Почему женщинам нельзя заходить в алтарь и так ли это?
Всем известно, что при посещении церкви необходимо соблюдать определенные правила поведения, многие из которых касаются, казалось бы, только женщин. С точки зрения современного человека рационально объяснить их невозможно, и, для того чтобы узнать, например, почему женщинам нельзя заходить в алтарь, придется обратиться за разъяснением к православному священнику – или прочитать эту статью.
Возможно, женщина является нечистой?
Такое предположение о женской природе в восприятии христианских апологетов приходит на ум в первую очередь, оно является стереотипным. Почему женщинам нельзя заходить в алтарь, кроме как потому, что она является нечистым существом, недостойным находиться в святая святых?
На самом деле, конечно же, нет. Если бы прекрасный пол виделся православными как что-то грязное, то никто бы как минимум не почитал Пресвятую Богородицу и многих святых жен. Для христианской нравственности нет принципиальной разницы, кто мы – мужчины ли, женщины ли, священники или мирские люди. Все мы идем к спасению в Боге. Таким образом, это не ответ на вопрос, почему женщинам нельзя заходить в алтарь, требования Церковь предъявляет ко всем, вне зависимости от пола.
Тогда почему нельзя входить туда?
Если мы заглянем в Синтагму, своеобразный словарь по церковному праву, то обнаружим, что никому из мирян нельзя входить в алтарь – в том числе и мужчинам. Исключение составляет помазанник Божий, правитель, и то он может зайти туда только в том случае, если желает принести некий ценный дар.
Что такое алтарь? Это самое святое место в церкви, в котором совершается Бескровная Жертва. Миряне – люди непосвященные, и в силу этого они жертву приносить не могут, следовательно, заходить в святилище им нельзя.
Алтарь отделен от основного пространства храма высоким величественным иконостасом с Царскими вратами в центре – это знает любой, кто был в храме. В католической, а тем более протестантской, церкви все устроено немного иначе, да и правила там другие, поэтому мы в первую очередь говорим о храме православном. Отделение алтаря необходимо по двум причинам. Во-первых, в церкви, особенно во время больших праздников, нередко собирается много людей, образуется толпа. Даже если прихожане стараются вести себя максимально вежливо и не мешать другим, легкой суматохи не избежать. Такая мирская суета ни в коем случае не должна распространяться на пространство алтаря. Там должно сохраняться спокойствие и молитвенный порядок. Во-вторых, таинство, совершаемое в алтаре во время богослужения, не должны видеть миряне. Самим священникам необходимо обращаться с кровью и плотью Христовой максимально бережно.
Но в алтарь заходят разные люди!
Действительно, церковные правила меняются, и теперь мы можем видеть некоторых мирян в алтаре, например, если это пономарь, помогающий вести службу, но не имеющий церковного сана. Почему женщинам нельзя заходить в алтарь? Ведь мы можем видеть монахинь в женских монастырях, которые спокойно заходят туда, точно также прислуживая священнослужителям. В далеком прошлом существовали диаконисы, которые имели право вести богослужение.
Однако в современной православной церкви такой практики давно уже нет. Впрочем, что касается истории церкви – в первые столетия ее существования в алтарь мог заходить только первосвященник единожды в год, не более того, настолько это место воспринималось как абсолютно святое, требующее особого почитания.
Небольшое уточнение
Однако для женщин все равно есть особые указания на этот счет. Почему женщинам нельзя заходить в алтарь? Понятия христианства предполагают, что кровь не должна осквернять церковь в принципе, и месячные являются препятствием для того, чтобы даже участвовать в богослужениях, не то что заходить в алтарь. Таким образом, доступ туда имеют лишь монахини, но только пожилые.
Что случится, если женщина зайдет в алтарь?
На самом деле, ничего страшного. Она не осквернит священное место таким образом, но все равно нарушит церковные правила. Именно в этом содержится ответ на вопрос, почему женщинам нельзя заходить в алтарь. Определенные требования предполагают это, и нарушение их повлечет за собой необходимость покаяния, признание своего проступка, своей вины. В любом случае, каждому необходимо знать свое место и соблюдать установленные правила.