Паразитарные болезни: возбудители, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Как можно заключить, изучая правила, установленные СанПиНом на территории РФ, профилактика паразитарных болезней, лечение и диагностика таких проблем со здоровьем – очень важная тема для современной медицины. Известно много возбудителей, провоцирующих паразитозы. Не меньше существует и препаратов, подходов, методик борьбы с патологиями. Создано несколько путей уточнения диагноза. Попробуем разобраться в общих чертах, что такое паразитозы и чем они опасны.

Общая информация

Нет ничего удивительного, что в нашей стране был даже издан отдельный документ, посвященный паразитарным болезням, – СанПиН. Конечно, не весь он посвящен именно такой проблеме, но отдельные главы введены, дабы различные предприятия так организовывали свою деятельность, чтобы минимизировать риск распространения болезней. Почему это настолько важно? Как подсчитали ученые, всего есть порядка полутора тысяч болезней, опасных для человека и животных, и из этого общего числа заразных патологий на паразитозы приходится практически четверть – порядка четырех сотен разновидностей.

В нашей стране массово распространены 36 провоцируемых паразитами заболеваний. В официальных статистических данных Министерства, ответственного за здоровье населения, внимание уделено 13 видам. Как считают некоторые ученые, всего людей, страдающих такими болезнями, на территории державы – более двух десятков миллионов. Постепенно количество больных только возрастает, несмотря на попытки обучения населения гигиене. Не помогает и введение новых законодательных актов, направленных на предупреждение заболеваний, снижение уровня распространенности.

Общая проблема

В настоящий момент не представляется возможным устранить проблемы, связанные с развитием инфекционных и паразитарных болезней животных и человека: зачастую люди заражаются от питомцев. Гельминты паразитируют сперва в организме животного, лишь после этого перемещаются в человеческое тело. Есть опасность заболеть, если в пищу употребляется термически необработанное или плохо обработанное свиное, говяжье мясо, рыба. Нередки случаи переноса патологического агента от кошек и собак. Можно заразиться от дикого зверья, через растительную пищу и воду, в которую проникли личинки паразита.

Особенную опасность представляют домашние питомцы, у которых очень часто встречаются токсокары. Эта разновидность микроскопических вредителей инициирует висцеральный токсокароз. Сравнительно часто болезнь диагностируют у детей. Основное проявление – глазные патологии, аллергия, бронхиальная астма. Возможен непоправимый вред тканям мозга. Проблема профилактики паразитарной болезни на территории РФ кроется в особенностях привычного нам образа жизни. Дети, особенно маленькие, часто играют в песочницах, зараженных яйцами токсокары. Как обращают внимание медики, загрязнение среды, в которой живет человек, в равной степени опасно для людей всех возрастных групп.

О статистике

Только официальных случаев токсокароза, зарегистрированных врачами нашей страны, в последние несколько десятков лет стало больше в сто раз. Правила, посвященные в СанПиНе профилактике паразитарных болезней, в некоторой степени сформулированы для контроля ситуации, хотя пока не представляется пути действительно результативного изменения ситуации к лучшему. Дело в том, что эпидемиологическую ситуацию ухудшают дикие собаки, обитающие в практически любом населенном пункте, особенно крупном. Известно, что в столице так живет более миллиона животных, генерирующих сотни тонн зараженных фекалий. Как показывают исследования ветеринарных служб, среди диких собак токсокары наблюдаются более чем у половины. Порядка 40% всех грунтовых проб показывают заражение яйцами паразита. Это характерно и для территории игровых, детских зон, придомовых участков в жилых кварталах.

Риски и опасности

Токсокара – это такой возбудитель паразитарной болезни, который может отсутствовать в организме домашней собаки, и все равно животное станет источником заражения человека. Особь может принести личинку с улицы на лапах. Проникновение в человеческий организм, особенно детский, становится делом времени.

В последнее время количество собак в крупных городах сильно увеличивается. Врачи считают, что это вынуждает расценивать токсокароз как одну из ключевых гигиенических проблем. Это важно с точки зрения экологии, очистки грунта. Требуются более эффективные, нежели имеющиеся сегодня, меры охраны грунта от опасного возбудителя. Сегодня токсокароз по праву принадлежит к числу наиболее опасных для социума гельминтозов. Риск для городских жителей очень и очень высок.

