Немецкий суп Айнтопф: рецепт с фото
Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда - на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.
Немного об истории супа
История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает "один горшок", поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.
В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.
Приготовление супа
Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.
Классический рецепт
Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:
- 500 грамм говядины или свинины;
- 300 грамм курицы;
- 300 грамм моркови;
- 500 грамм картофеля;
- 250 грамм фасоли;
- 250 грамм гороха;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- вода;
- соль, перец и пара зубчиков чеснока.
Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.
Пошаговая инструкция
Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
- Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа - овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков - Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
- Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду - нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.
Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.
Айнтопф по-швабски
Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 750 грамм картофеля;
- 300 грамм свежих грибов;
- 4 немецкие сардельки;
- 50 граммов шпика;
- 500 мл бульона;
- 30 грамм муки;
- соль и красный перец.
Секреты приготовления
При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:
- Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
- Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
- Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
- Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.
Айнтопф в мультиварке
Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.
Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.
Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим "Суп" на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.
Правила подачи
Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.
Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.
Заключение
Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.