Таблетки "Тазан": инструкция по применению, аналоги и отзывы
Под термином «остеоартроз» понимают заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера, сопровождающееся поражением хрящевых тканей суставных поверхностей.
Основными признаками такого патологического состояния являются сильные болевые ощущения и деформация суставов. Такие изменения в опорно-двигательном аппарате человека неизбежно приводят к функциональной недостаточности.
Общая информация
В основе дегенеративно-дистрофических изменений при остеоартрозе лежит повреждение хряща с последующим распространением воспалительной реакции. Именно поэтому рассматриваемое заболевание нередко называют артрозо-артритом. Более того, такие терминологические определения, как артроз, остеоартроз, остеоартрит и деформирующий артроз, в МКБ представлены в качестве синонимов.
В медицинской практике термин «остеоартроз» очень часто применяют для обозначения прогрессирующего (хронического типа) заболевания синовиальных суставов.
![Таблетки тазан](/misc/i/gallery/11333/3069539.jpg)
При лечении подобного рода патологий обычно используют лекарственные препараты, которые способствуют стимулированию процесса регенерации хрящевых тканей. Одним из таких популярных и эффективных средств являются таблетки «Тазан». Аналоги этого лекарства, его состав, принцип действия, побочные эффекты и противопоказания к применению будут представлены далее.
Состав лекарства, форма его выпуска, описание и упаковка
«Тазан» - таблетки, покрытые белой или практически белой пленочной оболочкой, имеющие двояковыпуклую и овальную форму (допустима шероховатая поверхность).
Активными действующими компонентами такого лекарства являются хондроитина сульфат натрия и глюкозамина гидрохлорид. Что касается вспомогательных веществ, то в качестве них используют низкомолекулярный повидон, коллоидный кремния диоксид, картофельный крахмал, кальция стеарат, кросповидон, тальк и лудипресс (добавляют до получения ядровой массы).
В состав оболочки таблеток «Тазан» входят такие компоненты, как пропиленгликоль, гипромеллоза, макрогол и титана диоксид.
В продажу рассматриваемое лекарство поступает в контурных ячейковых упаковках, которые помещены в пачки из картона. Также таблетки «Тазан» (90, 60 и 30 штук) выпускаются в полимерных банках.
Принцип действия медикамента
Согласно инструкции, таблетки «Тазан» предназначены для стимулирования процесса регенерации хрящевых тканей. Активные действующие компоненты этого препарата (хондроитин сульфат и глюкозамин) принимают активное участие в синтезе соединительной ткани, а также предотвращают процесс разрушения суставных хрящей.
Применение экзогенного глюкозамина способствует усилению выработки хрящевого матрикса и обеспечению защиты (неспецифической) хряща от химических повреждений.
В форме сульфатной соли глюкозамин является предшественником гексозамина. Что касается сульфат-аниона, то он требуется для синтеза гликозаминогликанов.
Еще одной не менее важной функцией глюкозамина является защита воспаленной и поврежденной хрящевой ткани от метаболического разрушения, которое обычно вызывается приемом нестероидных противовоспалительных средств и различных глюкокортикостероидов.
Кроме глюкозамина, таблетки «Тазан» содержат в себе и такой действующий компонент, как хондроитин сульфат. Вне зависимости от того, абсорбируется ли это вещество в интактном виде или же в форме отдельных элементов, оно служит вспомогательным субстратом для образования здоровых хрящевых тканей.
В составе таблеток «Тазан» хондроитин сульфат стимулирует синтез коллагена II типа и протеогликанов, а также образование гиалуронона. Кроме того, этот компонент способствует защите гиалуронона от ферментативного расщепления (посредством замедления активности гиалуронидазы) и от разрушающего воздействия свободных радикалов. Также хондроитин сульфат стимулирует механизм репарации хрящевой ткани и поддерживает структуру синовиальной жидкости. При терапии остеоартроза это вещество устраняет основные признаки заболевания и снижает потребность пациента в приеме нестероидных противовоспалительных средств.
