Методика Бейтса по восстановлению зрения
Методика Бейтса - это немедикаментозный метод восстановления зрения, который был изобретен американским офтальмологом Уильямом Бейтсом. Важно отметить, что данный метод не признан наукой. О нем стало известно в 1917 году, когда он через прессу начал предлагать платные курсы для обучения всех желающих специальным упражнениям по восстановлению зрения. Предприятие стало успешным, а после смерти самого врача оно перешло к его супруге Эмили и пропагандисту Гарольду Пеппарду. Бейтс заявлял, что его метод может полностью излечить пациентов от дальнозоркости, миопии, пресбиопии, астигматизма. В 1929 году американская Федеральная торговая комиссия объявила данную технологию обманной. Современные исследования доказывают, что упражнения, которые предлагал американский офтальмолог, не приводят к какому-либо заметному улучшению зрения. В России данная методика нашла своих сторонников, которые на протяжении определенного времени активно ее пропагандировали.
Теория
Сущность методики Бейтса базируется на двух утверждениях. Врач считал, что человеческий глаз способен осуществлять процесс аккомодации, то есть приспосабливаться к изменению внешних условий. При этом это происходит не за счет изменения кривизны хрусталика, а в результате активного воздействия внешних мышц, которые его окружают, на форму глазного яблока.
Данное центральное положение методики Бейтса неоднократно подвергалось проверкам и тщательным исследованиям. В частности, американская академия офтальмологии опровергла утверждение, будто глазные яблоки меняют свою форму, чтобы обеспечить фокусировку.
Вторым положение методики Бейтса было утверждение, что основной причиной ухудшения зрения является психическое напряжение, которое испытывает человек. С каждым видом глазной аномалии он соотносил определенный вид напряжения, давая ему соответствующее название. Примечательно, что относилось это не только к аномалиям рефракции, но и к другим видам нарушений. Например, косоглазию, пресбиопии, астигматизму.
Сущность
Итак, на чем же основывалась методика Бейтса по восстановлению зрения. Офтальмолог утверждал, что причиной нарушения зрения является психическое напряжение, которое человек испытывает, пытаясь разглядеть тот или иной объект. В частности, миопия вызывается попытками разглядеть удаленные объекты, а близорукость - близкие.
Основываясь на этом, Бейтс подвергал сомнению необходимость в ношении очков, утверждая, что люди, которые никогда очков не носили, излечиваются от офтальмологических проблем намного эффективнее, чем те, кто их носит постоянно.
Поэтому он изначально отвергал очки, а если сделать этого было нельзя, не причиняя пациенту значительных неудобств, то разрешал использовать только на короткое время. Например, когда пациент был вынужден продолжать работать во время лечения, а выполнять свои обязанности без очков был не в состоянии.
Влияние глазных мышц на зрение
Методы лечения зрения, которые существовали в конце XIX - начале XX века, когда жил Бейтс, казались ему неэффективными. Он часто подмечал, что очки, которые подбирал доктор для пациента, не справлялись с основной задачей по коррекции зрения. В результате через какое-то время их приходилось менять на более сильные.
Основываясь на этих наблюдениях, а также на собственных исследованиях, врач пришел к выводу, что за остроту зрения отвечают шесть глазных мышц. Именно они способны регулировать фокусировку и менять форму глаза. У человека с нормальным зрением эти мышцы находятся в расслабленном состоянии, при этом глаз принимает форму шара. Именно в таком положении изображение идеально фокусируется на сетчатке. Только в этом случае можно говорить об идеальном или практически идеальном зрении.
Когда человек с хорошим зрением вынужден начинать рассматривать какой-то предмет, расположенный вблизи, его поперечные мышцы сильно напрягаются. Продольные мышцы при этом остаются в расслабленном состоянии. В результате глаз, по мнению Бейтса, меняет форму, вытягиваясь вперед. В результате он приобретает форму овала.
Если человеку нужно рассмотреть какой-то предмет, расположенный вдали, его поперечные мышцы глаза расслабляются, глаз возвращается в шарообразное состояние. Данное открытие убедило ученого в том, что близорукость формируется под воздействием длительного напряжения поперечных мышц. В свою очередь, дальнозоркость, по его мнению, формировалась из-за того, что долго были напряжены продольные мышцы.
