Жаркое в горшочках с грибами и мясом: рецепт приготовления с фото
Достаточно часто люди желают отведать чего-нибудь вкусного, при этом сильно не заморачиваясь с процессом приготовления. Отличным вариантом станет жаркое в горшочках. Мясо, грибы, картошка и бульон - основные и практически единственные ингредиенты, которые вам пригодятся.
Главные принципы приготовления
Теперь стоит рассмотреть несколько полезных особенностей, которые касаются процесса реализации представленных рецептов. Среди них:
- Главным ингредиентом, который будет присутствовать абсолютно в любом варианте, всегда будет картофель. Чтобы в процессе приготовления он не превращался в пюре и не разваривался его нужно резать на крупные дольки.
- Вторым обязательным ингредиентом является бульон. Допускается использование как мясного, так овощного или же грибного бульона.
- При выборе мяса также нет никаких ограничений. Вы можете использовать курицу, свинину, говядину и другие виды продукта.
- Из грибов можно добавить либо шампиньоны, либо лесные грибы.
- Для придания вкусу пикантности, в него добавляют сухофрукты, маринованные фрукты или же чеснок с зеленью и пряностями.
- Можно приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках маленького размера или же в одном большом.
Стандартный рецепт
Это самый обычный вариант такого блюда. Он делается из стандартного набора ингредиентов, которые указывались ранее. Плюс несколько дополнительных компонентов:
- 400 грамм свинины;
- 100 грамм сыра;
- 150 миллилитров любого бульона или же фильтрованной воды;
- 300 грамм свежих грибов;
- 600 грамм картофеля;
- одна крупная головка лука;
- морковка;
- молотый черный перец;
- молотая паприка;
- два зубчика чеснока;
- 120 миллилитров растительного масла;
- морская соль.
Процесс приготовления
Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно просто следовать указанным шагам. Вот их перечень:
- Мясо промойте под холодной водой, отрежьте все прожилки, а также лишний жир. Если присутствуют - удалите кости.
- Очищенное мясо просушите бумажными полотенцами, после чего нарежьте его соломкой.
- Прогрейте сковороду и, не наливая масла, выложите на нее свинину.
- Установите большой огонь и готовьте первый ингредиент до приобретения румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы он равномерно прожарился.
- В это время удалите со шляпок грибов пленку, лишние части ножки, после чего промойте сам ингредиент под холодной водой.
- После этого нарежьте их на тонкие кусочки. Если хотите, то можете просто порезать их пополам.
- Уберите свинину в отдельную посуду.
- Подготовленные шампиньоны выложите на сковородку вместо мяса и жарьте до тех пор пока вся влага не испарится. Не забывайте перемешивать, в противном случае они могут сгореть. Как только жидкость уйдет, добавьте в сковороду масла и жарьте грибы до тех пор, пока не появится румяная корочка.
- В это время промойте картофель и почистите его. Затем порежьте подготовленные корнеплоды на бруски среднего размера.
- Уберите грибы в отдельную посуду. Вместо них загрузите в сковородку картофель и добавьте немного масла. На сильном огне жарьте ингредиент до тех пор, пока он не покроется равномерной золотистой корочкой. Также уберите его в отдельную чашку после достижения необходимого результата.
- Следующим этапом приготовления жаркого в горшочках с грибами и мясом будет подготовка оставшихся овощей. Морковку промойте и поделите на небольшие полоски средней толщины. С лука удалите шелуху, промойте его и порежьте на небольшие кубики. Загрузите первый из перечисленных ингредиентов в сковороду и жарьте, пока он не станет мягким. Затем добавьте лук и продолжите готовку в течение 10 минут, не прекращая перемешивать.
- Все продукты нужно укладывать в посуду для запекания в следующем порядке: слой картофеля, мясо, грибы, морковь и лук. На верхний слой заготовки жаркого в горшочках с грибами и мясом выдавите чеснок и высыпьте приправы со специями. В каждый горшок влейте половину стакана бульона.
- Посуду поместите в духовой шкаф и установите температуру в 180 градусов. Готовить необходимо в течение часа.
Сливочное
Интересный вариант того, как реализовать по рецепту жаркое с мясом и грибами в горшочках. Фото помогут в подготовке ингредиентов. Вам необходимо взять:
- 700 грамм свиной вырезки;
- 12 клубней картошки;
- три головки лука;
- крупная морковь;
- половина килограмма лесных грибов в замороженном виде;
- 50 миллилитров сметаны;
- 250 грамм сыра;
- 150 миллилитров сливок большой жирности;
- растительное масло;
- пряности;
- поваренная соль;
- черный перец.
Как приготовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и сливками?
Дальнейший рецепт не сильно отличается от предыдущего. А потому он будет значительно короче:
- Подготовьте все овощи. Промойте их и почистите. Лук порежьте на кольца, а их в свою очередь поделите на половинки. Морковь протрите на крупной терке. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки.
- В разогретое на сковороде масло сложите лук и жарьте его до того момента пока он не станет прозрачным.
- После этого добавьте морковь и продолжите готовить оба ингредиента, пока последний не станет мягким.
- Поджарку нужно выложить в горшочки для жаркого с мясом и грибами. Сверху укладывается слой из картошки. Его нужно немного посолить и присыпать сыром потертым на мелкой терке.
- Разморозьте грибы, поделите их на тонкие кусочки и положите в разогретую сковороду. Оставьте тушиться в собственном соку. Сверху обязательно присыпьте укропом. Как только будут готовы, выложите поверх картофеля.
- Теперь нужно вымыть и промыть мясо. Затем просушите его салфетками и нарежьте на небольшие кусочки. Их нужно жарить на сильном огне, регулярно перемешивая. Продолжать процесс нужно семь минут. После этого уложите свинину поверх грибов.
- В одной миске смешайте сметану и сливки. Полученным соусом полейте жарке в горшочках с мясом и грибами. Поверх этого добавьте сушеную зелень.
- Посуду можно накрыть крышкой и отправить в духовку. Установить температуру на 170 градусов и готовить в течение часа.
- За 10 минут до окончания приготовления, посыпьте все порции оставшимся сыром. Перед тем как подавать на стол обязательно перемешайте содержимое каждого горшочка.
Некоторые полезные советы
Стоит рассмотреть несколько интересных и полезных хитростей, которые помогут вам приготовить идеальное жаркое с мясом и грибами в горшочках. Среди них:
- Чтобы приготовить более сочное блюдо, посуду, в которой оно будет запекаться, нужно замочить в холодной воде на пару часов.
- Ставить горшочки нужно только в холодную духовку. В противном случае керамика треснет.
- Чтобы сохранить как можно больше пользы от ингредиентов, стоит складывать внутрь свежие и сырые овощи.
- Лучший способ подать жарке с мясом и грибами - в горшочках. Просто поставьте их на специальные тарелки и после этого начинайте раскладывать по порциям.
- Перед тем как ставить на стол, в блюдо стоит добавить сметану и свежую рубленую зелень для лучшего вкуса.
Итоги
Существует большое количество различных вариаций приготовления подобного блюда, которые не вошли в нашу статью. К примеру, рецепт жаркого в горшочках с мясом, грибами и сухофруктами или же вовсе с куриным мясом. Вы можете самостоятельно экспериментировать с различными ингредиентами, создавая свои уникальные варианты.