Рагу в горшочках: рецепт, порядок приготовления, фото
Рагу – это общеизвестное блюдо французской кухни, пользующееся повышенной популярностью у разных слоев населения. Его готовят из мяса, овощей и грибов, которые сначала обжаривают на сковороде, а потом томят в специально сделанном соусе. В сегодняшнем материале собраны лучшие рецепты рагу в горшочках.
С баклажанами
Это красивое яркое блюдо состоит из одних овощей, а значит, идеально впишется в постное меню. Чтобы накормить им своих вегетарианцев, вам потребуется:
- 3 средних картофельных клубня.
- 1 некрупная морковь.
- 1 небольшой баклажан.
- 2 головки лука.
- 2 красных томата.
- ½ стручка сладкого перца.
- Соль, специи, постное масло и вода.
Готовится овощное рагу в горшочках в духовке в несколько сменяющих друга этапов.
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кусочками.
- Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде до изменения оттенка.
- После этого к ним добавляют нашинкованный полосками перец и продолжают готовить.
- Спустя пару минут полученную зажарку раскладывают по горшочкам, в которых уже имеются ломтики картошки, подрумяненные колечки баклажанов и дольки томатов.
- Все это солят, приправляют, заливают небольшим количеством кипятка и готовят при 170 оC в пределах сорока пяти минут.
Перед подачей рагу можно посыпать свежей зеленью.
С кабачками
Тем, кто следит за стройностью собственной фигуры, не стоит упускать из вида еще один интересный рецепт рагу в горшочках. В духовке оно успевает не только приготовиться, но и полностью пропитаться ароматами специй. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:
- 300 г кабачков.
- 3 картофельных клубня.
- 2 моркови.
- 2 головки лука.
- 4 красных томата.
- 3 зубка чеснока.
- 1 стручок сладкого перца.
- Соль, зелень, масло, вода и специи.
Для упрощения задачи весь процесс можно условно поделить на несколько основных этапов.
- Прежде всего следует обработать овощи. Их чистят, ополаскивают и нарезают, не смешивая между собой.
- После этого их поочередно выкладывают в смазанные горшочки. Вначале лук, потом морковь, картошку, кабачки, перец и томаты.
- Все это солят, приправляют, заливают водой и готовят при 180 оC в пределах получаса.
- По истечению обозначенного времени будущее рагу сдабривают чесноком и возвращают в духовку еще на двадцать минут. Перед подачей его посыпают зеленью.
С курицей и цветной капустой
Этот рецепт станет отличным подарком для всех, кто любит птичье мясо. Рагу в горшочках с овощами и курицей получается очень сочным и ароматным и при желании заменит собою полноценный ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г картошки.
- 4 куриных бедра.
- 1 головка лука.
- 1 небольшой кочан цветной капусты.
- 1 морковь.
- 2 стручка сладкого перца.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- 3 ст. л. сметаны.
- Соль, вода, масло и специи.
Чтобы все получилось, как задумано, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма.
- Лук и морковь чистят, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они поменяют оттенок, их перекладывают в отдельную тарелку и соединяют с отваренными капустными соцветиями, подрумяненным сладким перцем и ломтиками картошки.
- Все это солят, приправляют, перемешивают и раскладывают в горшочки.
- Сверху помещают куски курицы и второй слой овощей.
- Все это смазывают смесью сметаны, томатной пасты и пары ложек воды, а потом готовят при 200 оC в пределах пятидесяти минут.
С шампиньонами и свининой
Это сытное и очень ароматное рагу в горшочках будет не только отличным ужином, но и украшением любого праздника. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
- 500 г свинины.
- 300 г шампиньонов.
- 300 г картошки.
- 150 г сыра.
- 1 головка лука.
- 2 красных помидора.
- 2 ст. л. майонеза.
- Соль, бульон и специи.
Готовится такое рагу очень просто.
- Первым делом нужно обработать овощи. Их чистят, моют и нарезают, не смешивая друг с другом.
