Диета при раке прямой кишки: разрешенные продукты, примерное меню
Рак является перерождением клеток слизистой оболочки кишечника. Он себя проявляет быстрым и инфильтративным ростом, способен давать метастазы и рецидивы в иные органы. Колоректальный (кишечный) рак — это опухоли прямой и ободочной кишки. В основном болезнь диагностируется у людей 40-75 лет, в большей степени на 3-й стадии, когда формируются тревожные симптомы.
Важные моменты
На продолжительность жизни влияет сразу несколько факторов: расположение, размер, рост опухоли, раковый метастаз. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценную жизнь возрастают в несколько раз.
Симптомами, которые характерны для рака прямой либо ободочной кишки, выступают следующие:
- кровь в кале, выделение крови и слизи из кишки;
- появление периодических спазмов в животе;
- боль и ощущение инородного материала в кишечнике;
- ложные позывы в туалет;
- запоры;
- вздутие, которое сопровождается рвотой и болезненными ощущениями;
- снижение аппетита, потеря веса;
- слабость и постоянная усталость;
- повышенная температура.
В качестве специфических симптомов проявляется раздражительность, непроходимость кишечника.
Причины
Почему возникает рак прямой кишки? Питание и диета назначаются только лечащим доктором, который учитывает все причины возникновения данного заболевания:
- существенное снижение иммунитета (клетки не способны обеспечивать защиту);
- хронические болезни (трещины, свищи, геморрой);
- крупные единичные полипы либо полипов (существует риск перехода их в злокачественную опухоль);
- канцерогены (промышленные яды, радиация, нитраты, холестерин, пестициды);
- генетический фактор.
Для лечения используются методики, существующие в онкологической практике:
- дистанционная и контактная терапия;
- операция;
- полихимиотерапия.
Вариант питания
Какой должна быть диета при раке прямой кишки? Онкология часто провоцируется нездоровым питанием. Обязательным является специальная диета при раке прямой кишки. Канцерогены могут приводить к появлению раковых клеток. Следовательно, продукты, в которых они есть, важно полностью исключить из повседневного меню. К ним относят:
- гидрогенизированное масло (которое окрашено, имеет большое количество жирных кислот);
- выращенная в искусственных водоемах (с применением антибиотиков для питания) рыба;
- подсластители (рафинад, газировка);
- белая мука (при ее получении применяют хлорсодержащие вещества, в ней практически нет полезных элементов);
- мясные продукты (бекон, колбасы, сосиски);
- алкогольная продукция;
- фастфуд.
Полезные советы
Диета при химиотерапии рака прямой кишки должна быть весьма щадящей. Что советуют доктора? Выбирать для ежедневного рациона можно только такие продукты, у которых не просрочен срок годности, соблюдены условия хранения.
Желательно ограничивать потребление жира в послеоперационный период. Диета при раке прямой кишки после операции предполагает избегание применения пищевых красителей, консервантов, химических добавок.
Необходимо придерживаться дробного питания: делить основной рацион на 5-6 порций, делать их небольшими по объему.
Диета при раке прямой кишки не допускает перегрузки кишечника. Вся пища должна пережевываться тщательно с соблюдением рекомендованного температурного показателя для употребляемых блюд (55 градусов).
Диета при раке прямой кишки предполагает обязательное включение селена в рацион. Данный химический элемент позволяет бороться с атипичными клетками. Содержится селен в зелени, рисе, сухофруктах, яйцах, семечках, бобовых культурах.
Диета больного раком прямой кишки должна содержать протертые супы, каши из цельного зерна, овощные бульоны, тыквенное пюре, измельченные вареные овощи.
Блюда должны быть приготовлены на пару. Диета больного раком прямой кишки предполагает получение во время, а также после химиотерапии максимального количества микро и макроэлементов, витаминов. В меню включают овощные, кисломолочные продукты, крупы, салаты из фруктов.
При наступлении приступов тошноты важен питьевой режим (морсы, кислые соки, негазированная вода, кисели). Кроме того, диета при лучевой терапии рака прямой кишки предполагает питание в одно время, отказ от перекусов.
Список разрешенных продуктов
Как составляется диета при раке прямой кишки с метастазами? Допускается употребление определенных продуктов:
- нежирного мяса и рыбы (карпа, щуки, хека, морского окуня, пангасиуса);
- отварных овощей (моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, помидоров);
- кисломолочных продуктов (йогурта, творога, нежирной сметаны, кефира);
- фруктов (киселей и муссов);
- круп (овсянки, гречи, риса);
- неострого твердого сыра, яиц (1-2 в сутки).
Какие еще продукты может включать диета после закрытия стомы? Рак прямой кишки — заболевание, лечение которого возможно только операбельным способом.
Во время восстановительного периода разрешено употребление растительного масла (льняного, подсолнечного, оливкового). Также в рационе могут присутствовать макароны, вермишель, галетное печенье, черствый белый хлеб.
Недопустимые продукты
Важно исключать из рациона питания свежий черный и белый хлеб, выпечку, сладости, соусы, острые приправы, майонез. Исключить важно жирные продукты, чтобы не провоцировать обострения болезни.
С учетом индивидуальных особенностей организма в этот список могут быть включены и другие продукты, к примеру, часть овощей, фруктов.
Ориентировочное недельное меню
Как должна выглядеть диета при раке прямой кишки 3 стадии? Проанализируем примерный вариант питания.
На завтрак в первый день должна быть овсяная каша (примерно 150-180 г). В обед — суп-пюре из овощей, диетический хлеб, нежирная котлета, приготовленная на пару. Полдником станут печеные яблоки, на ужин разрешена рисовая каша, тушеная рыба. Масса порций составляет 100 граммов. Также выглядит и диета при раке прямой кишки 4 стадии.