Проблемы: токсокара – не единственная

Как можно узнать из изданий, посвященных проблеме паразитарных болезней, несколько реже, чем токсокары, но все же очень часто в среде встречаются яйца байлисаскарис. Этот патологический агент обычно обитает в организме енота, у человека провоцирует тяжело протекающее заболевание, с высокой долей вероятности приводящее к летальному исходу. Если люди подкармливают диких енотов, вероятность заразиться становится особенно высокой.

Нередки случаи цистного эхинококкоза. Сравнительно часто встречаются больные альвеококкозом. Эти заболевания считаются очень опасными, тяжело протекающими. Паразит проникает в человеческое тело при контакте с собаками. Если случай особенно тяжелый, даже оперирование больного не позволяет добиться излечения. В таком случае показана химиотерапия долгие годы – зачастую до конца жизни. Прогноз практически всегда неблагоприятен.

Особенности течения

Эхинококкоз – паразитарная болезнь, провоцируемая принадлежащими классу цистод микроорганизмами. Яйца откладываются особями из рода собачьих – именно они являются окончательными хозяевами гельминта. В среде яйцо избавляется от оболочки, становясь онкосферой. Если человек проглотит такое образование, сфера просачивается сквозь кишечные стенки в кровеносную систему и распространяется по внутренним системам. Есть опасность поражения легочной системы и мозга. Могут пострадать почки, печень. Выбрав подходящую локализацию, онкосфера трансформируется в ларвоцисту.

Альвеококкоз провоцирует контакт с окончательным хозяином паразита. Копрофагия – основной путь распространения гельминта. Есть вероятность передачи инфекции аэрогенно, при контакте, через руки и воду, продукты питания, зараженные яйцами цепня. Среди факторов передачи выделяют траву и воздух, продукты питания, насекомых.

Нюансы распространения и течения

Изучая эпидемиологию паразитарной болезни, ученые установили, что есть определенные группы риска – люди, которые заболевают чаще, а также лица, у которых болезнь протекает тяжелее. Факторы риска определяются деятельностью персоны, ее социальным положением, хозяйственной активностью. Риски обусловлены животноводством, употреблением с пищей ягод, овощей, зараженных паразитом. Овцеводство – еще один фактор опасности.

Предрасположенность к развитию паразитарной болезни наблюдается у мужчин со второй группой крови. У них болезнь чаще поражает легкие, печень. Ларвоцисты имеют локальное, системное влияние на организм. Угнетается иммунитет, развивается реакция сенсибилизации, нарушается метаболизм. Иногда можно видеть аллергические ответы незамедлительной формы, есть вероятность системного амилоидоза, фиброза. Возможно повреждение лимфатической, сердечной, сосудистой систем. Воспалительные очаги приводят к некротическим процессам в участках вблизи ларвоцисты.

О проявлениях

Симптоматика случая зависит от разновидности возбудителя, проникшего в организм. Заподозрить паразитарное заболевание можно, если человек быстро устает, часто ощущает недомогание и слабость. Больному присущи аллергические реакции, нередко возникает кожная сыпь, ухудшается аппетит. При некоторых гельминтах возможна активизация аппетита. В любом из вариантов уменьшается вес. Кроме того, заражение паразитами проявляет себя нарушением стула, рвотой и тошнотой. Может болеть живот. Изучая кал, можно обнаружить фрагменты паразитов или целых особей.

При некоторых типах инвазии больного беспокоит зуд вблизи анального отверстия. Сон нарушается. Анализы показывают снижение концентрации гемоглобина в крови. Возможно уменьшение количества эритроцитов. Есть сравнительно редкие формы паразитов, гнездящихся не в ЖКТ. Такие приводят к симптоматике, обусловленной областью инвазии. Так, если паразит живет в печени, больной ощущает тошноту и болезненность справа под ребрами, изменение оттенка кожных покровов на желтоватый.

