Жареный сельдерей: рецепт с описанием, особенности приготовления
Сельдерей – это продукт, который можно жарить, отваривать и использовать в качестве специи. Из семян этого растения делают соль. Все его части (черешки, корни) употребляют в пищу. Сырой продукт добавляют в салаты. Жареный сельдерей используется в качестве гарнира к мясу и птице или как основное блюдо. О способах приготовления подобных кушаний рассказывается в разделах статьи.
Простой рецепт
Чтобы приготовить жареный сельдерей, понадобятся вполне доступные продукты. На приготовление этого блюда не надо тратить много времени. В состав блюда входит:
- Масло подсолнечное (3 большие ложки).
- Корни сельдерея (около 400 граммов).
- Приправы – по вкусу.
- Соль.
- Половина чайной ложки лимонного сока.
- Зелень.
Жареный корень сельдерея по данному рецепту готовят так. Продукт следует ополоснуть и почистить. Нарезать на небольшие квадратики. Поместить в миску и сбрызнуть соком лимона. Оставить продукт на десять минут. Затем его надо обжарить на сковородке с маслом. На поверхности кусочков должна появиться золотистая корочка. Продукт соединяют с солью и приправами. Посыпают мелко нарезанной зеленью. Сельдерей, приготовленный таким способом, используется в качестве гарнира к мясу и блюдам из птицы.
Блюдо с добавлением морковки
В его состав входит:
- Головка лука.
- Семена горчицы (1 чайная ложка).
- Такое же количество приправы карри.
- Морковка.
- Корень сельдерея массой 400 граммов.
- 2 большие ложки масла оливы.
Морковь следует ополоснуть, очистить. Разделить на некрупные квадратики с помощью ножа. На сковородке разогревают масло оливы. Обжаривают на нем горчичные семена и карри в течение 60 секунд. Добавляют морковку. Готовят продукты около двух минут. Сельдерей ополаскивают и чистят. Нарезают небольшими квадратиками. Добавляют к остальным компонентам и хорошо перемешивают. Готовят около десяти минут.
После всего блюдо немного солят. Затем его можно снять с огня. Жареный сельдерей с морковкой обычно подают с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Рецепт блюда в кляре
В его состав входят такие компоненты:
- Мука пшеничная.
- Один корень сельдерея.
- 2 яйца.
- Приправы – по вкусу.
- Масло подсолнечное.
Сельдерей жареный по рецепту, о котором идет речь в данной главе, готовят так.
Корни растения следует ополоснуть, почистить и нарезать некрупными квадратиками. Посыпать специями и оставить на некоторое время. Яйца нужно взбить, обмакнуть в полученной массе кусочки сельдерея. Затем их надо покрыть слоем муки. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла до образования корочки золотистого оттенка.
Корни сельдерея, приготовленные с грибами
В состав кушанья входят следующие ингредиенты:
- Две больших ложки подсолнечного масла.
- Перец измельченный (по вкусу).
- Сельдерей (один корень).
- Грибы белые в замороженном виде (300 граммов).
- Заправка соевая – полторы больших ложки.
Корень сельдерея ополаскивают и нарезают небольшими квадратиками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Готовый продукт следует поместить в тарелку и оставить на некоторое время. Грибы (можно использовать любые лесные, если нет белых) достают из морозильной камеры. Помещают в посудину, в которой жарился корень сельдерея. Продукт следует тушить под крышкой. Грибы надо довести до полной готовности. Соединить с сельдереем и хорошо перемешать. Добавить в кушанье перец и соевую заправку. Блюдо следует готовить около восьми минут.
Затем его можно снять с огня.
Рецепт с добавлением куриной грудки
Для приготовления блюда понадобится:
- Головка лука среднего размера.
- Чеснок (две дольки).
- Большая ложка соуса из томатов.
- Два черешковых сельдерея.
- Около 700 г куриной грудки.
- Подсолнечное масло.
- Соль и перец молотый (по вкусу).
Как приготовить жареные стебли сельдерея с куриной мякотью?
Продукт следует ополоснуть. Разделить вдоль на тонкие пластинки при помощи ножа. То же самое делают с мякотью грудки. Готовку лука надо почистить и измельчить. Дольки чеснока мелко нарезают. В большую сковородку наливают подсолнечное масло. Добавляют черный перец. Посудину надо поставить на огонь. Подождать, когда масло начнет закипать. Обжарить на нем кусочки лука в течение 60 секунд. Соединить с соусом из помидоров. Добавить ломтики курятины. Продукты обжаривают около двух минут, время от времени перемешивая. Затем в кушанье следует положить кусочки сельдерея и соль. Блюдо тушат до полной готовности курятины. На это обычно требуется примерно восемь минут. Затем жареный сельдерей надо убрать с огня.
Блюдо по китайскому рецепту
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Чеснок (две дольки).
- 15 граммов корня имбиря.
- Половинка перца зеленого острого.
- 120 г ядер кешью.
- Масло подсолнечное (примерно 2 столовые ложки).
- Уксус – 5 граммов.
- 170 г черешкового сельдерея.
- Масло семян кунжута (1 столовая ложка).
- Заправка соевая – столько же.
- Половина чайной ложки кориандра.
Жареный сельдерей по китайскому рецепту готовят так.
Черешки следует ополоснуть. Разделить поперек на некрупные фрагменты с помощью ножа. Затем нарезать вдоль ломтиками. Чеснок и корень имбиря надо измельчить. То же самое делают с перцем. В большой сковородке разогревают масло. Обжаривают на нем кусочки чеснока и имбиря. Затем их достают и выбрасывают. В эту же посудину кладут перец и сельдерей. Обжаривают в течение двух минут. Добавляют ядра кешью и хорошо перемешивают. Кориандр надо растереть в ступке. Соединить с остальными продуктами. Добавить в кушанье соевую заправку и уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Блюдо следует употреблять в теплом виде.
Заключение
Жареный сельдерей является довольно быстрым и простым кушаньем.
Для его приготовления используют как стебли, так и корни данного растения. Рецепты включают в себя вполне доступные продукты. Блюдо делают с морковкой, луком, зеленью, специями. Его также дополняют соевой заправкой или соусом из помидоров. Можно пожарить сельдерей в кляре. Некоторые хозяйки любят более питательные блюда из этого растения. Подобные кушанья включают в себя грибы, ядра орехов, масло семян кунжута, куриную мякоть. Таким образом, зная несколько рецептов приготовления жареного сельдерея, можно сделать аппетитное и полезное блюдо за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, данная пища подходит для тех, кто придерживается правильного рациона и не употребляет продуктов животного происхождения.