Основные показатели качества продукции
Показатели качества являются важными параметрами при установлении перечня количественных характеристик товаров. Они необходимы для оценки уровня качества исследуемой продукции. Подобный процесс предполагает учет определенных параметров:
- предназначения и условий применения продукции;
- анализа запроса покупателей;
- структуры и состава анализируемых свойств.
Основные показатели качества подразделяют на несколько групп. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Варианты классификации
В зависимости от анализируемых свойств выделяют единичные и комплексные (обобщенные, групповые и интегральные) характеристики.
Показатели оценки качества по способу выражения рассматривают в стоимостных параметрах или в натуральных единицах: килограммах, метрах, баллах.
По стадии определения показатели бывают:
- проектные,
- прогнозируемые,
- эксплуатационные,
- производственные.
Важные аспекты
Показатели качества должны в полной мере отвечать определенным требованиям:
- быть стабильными;
- обеспечивать достойное качество продукции для населения и народного хозяйства;
- учитывать достижения техники, науки, инновационные процессы в разных отраслях народного хозяйства;
- способствовать повышению эффективности изготовления;
- описывать все характеристики продукции, которые обуславливают ее пригодность.
Алгоритм выбора критериев
Показатели качества продукции подбирают с учетом следующих характеристик:
- варианта группы продукции;
- цели использования номенклатуры;
- методики выбора показателей.
Вид (группу) товаров устанавливают на основе отраслевых и межотраслевых документов, которые классифицируют продукцию по условиям использования и назначению.
Показатели качества могут быть дополнены отдельными признаками в зависимости от основных функций, которые выполняют анализируемые товары.
Для изделий машиностроительной области и электротехники показатели назначения связывают с полезной работой, совершаемой изделием.
Для разнообразных конвейеров показатели качества связывают с производительностью и условиями транспортировки. В случае анализа измерительных приборов нужно учитывать точность и диапазон измерений.
Определяющий показатель качества выбирают в зависимости от особенностей продукции и ее предназначения.
Показатели назначения
К ним принято относить определенные подгруппы: конструктивные, классификационные, структуры и состава, функциональности и технической результативности.
Какой показатель качества будет определяющим при оценке, решают эксперты. К примеру, среди классификационных параметров выделяют емкость ковша экскаватора, мощность электрического двигателя, количественное содержание углерода в чугуне и предел прочности для ткани.
Оценка питьевой воды
Показатели качества воды подразделяют на несколько групп:
- органолептические, к которым относят цветность, привкус, запах, мутность;
- химические;
- микробиологические.
Цветность воде придают комплексные соединения железа. Этот показатель определяется путем визуального наблюдения. Вода приобретает запах из-за веществ, попадающих в нее вместе со сточными водами.
Мелкодисперсные примеси — источник мутности. Привкус воде придают органические вещества растительного происхождения.
Компоненты природных вод
В настоящее время выделяют шесть основных групп, рассмотрим каждую из них подробнее.
- Макроэлементы. Среди них выделяют K+, Na+, Mg2+, Ca2+, Cl-, SO4 2-, HCO3 - ,CO3 2- . Их процентное содержание в воде оценивается в 99, 98 % от общего объема всех солей. Перечисленные выше ионы попадают в воду из почвы, горных пород, а также в результате бытовой и промышленной деятельности человека.
- Растворенные газы. К ним относят кислород, азот, сероводород и метан. Для анализа количественного содержания этих химических веществ используют методы качественного и количественного анализа.
- Биогенные вещества в пересчете на фосфор и азот. Основными источниками биогенных элементов считают процессы, которые протекают внутри водоемов. Кроме того, в их качестве выступают сточные воды и атмосферные осадки. Биогенными веществами считают и соединения кремния, которые находятся в воде в виде истинных либо коллоидных растворов поликремниевой или кремниевой кислоты. Железо, содержащееся в виде микроколлоидного гидроксида в природной воде, также оказывает влияние на ее качество.
- Микроэлементы. Эту группу составляют ионы металлов, содержащиеся в водоемах в незначительных количествах.
- Группа растворенных органических веществ (РОВ). Она включает следующие соединения: спирты, кислоты, кетоны, альдегиды, фенолы, сложные эфиры, ароматические соединения, гуминовые кислоты, углеводы, амины, белки, аминокислоты. При проведении их количественного определения применяют косвенные показатели: общее содержание ионов, перманганатную окисляемость воды, биохимическое потребление кислорода.
- Загрязняющие токсичные вещества. Это тяжелые металлы, хлорорганические вещества, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества, фенолы.
Эти параметры учитываются в том случае, когда рассматриваются показатели оценки качества воды.
Практическая оценка качества воды
Чтобы оценить показатели качества жизни, важно иметь полное представление о составе воды, потребляемой населением. Для проведения подобных исследований используют определенные характеристики:
- Содержание в воде солей (в пересчете на содержание гидрокарбоната кальция). Например, пресной считают ту воду, соленость которой не превышает 0,1 %.
- Щелочность. Подобный параметр определяют по способности природной воды нейтрализовать катионы водорода. Ее определяют титрованием проб сильной кислотой (хлороводородной) в присутствии индикатора фенолфталеина.
- Окисляемость. Для поверхностных и питьевых вод она не должна превышать показатель 100 мг O2/л. При определении показателя используют перманганатный метод.
- Жесткость воды. Показатель делят на две группы: карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную) величину. Временная жесткость обусловлена содержанием в воде кислых солей (гидрокарбонатов) магния и кальция. Постоянную величину определяют по присутствию в ней хлоридов и сульфатов магния и кальция. В качестве единиц измерения используют ммоль/л.
