Белые лилии

В Европе этот цветок, ставший символом Архангела Гавриила и Девы Марии (речь именно о Мадонне), стал одним из первых видов лилий, которые начали культивировать и как лекарственное растение, и как декоративное. Лепестки служили сырьем для приготовления душистых масел и мазей.

Белые лилии изображались ассирийцами и греками еще в древности (фрески, скульптуры, барельефы). Согласно римскому мифу, они выросли из капель молока Юноны.

Лилия — цветок изысканный и благородный, с нежным, тонким ароматом. Именно поэтому бельгийцы, увидев впервые лилию в 1576 г, назвали ее Sussan Zambach (лилия душистая). Туда лилия белая завезена была из Венеции. Долгое время такую красоту можно было увидеть лишь в садах самых шикарных особняков.

А во Франции белые лилии настолько полюбились, что стали символом власти монархов: герб короля неизменно украшался этим цветком, начиная с царствования Хлодвига.

В России эта красавица появилась при царствовании Петра Первого. Здесь ее называли не иначе, как "лилия Мадонны". С особой бережностью ее выращивали для важных служб церкви (Крещения и Рождества). Неудивительно, что белые лилии покорили и Россию, — в скором будущем они поселились в богатых дворянских усадьбах, став предметом обожания и восхищения поэтов того времени.

Лилия — корнесобственная, образует из листьев прикорневую розетку, стеблевых корней у нее нет. Хорошо растет в известкованных, слабощелочных почвах. Обязателен хороший дренаж. Особо крупные луковицы достигают 15 см в диаметре и имеют светло-желтый (либо белый) цвет.

При покупке (да и при посадке в дальнейшем) особенно осторожно нужно отнестись к подлуковичным корням: поврежденные корни зимовку могут не перенести. Поэтому выбирайте только здоровые и неповрежденные луковички. Кроме того, перед посадкой их лучше выдерживать в подвале, рассадив в горшочки.

Крупные чешуйки после посадки перейдут в листочки, которые и образуют потом прикорневую розетку. Стебель, достигающий двух метров, в зависимости от вида, может быть как нежно-зеленым, так и пурпурно-черным. Стеблевых корней белые лилии, как уже сказано, не имеют. Соцветия кистевидные (до тридцати цветков конической формы). Каждый из воронковидных белоснежных цветков может достигнуть 12 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину (т.е. они довольно крупные). А форма лепесточков зависит от вида: одни могут быть широко округленными, другие — сильно заостренными. Кстати, у последних стебли темнее. Цветение непродолжительное (конец июня, иногда — начало июля). Сразу после цветения белые лилии переходят в так называемое состояние покоя (надземная часть растения отмирает), а в сентябре образуются новые прикорневые розеточки, уходящие под снег зелеными. Пересадку проводят именно в этот период (до начала образования розеток).

Почвы тяжелые и глинистые для посадки не подойдут. Если у вас именно такая земля, обязательно перемешивайте ее с песком и компостом. Кроме того, трижды в сезон поливайте место посадок либо раствором марганца (разводите до ярко-розового цвета), либо раствором зольным. В качестве дренажа рекомендуется древесный уголь. Игнорирование этих простых требований приводит к поражению луковиц грибком, и белые лилии погибают.

Высаживание проводится на небольшой глубине, так, чтобы слой земли покрыл луковицу на три сантиметра (не более). Заглубленная посадка не позволит растению зацвести. Полив нужен умеренный.

Если участки, выбранные для посадки, сырые, располагайте белые лилии на более возвышенных местах. Эти цветы не любят тень, а вот полутень в сени плодовых деревьев им вполне подойдет. Хотя предпочтительнее все же места, открытые солнцу — возвышенные клумбы, рокарии.

Посадка, произведенная в последних числах августа, позволит лилиям хорошо укорениться и дать столь необходимую зеленую розетку еще до того, как наступят первые заморозки. Кстати, частые пересадки на цветах отражаются негативно — их нужно проводить не чаще одного раза в пять лет.

Там, где зимы суровые, белые лилии должны укрываться лутрасилом, спанбодом или, за неимением подобных материалов, листьями слоем в 10 см.

Практически все формы белоснежных лилий дают семена при перекрестном опылении. После посева свежесобранных семян цветение наступит на третий год. Вегетативное размножение более предпочтительно, поскольку белые лилии ежегодно образуют множество дочерних луковичек, позволяющих увидеть великолепие ослепительно белых цветов гораздо раньше.

Здоровые, сильные луковицы выгоняются за несколько недель (обычно 5-6). Но здесь важно знать: выгонка должна проходить в квартире, с исключением дополнительного освещения, при t +14 °C (±2°C), в конце февраля. О дренаже и поливе сказано выше.

Комментарии