Площадь Саратова: история и современность
Театральная площадь Саратова находится в северо-восточной части города. Она является одним из самых любимых мест для отдыха горожан и гостей города. О площади Саратова, ее истории и интересных фактах будет рассказано в статье.
История площади
Театральная площадь Саратова до 1812 года носила название «Хлебная площадь». В начале 19-го века она сменила его на «Торговую», а с 1920 года стала носить имя «Площадь Революции». В 1991 году ей дали название «Театральная площадь». Считается, что место находится в центре города из-за того, что располагается на пересечении важных центральных улиц. Его площадь составляет около 65 тыс. м2.
На ней расположены различные постройки, памятники и сквер. Через площадь проходят следующие улицы:
- Радищева;
- Московская;
- Первомайская;
- М. Горького;
- Большая Казачья;
- Киселева.
В районе площади пересекаются границы нескольких городских районов: Фрунзенского, Кировского и Волжского.
Появление площади
Театральная площадь Саратова появилась в городе в 1812 году. После сильнейшего пожара, произошедшего в 1811 году, уничтожившего огромную часть города, было решено изменить внешний облик района. Эта площадь стала одним из трех новых торговых мест наряду с Кировской (ранее Дровяной) и Сенной.
Интересный факт, но изначально Театральная площадь была в два раза больше по своим размерам, нежели сейчас. Однако ее постепенно застроили многочисленными торговыми галереями в два этажа, в связи с чем территория заметно сократилась.
Первые этажи галерей занимали различные лавки, где торговали разнообразным товаром, а на вторых этажах размещались конторы купцов. Подобное устройство было характерно для торговых галерей всех городов Российской империи.
Появление названия. Развитие
Площадь Саратова приобрела свое нынешнее имя благодаря театру, здание которого было возведено из дерева в 1815 году. Сооружение из камня было построено полвека спустя. Интересный факт, что напротив театра в 1885 году открыли первый в стране художественный музей с общим доступом.
К концу 19-го века 3/4 площади уже были полностью застроены галереями, появился гостиный двор, Народная аудитория, банки и биржа. Все эти здания как бы окружили площадь, сделав ее меньше, чем она была в начале века.
Здесь находился Петропавловский храм, а также часовня Александра Невского и Иверская. Как уже говорилось выше, до того, как площадь получила название "Театральная", она носила официальное название "Торговая". Однако в разговоре ее величали "Верхний рынок", или "Ряды".
Площадь в 20-м веке
В 20-м веке площадь начали вновь активно застраивать. Появились новые административные и учебные здания, учреждения. Некоторые старые постройки были демонтированы. На месте Петропавловского храма был построен новый научно-исследовательский институт.
В начале 60-х годов был полностью реконструирован сквер, который расположен между музеем и театром. На сегодняшний день здесь есть несколько памятников: Борцам революции, Ленину, Столыпину, Радищеву, сотрудникам МВД, погибшим при исполнении долга, и так называемое «Сердце губернии».
Площадь имеет статус городской достопримечательности, и здесь довольно часто можно встретить гидов с туристами, проводящих обзорные экскурсии. Молодожены приезжают возложить цветы к памятникам и сфотографироваться на их фоне. Это стало своеобразным обязательным ритуалом.
Выпускной на Театральной площади Саратова проходит каждый год в конце мая или начале июня. Тысячи выпускников отмечают окончание своей учебы в школе. Празднование этого события на Театральной площади стало доброй традицией, которая соблюдается уже несколько десятилетий.
Приехав в Саратов, необходимо обязательно попасть на эту площадь. Помимо посещения художественного музея и театра, здесь можно почувствовать необыкновенную атмосферу великолепного города.