преподобного Никиты Столпника, но все же главная роль отведена архистратигу Михаилу. Несмотря на большое количество образов, общее впечатление от внутреннего убранства храма архангела Михаила на Кутузовском вполне гармоничное и непресыщенное.
В церкви был установлен резной, покрытый позолотой иконостас из благородных пород дерева, однако позже он был заменен на мраморный. Центральный свод имеет массивную люстру, выполненную в виде огромного канделябра со свечами. Однако в настоящее время, в целях пожарной безопасности, роль световых элементов выполняют электрические лампы в люстре, а не свечи, как изначально.
Храм-музей
Храм архангела Михаила близ Кутузовской избы также выступает в роли музея. В часовню были перенесены личные вещи фельдмаршала Кутузова из так называемой Кутузовской избы. Это военно-исторический музей, находящийся неподалеку. В одной из частей часовни находятся подлинные вещи образца 1812 года – это разнообразное оружие, мундиры и личные вещи фельдмаршала, которые были переданы музею его потомками. Одним из главных экспонатов часовни-музея является походный экипаж М. И. Кутузова. Именно в нем он бывал на полях сражений и совершал на поездки вплоть до конца 1813 года.
Помимо зала, который полностью посвящен фельдмаршалу, было выделено место, где проводились специальные патриотические чтения для юношей и кадетов. Торжественное открытие музея состоялось 16 августа 1912 года. Его приурочили к столетию Смоленской битвы в Отечественной войне в 1812 году. Часовня была приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы, находящемуся в Филях. В начале сентября часовня была освящена во имя архистратига Михаила. Каждый год, в день праздника архангела Михаила, стала совершаться панихида по М. И. Кутузову. Также к часовне из Покровского храма ежегодно отправлялся крестный ход для совершения молебна.
Церковь в советское время
В конце 1920 года часовня по многочисленным просьбам местных жителей и паломников была превращена в так называемый храм архангела Михаила при Кутузовской избе. Эта просьба была удовлетворена, однако, спустя десятилетие, некоторые жители стали требовать закрыть храм, а помещения использовать для других нужд. Была закрыта церковь и музей, посвященный великому фельдмаршалу.
После того как храм закрыли, был снесен купол, и стоял вопрос о демонтаже всего здания. Только благодаря известному архитектору П. Д. Барановскому, который входил в экспертную комиссию, удалось избежать полного уничтожения церкви. Здание долгое время пустовало, но в послевоенные годы здесь был открыт клуб для рабочих. Чуть позже помещения были переданы в ведение Минфина СССР, а после разрушения Советского Союза, недолгое время это здание занимала коммерческая организация.
В 1989 году здание часовни предназначалось для открытия музея фельдмаршалу Кутузову, однако, спустя пять лет, ее вернули в ведение Московского Патриархата. Церковь была полностью восстановлена и отреставрирована. Позже на средства верующих и прихожан храма нишу-апсиду, снаружи здание украсила великолепная мозаика в византийском стиле. В середине ноября 2000 года патриархом Алексием II было совершено освящение часовни-храма.
Кутузовская изба
Изба, которая довольно часто упоминается при разговоре о храме архангела Михаила, – это исторический военный музей, находящийся недалеко от церкви. Музей представляет из себя в точности воссозданную избу крестьянина, в которой состоялся известный военный совет и было принято непростое решение об оставлении Москвы при наступлении войск Наполеона Бонапарта.
Внутри восстановлена обстановка того времени, так что при посещении музея создается впечатление полного погружения в ту эпоху. Кутузовская изба, как и храм-часовня во имя архангела Михаила, являются неотъемлемой частью историко-мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года.
Оказавшись в Москве, обязательно стоит посетить эти уникальные места. Здесь вы сможете не только побывать в храме, но и узнать об исторических фактах, которые имели место в столь непростое время для России. Помимо этого, можно будет насладиться прекрасной эклектичной архитектурой церкви. Побывав здесь впервые и почувствовав необыкновенную ауру этого места, хочется вернуться сюда еще раз.