Готовим молочный суп с клецками: ингредиенты и пошаговые действия
Молочный суп с клецками - знакомый вкус детства, который довольно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь несколько ингредиентов и немного усилий. Рассмотрим несколько вариаций супа с классическими клецками, картофельными, а также с добавлением цветной капусты.
Классический рецепт
Для приготовления молочного супа с клецками по классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- молоко - 0,55 л;
- куриное яйцо;
- пшеничная мука - 90-100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- сахар по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда. Согласно рецепту молочного супа с клецками, в первую очередь следует высыпать муку в глубокую емкость, добавить соль по вкусу. Отдельно разбиваем яйцо и взбиваем с помощью венчика. Добавляем 50 мл молока и вновь взбиваем. Медленно вливаем смесь яйца и молока в муку, помешивая массу деревянной лопаточкой.
После выполненных действий начинаем интенсивно мешать полученную массу, как бы взбивая ее. Необходимо продолжать процесс до появления первых пузырьков. После чего накрываем смесь полотенцем или крышкой и оставляем томиться на 30 мин.
Оставшиеся пол-литра молока ставим на огонь. Добавляем сахар и соль. На кастрюлю вместо крышки выкладываем терку. Лучше выбирать наиболее крупную. Разделяем тесто на 2 части и одну из них интенсивно натираем на терке так, чтобы клецки падали в кастрюлю. То же самое проделываем со второй частью теста. В момент, когда все клецки всплывут на поверхность молока, молочный суп с клецками будет готов! Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по желанию сливочное масло (оно улучшает вкус супа).
Молочный суп с картофельными клецками
Согласно рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты:
- молоко - 3 ст.;
- сливочное масло - 20 г;
- мука - 4 ч. л.;
- картофель очищенный - 2 шт.;
- вода - на глаз;
- яйцо - 1-2 шт.
В среднем приготовление супа занимает 30 минут. Сырой картофель натираем на мелкой терке. Сцеживаем лишнюю жидкость с помощью марли либо же сита. Разделяем осадок и сок. Полученный крахмал дальше пригодится, его вновь добавляем в картофель, а также яйцо, соль. Все тщательно перемешиваем. После медленно засыпаем муку, не переставая взбивать картофель. Должна получиться масса средней плотности.
Ставим молоко на огонь. Добавляем воду. Доводим до кипения. В это же время формируем клецки небольшого диаметра и выкладываем в кипящую кастрюлю. Важно помнить, что клецки в процессе варки увеличатся в размере. Варим примерно 10 минут. После добавляем сливочное масло и подаем молочный суп с клецками к столу.
Добавляем цветную капусту
Рассмотрим сравнительно новый и достаточно оригинальный рецепт молочного супа. А именно молочный суп с клецками и цветной капустой. Нам потребуются нижеуказанные продукты:
- цветная капуста - 300 г;
- молоко - 400 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука пшеничная - 100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- соль добавляется по вкусу.
В целом приготовление супа не отличается от уже изложенных выше вариантов. В первую очередь следует замесить тесто из муки, яиц и растаявшего сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Далее сформировать небольшие по размеру клецки. Их необходимо предварительно отдельно отварить в подсоленной кипящей воде.
После ставим молоко на огонь. Разбавляем наполовину водой. Добавляем сахар и по желанию соль. Опускаем цветную капусту, можно соцветия класть целиком или нашинковать. Добавляем сливочное масло. Полученную смесь варим около 15-20 мин. и только после добавляем готовые клецки. Продолжаем варить еще минуты 3-4. Суп готов!
Добавляем овощи
На самом деле молочный суп с клецками можно приготовить не только с добавлением цветной капусты, но и с кубиками картофеля, моркови и других продуктов. Единственное правило, которого следует придерживаться - совместимость овощей с молоком. Все остальное зависит лишь от диапазона фантазии хозяйки.