Бейтс убеждал всех вокруг, что близорукий человек в состоянии восстановить свое зрение, если начнет укреплять продольные мышцы, параллельно расслабляя поперечные. При дальнозоркости действия должны быть обратными.
Основываясь на своих научных изысканиях, офтальмолог разработал систему упражнений, которые помогали тренировать мышцы глаза. За основу он взял методы, которые применялись еще индейцами Северной Америки, всегда славившимися своей зоркостью. Принцип методика Бейтса для глаз заключался в тренировке одних мышц при параллельном расслаблении других.
Упражнения
Офтальмолог предлагал начать восстанавливать зрения с приобретения слабых очков или линз. Он обращал внимание на то, что врачи в большинстве случаев выписывают пациенту очки, которые сильнее зрения больного на несколько диоптрий. Сам Бейтс призывал носить очки, которые были бы сильнее вашего зрения максимум на одну-полторы диоптрии.
Упражнения по методике Бейтса по восстановлению зрения нужно было выполнять регулярно. Он разработал несколько вариантов гимнастики для глаз. Вот один из них, который заключался в попеременном выполнении нескольких действий:
- Плавное вращение глазными яблоками.
- Подъем взгляда наверх, а затем опускание его вниз.
- Поворот взгляда поочередно влево и вправо.
- Вычерчивание перед собой взглядом воображаемого квадрата по диагоналям.
- Рисование взглядом зигзагов и змеек, а также восьмерок и прямоугольников.
После каждого упражнения необходимо было давать глазам отдых. Для этого следовало расслабить веки и активно поморгать в течение трех-пяти секунд.
В первую неделю упражнения по методике Бейтса по восстановлению зрения следовало выполнять только три раза. Затем к комплексу этих упражнений добавлялись повороты туловища, которые требовалось делать сначала с открытыми, а потом с закрытыми глазами. В этот момент врач советовал максимально расслабиться, постараться забыть о проблемах, ни о чем не думать.
Еще одно упражнение по методике Бейтса следовало делать на закате или рассвете, когда солнца находится не на пике своей активности. Пациенту следовало повернуться лицом к окну, закрыть глаза и начать выполнять повороты туловища вправо и влево. Упражнение следовало повторять два раза в день по пять минут. Когда на улице нет солнца, его можно делать при свете свечи в темной комнате.
Еще один совет в рамках методики восстановления Бейтса заключался в том, чтобы носить светонепроницаемую повязку. Надевать ее следовало на каждый глаз поочередно, а затем заниматься своей привычной работой по дому. При этом требовалось, чтобы глаз под повязкой обязательно оставался открытым. Носить повязку следовало не более 30 минут.
Пальминг
Основана методика Бейтса по восстановлению зрения была на упражнении под названием пальминг. Оно выглядит простым только на первый взгляд, в действительности делать все правильно совсем непросто, особенно соответствовать психологической части.
Пальминг предстояло делать после завершения любого комплекса упражнений. По сути это способ расслабления глаз, который изобрел сам Бейтс.
Требовалось закрыть глаза ладонями, пальцы сцепить на переносице, мысленно представляя себе обязательно черный цвет. Важно, чтобы черный цвет не содержал никаких цветовых пятен или бликов, был максимально насыщенным. При этом следовало представлять что-нибудь приятное, максимально расслабляться.
Выполняя упражнения для восстановления зрения по методике Бейтса, пальминг следовало повторять четыре раза в день. Длительность каждого упражнения - не менее пяти-десяти минут.
Российские последователи
В определенный момент идеи американского офтальмолога стали весьма популярны в нашей стране. В частности, их пропагандировал физиолог Геннадий Андреевич Шичко.
Он участник Великой Отечественной войны, который, несмотря на ранения в обе ноги и полученную инвалидность, продолжил учиться и работать. В 1954 году окончил психологическое отделение Ленинградского университета. Защитив диссертацию о высшей нервной деятельности взрослого человека, трудился в институте экспериментальной медицины. Большое количество его трудов были посвящены избавлению человека от курения и алкоголизма.
При этом он поддерживал разработки американского ученого, в СССР даже появилось понятие "методика Шичко - Бейтса". Советским пациентам с плохим зрением Геннадий Андреевич советовал выполнять те же упражнения.