В следующий день можно питаться следующим образом. Завтрак — омлет, приготовленный на пару. Обед из рисового супа (200 граммов), тефтелей из нежирной свинины. Полдником станет компот из сухофруктов с 2-3 галетами. Ужин состоит из паровой котлеты и вареных овощей.
Третий день. Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, а также гречневая каша. Обед: отбивная на пару, постный борщ. Полдник состоит из фруктового мусса. На ужин разрешена отварная рыба с картофельным пюре.
Четвертый день. Завтраком станет пшеничная каша с ягодным джемом. На обед — котлета, морковное пюре, куриный бульон. Полдник из банана, йогурта, а ужин — творожная запеканка с фруктами.
Пятый день. Завтрак может состоять из нежирного творога (до 120 граммов), одного банана. Обед состоит из гречневого супа, отварного мяса. Полдник состоит из ряженки, пшеничных сухарей. Ужин предполагает рыбную котлету с картофельным пюре.
Шестой день. Утром разрешено употребление омлета с цветной капустой. Обед: суп-пюре из овощей, куриная котлета. Полдником является фруктовый йогурт, мусс. Ужин: рис со свежими овощами.
Седьмой день. Завтрак: два яйца, сваренные вкрутую. Салат из овощей. Обед: куриный бульон, тыквенное пюре, тефтели. В качестве полдника допускается овсяная каша с добавлением изюма. Ужин: картофельные зразы на пару, нежирный творог.
Онкологические заболевания являются подтверждением проблем с органами ЖГТ, предполагают комплексный подход к решению проблемы.
В качестве одного из элементов системы можно рассматривать соблюдение полноценного рациона и щадящего режима. Особая диета должна соблюдаться при раке прямой кишки, это является одной из ступеней к полному выздоровлению.
Нужно ли менять гастрономические привычки
Если проблемы со здоровьем уже появились, придется постоянно придерживаться здорового питания. Не стоит отчаиваться, ведь в случае своевременной диагностики рака прямой кишки после хирургического вмешательства можно осуществлять профилактику правильного питания.
После диагностирования недуга важно кардинально пересмотреть образ своей жизни, особенно ежедневное меню. Для чего необходимо подбирать правильное питание до и после операции, касающейся рака прямой кишки? Причины таковы:
- щадящая пища существенно снижает нагрузку на орган, готовит его к сложному испытанию;
- при исключении провокационных продуктов можно предупредить рецидивы;
- полноценный рацион помогает больному бороться с недугом, особенно при проведении облучения и химиотерапии.
Принципы правильного питания
Соблюдение определенных правил способствует минимизации последствий нарушения пищеварительных процессов при раке прямой кишки:
- в меню должны быть включены свежие блюда (недопустимо длительное хранение продуктов в холодильнике);
- подходит только приготовление на пару либо отваривание;
- пища измельчается в максимальной степени (протирается), подается при комнатной температуре;
- в процесс еды важно тщательное пережевывание с обильным смачиванием еды слюной;
- из рациона должны быть убраны продукты, которые провоцируют запоры, газообразование, переход здоровых клеток в злокачественные;
- запрещено однообразие, так как оно может стать причиной ослабления психического и физического состояния пациента.
На что обращать особое внимание
После операции у человека остается постоянная или временная колостома. Появляются проблемы с контролем процесса опорожнения - главным неудобством при анальном искусственном отверстии. Для частичного решения проблемы можно использовать правильный режим ежедневного питания. Из ягод и фруктов допускается употребление киви, арбузов, малины, бананы, черной смородины.
При самой строгой диете пациенты с раком прямой кишки сразу после хирургического вмешательства 1-2 дня должны голодать, только после этого разрешено «подкармливание» слизистыми протертыми супами и кашами, сваренными на воде.
Недостаток витаминов и минералов в подобном меню компенсируют посредством употребления лекарственных препаратов.
Диетологи советуют использовать серый хлеб, в который добавляются цельные злаки. Помимо компотов, зеленого чая, киселей, отвара шиповника, допускается применение лекарственных ароматных трав: кипрея, ромашки, мяты. За сутки необходимо выпивать примерно 1,2-1,5 литров, включая первые блюда.
Режим питания в случае онкологии прямой кишки допускает исключение факторов, провоцирующих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также какие-либо патологические процессы.
Запрет
Среди подобных продуктов можно выделить соления и копчености, красное мясо, животные жиры (исключение составляет минимальное количество сливочного масла). Также в рационе не должна присутствовать краснокочанная и белокочанная капуста, шоколад, сдобы, сладкие напитки, крепкий чай, газировки, какао, кофе. Под абсолютным запретом находится крепкий алкоголь, шашлыки и стейки.
Интересные факты
В результате научных исследований было установлено, что некоторые продукты животного и растительного происхождения способны противостоять образованию раковых клеток. В случае рака прямой кишки врачи рекомендуют вводить в небольших количествах следующие полезные компоненты:
- орехи, сухофрукты, тыквенные семечки;
- говяжья печень;
- морская капуста, свежие креветки;
- листовые зеленые овощи.
Необходимо обогатить ежедневное меню так, чтобы учитывать не только специфику заболевания, но и индивидуальные особенности человека. Например, нежелательно экспериментировать с употреблением бобовых. Несмотря на то, что в них присутствует незначительное количество селена, они вызывают сильное брожение в организме, в результате чего появляется серьезный моральный и физический дискомфорт. Специалисты советуют после химиотерапии использовать полноценное питание, чтобы помочь организму восстановиться после тяжелого испытания.