Торт «Восторг»: способы приготовления
Торт «Восторг» - нежное лакомство с шоколадным вкусом. В его состав входит сгущенка, какао, ликер, желе. Десерт станет отличным вариантом торжественного угощения. О нескольких способах его приготовления рассказывается в статье.
Лакомство с масляным кремом
Для десерта понадобится:
- Сгущенка - 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 250 г.
- Яйцо.
- Какао - 4 столовые ложки.
- Примерно 100 г маргарина.
- 200 грамм муки.
- Масло сливочное -200 г.
- Сметана - 5 больших ложек.
- 100 мл молока.
- 50 грамм манки.
- Половина чайной ложки соды.
Торт «Восторг» по данному рецепту готовят так:
- Яйцо растереть с половиной стакана сахара.
- Добавить 2 большие ложки сгущенки, такое же количество какао, сметану (3 ст. л.).
- Маргарин растопить и соединить с остальными компонентами. Положить в посуду с продуктами муку, смешанную с содой.
- Тесто помещают в форму и готовят в духовке. Затем корж следует разрезать вдоль на две части.
- Крем для торта «Восторг» готовят так: манку варят с половиной стакана молока и таким же количеством сахара. Масло надо растереть. Соединить с остывшей крупой. Ингредиенты взбивают с помощью миксера. Помещают в холодильную камеру. Сметану соединяют с какао и сахарным песком. Компоненты варят 10 минут, время от времени перемешивая.
- Коржи промазывают кремом, соединяют друг с другом.
Покрывают слоем глазури.
Лакомство с пропиткой из ликера
Для коржей понадобится:
- Плитка шоколада - 100 г.
- Три яйца.
- Сахарный песок – 70 грамм.
- Разрыхлитель - 2 большие ложки.
- Мука – полстакана.
- Два яичных желтка.
- Масло сливочное - примерно 150 грамм.
Для пропитки потребуется:
- Сахар – полстакана.
- Вода - 50 мл.
- Ликер «Бейлиз» - 50 мл.
Чтобы приготовить крем, нужны такие продукты:
- Два белка.
- Сахар – полстакана.
- 350 г сгущенки вареной.
- Примерно 150 грамм сливочного масла.
- Соль (одна щепотка).
Как приготовить торт «Восторг» по рецепту с ликерной пропиткой? Рассмотрим подробнее.
Приготовление
Сначала нужно приготовить безе. Белки растирают с солью. Соединяют с сахарным песком, тщательно растирают. Противень покрывают пекарской бумагой. На него ложкой выкладывают безе. Изделия выпекают в духовке при температуре 100 градусов 60 минут.
Для коржей плитку шоколада следует растопить. Яйца и желтки растирают с сахарным песком. Добавляют масло и перемешивают. Выливают растопленную шоколадную смесь. Добавляют муку, разрыхлитель. Тесто выкладывают в посуду для выпечки, смазанную слоем масла. Готовят в духовке при температуре 175 градусов 25 минут. Корж следует остудить.
Для приготовления пропитки надо вскипятить воду с сахаром на медленном огне, непрерывно помешивая. Через 60 минут массу снимают с огня и охлаждают. Добавляют ликер и перемешивают компоненты. Для крема сгущенку растирают с мягким маслом. Добавляют безе (несколько штук оставляют для украшения блюда). Корж делят на 2 коржа. Смазывают их пропиткой. Покрывают кремом и соединяют друг с другом. Поверхность торта «Восторг» украшают безе. Убирают десерт в холодное место на 5 часов.
Лакомство с апельсиновым желе
Для основы потребуется:
- Шесть яиц.
- Сахар - 180 г.
- Крахмал - 60 г.
- Какао – 60 г.
- Мука – полстакана.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
Для крема понадобится:
- 50 грамм измельченной плитки шоколада.
- Ядра миндаля рубленые - 50 г.
- Сливки - примерно 500 мл.
Для желе потребуется апельсин и упаковка желатина.Торт «Восторг» украшают виноградом, орехами, шоколадом.
Рецепт
Как сделать десерт самостоятельно? Способ приготовления торта «Восторг» с фото представлен далее.
Желтки и белки помещают в отдельные миски. Первый компонент смешивают с половиной количества сахара и растирают. Добавляют крахмал, разрыхлитель и муку. Продукты взбивают. Белки растирают с сахарным песком. Ингредиенты соединяют и кладут в посуду для выпечки. Готовят в жарочном шкафу 40 минут.
Корж надо охладить. Срезать с него верхушку, вынуть часть мякоти. Сливки растирают с сахаром. Добавляют шоколад, миндаль. Мякоть коржа растирают в блендере. Помещают в крем. Массу кладут на первый пласт. Заливают желе, которое надо заранее приготовить из апельсина. Затем помещают слой крема и второй пласт. Торт покрывают растопленным шоколадом, украшают виноградом, орехами.