Длань: значение слова, синонимы

Русский язык прошел долгий путь развития. Боярин, живший в семнадцатом веке, вряд ли понял бы речь современного школьника. В русском языке появляются новые слова, пришедшие из других языков. А некоторые языковые единицы вовсе пропадают или встречаются крайне редко, как, например, существительное «длань». О словарном значении слова «длань» пойдет речь в этой статье.

Лексическое значение

В словаре Ушакова указано, что «длань» — устаревшее слово, то есть архаизм. Так называют языковую единицу, которая вышла из обихода. Ее можно встретить только в книгах или устном народном творчестве.

Значение у слова «длань» не особенно сложное. Так в старину называли ладонь или руку. Точное понимание полностью зависит от контекста.

Существительное «длань» все еще существует в современной русской речи. Изредка оно встречается в высказываниях, если они имеют несколько высокопарный оттенок.

Церковнослужители тоже знают значение слова «длань». Это существительное встречается в текстах церковной тематики (например, "длань Господа").

Синонимы к слову

Когда стало понятно, что значит «длань», можно без труда подобрать несколько синонимов к этому слову. Они могут употребляться в текстах различной тематики.

  1. Ладошка. Например, ладошка у девушки такая нежная, словно самый дорогой в мире шелк.
  2. Рука. Подставляй руку, я тебе семечек жареных насыплю.
  3. Лапа. У Кати такая широкая лапа, я никогда не думал, что руки девушки могут быть такими некрасивыми и грубыми.

Стоит отметить, что существительное «длань» нехарактерно для современной речи. Более того, не все знают, что оно обозначает, поэтому могут возникнуть недоразумения. «Длань» никогда не употребляется в текстах научной или официально-деловой тематики.

Теперь значение слова «длань» не будет вводить вас в ступор. Это устаревшее существительное можно заменить одним современным эквивалентом — ладонь. Значение существительного «длань» можно отыскать в толковом словаре.

Комментарии