Уссурийское казачье войско: структура, история и численность

Уссурийское казачье войско по сравнению с Донским, Кубанским и Оренбургским самое молодое. Оно состоит из выходцев различных казачьих войск, то есть уссурийцы – потомственные казаки. Область их проживания – районы рек Уссури, Сунгари. Создание войска связано с освоением восточных земель. Цели остались прежними – охрана приграничных районов России. Войсковой штаб находился в городе Владивостоке.

Создание войска. История

Уссурийское казачье войско было создано в 1889 году. За тридцать четыре года до этого, в течение семи лет, с 1855 по 1862 год, сразу после подписания Пекинского и Айгунского договоров, на место поселения прибыло более 16 тысяч забайкальцев, а также казаков из центральных губерний, которые совершили какие-либо нарушения. Несмотря на то что Забайкальское войско было образованно четырьмя годами раньше Уссурийского, заселение казаками этих мест началось намного раньше.

Они появились в Забайкалье в начале XVII века, обживались, строили станицы и городки. Правительство предполагало использовать этот регион для продвижения переселенцев дальше в район реки Уссури. Это был плацдарм для продвижения на Дальний Восток.

С участием казаков в Приморье было образовано 96 станиц и поселков. Непосредственно на реке Уссури расположились 29 станиц. В 1889 году утверждается разработанное Положение об Уссурийском казачьем войске. Оно состояло из 6 станичных округов – Бикинского, Гленовского, Гродековского, Донского, Платоно-Александровского, Полтавского. В него принимались уссурийские, оренбургские, донские и другие казаки.

В 1891 году началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая протянулась от города Миасс Челябинской области до Владивостока. В начале 1890-х годов начинается новое переселение, его цель - обеспечить охрану Транссиба. До 1899 года в Уссурийский край прибыло более 5 тысяч казаков-переселенцев из Забайкалья, Дона и Оренбуржья.

Символика уссурийского казачества

Герб Уссурийского казачьего войска представлял собой в серебряном щите лазоревый Андреевский крест, поверх которого изображен золотой тигр. Сверху в червленом поле восходящий символ России – двуглавый орел. Сзади щита перекрещенные атаманские насеки золотого цвета. Герб окаймлен оранжево-желтой лентой, с серебряной окантовкой. Флаг представлял собой зеленое полотнище, окаймленное оранжевой лентой, в центре которого располагался герб.

Положение уссурийских казаков на начало XX века

Строя станицы, казаки уссурийского казачьего войска параллельно несли службу на границе, доставляли почту, охраняли порядок в качестве полицейских. В 1905 году начавшаяся русско-японская война заставила оставить привычные дела и взяться за военную службу. Это было очень накладно для семей, так как казаки были большей степенью бедны, имея в своем хозяйстве одну лошадь, которая была в мирное время кормилицей, в войну – боевым другом. Их никак нельзя было сравнивать с донскими или кубанскими казаками, поколения которых отправлялись в походы или набеги и привозили богатую добычу домой.

Если регулярные войска обеспечивались всем необходимым, то казакам Уссурийского казачьего войска форму, амуницию, коней приходилось покупать за свой счет, многим это было не под силу. Приблизительный душевой доход казаков составлял 33 рубля в год, а стоимость полного снаряжения, включая коня, составляла 330 рублей. Правительство, осознавая это, с 1904 года выплачивало казакам денежную дотацию в размере 100 рублей на приобретение снаряжения.

Все расходы по комплектованию льготных и запасных частей производились за счет казны. В 1905 году были выделены деньги на возмещение расходов за утраченное или пришедшее в негодность обмундирование для строевых частей, потом некоторая сумма была выделена на покупку полушубков. Все эти меры частично поддержали семьи казаков. Всего на 1901 год на территории войска проживало 14 700 казаков, на 1917 год – 44 340 человек, из них казацкого сословия – 33 800 человек.

Участие в японской войне 1905 года

Участие в войне 1904-1905 годов было первым серьезным испытанием, до этого казакам приходилось вступать в столкновения только с шайками хунгузов, которые проникали на Дальний Восток, чтобы грабить. С точки зрения аналитиков, участие уссурийцев в военных действиях было успешным, но с социально-экономической точки зрения война очень тяжелым бременем легла на семьи казаков, что отразилось на их материальном положении.

Поражение России в войне 1904-1905 годов было обусловлено рядом причин, основными из которых являлись удаленность военных действий, коррупция высокопоставленных чиновников, которые чувствовали себя на удалении от центра слишком вольготно, плохое снабжение и медленное сосредоточение военных сил. Это привело к тому, что основная роль легла на дальневосточных казаков, которые участвовали во всех крупных операциях. Техническое оснащение их во многом уступало японцам. После окончания войны ставка была сделана на регулярные войска. А за казаками осталась обязанность по охране границ.

Участие в Первой мировой войне

В 1906 году был собран Уссурийский взвод, который входил в четвертую сотню сводного Лейб-гвардии казачьего полка. Во время мировой войны 1914 года формируется Уссурийская бригада, в ее составе было 4 полка, в том числе и Уссурийский. В 1916 году бригада реорганизуется в Уссурийскую конную дивизию, в нее вошли четыре полка, два дивизиона и одна батарея. Командиром дивизии был генерал Крымов. Она входила в состав 3-го корпуса, которым командовал граф Келлер. Атаманом Уссурийского казачьего войска был генерал-майор Калмыков.

Они воевали на Румынском, Северо-Западном, Северном фронтах. Генерал Врангель, который служил в дивизии полковником, характеризовал уссурийцев как храбрых казаков, преданных Родине. Генерал Крымов также положительно отзывался об уссурийских казаках.

Ликвидация казачества и репрессии

После Октябрьской революции среди казачьего сословия произошел раскол, который был предопределен тем, что часть казаков поддержала власть большевиков, другая, под руководством атамана Калмыкова, выступила против, и воевала в Гражданской войне на стороне белых. После окончания войны Уссурийское казачье войско прекратило свое существование. Большая часть казаков ушла в Китай и Маньчжурию. Большевики приняли решение упразднить сословие казаков.

Уссурийские казаки не избежали репрессий в 30-е годы. Первая волна – это раскулачивание. Она ударила по наиболее крепким казацким хозяйствам, их выселяли с насиженных мест, забирали нажитое. Активно участвующих в Гражданской войне подвергли аресту. Вторая волна – это паспортизация и прописка населения. Здесь казакам, проживающим в сельской местности, было отказано в выдаче паспортов, что повлекло ущемление в гражданских правах. Третья волна, под которую попали уссурийцы, прошла в 1939 году. Это выселение неблагонадежных.

Структура казачьего общества сегодня

На сегодня существует Уссурийское войсковое казачье общество, устав которого был утвержден Президентом России 17.06.1997 года. Войско состоит из 8 окружных казачьих обществ. Это республика Саха (Якутия), края Приморский, Хабаровский, Камчатский, автономная область Еврейская, области Магаданская, Сахалинская, Амурская.

Общая численность 5588 человек. Всего казачьих обществ – 56, из них городских – 7, станичных - 45, хуторских – 4. Функционируют 4 кадетских училища, расположенных в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Якутске и Благовещенске.

Комментарии