Лапша с говядиной: вкусные и простые рецепты питательного первого блюда
Мякоть говядины состоит крупных волокон, которые придают этому мясу жесткость и суховатость. Поэтому наиболее популярно его использование в пищу в прокрученном или отбивном виде.
В этой статье поделимся пошаговыми рецептами говядины с лапшой и секретами приготовления отварного мяса, мягкого и сочного. Предлагаем приготовить суп с говядиной по-домашнему. Для этого кушанья готовится домашняя яичная лапша. Это основной ингредиент блюда. И также вам понравится овощной суп с говядиной и лапшой. Это блюдо можно приготовить как со свежими, так и замороженными овощами. Особенно приятно отведать такой суп зимой, чтобы его разноцветье напомнило о витаминах, красках лета и теплой ранней осени.
Какую говядину выбирать для бульона?
Для приготовления супа выбирайте говядину нежилистую и нежирную. Очень хорошо подойдет антрекот или вырезка.
Промойте мясо под струей холодной воды и обсушите салфеткой. Смажьте всю поверхность толстым слоем столовой горчицы, заверните в пищевую пленку и поместите на полку холодильника на 1,5-2 часа. По истечении указанного времени мясо обмойте от горчицы. Теперь оно готово для варки.
Как сварить говяжий бульон?
Основой лапши с говядиной будет бульон. Варить мясо нужно целым куском, опустив в уже кипящую воду. Не солить.
После того, как мясо сварится до средней готовности, бульон процедите. Затем вновь доведите его до кипения (можно немного посолить). Потом опустите мясо, добавьте специи и травы и варите. Готовность можно проверить зубочисткой - если она проткнет кусок свободно, без нажима и из дырочки выделится прозрачный сок, то мясо готово.
С говяжьим бульоном очень хорошо сочетаются сушеные травы: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, сельдерей, кориандр.
Как приготовить домашнюю лапшу?
Для этого рецепта лучше всего подойдет яичная лапша, приготовленная своими руками. Чтобы она лучше сохранила свою форму, тесто замешивают на одних яйцах, без воды.
Для этого возьмите:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 2-3 куриных яйца;
- соль.
Пошаговая процедура приготовления лапши такая:
- В глубокой миске разотрите яйца с солью.
- Всыпьте около двух стаканов муки и перемешайте до однородной массы.
- Остальную часть муки вмешивайте небольшими порциями, пока тесто не станет тугим и перестанет липнуть к рукам. Чтобы оно стало более эластичным, заверните в пищевую пленку и оставьте "отдыхать" на столе на 20 минут. За это время клейковина хорошо разойдется.
- На большом пространстве кухонного стола раскатайте тонкий пласт. Присыпав мукой, оставьте высыхать.
- Подсушенный пласт согните несколько раз до полоски шириной 4-5 сантиметров и нарежьте на лапшу тонким острым ножом.
- Широкими движениями ножа взрыхлите ваше изделие, чтобы лишняя мука осыпалась, и разложите на просушку минут на 5-10.
- Яичная лапша для говядины по-домашнему готова.
Как сохранить домашнюю лапшу?
Если изделия получилось слишком много, его можно подвергнуть заморозке, разложив тонким слоем на разделочную доску, и поместив в морозильную камеру на 1 час. Замороженный продукт пересыпьте в пакет и храните также в морозильной камере. В таком виде она хорошо сохранится 3-4 месяца.
Как нарезать говядину?
Прежде чем перейти к нашим рецептам приготовления лапши с говядиной, следует уделить внимание мясной нарезке. Отварную говядину остудите в бульоне до комнатной температуры. В суповых тарелках очень красиво будут смотреться:
- брусочки;
- кубики;
- крупная стружка;
- тонкая соломка.
Если за столом присутствуют любители больших кусков мяса, то нарежьте ингредиент крупными ломтями.
Чтобы нарезка стала более нежной, полейте ее растопленным сливочным маслом и оставьте впитываться.
Лапша с говядиной по-домашнему
Ингредиенты:
- 300-400 г отварной говядины;
- две пригоршни домашней яичной лапши или 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы крупной формы;
- 0,5 кг картофеля;
- сушеная смесь из моркови и лука (можно спассеровать свежие овощи);
- приправа для супа;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В кипящий бульон опустите нарезанный кубиками или брусочками картофель, сушеные овощи, соль, перец, лавровый лист и добавьте суповую приправу.
- Доведите все до кипения и вбросьте лапшу.
- Поварите 1-2 минуты, опустите в суп нарезанное мясо и выключите огонь.
- По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень и тертый зубчик чеснока.
Овощной суп с говядиной и лапшой
Для того чтобы этот суп собрал в себе все краски лета и осени используйте овощи всех цветов: морковь, томаты, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, спаржу, стручковую фасоль.
Зимой можно использовать замороженные овощи.
Для рецепта лапши с говядиной и овощами заготовьте:
- 300-400 г отварной говядины;
- 0,5 кг овощной смеси;
- 2-3 картофелины;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Если вы готовите свежие овощи, то накрошите все кубиками и спассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде с добавлением небольшого количества бульона.
В кипящий бульон опустите дольки картофеля и овощи, посолите и поварите до готовности. Затем добавьте лапшу. Через 1-2 минуты опустите нарезанную говядину и выключайте плиту. Долго настаивать суп не стоит, иначе лапша может разбухнуть.