- После этого продукты слоями выкладывают в промасленные горшочки. На дно поочередно помещают лук, свинину, грибы, помидоры и картошку.
- Все это солят, приправляют, заливают бульоном, смазывают майонезом и затирают сыром.
Готовят рагу под крышкой при 180 оC в пределах пятидесяти минут.
С баклажанами и фасолью
Это рагу в горшочках обязательно понравится любителям синеньких и консервированных бобов. Несмотря на отсутствие мяса, оно получается очень питательным и невероятно вкусным. Чтобы сделать его себе и своим близким, вам понадобится:
- 100 г сыра.
- 1 банка консервов из фасоли.
- 1 стручок болгарского перца.
- 1 баклажан.
- 1 цукини.
- 1 головка лука.
- 1 красный томат.
- Соль, вода, специи, масло и чеснок.
С приготовлением такого рагу легко справится любой новичок.
- Вымытые баклажаны нарезают кусочками и обжаривают в постном масле.
- После этого их соединяют с фасолью и цуккини.
- Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и заливают соусом из пассерованного лука, сладкого перца, воды и томатов.
Будущее рагу затирают сыром и готовят при 180 оC в пределах получаса.
С грибами и капустой
Любителям вкусной и полезной пищи наверняка захочется попробовать еще один вариант рагу в горшочках. Чтобы приготовить его к обеду, вам понадобится:
- 300 г пекинской капусты.
- 300 г картошки.
- 300 г тепличных грибов.
- 120 мл томатного сока.
- 2 зубка чеснока.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Соль, масло и приправы.
Чтобы приготовить такое рагу нужно не только иметь требуемый набор продуктов, но и знать, как и в какой последовательности их обрабатывать.
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают. Подготовленные таким способом продукты слоями выкладывают в горшочки.
- Сверху поочередно помещают обжаренный до полуготовности картофель, подрумяненные грибы и нашинкованную сырую капусту.
- Все это солят, приправляют и заливают томатным соком.
Готовят рагу в горшочках в духовке, разогретой до 180-200 оC, в пределах получаса. После отключения печи его сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.
С горчицей и фаршем
Это вкусное и невероятно питательное блюдо позволит внести разнообразие в привычное меню и надолго унять чувство голода. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
- 200 г любого мясного фарша.
- 50 мл сливок.
- 2 картофельных клубня.
- 2 зубка чеснока.
- 1 стручок сладкого перца.
- 1 морковь.
- 1 ч. л. зернистой горчицы.
- Соль, сливочное масло, корень петрушки, вода и молотая паприка.
Это простое рагу будет вкусным и сытным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Особенно если правильно его приготовить.
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они станут мягкими, к ним добавляют сладкий перец и картофель и продолжают готовить.
- Вскоре овощи перекладывают в горшочки, посыпают измельченными кореньями и сдабривают толченым чесноком.
- Все это покрывают фрикадельками, сделанными из фарша, специй и горчицы, заливают водой и отправляют в духовку.
Готовят рагу в горшочках при 210 оC чуть дольше получаса. После этого его дополняют сливками и возвращают в духовку еще на пять или десять минут.
С овощами и свининой
Это аппетитное и очень вкусное рагу отличается приятным ароматом и относительно высокой калорийностью. Чтобы сытно накормить им своих близких, вам потребуется:
- 600 г свинины.
- 50 г майонеза.
- 6 картофельных клубней.
- 3 красных помидора.
- 1 головка лука.
- 1 кабачок.
- 2 зубка чеснока.
- Соль, специи, вода и постное масло.
Для удачного завершения процесса нужно не только запастись качественными продуктами, но и знать, как лучше их обработать.
- Вымытую и нарезанную свинину подрумянивают в постном масле, а потом дополняют луком, солью и специями.
- Спустя несколько минут все это раскладывают в горшочки и покрывают крупными ломтиками картошки, кубиками кабачка, кружочками томатов и пластинками чеснока.
- Все это подсаливают, приправляют, смазывают майонезом и готовят при 200 оC в пределах часа.