Квота - это ограничение на определенные экономические показатели
Квота является понятием многогранным и довольно обширным. Данное слово пришло к нам в конце 19-го века, переводится с немецкого как «доля (часть) в производстве, внешнеторговых связях и налогах».
В узком смысле квота – это определенное ограничение или предел количества товаров той или иной категории, которые разрешается ввозить на территорию страны. Это ограничение целесообразно ввести для сбережения иностранной валюты и защиты отечественной промышленности.
В широком смысле квота – это доля в общем производстве, обязательном страховании товара, производимого или страхуемого кроме одного целым сообществом производителей. Данное понятие служит составной частью ко многим экономическим терминам. Для более детального освещения этого вопроса необходимо рассмотреть конкретные варианты его употребления.
Во-первых, квота – это часть каждого участника любого объединения, занимающегося сбытом или производством. Начисление дивидендов и процентов по акциям происходит с учетом этой доли. Ее изменение может быть произведено только на заседании участников и с их всеобщего согласия.
Во-вторых, квота – это часть паевого взноса, который возникает в различных экономических ситуациях: от взноса гражданина – физического лица в паево-инвестиционный фонд до взносов хозяйствующих субъектов.
В-третьих, квота представлена суммой налога, который взимается в процессе налогообложения. В данном определении может участвовать как юридические, физические лица, так и целые концерны (объединения предприятий).
Внешнеторговая квота является совокупностью мер, которые направлены на сбережение запасов золота, иностранной валюты и прочих средств внутригосударственной оплаты. Это особенная внешняя политика, призванная становиться на защиту отечественного производителя и следить за сохранением рабочих мест. Это своеобразный количественный показатель, который сопоставляет импорт и экспорт (эти показатели являются прямыми или косвенными). При этом под прямым импортом-экспортом подразумевается ввоз на территорию страны, либо вывоз из страны товаров. Косвенный же экспорт-импорт – ввоз-вывоз сырья для производства товара.
Данный термин может употребляться в качестве миграционного или медицинского ограничения, а также нормы загрязнения. Другими словами, это ограничение цен, вводимых на сырье или валюту на соответствующих биржах, и употребляется как предельная цена продажи или покупки.
Правительством России ежегодно устанавливаются квоты на иностранную рабочую силу. Для оформления разрешения работы иностранным гражданам работодатель должен собрать обширный пакет документов. Однако перечень необходимых документов может отличаться в различных территориальных единицах России.
На протяжении нескольких последних лет прослеживается уменьшение действующих квот. Именно поэтому работодатель обязан подать заявку определенного образца за несколько месяцев до найма иностранных граждан в территориальный отдел ФМС.
Также особое внимание уделяется перечню профессий, являющихся предпочтительными при выделении квот. Наибольшее количество зарубежных рабочих рук требует строительная отрасль, поэтому здесь устанавливаются максимальные квоты. Следующими по количеству квот являются: рабочие горнодобывающей промышленности, машинисты различного оборудования и водители.
Сегодня российское законодательство по вопросу утверждения квот является более демократичным. Если ранее иностранцы не могли передвигаться по стране без особого разрешения, то сегодня, например, представители творческих профессий могут беспрепятственно гастролировать по стране.