Как сделать вентиляцию в курятнике: принцип устройства и монтажа

Создание благоприятного климата в курятнике существенно влияет на повышение яйценоскости несушек, а также положительно воздействует на здоровье пернатых питомцев. Именно устройство качественной вентиляции в помещении, где находятся куры, является эффективной мерой поддержания свежего воздуха, который обеспечивает комфортные условия жизнедеятельности птицы. Особенно это актуально в зимний период, когда просто приоткрыть дверь для проветривания опасно снижением температуры в курятнике.

Поэтому вопрос о том, как сделать вентиляцию в курятнике и каков принцип ее устройства и монтажа, волнует не только начинающих птицеводов, но и опытных фермеров.

Основные показатели микроклимата

Перед тем как сделать вентиляцию в курятнике, каждый птицевод должен внимательно изучить основные качественные характеристики состояния воздушной среды, которые благотворно влияют на здоровье и производительность кур.

К таким характеристикам комфортабельного микроклимата относятся:

  • уровень влажности воздуха в помещении должен быть порядка 65–75%;
  • для взрослых особей температура в курятнике в зимний период должна быть +16 °С;
  • комфортная температура содержания молодняка +28 °С;
  • в летнее время воздушный поток должен иметь скорость до 0,8 м/сек, зимой – 0,5 м/сек.

Производительность правильной вентиляции в курятнике рассчитывается в зависимости от количества голов. На каждые пять курочек необходимо выделить 1 м2 свободной площади.

Назначение вентиляции летом

Основными функциями любой вентиляционной системы, независимо от времени года, являются:

  • эффективное устранение сырости и влаги в курятнике;
  • удаление вредных паров аммиака;
  • поддержание благоприятного микроклимата в сарае;
  • устранение неприятного запаха.

Наличие в курятнике поилок, подстилки и помета создает повышенную влажность в помещении, которая отрицательно влияет на состояние пернатых. Куриный помет содержит в своем составе большое количество мочевины, которая, разлагаясь, выделяет агрессивный едкий аммиак. Пары этого вещества оказывают вредное влияние на здоровье человека, а также существенно снижают продуктивность несушек.

Птицы очень чувствительны к перепаду температурного режима, так как температура тела здоровых особей составляет 40,5–42 °С. Причем изменение этого показателя вредно как в сторону повышения, так и понижения.

Отсутствие сделанной своими руками вентиляции в курятнике в жаркое солнечное лето приводит к следующим последствиям для пернатых питомцев:

  • значительному снижению аппетита;
  • слабости и потере веса, а следовательно, и снижению яйценоскости;
  • ослаблению сопротивляемости различным заболеваниям;
  • образованию сырости и неприятного запаха в курятнике.

Создание эффективно работающей вентиляционной системы является залогом здоровья и высокой производительности кур.

Необходимость вентиляции в зимнее время

Вентиляция в курятнике зимой имеет немалое значение для обеспечения несушек свежим воздухом. В холодное время птицы находятся почти весь период в закрытом помещении, так как нет возможности совершать прогулки на улице в зимнее время. Именно поэтому и необходимо позаботиться о создании эффективной вентиляции в курятнике своими руками.

Естественное проветривание сарая через открытую дверь не рекомендуется, так как потоки холодного воздуха приводят к быстрому снижению температуры в помещении. Понижение температуры может существенно повысить риск возникновения заболеваний у пернатых питомцев. Да и повторный прогрев курятника экономически невыгоден.

Основные требования, предъявляемые к курятнику

Чтобы правильно сделать вентиляцию в курятнике, необходимо изучить основные требования, которые предъявляются к помещению, для устройства нормальной жизнедеятельности птицы.

К таким требованиям относятся:

  • регулярная чистка помещения, которая включает в себя удаление мусора, помета, а также остатков кормовых смесей;
  • плановое проведение профилактических мероприятий по уничтожению вредных грызунов;
  • обязательное обеспечение помещения освещением;
  • возможность притока кислорода без возникновения сквозняков.

