Салат с курицей и морковкой: рецепты приготовления с фото
Накануне праздников многие задумываются о том, что же можно поставить на праздничный стол. Закуски на нем всегда занимают особенное место. Салаты с курицей и морковкой просты в приготовлении и чаще всего не требуют наличия труднодоступных компонентов. Какие варианты можно придумать из этих продуктов?
Вариант в тайском стиле
Это оригинальный салат с корейской морковкой и копченой курицей. Если готовить его в азиатском стиле, можно добавить любой сочный фрукт наподобие папайи, но это не обязательно. Пикантной моркови и молодой капусты будет достаточно, чтобы вкус этой закуски был необычным. Восточные нотки будут добавлены за счет лайма и кунжута, а кешью или арахис добавляют в состав салата белок и полезные жиры. Этот рецепт салата с курицей и корейской морковкой требует наличия следующих компонентов:
1. Для заправки:
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ст. л. сухого жареного соленого арахиса или кешью;
- 2 мелких тайских перца чили;
- 2 ст. л. кокосового сахара (или сублимированного кленового сиропа);
- четверть стакана лаймового сока;
- 2 ст. л. ананасового сока (необязательно, он рекомендуется для сладости и запаха);
- 1 ст. л. соуса тамари (или соевого).
2. Для салата:
- 2 стакана нарезанной мелко пекинской капусты, только листья;
- 2 ч. л. кунжутного или оливкового масла;
- 2 ч. л. сока лайма;
- 4 стакана корейской морковки;
- стакан порезанной кубиками мякоти манго или папайи;
- четверть стакана тонко нарезанного красного лука;
- стакан мелко порезанного копченого куриного филе;
- полстакана измельченной свежей кинзы (по желанию).
Готовим закуску в азиатском стиле
Положите чеснок, арахис (или кешью) и чили в ступку и с помощью пестика измельчите, чтобы получилась паста. После этого добавьте кокосовый сахар и перетрите все еще раз.
Добавьте сок лайма, ананасовый сок (по желанию) и тамари и перемешайте, чтобы все скомбинировать. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше кокосового сахара для сладости, тамари для солености, сок лайма для кислоты или измельченный чили для остроты. Отложите в сторону.
В большую миску добавьте капусту и сбрызните небольшим количеством оливкового или кунжутного масла и соком лайма. Растирайте руками на протяжении 10-15 секунд, чтобы смягчить листья и удалить часть горечи из них. Добавьте измельченную морковь, красный лук, курицу и кинзу (по желанию). Затем положите заправку и перемешайте.
Подавайте немедленно. Если вы хотите подать закуску позже, не заправляйте ее сразу. В таком виде салат с морковкой и курицей может храниться в холодильнике до 2 дней. Заправку можно приготовить заранее, она пригодна 5-7 дней.
Полезные советы по рецепту
Два зубца чеснока позволяют получить столовую ложку измельченного. Вы можете использовать в заправке как арахис, так и кешью либо смесь этих орехов.
Азиатские рецепты часто предлагают добавлять в закуски сочные фрукты. Если вы не можете приобрести манго или папайю, можно добавить киви в салат из корейской морковкой с курицей.
Мексиканский вариант
Эта закуска напоминает оливье, но с некоторыми нотками азиатской кухни. Данный салат с курицей и морковкой содержит такие дополнительные компоненты, как сельдерей и яблоко. Всего же вам потребуется:
- 480 отварной куриной грудки, порезанной кубиками;
- 240 граммов моркови, отварной и порезанной;
- 400 граммов картофеля, приготовленного (вареного) и нарезанного кубиками;
- 180 граммов мелко нарезанного сельдерея;
- 180 граммов консервированного сладкого горошка;
- 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками;
- 1 стакан майонеза;
- 1 пучок петрушки, чтобы украсить.
Как готовится это блюдо?
Поместите приготовленную и измельченную курицу, картофель, морковь, сельдерей, сладкий горошек и яблоко в большую миску. Аккуратно перемешайте и добавьте майонез (осторожно, чтобы не раздавить или не растереть мягкие овощи).
Приправить солью и перцем. Охладите на протяжении приблизительно 4 часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Так салат станет вкуснее.
Вариант с йогуртной заправкой
Этот салат с курицей и морковкой готовится с добавлением орехов и винограда и заправляется йогуртом. Таким образом готовая закуска получится совсем не калорийной. Всего же вам потребуется:
- 3 стакана запеченного или отварного куриного мяса, без кожи, без костей, нарезанного мелкими кусочками;
- 2 стакана красного винограда без косточек, разрезанного пополам;
- 3 средних стебля сельдерея, нарезанных небольшими кубиками (примерно полтора стакана);
- 2 лука-порея, тонко нарезанных (около четверти стакана);
- маленькая морковка, нарезанная очень мелкими кубиками (примерно полстакана);
- полстакана нарезанного миндаля, поджаренного;
- стакан обычного обезжиренного греческого йогурта;
- 2 ст. л. обезжиренного молока;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ч. л. кошерной соли, плюс дополнительно по вашему вкусу;
- 1/2 ч. л. черного перца, плюс больше по вашему вкусу;
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа;
- для подачи: тосты из цельнозернового хлеба, листья салата либо крекеры.