Разновидности и причины

Чтобы профилактика инфекционных и паразитарных болезней была эффективной, нужно знать, какие бывают типы заболеваний. Гельминтозы делят на просветные, гепатобилиарные, тканевые, легочные. Бывают офтальмогельминтозы. К этой группе принадлежит филяриоз. Чаще всего в медицинской практике встречаются острицы, аскариды, власоглав. Нередки случаи лямблиоза.

Яйца, личинки могут проникнуть в человеческое тело с продуктами питания, фруктами, овощами, недостаточно качественно вымытыми, содержащими грунтовые включения. Определенные риски связаны с плохо вымытой посудой и недостаточной гигиеной рук. Соответственно, основная профилактическая мера – это безупречное соблюдение гигиенических требований и правил.

Острицы и лямблии

Заразиться острицами можно, если проглотить яйцо паразита. Оно может оказаться на руках человека. Нередко яйца этого агента выявляются под ногтями. Основная мера профилактики паразитарной болезни – тщательная личная гигиена. Человек, заболевший такой инвазией, выделяет яйца паразита в среду. Они могут распространяться на бытовые предметы, одежду и постельное белье, предметы обихода. Если здоровая персона касается подобных изделий, руки заражаются яйцами, которые затем могут проникнуть внутрь.

Чтобы была результативной профилактика паразитарной болезни, вызванной лямблиями, нужно знать механизм заражениями этим патологическим агентом. Преимущественно путь – орально-фекальный. Персона, заболевшая этой инфекцией, выделяет яйца в определенные дни – когда их в организме накапливается достаточно много. Как показали исследования, за сутки выделенных экземпляров может насчитываться до двух миллионов.

Уточнение состояния

Диагностика паразитарных болезней предполагает несколько последовательных этапов. Сперва доктор уточняет жалобы, изучает историю болезни, затем направляет пациента на лабораторные исследования. Берут образцы кала для определения яиц. Получают небольшое количество крови для анализа ИФА. Это исследование помогает выявить гельминтные антитела, такие белковые элементы иммунитета, которые способны опознать и ликвидировать возбудителя болезни.

Для уточнения состояния показано рентгеновское исследование кишечного тракта. Если в просветах накопилось много возбудителей, их можно будет увидеть на снимке. Для определения энтеробиоза необходим соскоб. Мазок исследуют под микроскопом. Диагноз подтверждается, если обнаруживают яйца. Иногда в фекалиях наблюдаются черви. В некоторых случаях дополнительно назначают обследование у инфекциониста.

Что делать?

Лечение паразитарных болезней практикуют только под контролем профессионала. Доктор выписывает медикаменты. Назначают многокомплектный терапевтический курс, позволяющий избавиться от инвазии и устранить последствия заражения. Иногда нужна операция. Больному показаны антигистаминные, пробиотики, энтеросорбенты. Если установлена анемия, назначают фолиевую кислоту, препараты, содержащие железо, витамины. Выбор в пользу конкретного фармацевтического продукта основывается на типе анемии.

При дискинезии желчевыводящих путей необходимы лекарственные средства, стимулирующие отток этого вещества, стабилизирующие тонус стенок протоков. Обычно дополнительно назначают ферментные лекарства для улучшения работоспособности пищеварительного тракта. Сокращают поступление мучного и сладкого с пищей, сокращают объем углеводов. Терапевтический курс показан не только больному, но и всем его близким, живущим с ним в одном доме, так как есть риск появления инфекционного очага. Очень важно ответственно относиться к гигиене. Белье желательно кипятить и тщательно гладить весь период лечения. Не менее важно ввести в привычку регулярно старательно мыть руки с мылом. Желательно обстричь длинные ногти.

Можно ли исключить?

Профилактика паразитарных болезней – довольно простая и в то же время крайне сложная задача. Чтобы исключить такие патологии, нужно предельно ответственно соблюдать гигиенические меры. В общем случае этого достаточно, но многим они даются с трудом. Важно тщательно мыть пищу, руки. Особенно основательно следят за маленькими детьми. Нужно помнить об опасности, которую представляют собой животные, и по возможности исключить контакт с любыми представителями животного мира.

Комментарии