Произвести тестирование смонтированной вентиляции в курятнике своими руками несложно. Для этих целей нужно побыть в помещении около 30 минут. Если чувствуется нехватка свежего воздуха, значит, проблемы с качественной работой вентиляции существуют. Поэтому необходимо устранить некоторые недостатки системы.

Виды вентиляции

Если сравнить фото вентиляции в курятнике, то заметно, что такие системы ничем не отличаются от аналогичного оборудования в других помещениях. Расчет производительности вентиляции и монтаж устройства базируются на площади используемого помещения и количестве птиц в курятнике.

Существует три основных вида вентиляции:

  • обмен воздуха естественным образом;
  • приточно–вытяжная система вентилирования;
  • вентиляция механического вида.

Первые два вида основаны на естественном движении воздушных потоков. А вот механическая вентиляция подразумевает применение электрических вентиляторов для обмена воздуха в курятнике.

Естественная вентиляция

Такой метод вентилирования является самым простым, поэтому и наиболее распространенным в небольших домашних птичниках. Естественный обмен воздуха основан на простом проветривании помещения. Поэтому достаточно только открыть двери и окна.

Сделать вентиляцию в курятнике в виде простого проветривания легко, но при этом необходимо учитывать и некоторые нюансы этого процесса. Так как куры очень боятся сквозняков, то окна для вытяжки воздуха желательно располагать над дверным проемом. При этом лучше сделать несколько небольших окон, чтобы воздушные массы разделялись на малые потоки. Очень эффективным способом бережного проветривания является устройство нескольких форточек на разных уровнях.

Очень практичным решением является установка окон для вытяжки под потолком. В этом случае, кроме свежего воздуха, в помещение будет попадать и солнечный свет, который избавит от необходимости освещения курятника в дневное время.

Контролировать процесс вентилирования помещения естественным путем можно шириной открытых окон или дверей. Применяется такая вентиляция в основном в летний период, так как зимой она существенно охлаждает помещение.

Достоинства и недостатки естественной вентиляции

Основными достоинствами использования естественной вентиляции можно считать:

  • простоту монтажа системы, так как очень легко сделать несколько небольших форточек, в случае их отсутствия;
  • простоту эксплуатации вентилирования: достаточно оставить открытыми окна и дверь.

К недостаткам можно отнести:

  • существенное влияние погодных условий (температуры, скорости ветра, атмосферного давления);
  • возможность производить проветривание только летом;
  • необходимость постоянного контроля во время эксплуатации.

Применение естественной вентиляции в небольших домашних хозяйствах почти незаметно, так как, выпуская летом птицу на выгул, хозяева оставляют двери открытыми, тем самым выполняя профилактическое проветривание помещения.

Приточно–вытяжная вентиляция

Принцип действия вентилирования помещения приточно–вытяжного типа аналогичен работе естественной вентиляции. Ее функционирование основано на разности давления и температуры окружающей среды снаружи и внутри курятника. В отличие от проветривания естественного типа, очень эффективна приточно-вытяжная, сделанная своими руками для курятника вентиляция зимой.

Циркуляция воздушных потоков происходит за счет выталкивания свежим воздухом, поступающим через приточную трубу, отработанного воздуха через вытяжной канал. Основным недостатком системы является наличие элемента приточной вентиляции в курятнике. Применение такого типа обмена воздушной среды очень эффективно в курятниках средних размеров с небольшим количеством птицы.

Монтаж приточно–вытяжной вентиляции

чтобы сделать вентиляцию в курятнике своими руками, необходимо приобрести канализационные патрубки диаметром 200 мм, а также скобы для крепежа труб.

Основные этапы монтажа системы выглядят следующим образом:

  1. Предварительно необходимо подготовить два отверстия в крыше, соответствующих диаметру трубы. Для увеличения тяги располагать отверстия нужно в противоположных местах курятника, причем вытяжной канал делается над насестом.
  2. Вытяжная труба устанавливается так, чтобы нижний край ее располагался на расстоянии 20 см от потолка. Верхний край трубы должен возвышаться на 1,5 метра над крышей. Такое расположение способствует хорошей тяге воздуха.
  3. Приточная труба крепится в противоположной части помещения. Верхняя часть трубы выступает на 20–30 см над крышей, а нижний конец – на расстоянии около 30 см от пола.
  4. На выступающие концы труб нужно надеть специальные дефлекторы, чтобы избежать попадания осадков и мусора.

