ВВП Таджикистана. Место страны в мировых рейтингах
Таджикистан - прекрасная страна, находящаяся в Центрально-Азиатском регионе. На 143 тысячах км2 разместились шедевры природы, которые ежегодно привлекают туристов-альпинистов. В стране проживает почти 9 миллионов человек, которые трудятся на ее благо. Странами-соседями являются Китай, Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан.
Общая характеристика экономики страны
На свой собственный путь развития Таджикистан ступил после приобретения независимости в 1991 году. Примерно в то же время были обозначены основные стратегические направления дальнейшей работы для установления стабильной экономической ситуации: обеспечение полного энергетического суверенитета, достижение безопасности в плане продовольствия и ликвидация транспортной изоляции. Стратегические цели позволяют правительству страны привлекать иностранных инвесторов.
С 1991 по 2000 годы в стране, как и на всем постсоветском пространстве, наблюдается экономический кризис - ВВП Таджикистана стремительно сокращается. Будучи не в состоянии самостоятельно заниматься восстановлением падающего уровня жизни, правительство решает отдать под приватизацию часть государственных предприятий. Таким образом, 22 завода по очистке хлопка оказались в руках частников, а 8 из них на сегодняшний момент являются собственностью иностранных инвесторов. Среди крупнейших внешних инвесторов: Российская Федерация, Италия, Великобритания и Южная Корея.
После продолжительного кризиса экономика Таджикистана начинает набирать обороты. Стабилизация ситуации внутри страны позволяет налаживать отношения с ближайшими соседями. К примеру, после смены власти в Республике Узбекистан стал возможным пересмотр перспективного партнерства. Первым шагом навстречу друг другу можно назвать возобновление авиа- и ж/д сообщения. Также подписаны контракты на поставку узбекского природного газа, достигнута договоренность о том, что Фархадская ГЭС является собственностью Таджикистана.
Место в мировых рейтингах и структура ВВП Таджикистана
Эксперты Heritage Foundation по "Индексу экономической свободы" поставили Таджикистан на 106 место в мире. Колумбийский университет согласно своему "Индексу экологической эффективности" расположил страну на 129 месте.
Согласно данным американского издания Global Finance в рейтинге "Самых богатых стран мира" Таджикистан занимает 157 место, а в рейтинге конкурентоспособности туризма - 107.
По итогам 2017 года основной макроэкономический показатель достиг 7,146 млрд долларов США. Рост ВВП Таджикистана на 7 % в 2017 году обусловлен увеличением объема предоставляемых услуг. Такой скачок позволил Центрально-Азиатской стране войти в десятку стран с наибольшим приростом основного показателя по версии Всемирного банка.
Валовой внутренний продукт страны можно разделить на 3 основных сектора. Таким образом, наибольший удельный вес имеет производство услуг. На них приходится 48 % всего производства. На долю товаров приходится порядка 42 %, а на налоги - 10 %.
В производстве товаров доминирует сельское хозяйство и промышленность. К основным отраслям промышленности относятся:
- горная;
- х/б (хлопчатобумажная);
- химическая;
- машиностроительная.
Главный экспортер в Таджикистане - Таджикский алюминиевый завод.
Занятость населения
По актуальным оценкам экономически активное население Таджикистана - более 2 миллионов человек, из которых:
- 66 % заняты в сельском хозяйстве;
- 25 % - в сфере услуг;
- 8 % - в промышленности;
- 1 % - временно безработные граждане.
Также. согласно неофициальной статистике, 1,5 миллиона граждан трудоспособного возраста находятся в трудовой миграции, то есть работают за пределами родного государства.
ВВП Таджикистана на душу населения
После непродолжительного роста с 2010 по 2014 годы данный показатель начал снижаться. И если максимальная величина на душу населения составляла 1100 $ в 2014, то в 2016 году - лишь 795 $. Это обусловлено увеличением внешнего долга государства, что привело к тому, что национальная валюта ослабла по отношению к доллару. Хоть в сомони (национальная валюта) ВВП Таджикистана продемонстрировал увеличение, курсовая разница привела к падению, которое в итоге нашло свое отражение в статистических ежегодниках.
Поправить свое положение удалось в 2017 году, когда ВВП на душу населения составил 800 $. В 2018 году наблюдается дальнейший рост.