Жесткость воды
В зависимости от области применения выделяют определенные показатели качества (жесткости) воды:
- в промышленных целях применяют мягкую воду (общая жесткость до 3,5 ммоль/л);
- для питья подходит вода средней жесткости (от 7 до 10 ммоль/л).
Среди серьезных экологических проблем, которые существенно снижают качество питьевой воды, выступает загрязнение экосистем нефтепродуктами. По мере попадания в водную среду углеводороды разливаются по ее поверхности мономолекулярным тонким слоем. В результате в водоеме образуется нефтяное пятно. В зависимости от объемов выброса оно способно захватывать пространство в сотни и тысячи километров.
Всего за несколько дней около четверти нефтяного пятна исчезает при испарении и растворении фракций низкомолекулярного состава. Тяжелые углеводороды не растворяются и не оседают на дне водоема. Они образуют прочные эмульсии, сохраняющиеся на протяжении 50 лет. Именно эти органические соединения негативно воздействуют на существование живых организмов.
В качестве экологических проблем нашего века, которые приводят к «цветению» некоторых пресных водоемов, относится их загрязнение биогенными элементами. Основными их источниками являются азотные и фосфорные удобрения, попадающие с сельскохозяйственных полей, а также со сточными водами.
Негативные последствия можно наблюдать и из-за сокращения водообмена при возведении плотин, появления застойных зон. Наибольшую опасность представляют сине-зеленые водоросли, которые за два месяца способны дать потомство порядка 1020 потомков.
Эффективность показателей
Они определяют полезный эффект, получаемый от эксплуатации либо потребления продукции, а также прогрессивность технических решений, которые заложены в продукцию. Для технических объектов выделяют следующие эксплуатационные параметры:
- показатель производительности прибора, который определяет количество продукции, изготовленной на нем за конкретный период;
- показатель скорости и точности измерительного прибора, точность ткани для швейной промышленности;
- удельная теплоемкость электрического камина, которая определяется расходованием энергии на одну единицу создаваемого отопительным прибором тепла;
- калорийность пищевых продуктов;
- коэффициент водонепроницаемости резиновых изделий.
Показатели качества работы позволяют оценивать основные области применения продукции, востребованность товаров народного потребления.
Конструктивные показатели позволяют оценивать проектно-конструкторские приемы, простоту монтажа, установки, возможности взаимозаменяемости отдельных частей (агрегатов). К ним относят:
- габаритные параметры;
- присутствие дополнительных устройств.
Среди показателей, применяемых при оценке структуры и состава химических элементов, выделяют:
- массовую долю компонента (легирующих компонентов) в стали;
- концентрацию разных примесей в кислотах;
- массовую долю золы и серы в коксе;
- процентное содержание соли и сахара в пищевых продуктах.
Показатели экономичного применения материалов, сырья, энергии и топлива характеризуют свойства конкретного изделия, которые отражают техническое совершенство по степени либо уровню используемого сырья, энергии, топлива и материалов.
К подобным показателям при эксплуатации и изготовлении изделий, к примеру, относят:
- удельный расход ведущих вариантов сырья, энергии;
- коэффициент применения материальных ресурсов — это отношение полезного использования к расходу на изготовление одной единицы определенного вида продукции;
- коэффициент полезного действия.
Надежность считают одним из главных показателей промышленной продукции. Интенсивность и сложность режимов работы разных изделий постоянно возрастает, увеличивается ответственность производимых функций. Чем она выше, тем более высокие требования предъявляются к надежности изделия.
Если она незначительна, то для нормальной эксплуатации и работоспособности машин и механизмов потребуются серьезные временные и материальные затраты.
На надежность изделия влияют условия его эксплуатации:
- влажность воздуха,
- температура,
- давление,
- механические нагрузки,
- радиация.
В качестве технических объектов рассматривают изделия, элементы, системы, машины, устройства и агрегаты.
Надежность характеризует способность объекта сохранять значения основных параметров на протяжении всего времени эксплуатации, осуществлять основные функции в определенных режимах и условиях. В это понятие входит также безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость изделия.
В зависимости от объекта и условий его эксплуатации это свойство имеет разную значимость. К примеру, для объектов, непригодных к ремонту, в качестве основного свойства рассматривается их безотказность.
В заключение
Качество продукции является важным показателем деятельности предприятий. Если в социальной сфере применяют различные показатели качества услуг, то в промышленности имеет значение работоспособность механизмов и машин.
Например, среди параметров, которые характеризуют возможность выполнять необходимые функции, выделяют динамические и кинематические, а также показатели производительности, точности функционирования и скорости работы.
По мере эксплуатации эти характеристики могут меняться. Для количественной оценки надежности объекта применяют показатели с учетом специфики, эксплуатационных условий, последствий выхода из эксплуатации механизма.
Среди показателей безотходности отметим среднюю наработку до выхода из эксплуатации и вероятность работы без ремонта.
Среди основных экономических показателей выделяют:
- себестоимость,
- эргономичность,
- эксплуатационный срок службы,
- цену изделия.
Например, среди параметров, которые важны для промышленных изделий, выделяют уровень шума, перегрузок, вибрации, величины магнитного и электромагнитного полей.
При оценке эстетичности продукции используют его информационную выразительность, целостность композиции, рациональность формы, внешний вид.
Информационная выразительность изделия характеризуется следующими единичными показателями качества: оригинальностью, знаковостью, соответствием модным тенденциям, самобытностью стиля.
Именно по наличию в форме изделия своеобразия можно отличать его от продукции аналогичного вида.
Если изделие не соответствует определенным качествам, оно не будет востребовано потребителями. Следовательно, производитель не сможет получить желаемую прибыль и покрыть расходы на изготовление изделия.