Для регулировки воздушного потока желательно вмонтировать в трубы заслонки, закрывание которых будет способствовать увеличению или уменьшению тяги воздуха.

Принудительная вентиляция

Принцип действия принудительной, или механической, вентиляции во многом схож с работой приточно–вытяжного вентилирования. Разница лишь в том, что для усиления воздушной тяги добавляется электрический вентилятор в приточную или вытяжную систему. С добавлением механического устройства в канал отвода воздуха усиливается вытяжная вентиляция в курятнике. Если вентилятор устанавливается в приточную систему, то намного увеличивается тяга поступающего воздушного потока.

Эксплуатация принудительной вентиляции экономически обоснована в больших фермерских хозяйствах, с количеством кур свыше 500 голов. Но многие владельцы устанавливают такие системы, имеющие маломощные вентиляторы, и в небольшие домашние птичники.

Для человека, знакомого с электромонтажными работами, сделать вентиляцию в курятнике как автоматическую систему принудительного типа не представляет особой сложности. Установка специальных датчиков определения температуры и влажности воздуха позволяет производить включение системы без участия человека.

Достоинства и недостатки принудительной вентиляции

Основными достоинствами электромеханической вентиляции являются:

  • высокая производительность системы, которая способна обеспечивать эффективную вентиляцию больших помещений;
  • отсутствие влияния внешних климатических факторов на хорошее вентилирование курятника;
  • возможность системы работать в автоматическом режиме.

К недостаткам принудительной вентиляции относятся:

  • сравнительно высокая стоимость оборудования;
  • необходимость подключения к электрической сети;
  • высокие расходы на электроэнергию;
  • подключение дополнительных элементов системы для ее эффективной работы.

Монтаж механической системы

Предварительные работы по устройству системы вентиляции с применением электрического вентилятора включают в себя подготовку отверстий для установки труб приточной и вытяжной вентиляции. Также на этом этапе осуществляют электрическую разводку для подключения вентилятора и датчиков автоматики.

В дальнейшем монтаж механической вентиляции осуществляется по следующей технологической схеме:

  1. Монтируются приточные и вытяжные трубы. Для удаления конденсата в нижней части приточной трубы сверлится несколько отверстий.
  2. Затем производится крепление вентилятора на конец трубы.
  3. Подключается вентилятор к электрической сети.
  4. В удобном месте устанавливается выключатель и автоматическая система управления.

Основные схемы вентиляции больших курятников

Для крупных фермерских хозяйств, с большим количеством кур-несушек, наиболее эффективной и практичной считается применение принудительной вентиляции. Причем для таких помещений придется использовать несколько вентиляторов, которые устанавливаются по определенной схеме, благодаря чему намного повышается качество вентилирования курятника.

Существует три основных схемы вентиляции:

1. В классической схеме поступление воздуха осуществляется через приточные каналы, оборудованные на кровле здания. Вытяжка отработанного воздуха выполняется через оконные вентиляторы, которые устанавливаются по обеим сторонам помещения.

2. Тоннельная схема наиболее эффективна в курятниках, где птица содержится в клетках. Приток воздуха в такой схеме осуществляется с одной стороны здания, и вентиляторами прогоняется сквозь все помещение. Удаление отработанного воздуха выполняется вытяжными вентиляторами, расположенными на другом конце здания. Такая схема полностью защищает курятник от застойных мест воздушного потока.

3. Смешанная схема вентилирования является наиболее эффективной, так как поступление воздуха осуществляется через крышу и стену здания, где расположена входная дверь. Отвод грязного воздушного потока выполняется через три остальные стены здания.

Помните, что высокая производительность кур-несушек достигается созданием хорошего микроклимата в курятнике. Для достижения высоких показателей яйценоскости необходимо оборудовать места содержания птицы эффективной вентиляцией. Все виды вентилирования помещения довольно просто сделать своими руками, при этом не нужно больших экономических затрат.

Комментарии