Фармакокинетические особенности медикамента
Какие фармакокинетические свойства присущи препарату «Тазан 500»? Таблетки (500 мг, 60 шт.) с глюкозамином обладают эффектом «первого прохождения» через печень. Биологическая доступность этого медикамента при пероральном приеме составляет около 25%.
Упомянутое активное вещество распределяется по всем тканям. Однако его наибольшие концентрации наблюдаются в печени, суставном хряще и почках. Примерно 30% от принятой дозы длительный период персистирует в мышечной и костной ткани.
Выводится глюкозамин в основном посредством почек (в неизмененном виде) и частично через кишечник. Период полувыведения рассматриваемого компонента составляет 68 часов.
Что касается хондроитин сульфата, то при приеме такого вещества внутрь в однократной дозе 0,8 г (или двукратной дозе 0,4 г) его концентрация в крови возрастает постепенно на протяжении суток.
Абсолютная биологическая доступность рассматриваемого компонента составляет примерно 12%. Почти 20% и 10% соотвественно от принятой дозировки хондроитин сульфат абсорбируется в виде низкомолекулярных и высокомолекулярных производных. Метаболизируется рассматриваемое активное вещество посредством десульфирования, а выводится – при помощи почечной системы.
Период полувыведения хондроитин сульфата составляет 310 минут.
Показания к приему перорального средства
В каких случаях пациенту могут быть назначены таблетки «Тазан»? Отзывы специалистов содержат в себе сведения о том, что такой стимулирующий регенерацию хрящей препарат особенно эффективно проявляет себя при остеоартрозе I-III степени. Аналогичное показание к применению содержит в себе и инструкция, приложенная к лекарству.
Противопоказания к назначению медикамента
Таблетки «Тазан» запрещено принимать при/в:
- повышенной чувствительности к веществам лекарства;
- детском возрасте, а именно до 15 лет;
- выраженных нарушениях в работе почек.
С особой осторожностью упомянутый препарат используют при кровотечениях, склонности к кровоточивости, сахарном диабете и бронхиальной астме.
Таблетки «Тазан»: инструкция по применению
Препарат назначают внутрь. Детям от 15 лет и взрослым пациентам его рекомендуют принимать по 1 таблетке 2 р./д. на протяжении первых трех недель и по 1 таблетке 1 р./д. в течение последующего времени. Следует помнить, что устойчивый терапевтический эффект на фоне приема рассматриваемого медикамента достигается лишь по прошествии 6 месяцев непрерывного лечения.
Побочные эффекты
Прием препарата «Тазан» может вызвать нарушения в работе органов ЖКТ, в том числе боли в области эпигастрия, метеоризм, запор или диарею. Также при терапии этим средством нередко развивается головокружение, головная боль, кожные аллергические реакции, сонливость, боль в ногах, тахикардия, периферические отеки, бессонница.
Лекарственное взаимодействие
Препарат «Тазан» способен увеличивать всасываемость тетрациклинов, а также уменьшать действие глюкозамина и полусинтетических пенициллинов.
Рассматриваемое средство совместимо с глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными лекарствами, однако на фоне его применения возможно усиленное действие антиагрегантов, антикоагулянтов и фибринолитиков.
Аналоги и отзывы
Чем можно заменить такой медикамент, как «Тазан»? Специалисты утверждают, что аналогами упомянутого средства являются следующие препараты: «Артра», «Артрафик», «Терафлекс», «Хондроглюксид» и «Хондрофлекс».
Что касается отзывов об этом лекарстве, то они носят неоднозначный характер. Многие пациенты жалуются, что на фоне приема таблеток «Тазан» очень часто возникают нежелательные эффекты со стороны ЖКТ. В таких случаях врачи рекомендуют уменьшить используемую дозу препарата в 2 раза. Если улучшения отсутствуют, то медикамент лучше отменить.
Также в отзывах нередко говорится о том, что при приеме «Тазана» никакого клинического эффекта замечено не было. Врачи считают, что при отсутствии результата после пройденного лечебного курса (на протяжении 4 недель) необходимо решать вопрос об уточнении диагноза.