Владимир Жданов
В настоящее время пропагандистом идей Бейтса в России является 69-летний популяризатор немедицинских методов избавления от табачной, алкогольной зависимости и восстановления зрения Владимир Георгиевич Жданов. Он выпускник физического факультета Новосибирского государственного университета.
Жданов утверждает, что в 1994 году полностью восстановил свое зрение по методике американского офтальмолога. С тех пор он начал заниматься распространением этих идей. В частности, читать лекции по восстановлению зрения в России и бывших республиках Советского Союза. Даже организовал курсы, которые стали называть методикой Жданова - Бейтса, так как он дополнил их применением БАДов. На этих курсах он не только рассказывает о методе, признанном ненаучным, но и продает пищевые добавки и собственные методологические материалы. Принимать данные БАДы сам Жданов советует в качестве вспомогательного средства для ускорения восстановления зрения.
Эффективность методики
Данная методика поначалу применялась в офтальмологии с целью профилактики всевозможных глазных заболеваний. Из-за того что научно так и не было доказано, что она обладает хоть каким-нибудь лечебным эффектом, врачи постепенно начали отходить от ее применения.
В настоящее время отдельные специалисты могут порекомендовать эту тренировку глазных мышц после длительного напряжения. Например, судя по отзывам, методика Бейтса по восстановлению зрения помогает расслабиться в конце напряженного рабочего дня, когда постоянно приходится работать с бумагами или за компьютером. Но никаких оснований утверждать, что данные упражнения действительно помогут восстановить зрение, нет. Для этого лучше обратиться за помощью опытному специалисту, который посоветует действенное лечение. Гимнастика для глаз может быть применена только как вспомогательный или профилактический метод. Но даже в этом смысле она не всегда оказывается эффективной. В отзывах о методике Бейтса большинство пациентов, которые использовали данные упражнения на себе, подчеркивали, что ни к каким результатам это не приводило.
"Искусство зрения"
Широкое распространение учение Бейтса получило после того, как офтальмолог вылечил известного английского фантаста Олдоса Хаксли. Тот в 1943 году даже написал книгу под названием "Искусство зрения", в которой рассказал, как справился с рядом своих глазных проблем, следуя советам американца. В частности, Хаксли упоминал о дальнозоркости, помутнении в роговой оболочке глаза в сочетании с астигматизмом, утверждая, что ему удалось успешно избавиться от всех этих проблем.
В 1952 году Хаксли выступал с речью в Голливуде на банкете, с легкостью читая ее без очков. Как отмечал один из журналистов, который лично при этом присутствовал, в какой-то момент писатель запнулся, после чего стало очевидным, что он не в состоянии прочитать, что написано на бумаге, а свою речь заранее учил наизусть. Чтобы вспомнить, что там было написано, он подносил бумажку все ближе и ближе к глазам. Когда он так и не сумел ничего разобрать, то был вынужден достать из кармана увеличительное стекло.
В ответ на это Хаксли заявил, что пользуется увеличительным стеклом при плохой освещенности.
Биография врача
Уильям Горацио Бейтс родился в Ньюарке в 1860 году. Медицинское образование он получил в Корнелле, а степень доктора наук - в Американском колледже хирургов и врачей в 1885 году.
Трудовую деятельность начал в Нью-Йорке с должности помощника врача в больнице по лечению органов слуха и зрения в Манхэттене. Затем два года провел в психиатрической больнице в Бэллевьюле. С 1886-го занимал пост штатного врача в Нью-Йоркской глазной больнице, с того времени офтальмология стала его основной специализацией.
В 1896 году он решил оставить врачебную практику на несколько лет, чтобы провести ряд экспериментальных работ. Спустя шесть лет он все-таки вернулся к работе, начав трудиться уже в больнице Чаринг-Кросс в Лондоне. Спустя какое-то время открыл частную практику в штате Северная Дакота. Его офис располагался в Гранд-Форксе. В 1910 году он стал врачом по уходу за больными с нарушением зрения в Гарлемской больнице Нью-Йорка, проработав в ней до 1922 года.
В 1931-м он скончался в возрасте 70 лет. Споры об открытом им методе продолжаются до сих пор, хотя стоит признать, что сторонников и последователей Бейтса с каждым годом остается все меньше. Большинство признает ненаучность выдвигаемых им теорий, то, что они в действительности оказались ошибочны. Однако развитие медицинских технологий в начале XX века не позволило это понять самому Бейтсу.