Как выбрать креветки: особенности, рекомендации и способы

Полезный и вкусный диетический продукт, который обязательно нужно хоть иногда включать в свое меню - креветки. Как выбирать и правильно готовить их? С первого взгляда это может показаться сложной задачей. Но на самом деле, это совсем не тяжело!

Для начала необходимо определиться с тем, что именно вы хотите приготовить. А после этого идите в магазин выбирать продукт, соответствующий вашим потребностям.

Какими бывают креветки?

Вы, конечно, обратите внимание на то, что креветки значительно отличаются друг от друга по цене. Что влияет на стоимость? Как и в случае с любыми другими продуктами - расфасовка, упаковка, производитель и некоторые другие факторы.

Как выбрать креветки? Для начала вспомним, какие креветки продают в магазинах?

  1. Развесные или упакованные в пакеты или коробки по полкило, килограмму или больше.
  2. Замороженные или охлажденные.
  3. Сырые или вареные.
  4. Целые или очищенные.

Размеры

Как выбрать креветки? Для начала обратите внимание на их размер - главное отличие и основной фактор, влияющий на цену. Он указан на упаковке или ценнике товара в виде специальной аббревиатуры, например, "70/90". Это так называемый калибр креветок, показывающий примерное количество штук на килограмм продукта. Соответственно, чем больше цифра на упаковке, тем мельче размер. Если написано "100/200", то в этом пакете вы найдете креветки очень мелкого размера, ведь в килограмме от 100 до 200 штук малюсеньких членистоногих. И, наоборот, если вы увидите надпись "8/15", то будьте готовы к тому, что внутри огромные креветки, размером примерно с человеческую ладонь.

Самые популярные расфасовки имеют маркировку: "70/90" и "90/120". Их популярность обусловлена тем, что такие размеры встречаются наиболее часто, и поэтому имеют более низкую цену.

Более вкусными считаются креветки поменьше, но их обработка куда сложнее и дольше. Креветки покрупнее более сытные и простые в приготовлении, но они уступают по вкусу.

Как выбрать креветки?

  • Обратите внимание на то, в какой воде выловлены креветки: морской или пресноводной. Они будут отличаться друг от друга как по вкусу, так и по внешнему виду. Пресноводные креветки имеют однородный окрас, тогда как их морские собратья имеют панцирь с полосками. Выловленные в пресной воде более сытные, зато креветки из соленых вод имеют более насыщенный аромат.
  • Знатоки уверяют, что самые вкусные креветки вылавливаются в северных морских водах, поэтому при выборе идеального продукта стоит обратить внимание и на географические показатели места их отлова. Место обитания креветок сказывается также и на их размере. Чем севернее, тем холоднее вода, и тем мельче креветка. Популярные крупные "Тигровые" и "Королевские" креветки привозят к нам из южных стран.
  • Спросив у любого опытного покупателя о том, какие выбрать креветки свежие замороженные, вы получите ответ: потрясти пакет или коробку, чтобы убедиться в том, что они не заморожены целым брикетом. Дело в том, что при заморозке морепродуктов используют глазированную заморозку, при которой каждая креветка замерзает отдельно. Если в пакете вы почувствовали ком льда со снегом, то креветки подвергались размораживанию и повторной заморозке, что отрицательно сказывается на их вкусе и пользе.
  • Если вы покупаете развесные креветки, которые можно рассмотреть перед покупкой, обратите внимание на их запах. Его не должно быть или это должен быть легкий запах моря.
  • Также обратите внимание на окрас. Не должно быть каких-либо пятен на панцире и лапках или посторонних оттенков цвета. Сырые креветки - серые. Вареные - ярко-розовые. Белые пятна указывают на то, что продукт был переморожен, темные свидетельствуют о несвежести креветки.
  • Хвостик креветки должен быть подогнут. Прямой говорит о смерти креветки до заморозки.
  • Как выбирать свежий, не замороженный продукт? Точно так же - по запаху и внешнему виду.

Какие креветки выбрать?

На каких креветках остановить свой выбор: свежих или замороженных, сырых или вареных, целых или очищенных? Решать только вам. Стоит учесть, что правильная профессиональная заморозка сразу после отлова морепродуктов никак не влияет на уменьшение вышеуказанных качеств, а только способствует грамотной транспортировке, сохранению свежести и увеличению срока годности.

После чистки креветок от них остается всего около 30 % первоначального веса. То есть купив 1 кг, вы получите на выходе всего лишь около 300 грамм. Выбирать ли в связи с этим очищенные креветки? Тут придется сделать выбор между экономией и качеством. Ведь панцирь защищает от повреждений, сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке, тепловой обработке и транспортировке.

Как хранить креветки?

Теперь вы знаете все о том, как выбрать замороженные креветки. А как их хранить? Как любую рыбу и прочие морепродукты! Замороженные нужно хранить в морозильной камере около двух месяцев или в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

После размораживания они сохранят свою свежесть в течение суток в холодильнике, если их положить в емкость со льдом. Для сохранения свежести не замороженного продукта в течение нескольких дней можно воспользоваться следующим способом хранения: в пластиковый контейнер поместить слой льда, следующим слоем разложить морепродукты и засыпать еще одним слоем льда, неплотно накрыть еще одним пластиковым контейнером.

Как чистить креветки?

Этот процесс совсем не сложен, все получается интуитивно, даже если вы не чистили креветки никогда ранее.

  1. Оторвите голову.
  2. Разделите пальцами панцирь в районе живота со стороны головы и отогните его по всей длине креветки.
  3. Снимите панцирь. На этом этапе можно оставить хвост, если он пригодится вам для декорирования блюда.
  4. Ножом аккуратно надрежьте спинку уже мягкой части креветки, начиная с головы и до самого хвоста.
  5. Используя острый кончик ножа, извлеките из надреза кишечник, который часто черного цвета, но может оказаться и бесцветным (пустым).
  6. Тщательно промойте креветку.

Как варить креветки для салата?

Рецепт для варки сырых креветок:

  1. Креветки предварительно разморозить на воздухе.
  2. Вскипятить воду. Ее количество должно быть достаточно для того, чтобы покрыть креветки полностью. Если нужно получить соленые креветки, то обычно берут соль в расчете 1-1,5 столовой ложки на литр воды.
  3. Опустить креветки в подсоленную кипящую воду. Довести до кипения и варить несколько минут, до тех пор, пока креветки не всплывут на поверхность и не приобретут ярко-оранжевый цвет. Обычно около 3 минут.

Для обработки варено-замороженных креветок можно воспользоваться тем же рецептом. Время варки можно сократить, чтобы избежать излишней тепловой обработки. Просто доведите креветки до кипения, выключите огонь и оставьте их под крышкой в воде еще на 15-20 минут - это сделает их более сочными и мягкими.

Используя базовый рецепт варки креветок, можно приготовить заготовку для множества сложных рецептов, таких как салаты с вареными креветками, плов или паста, а также приготовить самостоятельные блюда путем запекания или обжаривания креветок.

Теперь мы знаем все о креветках, как выбирать и вкусно готовить эти морепродукты.

А чем полезны креветки?

Креветки, как и все морепродукты, - идеальный диетический продукт. Они отличаются огромным содержанием белка, протеинов и кальция, при том что в них очень мало углеводов. Благодаря этому их часто включают в меню худеющих или соблюдающих какие-либо другие диеты людей. Калорийность вареных креветок - всего 95 ккал на 100 г. Кроме того, морепродукты содержат огромное количество йода, влияющего на эндокринную систему, что имеет огромное значение для работы организма в целом.

Комментарии