Готовим легкий салат
Поместите нарезанную кубиками курицу, виноград, сельдерей, морковь, лук-порей и миндаль в большую миску. В другой емкости смешайте греческий йогурт, молоко, мед, соль и перец. Вылейте заправку в смесь курицы и овощей и перемешайте. Попробуйте и добавьте дополнительные соль и перец по желанию. Если позволяет время, поставьте салат в холодильник на 2 часа или на ночь.
Когда будете готовы подавать закуску, посыпьте ее свежим укропом. Этот салат можно использовать в качестве начинки для бутербродов, выкладывать на салатную зелень или крекеры либо просто наслаждаться им прямо из салатницы.
Вариант с сырной заправкой
Это удивительный салат с курицей, морковкой и огурцом, заправленный пикантным сырным соусом. Подается он на листовой зелени. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:
1. Для маринада:
- 1,5 кг куриного окорочкового филе, нарезанного на кусочки;
- 1/4-1/2 стакана острого соуса (чили, табаско и т. д.);
- 2 ст. л. натурального меда;
- 3 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1,5 ч. л. соли поваренной;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. порошка чили.
2. Для глазури:
- половина маринада, приготовленного из вышеуказанных компонентов;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1,5 ч. л. крахмала.
3. Для салата:
- 1 головка салата ромен, нарезанного;
- 2 большие моркови, измельченные на специальной терке тонкими полосками;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 6 пучков лука-порея (только белая часть), нарезанных мелкими кусочками;
- полтора стакана помидоров черри, разрезанных пополам;
- 2 маленьких огурца, нарезанных тонкими полосками;
- 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками.
4. Для сырной заправки:
- полстакана сметаны;
- полстакана раскрошенного голубого сыра;
- четверть стакана майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1,5 ч. л. соли поваренной;
- 6 свежих веточек петрушки.
Готовим салат с пикантной курицей
Добавьте ингредиенты для маринада в маленькую кастрюлю и нагрейте, пока масло не растает и все не смешается. Охладите до комнатной температуры. Положите кусочки курицы в неглубокое блюдо и залейте половиной маринада, равномерно перемешайте. Мариновать следует в холодильнике 2 часа или всю ночь.
В оставшийся маринад добавьте мед и крахмал, чтобы получилась глазурь, и хорошо взбейте. Доведите до медленного кипения на среднем огне и продолжайте готовить около 5 минут. Смесь должна при этом заметно сгущаться. Отложите ее в сторону.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте курицу из холодильника и оставьте примерно на полчаса при комнатной температуре. Разложите кусочки на противень в один слой и пеките на протяжении 12-15 минут или же до готовности. Добавьте глазурь к курице и перемешайте, чтобы она хорошо покрылась. Дайте остыть и впитаться.
В это время поместите все ингредиенты для заправки в банку и смешайте с помощью погружного блендера. Отложите в сторону.
Смешайте нарезанный салат, морковь, сельдерей, лук-порей, сладкий перец, огурцы и помидоры. Сверху разложите кусочки курицы и полейте сырной заправкой.
Если вы предпочитаете меньшую остроту, используйте четверть стакана острого соуса вместо половины. Вы также можете использовать меньше глазури в конце, если куриное мясо окажется слишком острым на ваш вкус. Благодаря этому салат с курицей, морковкой и сыром будет иметь более нежный вкус.
Вариант с грецкими орехами и эстрагоном
Благодаря добавлению эстрагона этот салат получает экзотический аромат. Сочетание ингредиентов в нем кажется необычным, но на самом деле блюдо очень вкусное. Итак для приготовления салата с морковкой и копченой курицей вам потребуется:
- 600 граммов копченой курицы, нарезанной небольшими кусочками;
- стакан грецких орехов, поджаренных и нарезанных;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный тонкими ломтиками (1 стакан);
- 2 ст. л. мелко нарезанного шалота;
- полстакана морковки, измельченной на специальной терке;
- полстакана шампиньонов консервированных, порезанных, без жидкости;
- 2 стакана разрезанного пополам красного винограда без косточек;
- 3/4 стакана майонеза;
- 3 ст. л. эстрагонного уксуса;
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего эстрагона;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Готовим куриный салат с орехами
Смешайте все твердые ингредиенты для салата в большой миске, пока они не будут хорошо объединены. В отдельной емкости размешайте майонез, эстрагон и эстрагоновый уксус, вылейте эту смесь на салат с грибами, морковкой и курицей и очень хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы ароматы впитались друг в друга.
Чтобы сделать эстрагоновый уксус, поместите несколько веточек этого растения в емкость с обычным белым уксусом (6 %). Выдержите не меньше 2 суток, после чего можете использовать ароматный продукт.